Виталий Белинский: «Хватит ли сил на чемпионат мира? Должно хватить. Команда молодая, так что все нормально будет»

Голкипер национальной сборной Беларуси Виталий Белинский прокомментировал игру своих коллег в последних спаррингах сборной против Латвии, а также выразил уверенность в том, что команде хватит сил на остаток сезона.

— Оцените два последних спарринга белорусской команды со сборной Латвии: игру в целом и действия ваших партнеров — вратарей Горячевских и Мильчакова.

— Оба сыграли вполне уверенно, а Степан вообще «засушил» матч. Что касается поражения во второй игре, то в ней нам просто не повезло. Тем не менее, и Степа, и Дима команду не подвели: в обоих матчах отыграли здорово, возможно, даже были лучшими у нас на площадке.

— Сборная работает уже почти месяц. Как проходит подготовка? Возможно, есть специфические нюансы, касающиеся вас лично?

— Нет. Весь подготовительный процесс идет по плану, работаем в обычном режиме.

— Как проходит в национальной команде работа с наставником вратарей Алексеем Щеблановым, который тренирует вас и в «Юности»?

— Мне комфортно. Он дает различные упражнения, мы их выполняем под строгим контролем, мгновенно получая советы и рекомендации. В целом, все для меня, действительно, привычно: различий между работой в клубе и в сборной нет. Щебланов остается верен своим профессиональным принципам. Но и с Александром Шумидубом мне работалось замечательно.

— Есть определенная вероятность, что наши заслуженные аксакалы, Коваль и Мезин, не приедут в сборную на чемпионат мира в Стокгольм. Таким образом, с одной стороны, вам, молодому голкиперу, проще выиграть внутреннюю конкуренцию, но с другой — соперничество с более мастеровитыми голкиперами всегда полезно…

— Для меня нет особой разницы, с кем бороться за право поехать в Стокгольм и играть на чемпионате мира. Либо с заслуженными ветеранами, либо с Горячевских и Мильчаковым. Сейчас главное для меня попасть в выездной состав, а затем и в заявку официального ростера. И еще очень важно, чтобы условия и правила внутренней конкуренции были честными и прозрачными, а отношения между нами — товарищескими. Так и есть! Конкуренция у нас чисто спортивная.

— Сейчас много говорят о смене поколений в сборной...

— Да, так и есть. Сами видите :)

— В следующем году сборную ждет домашний чемпионат мира…

— И все на нем мечтают сыграть! Как иначе?! Домашний чемпионат мира — сама фраза звучит громко. Но это — будущее, перспективные планы. Нужно еще много работать. И сейчас на повестке дня чемпионат мира в Стокгольме.

— Чемпионат мира будет закрывать сезон. Не устали ли от хоккея и хватит ли у команды сил на последний, самый важный рывок?

— Сил должно хватить. Команда молодая, так что все нормально будет! – приводит слова Белинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+