Дмитрий Юшкевич: «Не ждем на чемпионате мира большого десанта из НХЛ»

Тренер сборной России Дмитрий Юшкевич прокомментировал возможность участия российских игроков НХЛ в чемпионате мира-2013.

— Осталась неделя до конца чемпионата НХЛ. Из сборной звонили Семену Варламову, чей «Колорадо» потерял шансы на плей-офф?

— Главный тренер ведет переговоры с игроками НХЛ. Не хочу сейчас называть фамилии, это прерогатива Зинэтулы Билялетдинова. Тем более многие команды пока ведут борьбу за плей-офф.

Не хочется дергать ребят, говорить им что-то под руку. Если звоним в такой момент — значит, не верим, что они способны попасть в кубковую восьмерку? Это неправильно.

В этом году мы не ожидаем на чемпионате мира большого десанта из НХЛ. Во главу угла в сборной ставим дисциплину, самоотверженность. Командные действия, когда каждый игрок может стать героем матча. То, благодаря чему «Динамо» второй год подряд завоевывает Кубок Гагарина.

— Видите будущее во взрослой сборной у Валерия Ничушкина?

— Безусловно. На подходе много молодых талантливых ребят. Первый из них — Ничушкин. В сборной никто не смотрит на возраст. Если готов играть за взрослых в 17–18 лет, то почему нет?

Помню, в конце 80‑х мы провели юниорский чемпионат Европы в Киеве, а Павел Буре оттуда улетел в Берн с первой сборной. Было ему лет 18. Если Ничушкин будет так прогрессировать, двери для него открыты. Но пока мы его не вызывали, — сказал Юшкевич.

Реклама 18+