Дмитрий Кравченко: «Победа в плей-офф ОЧБ? Она рабочая. Мы ее честно заслужили»

Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко признал победу своей команды в плей-офф ОЧБ рабочей и заслуженной, назвал солигорский «Шахтер» самой сложной командой «регулярки», а также рассказал о причинах успеха своего коллектива.

— Вы не раз говорили, что в чемпионате много незакономерного. Победа «Немана» — закономерность?

— Она рабочая. Мы ее честно заслужили. Команда уверенно действовала. Где надо, мы добавляли, где надо — держали, контролировали игру. Мы подошли к финалу в оптимальной психологической и физической форме. Абсолютно не переживали по поводу того, что завершили регулярную часть чемпионата на третьем месте. Статистическими данными по итогам сезона доволен. Главное — играли хорошо с противником, который находился выше нас в турнирной таблице. Важно забрасывать ему, а не той команде, которая находится на последнем месте.

— Ставка в начале сезона делалась на гродненских воспитанников, среди которых было много молодежи. Верили, что с ней можно выполнить задачу — занять первое место?

— Уже в начале сезона видел, что команда интересная. Несмотря на то, что мы омолодились, ребята местами показывали хороший хоккей. Главное было играть не период, а три. И мы с большего до этого дошли. Стали действовать агрессивно и надежно весь матч.

— Почему изначально был избран скандинавский вектор в поиске легионеров?

— Не сказал бы, что мы выбрали такой путь. Просто собирали информацию по легионерам. Иногда она приходила недостоверной, преувеличенной. А игрок уже здесь. Да, для третьего-четвертого звеньев легионеры подходили, но нам нужны были сильнее. Мы старались максимально искать, искать, искать. И нашли оптимальный вариант.

— Почему начало сезона оказалось настолько тяжелым?

— При формировании команды пытались брать хоккеистов точечно — игрока к игроку. По большому счету, нам это удавалось. Но связка с Кукушкиным из-за его травмы порвалась. Плюс меняли легионеров. Так получается, что к новому сезону у нас меняется где-то по 12 хоккеистов. И у каждого свои амбиции, происходит притирка. Плюс предсезонная подготовка была тяжелой, мы от нее еще отходили. В начале сезона немного не понимали, что происходит, но через работу и игры разобрались, нашли верные пути и пошли вперед.

— Рекордная победная серия из 21 матча, наверное, прибавила уверенности в своих силах?

— Мы не считали победы, а просто делали свою работу. У нас с ребятами изначально была договоренность — через игры, несмотря на то, каков соперник — слабый или сильный, находить взаимосвязи. Это дало результат. Да, победы над сильными «Гомелем» и «Металлургом» придали уверенности. Чувствовали, что вовремя выстрелим.

— Год назад игры в полуфинале с «Гомелем» неманцев эмоционально выхолостили. Как нынче для вас прошел полуфинал?

— «Шахтер» дал нам пищу для размышлений, и был хорошим спарринг-партнером. Мы очень рады, что прошли его. Спасибо ребятам и тренеру «Шахтера». Там много хоккеистов игровитых, прошедших сборную. Пожалуй, с этой командой в чемпионате пришлось наиболее тяжело.

— Уверенность, что победите в финальной серии, была?

— Да, но что без потерь пройдем — нет. Благодаря играм приходила уверенность. Мы смотрели видео, где-то ругались, где-то спорили.

— «Неман» в сезоне одержал восемь побед над «Металлургом» и всего дважды ему уступил. Подобрали ключик к этой команде?

— Когда играешь на протяжении определенного времени с соперником, видишь его почерк. Какие-то моменты мы нашли. Тренер также играет против тренера, — приводит слова Кравченко «Спортивная панорама».

Реклама 18+