«Силком не затащишь»

Различных травм и болячек у белорусских хоккеистов в этом сезоне накопилось аномально много. Из-за этого и количество «отказников» возросло в разы. В начале недели к ним присоединились еще двое — Сергей Костицын и Андрей Мезин сборной в Стокгольме не помощники. Goals.by вспоминает текст недельной давности и напоминает, кого еще болельщики не увидят на ближайшем «мире» в форме Беларуси.

_1Сергей Костицын и Алексей Калюжный не помогут сборной Беларуси из-за травм. goironpigs.com

Различных травм и болячек у белорусских хоккеистов в этом сезоне накопилось аномально много. Из-за этого и количество «отказников» возросло в разы. В начале недели к ним присоединились еще двое — Сергей Костицын и Андрей Мезин сборной в Стокгольме не помощники. Goals.by вспоминает текст недельной давности и напоминает, кого еще болельщики не увидят на ближайшем «мире» в форме Беларуси.

Андрею Антонову жутко не везет со сборной — каждый раз перед чемпионатом мира с ним случается какая-нибудь беда. Нынче защитник выложился на 200 процентов в финальной серии Кубка президента, где и получил повреждение. Заниматься в сборной Андрей все же попробовал, но состояние здоровья не позволяет ему тренироваться в полную силу. За спиной 27-летнего талантливого защитника пока остается только один «мир».

Владимир Денисов провел на подготовительном этапе всего один матч, в котором и получил травму плеча. Болячка оказалась старой и серьезной. В итоге 28-летний защитник решил вплотную заняться здоровьем и лечь под нож. «Почему сейчас, а не после чемпионата мира?» – интересовались журналисты у главного тренера. «Вова — боец до мозга костей. Если он не может, то это действительно так», — объяснил Андрей Скабелка.

Легенда гродненского хоккея Вячеслав Лисичкин давно наиграл на участие в чемпионате мира. Нынешний плей-офф ОЧБ показал, что 32-летний нападающий еще ой как могет! К сожалению, в самый неподходящий момент дали о себе знать проблемы со спиной. Кэмп сборной вновь прошел мимо форварда.

На Николая Стасенко в этом сезоне рассчитывали как на одного из лидеров обороны. Судьба распорядилась иначе. 26-летний защитник «Северстали» травмировал плечо еще на одной из первых тренировок. Николаю потребуется операция и около шести недель на восстановление. Об участии в чемпионате мира в такой ситуации говорить не приходится.

Вокруг Андрея Костицына в этом сезоне разворачивалось немало драм. Хоккеист был отчислен из сборной накануне олимпийской квалификации, мешал «Трактору» прорываться в финал Кубка Гагарина, но затем своей же шайбой втащил туда команду. Андрей Скабелка согласился забыть былые трения и пригласил нападающего в тренировочный лагерь, однако приехать в его расположение 28-летнему Костицыну помешала травма голеностопа.

Ветеран сборной Алексей Калюжный провел достойный сезон в «Локомотиве», а закончить его в Стокгольме вместе с национальной командой помешала старая травма. Две недели назад в Москве 35-летнему нападающему была сделана операция на паховых кольцах.

В октябре прошлого года Сергей Демагин мечтал об Олимпиаде, но уже в декабре Андрей Скабелка усомнился в желании нападающего выступать за сборную. Впрочем, сомнения сразу же были развеяны. Демагин сыграл за Беларусь в Дании, однако на «мир» решил не ехать. Причем недоезд Сергея не связан ни с какими повреждениями. По словам главного тренера, 26-летний хоккеист сослался на бытовые проблемы и решение вопросов с контрактом и паспортом. Второе звучит совсем нехорошо.

Запоминающееся выступление Андрея Степанова на олимпийской квалификации не получит продолжения. 27-летний нападающий не выступит на ближайшем чемпионате мира из-за проблем со спиной. По словам Андрея Скабелки, форвард «Амура» «с сожалением сообщил», что ему предстоит пройти курс лечения.

После окончания сезона КХЛ немецкие врачи порекомендовали 33-летнему Виталию Ковалю лечь на операцию. Голкипера «Торпедо» подвел пах, которому потребовалось хирургическое вмешательство. Изначально тренерский штаб рассчитывал на то, что вратарь успеет оправиться к старту чемпионата мира, однако восстановление идет не так быстро, как хотелось бы, и в Швеции Виталий выступит едва ли.

Андрей Михалев – завсегдатай чемпионатов мира. Восемь последних турниров с участием сборной Беларуси не обходились без нападающего минского «Динамо». Однако на предстоящий «мир» Михалев не попадает — в феврале 2013-го он был уличен в применении допинга. Теперь карьера Андрея рискует надолго приостановиться. Впрочем, есть вероятность, при которой срок дисквалификации 35-летнего хоккеиста ограничится тремя месяцами.

Слухи о том, что Сергей Костицын не приедет в расположение сборной по окончании регулярного чемпионата НХЛ, появились еще в пятницу. Для Андрея Скабелки все стало ясно в субботу. А в воскресенье белорус, ко всему прочему, еще и получил травму колена, не сумев доиграть до конца поединок против «Коламбуса».

Андрей Мезин давненько не появлялся на льду в официальных матчах, однако, по словам тренеров, рвался сыграть за сборную. На днях голкипер «Трактора» резонансно высказался в эфире телеканала «Беларусь-2», предположив, что белорусские хоккеисты без особой охоты едут в национальную команду. Утром следующего дня наставник сборной Андрей Скабелка подтвердил, что ближайший «мир» обойдется без уроженца Челябинска.

Вопрос открыт

Классный сезон Дмитрия Коробова в «Сиракьюз» венчают заслуженные баталии в плей-офф АХЛ. Первые два матча серии против «Портленда» закончились в пользу «Кранч», и теперь команду белоруса от выхода в следующий раунд отделят всего одна победа. Если портлендцы все же сумеют вытащить серию с 0-2, Коробов освободится не раньше 5-го мая. Если не смогут, чемпионат мира почти наверняка пройдет мимо Дмитрия.

«Торонто» Михаила Грабовского сыграет в плей-офф впервые за 9 лет, а для игрока это будет дебютный в карьере старт в нокаут-раунде сильнейшей лиги планеты. Теоретически нападающий еще сможет присоединиться к сборной, если его команда завершит сезон максимально быстро. Первые матчи плей-офф НХЛ пройдут 30 апреля. Андрей Скабелка собирается придержать для белорусских североамериканцев два месте в ростере сборной.

Фото в тексте: Goals.by/Юлия Чепа, tut.by, Getty Images, Иван Уральский

+65
Популярные комментарии
volandzz
0
До Салея тоже была команда. При всем уважении к Руслану...
Ответ на комментарий pasha-0894
Был Салей - была команда, а сейчас все разваливается...
andry07
0
Вот это истина! Я давно говорил, что весь секрет хорошего выступления сборной-это Капитан-Салей!!!
Ответ на комментарий pasha-0894
Был Салей - была команда, а сейчас все разваливается...
sabaka-by
0
Короче, хуже, чем эти товарищи (все) сыграли на прошлом ЧМ, сыграть вряд ли получится, так, что всё будет хорошо! Пущай молодежь тренируется) Понятно, ведь, что в стране ХАОС! Ждем перемен!
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+