Дмитрий Мильчаков: «Считаю, что психологически я готов стать первым номером сборной»

Голкипер жлобинского «Металлурга» и национальной сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков поделился своими впечатлениями от игры сборной, положительно отозвался об игре своих коллег по амплуа в предыдущих двух спаррингах, а также заявил, что не приезд многих лидеров национальной команды не является явным минусом.

— Вы смотрели за товарищескими матчами нашей сборной против Германии со стороны. Какие остались впечатления?

— Считаю, ребята хорошо сыграли, достаточно дисциплинированно. Во время первого спарринга им немного не хватало взаимодействия, но во втором поединке все стало получаться на порядок лучше. В принципе, результат обоих матчей закономерен.

— Как вам игра вратарей — Горячевских и Белинского?

— Степа и Виталик отлично показали себя. Не думаю, что по прошедшим «товарнякам» к ним могут быть какие-либо претензии. В сборной есть конкуренция. Хорошо, что она здоровая — никто никому палки в колеса не вставляет. Это только подстегивает!

— До сих пор неизвестно, смогут ли поехать на чемпионат мира Мезин и Коваль. Возможно, именно вы будете первым номером…

— Не обращаю внимания на внешние факторы — приедут другие ребята в команду или нет. Если мне представится шанс, попытаюсь его использовать. Считаю, что психологически я готов. Какой-то опыт у меня уже есть. В принципе, все нормально.

— В прошлом году вам уже доводилось защищать ворота сборной на чемпионате мира. Пошло на пользу?

— Конечно. Это огромный опыт. Понюхал пороху больших соревнований. Также в этом сезоне в составе «Металлурга» выступал на Континентальном кубке. По-моему, любые международные соревнования приносят большую пользу, способствуют профессиональному росту. Плюс ко всему играть на таких турнирах очень интересно. Ты до участия в них и после — это две большие разницы.

— Так получилось, что на грядущем чемпионате мира не выступят многие лидеры нашей команды…

— С одной стороны, конечно, жалко, что не получается собрать сильнейший состав. С другой — это здорово. Шанс появится у молодых игроков. Хочешь не хочешь, но сборную нужно обновлять. Смена поколений — естественный процесс. Думаю, предстоящий турнир будет полезным для нашей молодежи. Тем более в этом году мы не можем вылететь из сильнейшего дивизиона, ничем не рискуем. Мне кажется, это хорошо, что на месте тех игроков, которые не приехали, окажутся молодые ребята.

— В национальной команде интересный тренировочный процесс?

— Обычный. Нельзя сказать, что нас очень сильно нагружают. Рабочая атмосфера. Все на позитиве.

— Какую цель ставите перед собой в преддверии чемпионата мира?

— Ближайшая — попасть в состав. Не хочу сейчас далеко заглядывать. Место в сборной никому не гарантировано. Моя первоочередная задача — достойно сыграть в товарищеских матчах. Если поеду на чемпионат мира, тогда уже буду ставить перед собой новые цели.

— Ближайшие спарринги наша команда проведет со словаками…

— Не знаю, какая у них там нынче команда. Думаю, на данном этапе подготовки почти у всех сборных много молодежи. Конечно, сильно жду встречи в Жлобине. Для меня это будет особенный матч. Да и играть — это не тренироваться. Всегда интересно, — приводит слова Мильчакова «Спортивная панорама».

Реклама 18+