Артур Гаврус: «Главное, чтобы все, выходя на лед, бились друг за друга. Молодые ребята или «старики» — это не так важно»

Нападающий национальной сборной Беларуси Артур Гаврус признался, что следил за играми «Немана» в плей-офф ОЧБ, рассказал об отношении болельщиков, а также заявил, что очень хочет попасть на чемпионат мира.

— Вам дадут какую-нибудь награду в связи с чемпионством «Немана»?

— Думаю, нет. Для этого нужно было сыграть за команду хотя бы в половине матчей экстралиги, и вряд ли меня чем-то наградят.

— Следили за плей-офф ОЧБ?

— Конечно! Естественно, в основном мое внимание было сконцентрировано на выступлении родного «Немана». Когда парни завоевали чемпионский титул, я всех поздравил. Они молодцы!

— Не пожалели о том, что уехали в Канаду? Ведь и вы могли сражаться за «золото» вместе с ребятами из дружины Дмитрия Кравченко…

— Все нормально, нельзя ни о чем жалеть. Никогда! Кто знает, может быть, «Неман» стал чемпионом именно благодаря тому, что я уехал из команды? :)

— Ощутили различия белорусского и канадского хоккея?

— За океаном «поляна» поменьше, нужно быстрее принимать решения. Скорости выше. И, конечно же, гораздо больше силовой борьбы. В Канаде постоянно играют в тело. Если в чемпионате Беларуси «хитов» за матч практически не набирается, то за океаном только за одну смену жесткие стыки случаются по нескольку раз.

— В Беларуси с легионеров обычно сильно требуют. С вас в «Оуэн Саунд» тоже спрашивали по-особому?

— Конечно. Я был лидером команды, поэтому требовалось выступать на уровне лучших хоккеистов OHL. За океаном, как и у нас, легионер — не просто игрок. Он должен вести партнеров за собой. Я все прекрасно понимал и старался держать планку.

— Болельщики «Оуэн Саунд» к вам хорошо относились?

— Конечно. Команда выступает в маленьком городке, где люди хорошо знают друг друга. Местные жители здорово нас поддерживали. Не только меня — всю нашу дружину сильно любили. Это чувствовалось. Болельщики очень переживали, когда мы терпели поражения. А когда побеждали, наоборот, безмерно радовались. Но кого-то из хоккеистов не выделяли персонально.

— Где хотите провести следующий сезон?

— Скорее всего, уеду в Северную Америку. Но пока точно не могу сказать куда.

— Приглашение в национальную сборную расцениваете как достижение?

— В первую очередь, для меня это большой вызов как для спортсмена. Смогу ли я конкурировать? Смогу ли что-то показать на высоком уровне? Конечно, очень приятно, что на меня обратили внимание и вызвали в главную команду страны.

— В национальной команде нынче много молодежи. Не проблематично ли будет достичь хорошего результата на чемпионате мира с таким составом?

— Думаю, нет. Главное, чтобы все, выходя на лед, бились друг за друга. Молодые ребята или «старики» — это не так важно.

— Поставили перед собой задачу — попасть на чемпионат мира?

— Конечно! У меня всегда есть цели. Без них ведь жить не интересно, правильно? Очень хочется выступить на топ-турнире. Все будет зависеть от меня, от того, какой хоккей я покажу в ближайших матчах, — цитирует Гавруса «Спортивная панорама».

Реклама 18+