Алексей Ефименко: «Если бы более опытные хоккеисты не получили травмы, сейчас готовились бы с командой к чемпионату мира»

Форвард «Шахтера» и сборной Беларуси Алексей Ефименко высказал мнение о том, что в национальной команде на данный момент собраны лучшие хоккеисты из числа нетравмированных.

— Приятно быть лучшим снайпером сборной по итогам прошедших спаррингов?

— Пока это только контрольные матчи, поэтому не считаю, что мои голы являются большим достижением. Некоторые из них и вовсе скорее заслуга партнеров по звену, нежели моя. Любой гол — это успех работы всего сочетания, которое находилось на льду во время взятия ворот, и даже всей команды. В одиночку ни один из хоккеистов ничего бы не добился.

— Но все же приятно?

— В принципе, да. Я доволен. Естественно, что не всем. Во время прошедших спаррингов случались и такие моменты, в которых должен был играть лучше.

— Какой из ваших голевых дублей — немцам или латвийцам — принес больше удовлетворения?

— Даже не знаю. В обоих этих матчах, в эпизодах, когда отправлял шайбу в ворота, я не делал ничего сверхъестественного. Голы были забиты благодаря комбинационной игре. То есть эти шайбы — заслуга всего звена. То, что мы нарабатывали и пробовали на тренировках, нам удалось воплотить в жизнь во время матчей.

— Почему результаты двух спаррингов с латвийцами получились такими разными?

— В первой игре у нас лучше получалось реализовывать свои моменты. Во второй тоже было достаточно возможностей отличиться. Фортуна оказалась не на нашей стороне. Шансов хватало — просто не повезло.

— На этой неделе из сборной «отцепили» Евгения Дадонова, вашего товарища по «Шахтеру». Как-то подбодрили его перед тем, как он покинул расположение команды?

— Женя — молодой парень. У него еще все впереди. Он постоянно прогрессирует, здорово добавил по сравнению с прошлым сезоном. Уверен, в будущем у него все будет нормально.

— Многие отмечают, что во время прошедших спаррингов в некоторых моментах вы принимали нестандартные решения, которые становились неожиданными для соперников…

— В «Шахтере» у меня опытные партнеры. Ребята многому научили, часто дают действительно полезные советы. Например, мне здорово помогает Юрий Наваренко. Ведь он имеет большой международный опыт. У нас все поддерживают друг друга. Наверное, именно благодаря влиянию своих одноклубников порой мне удается действовать на площадке нестандартно.

— Тренировочный сбор национальной команды длится уже почти месяц. Нагрузки чувствуются?

— Нет. Все отлично. У нас рабочая обстановка. Постепенно подходим к чемпионату мира. Такого, чтобы накапливалась усталость, нет.

— На прошлой неделе сборная провела мероприятие, которое помогло немного разгрузиться психологически — вам с ребятами устроили совместное застолье. Такие посиделки на самом деле приносят большую пользу?

— Конечно. Они нужны. После таких дней команда сплачивается еще сильнее. Да и тренировочный процесс становится как-то разнообразней. В общем, польза чувствуется!

— Не слишком ли много сейчас в сборной молодых ребят? Можно ли с ними добиться хорошего результата на чемпионате мира?

— А разве есть выбор? Мне кажется, его попросту нет. Если бы другие, более опытные хоккеисты не получили травмы, то сейчас они готовились бы с командой к чемпионату мира. Но ситуация иная. Тренерам приходится брать не тех игроков, которых они хотели видеть. Наверное, в сборной страны лучшие из тех хоккеистов, у кого сейчас нет проблем со здоровьем.

— Как думаете, вы уже заслужили право поехать на чемпионат мира?

— Впереди еще два спарринга. Надо постараться сыграть как можно лучше. Потом будет видно.

— Сейчас наша сборная готовится отправиться на товарищеский турнир — «Кубок Словакии». Подобное соревнование интереснее, чем просто спарринги?

— Конечно. Это две разные вещи. Одно дело подготовка. А другое — турнир. На нем мы проведем последние контрольные матчи перед стартом чемпионата мира. Увидим, насколько хорошо подготовлены. Будет интересно! – приводит слова Ефименко «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+