Игорь Рачковский: «Руководство «Динамо» готово признавать ошибки, лишь бы остаться у кормушки. И еще плачутся, что маленький у них бюджет»

Первый вице-президент НОКа Игорь Рачковский раскритиковал руководство минского «Динамо», обозначив причины сложившейся ситуации и предложив пути выхода из кризисного состояния.

— Игорь Анатольевич, на вашу знаменитую фразу «должны встать и уйти» у другого генерала, Бородича, нашлись контраргументы, мол, «скажите, кому передать эстафетную палочку»...

— Я не хочу вступать в полемику с генералом. В конце концов, это выглядит смешно.

— Да. Есть ли у вас конкретные решения либо предложения — кто и что вместо тех, кому следует встать и уйти?

— Предложения сформированы и готовы к рассмотрению главой государства. В них есть и конкретные имена, и пути развития — коренного изменения ситуации.

— Говорят, вы отказались возглавить наблюдательный совет клуба...

— В отличие от многого другого это правда. Я тщательно изучил регламентирующие документы КХЛ, устав клуба и обнаружил, что наблюдательный совет выполняет решения акционеров ЗАО, где, как справедливо написала ваша газета, 95 процентами доминирует БФСО «Динамо»...

— Да, сотня акций по 100 тысяч рублей каждая составляет уставной фонд клуба...

— И вам не смешно?

— Смешно: 10 миллионов рублей управляют ежегодным давальческим бюджетом более 20 миллионов долларов. Хвост виляет собакой.

— Вот эту ситуацию и необходимо исправить в первую очередь. Как заявил Максим Рыженков — привести ее к логическому и понятному всем знаменателю. Акционерами такого клуба должны стать не формальные, а реальные доноры, истинные хозяева в лице государственных структур и предприятий. Тогда и глава наблюдательного совета, пусть в моем лице, не будет выглядеть зиц-председателем Фунтом.

— Выходит, ваша позиция с Максимом Рыженковым все же консолидирована. Ведь многие пытаются представить ее как личную инициативу, «заносы» ретивого новичка...

— Я назвал бы эти информационные вбросы-выбросы попыткой дискредитировать помощника президента. Все, что говорил на заседании наблюдательного совета и в интервью «Прессболу» Максим Владимирович — не его личное мнение, а четкая твердая позиция, выработанная «тройкой» в лице министра спорта, первого вице-президента НОКа и самого Рыженкова. Причем, как вы понимаете, выработали мы ее не с бухты-барахты, а в русле известной встречи у главы государства, соответствующих поручений. Руководители же клуба завели какую-то игру в полномочия и прочее. Они то по закону, то по понятиям, в зависимости от того, что лично им выгоднее. Провоцируют чиновников, болельщиков, пытаются представить Рыженкова в роли матроса Железняка, экспроприатора, который якобы нацелен на разрушение всего и вся до основанья...

Подчеркиваю: мы ценим все положительное, что наработал клуб, не собираемся увольнять ценных хоккейных специалистов, маркетологов... Лично мне, например, импонирует Александр Андриевский, который имеет свою взвешенную позицию. Мы хотим лишь провести системные и кадровые реформы, которые способствовали бы развитию хоккея и эффективному вложению государственных средств. И это идет не от одного Рыженкова. Что же касается лично Максима Владимировича, он настоящий сын своего отца — первого президента НОКа и министра спорта, который также горячо болел за дело и пропускал все через себя. «Лепить» из чиновника такого характера и уровня легкомысленного монстра — верх некорректности.

— Почему, на ваш взгляд, на этом достаточно высоком уровне вообще возникло столь вызывающее сопротивление? Недоумевает не только элита, но и простые болельщики. В чем, по-вашему, главный мотив динамовской Вандеи?

— Вот пусть активные болельщики, которых натравливают на форумах, поинтересуются зарплатами...

— Так я их уже публиковал, после чего стал персоной нон грата...

— Речь о зарплатах не игроков и не тренеров, а функционеров, начальников клуба.

— Так ответа не будет! Хотя ответ прост: по моим данным, только за 2012 год официальная зарплата без бонусов и премиальных, например, спортивного директора ЗАО — около двухсот тысяч долларов...

— К чему тогда задаете вопросы? Неужели не понятен главный мотив? Готовы признать любые ошибки и меняться как угодно, только оставьте у кормушки. И еще плачутся, что маленький у них бюджет. У Риги бюджет 14-16 миллионов долларов, а сборная Латвии, в отличие от нас, пробилась на Олимпиаду, их «Динамо» выиграло у нас Кубок надежды! Интересуюсь: почему уступили «надежду»? Ответ: «Мы готовились к Кубку Гагарина». Так как же вы готовились к «Гагарину», если сил не хватило даже на «надежду»? Оказывается: «Не было мотивации»…

Поразительно! Выходит, полмиллиона долларов призовых, не говоря уже о чисто спортивных задачах, для этих парней уже не мотивация! Извините, ребята, но вы явно не тем бизнесом занялись. Вас нужно срочно заменить.

— Кем? Назовите фамилии.

— Цыплаков, Ковалев, Антоненко, Копать, Шумидуб, Занковец, Андриевский, Бекбулатов... Нас хотят убедить, что, кроме господина Торбина или Матушкина, никто в хоккее не разбирается? Не верю!

Обращаюсь к так называемым незаменимым и неприкасаемым: ребята, вы заигрались, перекушали, вас занесло! Оставьте ваши дешевые политтехнологии, заканчивайте эти игры, ни к чему хорошему они не приведут. Мы пришли развивать хоккей. Впрягайтесь! Или уступите дорогу!  — цитирует Рачковского «Прессбол».

Застольный хоккей. Почему руководство минского «Динамо» имеет неплохие шансы сохранить свои должности

Реклама 18+
Популярные комментарии
advertology
0
как же задрали эти подковёрные игры. хотите кадровых перемен? начините со своего фюрера!
artwolf
0
Мне не падабаецца аніводзін з іх, але я з павагай стаўлюся да Матушкіна. Тое, што яму плоцяць шалёныя грошы - не яго віна. Прапанавалі - пагадзіўся. Але зараз праз гэтыя адкрытыя знявагі, проста паважаючы сябе ён павінен сысці. Але я не веру, што чалавек, які робіць заявы ў такім тоне, можа хоць чым добра, з вынікам, кіраваць. Галоўны прыклад ва ўсіх беларусаў перад вачыма. Ваяўнічая неадукаванасць ніколі не прыводзіла ні да чаго добрага.
P.S. чалавек меў багатую гульнявую кар'еру, выступаў за мяжой шмат гадоў, зарабіў 200 000 у.е. за сезон і яго па-вашаму можна назваць лузерам? Ну-ну.
Ответ на комментарий s.link
Спадары Мат-кін і Ко будуць да апошняга чапляцца за пасады, бо гэткім лузерам анідзе болей не заплацяць такія грошы. Ведаеце, халяўнае бюджэтнае карыта давольлі хутка робіць з чалавека скавную жывёліну((
s.link
0
Спадары Мат-кін і Ко будуць да апошняга чапляцца за пасады, бо гэткім лузерам анідзе болей не заплацяць такія грошы. Ведаеце, халяўнае бюджэтнае карыта давольлі хутка робіць з чалавека скавную жывёліну((
Ответ на комментарий artwolf
Рачкоўскі з глузду з'ехаў, дакладна. Спадар Матушкін пасля гэткіх абраз проста як паважаючы сябе мужчына павінен плюнуць у пысу гэтаму ўсезнаўцы і сысці з пасады. Хай вядзе айчынны хакей ў светлую будучыню, а мы паглядзім, як атрымаецца.
Написать комментарий 87 комментариев
Реклама 18+