Юрий Никонов: «За 65 лет существования белорусского хоккея у нас не выросло ни одного вратаря мирового уровня»

Известный белорусский специалист Юрий Никонов оценил уровень белорусских голкиперов.

— На данный момент голкиперы у нас среднего уровня. Не экстра-класса, но что есть, то есть, и на них нужно ориентироваться. Разумеется, ребят следует привлекать на сборы, оставлять шанс попасть на чемпионат мира. Те парни, которые вызваны, примерно равны, их необходимо проверять в бою. Сейчас подготовкой вратарей занялись в «Юности», в том числе ваш покорный слуга. Насмотревшись на тренеров-легионеров, зарубежных голкиперов, плюнул и решил, что необходимо заняться родной школой. Именно поэтому дал согласие работать в «Юности». Неоднократно говорил на конференциях и на семинарах, что за 65 лет существования белорусского хоккея у нас не выросло ни одного вратаря мирового уровня. Сказал об этом и Шумидубу, и Шабанову, и остальным, кто выступал в сборной. Так и говорил: «Как бывший голкипер, я имею право сказать. Вы были крепкими середняками, спасибо за преданную игру в национальной команде, но вратарей мирового уровня у нас нет». И получил ответ: «Юрий Владимирович, вы все правильно говорите». Почему так получилось? Потому что у нас никто и никогда систематически не занимался вратарями. Только эпизодически. Проводили какие-то занятия в школах, но это совсем не то. Только в последние годы стали появляться тренеры голкиперов. В скандинавской, североамериканской, чехословацкой школах функционеры федераций работают системно. Поэтому и мы постараемся исправить ситуацию. Работать системно — вот секрет подготовки голкиперов экстра-класса. Даже не сомневаюсь в том, что и у нас появятся вратари мирового уровня, но, конечно, это вопрос не одного дня. Готов вложить в это дело последнее здоровье, чтобы поставить подготовку голкиперов в нашей стране на ноги.

— В случае неучастия на чемпионате мира Коваля или Мезина кто может взять на себя бремя лидерства?

— Горячевских, Мильчаков, Белинский, Брикун — все они примерно одного уровня. Кто в данный момент лучше готов, того и поставят в ворота.

— Учитывая, что наша сборная на правах хозяйки следующего мирового первенства не вылетит из элиты, стоит ли в Швеции испытать в деле молодых голкиперов?

— Ребятам, которые сейчас находятся в составе, и так не много лет. Куда еще моложе? Все-таки это национальная команда, а не клуб по интересам. Если поставить паренька на год-два младше, ясное дело, он не сможет сыграть в ту силу, которую готовы продемонстрировать нынешние ребята. Всему свое время, — приводит слова Никонова «Спортивная панорама».

Реклама 18+