Судьба вундеркинда

Юношеская сборная Беларуси вновь не порадовала болельщиков, еще на год застряв в первом дивизионе. Да, формально это можно назвать «движением вперед» (13-е место после 17-го), однако белорусские юноши знавали и лучшие времена. Впрочем, первоочередной задачей подобных соревнований была и остается подготовка новых звезд. Goals.by вспоминает о лидерах юношеских сборных прошлых лет и анализирует их успешность во взрослом хоккее.

Goals%204Воспитанник «Юности» Станислав Лопачук мог похвастаться знатными бомбардирскими достижениями уже на детском уровне. Юлия Чепа

Юношеская сборная Беларуси вновь не порадовала болельщиков, еще на год застряв в первом дивизионе. Да, формально это можно назвать «движением вперед» (13-е место после 17-го), однако белорусские юноши знавали и лучшие времена. Впрочем, первоочередной задачей подобных соревнований была и остается подготовка новых звезд. Goals.by вспоминает о лидерах юношеских сборных прошлых лет и анализирует их успешность во взрослом хоккее.

Константин Кольцов

Год рождения: 1981

Чемпионат мира среди юношей: 1998 (группа «Б») – 7 (5+2) очков

В 1998 году Константин Кольцов стал первым белорусским хоккеистом, в течение одного сезона сыгравшим на трех (!) чемпионатах мира — юношеском, молодежном и взрослом. Лишь в 2003-м это достижение повторят Андрей Костицын и Вадим Карага. Появления подобных уникумов в ближайшие пару лет ждать не приходится. Даже Артур Гаврус в 17 годков был далек от уровня первой сборной, чего уж тут говорить о Дюкове или Амброжейчике?

Через год после дебюта в сборной Кольцов был выбран в первом раунде драфта НХЛ (кроме него, из белорусов таким достижением могут похвастаться лишь Салей и Костицын-старший). За океаном форвард провел три сезона, причем в чемпионате 2002/03 принял участие во всех 82 играх «Питтсбурга». Продолжить набирать висты после локаута не получилось: после невзрачного сезона-2005/06 Константин принял решение вернуться в Россию, где нашел по-настоящему «свой» клуб. Шесть лет нападающий провел в «Салавате Юлаеве», в котором стал последним чемпионом суперлиги и обладателем Кубка Гагарина-2011. В настоящий момент опытный, но еще совсем не старый форвард защищает цвета «Атланта». На грядущем чемпионате мира Кольцову доверена нашивка капитана сборной.

Константин Захаров

Год рождения: 1985

Чемпионаты: 2000 — 0 очков, 2001 (дивизион 1) – 14 (6+8) очков, 2002 — 6 (1+5) очков, 2003 — 16 (5+11) очков

Самым успешным поколением белорусов на ЮЧМ однозначно является генерация 1984-85 года. На первенстве мира 2002 команда, ведомая Захаровым, Костицыным и Карагой, сумела занять фантастическое по современным меркам пятое место, обыграв в последнем матче канадцев! В следующем году сборная выступила не так ярко, однако место в элите уверенно сохранила. Всю игру команде делала вышеупомянутая тройка, представители которой заняли соответственно 1, 3 и 4 места в списке бомбардиров! На всякий случай отметим, что вторым в том споре финишировал некто Овечкин.

В настоящий момент Константин Захаров, как известно, клепает шайбы за «Юность». Подобный патриотизм, с одной стороны, заслуживает уважения, а с другой... Ну, неужели Константин не смог бы успешно выступить в КХЛ? Его неплохая игра в Ванкувере заставила приумолкнуть многих скептиков, считавших, что сын Михаила Захарова попал в сборную «по блату». Имеется в биографии нападающего и опыт выступления в «Динамо», куда он был поднят на несколько матчей накануне Олимпиады 2010 года.

Андрей Костицын

Год рождения: 1985

Чемпионаты: 2000 — 0 очков, 2001 (дивизион 1) – 14 (7+7) очков, 2002 — 10 (7+3) очков, 2003 — 15 (6+9) очков

39 очков — лучший результат среди белорусских участников ЮЧМ. Четырьмя участиями в таких турнирах может похвастаться лишь Константин Захаров. В 2003 году Андрея, который в то время был игроком системы ЦСКА, выбрали в первом раунде драфта НХЛ, и последующие 8 лет нападающий провел за океаном.

«Монреаль» последних лет — клуб нестабильный и не особо блещущий. По этой причине у Костицына почти никогда не было проблем с игрой на чемпионатах мира: «Брат-1» принимал участие в пяти форумах. В прошлом межсезонье Андрей вернулся в Россию, где вместе с «Трактором» дошел до финала Кубка Гагарина.

Вадим Карага

Год рождения: 1985

Чемпионат: 2003 — 12 (8+4) очков

Юркому забивному форварду предсказывали не менее успешную карьеру, чем его партнерам по тройке, однако свое веское слово сказали такие «отягчающие обстоятельства», как непростой характер, проблемы с режимом и, местами, не совсем адекватная оценка своих возможностей.

Не пробившись на драфт (во многом, впрочем, из-за антропометрии — тогда, да и сейчас, избирать любили рослых да мощных), не заиграв ни в «Динамо», ни в «Юности», ни в «Нефтехимике», Карага довольно быстро вернулся в родной Новополоцк. Там он какое-то время «тянул» благодаря огромному таланту: о каких-то амбициях и работе над собой речи уже не шло. Мытарства экс-вундеркинда закончились в прошлом сезоне, когда спортсмен был окончательно изгнан из «Химика-СКА» и, похоже, из хоккея в целом.

Сергей Костицын

Год рождения: 1987

Чемпионаты: 2003 — 2 (2+0) очка, 2004 — 4 (1+3) очка, 2005 (1 дивизион) – 6 (1+5) очков

Статистика Костицына-младшего, как видите, значительно уступает показателям брата, однако стоит учитывать, что у Сергея и близко не было таких партнеров, как у Андрея. Судите сами: и 4 очка в 2004 году, и 6 годом позже — это лучший показатель в сборной Беларуси!

В 2005-м Сергей уехал в Канаду, где для начала собрал массу индивидуальных призов в охаэловском «Лондон Найтс». Последние 6 сезонов Костицын-младший отдал НХЛ, а во время локаута заезжал в омский «Авангард». Выступление в КХЛ форварду однозначно удалось: во многом благодаря стараниям Сергея, набиравшего больше очка за матч, омский клуб держался в самом верху таблицы.

Михаил Стефанович

Год рождения: 1989

Чемпионаты: 2006 — 6 (2+4) очков, 2007 (1 дивизион) – 12 (9+3) очков

Два чемпионата мира, попадание «на карандаш» представителям первой сборной, работа в системе клуба НХЛ... Много общего с белорусскими звездами НХЛ, верно? К сожалению, ни Грабовского, ни Костицыных из Стефановича не получилось. Три отличных сезона в «Квебек Ремпартс» сменились неудачной попыткой заиграть в системе «Торонто» и возвращением на родину. Закрепиться в «Динамо» у нападающего также не получилось, и Михаил «закольцевал» карьеру, вернувшись в свой первый взрослый клуб – «Гомель». В ОЧБ Стефанович второй год подряд является одним из самых грозных бомбардиров, однако когда-то от него ожидали гораздо большего.

Игорь Ревенко

Год рождения: 1990

Чемпионаты: 2007 (1 дивизион) – 4 (1+3) очка, 2008 — 11 (3+8) очков

После двух сезонов в «Юниоре» перспективнейший форвард рискнул отправиться за океан. В течение трех лет Ревенко выступал (и неплохо выступал!) за «Принс Альберт Райдерс» из WHL, однако в 2011-м внезапно решил вернуться на родину. Первоначально оказавшись в фаворе у Михаила Захарова, впоследствии нападающий начал подвергаться жесткой тренерской критике — в основном за неважную физическую форму. Сейчас конфликты с главкомом вроде бы позади, однако и на роль лидера Ревенко претендует разве что в «Юниоре».

Что касается международного опыта в главной команде, то единственным «взрослым» турниром сборных в карьере Игоря остается печально известный Кубок Полесья-2011.

Кирилл Готовец

Год рождения: 1991

Чемпионаты: 2008 — 4 (0+4) очков, 2009 (1 дивизион) – 2 (1+1) очка

Неплохую компанию форвардов стоит разбавить хотя бы одним представителем другого амплуа. В неполные 20 лет в активе Готовца уже было два взрослых чемпионата мира, что вполне могло обещать головокружительную карьеру. Отправившись за океан, защитник неожиданно не стал пробиваться в НХЛ через младшие лиги, а предпочел выступать за команду Корнуэллского университета.

Многие скептики уже поспешили объявить Кирилла потерянным для большой игры, однако все же не стоит расценивать университетскую лигу столь низко. В качестве контрпримера можно упомянуть американца Криса Крайдера, дважды съездившего на чемпионат мира из Бостонского университета, а затем с ходу пробившегося в обойму «Рейнджерс».

Станислав Лопачук

Год рождения: 1992

Чемпионаты: 2009 (1 дивизион) – 4 (0+4) очка, 2010 — 7 (2+5) очков

Воспитанник «Юности» мог похвастаться знатными бомбардирскими достижениями на детском уровне, а к играм первой команды начал подключаться еще до совершеннолетия. В межсезонье-2012 нападающий сменил систему «Юности» на пирамиду «Динамо» и не прогадал. Получив шанс закрепиться в КХЛ, Станислав его не упустил, наиграв за «зубров» 23 матча и отличившись голом в ворота нижегородского «Торпедо». Предпосылок к тому, что Лопачук покинет динамовский ростер, пока, тьфу-тьфу-тьфу, не видится.

Артур Гаврус

Год рождения: 1994

Чемпионаты: 2010 (дивизион 1) – 1 (0+1) очко, 2011 (дивизион 1Б) – 10 (6+4) очков, 2012 (дивизион 1) – 4 (1+3) очка

«Успехи» юношеской сборной последних лет не вызывают позитивных эмоций: для их получения остается следить за индивидуальной карьерой самых ярких представителей нового поколения. Вернее, одного представителя — Артура Гавруса. Воспитанник гродненского хоккея с детских лет считался нашей надеждой и пока это «звание», в общем-то, оправдывает.

Будучи избранным «Нью-Джерси» на драфте-2012, в прошлом сезоне Гаврус дебютировал во взрослом хоккее, выходя на лед в родном «Немане» и собрав хорошую статистику в виде 12 очков в 15 матчах. Вернувшись в Америку (второй год подряд Артур выступает за «Оуэн Саунд Аттак» в OHL), Гаврус продолжил набирать висты, быстро сумев вернуться в число лидеров команды после травмы. Целеустремленность, серьезное отношение к делу вкупе с бесспорным талантом — все эти качества Артура позволяют специалистам и болельщикам считать его будущим энхаэловцем. Дай Бог!

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
[Дрон]
0
если юниорская сборная была оптимальная т.е не один два человека которые выделяются,а хотя бы человек 10,тогда у нас была более сильная уже взрослая сборная!
Nombre
0
Текущее место юниорской (до 18 лет) сборной команды Беларуси в неофициальном мировом рейтинге среди юниоров - 14-ое
Написать комментарий
Реклама 18+