Вячеслав Андрющенко: «Словакия — интересный соперник, а для меня вовсе новый уровень»

Нападающий «Металлурга» и сборной Беларуси  Вячеслав Андрющенко поделился впечатлениями от пребывания в национальной команде, а также заявил, что в следующем сезоне останется в составе жлобинского клуба.

— Сколько дней вам понадобилось на то, чтобы выбросить из головы неудачу в финале плей-офф ОЧБ?

— Она до сих пор вспоминается. Сильно переживать перестал спустя пять дней после поражения в четвертом матче. Было невероятно обидно.

— Как снимаете стресс после подобных поражений?

— По-разному. Кто-то уезжает отдыхать, но у меня такой возможности нет. Поэтому просто сидел дома, общался с родителями по скайпу.

— В чем секрет вашего бомбардирского прорыва в чемпионате?

— Дело в команде. Один я ничего бы не сделал. Все комбинации нарабатывались на тренировках. Постоянно договаривались с ребятами, как именно будем взаимодействовать на площадке. Конечно, получалось не все. На этой почве даже случались конфликты и ссоры. Но больше было позитивных моментов. Так что набрать много очков мне удалось в первую очередь благодаря партнерам и доверию тренерского штаба, который предоставлял мне достаточно много игрового времени.

— Следили за бомбардирской гонкой?

— Не особо. Бывало, заходил на сайт, смотрел — сколько у кого очков. Но цели обязательно стать лучшим в этом споре перед собой не ставил. В первую очередь хотелось помогать команде, чтобы она побеждала. В некоторых матчах это получалась, в некоторых — нет. Вышло так, что в решающих поединках сезона я не забросил ни одной шайбы. Очень обидно! Не смог помочь ребятам.

— С кем в сборной ладите лучше всего?

— Со своими ровесниками. Мы с ними ведь и раньше были знакомы. Но в целом в команде отличная атмосфера, все доброжелательные.

— Вам психологически не трудно находиться рядом со старшими товарищами?

— Многих из этих ребят уже давно знаю. Когда мне было 15 — 16 лет и мой отец «варился» в «Юности», я часто общался с Угаровым, Ковыршиным, Китаровым… Пару раз даже фотографировался с Костей Кольцовым, когда маленький был. Сейчас сидим в одной раздевалке :)

— Если примите участие в чемпионате мира, это будет большое событие для вас?

— Не задумывался об этом. Я просто стараюсь хорошо проводить каждую тренировку. Если поеду в Швецию это будет, конечно, успех для меня. Надо всегда стремиться расти, шагать вперед. Нельзя останавливаться на месте.

— Ближайший спарринг-партнер — сборная Словакии. Интересный соперник?

— Конечно. Для меня это новый уровень. Раньше никогда не играл в составе сборной — ни национальной, ни юношеской, ни молодежной. Тем более один из матчей состоится в Жлобине, где болельщики наверняка будут хорошо поддерживать.

— Сейчас в сборной много молодежи. Реально ли такой командой достичь хорошего результата?

— Если тренерский штаб будет доверять, то, конечно, со временем пацаны добавят. Нет ничего невозможного.

— В следующем сезоне останетесь в «Металлурге»?

— Скорее всего, да. Контракт закончится, но не думаю, что уеду из Жлобина. В команде хорошая атмосфера, клуб ставит высокие задачи. Это подхлестывает, — цитирует игрока «Спортивная панорама»

Реклама 18+