Дмитрий Дудик: «Нападающие, которые хотят забрасывать по 20 шайб за сезон в экстралиге, должны тренироваться по-другому»

Новый главный тренер «Витебска» Дмитрий Дудик рассказал о своем назначении на данный пост, а также поделился соображениями по поводу подготовки молодых игроков.

— Когда узнали, что в грядущем сезоне вам вести витебский корабль?

— В конце февраля вызвал к себе директор Алексей Аркадьевич Могильницкий и поинтересовался, как я отнесусь к моей с Ивашиным рокировке на тренерском мостике. Мы с Юрием Леонидовичем общались, он сам говорил, что уже устал, был не против поработать вторым. Поэтому смена произошла цивилизованно. Уже через неделю меня официально утвердили.

— Когда осенью прошлого года вы приходили в команду, могли думать о столь стремительном выдвижении на роль главного?

— Мне, можно сказать, немного повезло. А вот «Витебску» — не очень: из-за недостаточного финансирования никто особо не хочет впрягаться в этот воз. Меня же это не отпугивало. Было прежде всего интересно. Сейчас, когда окунулся в тренерство, буквально прет от идей. Занимаюсь работой с огромным удовольствием. И нисколько не жалею, несмотря на все трудности как нашего хоккея в целом, так и «Витебска» в частности.

— То есть тренерство — это надолго?

— А почему бы и нет? Я год отдохнул от хоккея. Незадолго до того родилась дочь, и мы с супругой это время растили малышку, дежуря через ночь. Успел даже соскучиться по игре и рад, что снова вернулся в сферу, где все знакомо. У меня хорошая память — много чего почерпнул при работе с разными специалистами. Сейчас, чтобы создать свою программу, стараюсь взять лучшее от каждого: от Захарова, Лебедева, Хэнлона, Фрэйзера, Сидоренко… Конечно, собственная методика пока в стадии формирования. Вот планирую в ближайшие два месяца, до начала июльских сборов, встретиться с рядом наших тренеров и поговорить, к примеру, о некоторых нюансах предсезонки.

— Кроме вас и Юрия Ивашина, кто-то пополнит тренерский штаб «Витебска»?

— Хотелось бы, но этот вопрос отложили до начала предсезонки. Вдвоем действительно очень сложно работать. Недаром в хороших клубах по четыре-пять тренеров. Однако все будет зависеть от финансирования. Лишнего не можем себе позволить — таковы реалии.

— Как будете распределять обязанности?

— Юрий Леонидович возьмет вратарей и защитников, а я как бывший нападающий сосредоточусь на профильной линии. Думаю, могу что-то рассказать коллегам по амплуа, особенно в плане тренировочного процесса. Потому что нельзя заниматься так, как нынешняя молодежь. Нападающие, которые хотят забрасывать в среднем по 20 шайб за сезон даже в нашей экстралиге, должны тренироваться по-другому. На сей счет есть определенные задумки. Главное, чтобы ребята все это через себя пропускали.

— А что сейчас не так в их тренировках?

— Да вот пример: 90 процентов нападающих делают бросок ради броска. Я в свое время всегда серьезно относился к тому, сколько забиваю даже на тренировках. Любой выстрел старался завершить голом: если с первой попытки не удалось отличиться — всегда шел на добивание. Бомбардирский навык должен вырабатываться уже во время упражнений, необходимо дорожить каждой возможностью. По поводу этого предстоит достучаться до игроков. На тренировках будем снимать видео, чтобы хоккеисты посмотрели и поняли, как закладывается базис, — цитирует Дудика «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
komisaroff2006
0
ну наконец-то, хоть кто-то им объяснит, как надо забивать
Написать комментарий
Реклама 18+