Валерий Воронин: «Категорично заявлять, что у нас все плохо в школах, отчего сборная не попала в Сочи, я бы не стал»

Бывший наставник «Металургса» из Лиепаи Валерий Воронин, на днях возглавивший «Гомель», рассказал о разнице между латвийской и белорусской системами подготовки хоккеистов.

— Мы много сравниваем белорусский хоккей и латвийский. На уровне детских школ видны отличия?

— Не хотелось бы сейчас все в одну кучу сваливать. Я девять лет не работал в Беларуси, поэтому полноформатно оценивать подготовку резерва в нашей стране очень сложно. Да и в какой-то степени некорректно. Наверное, какие-то различия есть. Прежде всего, в вопросе обеспечения детей: в Латвии в основном все за счет родителей. Экипировка, участие в соревнованиях…

— Пример с экипировкой весьма интересен. Недавно Дмитрий Дудик заметил, что многие из его поколения мастеров не стали бы хоккеистами, если заботы по покупке амуниции и инвентаря ложились бы на плечи родителей. То есть ратовал чуть ли не в приказном порядке обязать все клубы закупать обмундирование для школ.

— Однозначно сложно сказать, лучше так или хуже. Время покажет. У каждой медали две стороны: когда его форму оплачивают папа и мама, у парня повышается степень ответственности. Он понимает, что это не халява, а деньги родителей, которые надо отрабатывать. То есть такой расклад может и стимулировать.

— Вы говорите, что время покажет. Кажется, уже показывает: сборная Латвии едет на третью кряду Олимпиаду, а мы все мимо.

— Я не проводил бы здесь такие жесткие параллели. Да, может, детский хоккей в Беларуси не совсем на том уровне, на котором хотелось бы… Но опять же мне надо осмотреться, вникнуть в ситуацию. Хотя бы на примере «Гомеля». А просто взять и сказать, что все плохо, — неправильно. Детский хоккей в проекции на олимпийский квалификационный турнир — да, это в какой-то степени будущее. Но вот так категорично заявлять, что у нас все плохо в школах, отчего сборная не попала в Сочи, не стал бы, — цитирует Воронина «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Деня
0
Если популярность хоккея будит такова, что на одно место в ДЮШ будут притендовать хотя бы четыре человека, то лучшие будут заниматься в ДЮШ, а остальные не будут уходит в другой спорт, а создавать на общественных началах, за счет родителей, альтернативные команды, тогда у нас будит резерв... Правда при этом должны родители прилично зарабатывать....
i.tarakanov2011
0
Уровень школ сейчас виден в Италии.
Написать комментарий
Реклама 18+