Дмитрий Кравченко: «У нас в раздевалке есть надпись «Нападающий — это тот, кто повышает продажу билетов на матч, а защитники — это те, кто побеждают»

Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко рассказал об эмоциях после победы в плей-офф ОЧБ, а также не стал сравнить чемпионский состав с предыдущими.

— Дмитрий Александрович, чье поздравление с победой запомнилось вам больше всего?

— Самих хоккеистов. В раздевалке подняли бокалы за первое место, и я даже немного растерялся, когда меня облили. По-моему, шампанским. Ребята сказали, что такова энхаэловская традиция.

— Сравните свои эмоции после победной игры и спустя пару дней.

— Тогда думал: вот оно, все закончилось, и мы достигли того, чего хотели. Восторг и усталость были. Теперь пришло спокойствие.

— Четвертый матч финальной серии проходил 1 апреля. В команде как-то шутили?

— Нет, все было очень серьезно. Все копили эмоции.

— И как команда отметила победу?

— Сразу после решающего поединка поехали в клуб, заказали шампанского. Посидели, поговорили, посмеялись, сказали пару тостов и разошлись по домам.

— На майках, которые хоккеисты «Немана» надели по окончании финала, было написано: «Никто кроме нас. Одна цель — одна команда». Может, вам развесить в раздевалке плакаты, поднимающие дух, как практиковал Глен Хэнлон?

— Со временем все может быть. Но определенные надписи уже есть в каждом углу раздевалки. Например: «Нападающий — это тот, кто повышает продажу билетов на матч, а защитники — это те, кто побеждают». Смысл таков: оборона — залог успеха. Это фраза не моя лично. Всего мира. Всей жизни.

— В плане ответственности нынче пришлось тяжелее, чем год назад?

— От нас все ждали первого места. Но как такового давления мы не испытывали, напряжения не чувствовалось. И я благодарен руководству клуба и области за поддержку.

— Вы в команде пять сезонов. Работали с хоккеистами разного уровня, возраста, гражданства. Эта команда лучшая?

— Победителей не судят. Значит, эта команда лучше предыдущих. Все играли с душой, были не гастарбайтерами, а одним коллективом. Я благодарен каждому. Лидером был весь коллектив. Он себя ругал, любил. Он себя и породил. Вне льда, на льду.

— И каков секрет успеха?

— Каждый делает свою работу и верит в успех.

— Год назад вы сказали, что если бы написали книгу про сезон-2011/12, она называлась бы «Укрощение строптивого». А как назвали бы книгу сейчас?

— «Через работу, пот и слезы — за честь и славу», — приводит слова Кравченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Black_Wolf
0
Но все же слив Лиде оставил у победы небольшой душок.
dr.mixon
0
Спасибо, Крава. Спасибо, Неман!
Написать комментарий
Реклама 18+