Сергей Канашиц: «Уроженцы России были не против выступать за Беларусь, когда наша команда была в фаворе, когда могла навязать бой финнам и чехам»

Известный спортивный журналист Сергей Канашиц поделился мнением о проблемах сборной Беларуси.

«Последние результаты и события вокруг команды не сулят ничего хорошего. Логично было бы предположить, что к первенству мира в Минске сборная должна была готовиться и обкатываться в течение нескольких сезонов. Смена поколений назрела в команде еще после Олимпиады в Ванкувере в 2010–м, и именно основа той сборной могла бы стать фундаментом для строительства новой, более молодой, прогрессивной, сильной и дерзкой. Но на деле все пошло наперекосяк. Тренерский штаб сменили один раз, потом сменили тех, кто сменил, потом назначили еще один состав тренеров... Все эти кадровые перестановки и назначения вкупе с передрягами в национальном чемпионате и долгими спорами о роли и задаче минского «Динамо» в судьбе национальной сборной привели к тому, что мы имеем сейчас. А имеем мы, как говорил Давид Гоцман, «картину маслом»: старой гвардии нет, а новая не создана.

Накануне сбора перед нынешним чемпионатом мира брошенный на амбразуру главный тренер Андрей Скабелка столкнулся с неприятной ситуацией: по тем или иным причинам, но игроки в сборную ехать не хотят. Выражаясь языком Остапа Бендера, можно сказать: «Стулья разбегаются, как тараканы». Андрей Степанов, Сергей Демагин, Николай Стасенко... Уроженцы России вроде бы и не против выступать за нас, но приглашение в команду расцвечивало их лица улыбками, когда белорусская команда была в фаворе, когда могла навязать бой финнам и чехам, когда игра на чемпионате мира могла добавить хоккеистам контрактных вистов. Теперь ситуация изменилась и последовали кокетливые отказы: из–за личных проблем, из–за травм, усталости и проч. Андрей Мезин, Виталий Коваль, Алексей Калюжный, Андрей Костицын. Велика вероятность, что и этих бойцов — ярких лидеров и вожаков на льду и по духу — мы на чемпионате мира не увидим. Как всегда под большим вопросом приезд хоккеистов, выступающих за океаном: Сергея Костицына и Михаила Грабовского, Дмитрия Коробова, Романа Граборенко и Артура Гавруса. А между тем это полкоманды тех, кто способен навязать бой любому сопернику, кто уж точно не станет пижонить и, конечно, не допустил бы позорного поражения от словенцев на олимпийской квалификации. Ну и, конечно, можно безумно долго жалеть о том, что Алекс Гальченюк, настоящая юная звезда НХЛ и мирового хоккея, сын форварда минского и московского «Динамо», а также сборной Беларуси Александра Гальченюка, предпочел играть за США. Талантов такого уровня у нас, увы, больше нет. Впрочем, и к его хоккейному воспитанию Беларусь не имеет никакого отношения, так что осуждать выбор парня, конечно, не стоит.

Время назад не вернешь, а его было упущено изрядно. Теперь оно ставит нас перед фактом, против которого не попрешь: в сборную нужно набирать новых игроков. Тех, для кого эта команда не пустой звук, кто имеет силы и желание играть, кто не пресытился хоккеем, кто готов на площадке сражаться, а не заниматься бальными танцами. Кто это будет? Матчи «Металлурга» и «Немана» показали, что такие люди есть. Есть и надежные вратари — Мильчаков и Брикун, есть толковые защитники — Лисовец, Коршунов, Шинкевич, есть и настырные форварды. Главное — в них поверить, а тогда и они поверят в себя», — цитирует Канашица «Советская Белоруссия».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Juventus 31***
0
только вот те игроки которые перечислены в конце статьи...вряд ли даже при самом удачном расположении звезд обыграют норвегию или данию...может быть словению да...может быть казахстан.
но о немцах швейцарцах, латышах или словаках придется забыть....
yurvolod
0
Главное верить, и все получится! Как все просто оказывается!
Интересно, если перед экзаменом по сопромату нифига не учить, но "сильно сильно верить в свои силы" - сдать получиться? Вера хороша, когда она подкреплена какой то базой, а так можно вверить бесконечно что земля плоская.
s.link
0
Нешта у лесе здохла (с) - Канашиц сказал что-то внятное и без козлячих метафор. Заболел штоле? А по сути - давно пора перестать делать ставки на гастарбайтеров.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+