«Сделал хет-трик — и меня уволили»

Экс-защитник гродненского «Немана» последний сезон провел в украинской ПХЛ. Начинал Андрей Глебов в киевском «Беркуте», а заканчивал в команде именитого Александра Сеуканда – «Компаньон-Нафтогазе», ставшем в итоге серебряным призером. В интервью Goals.by позитивный защитник рассказал об особенностях чемпионата Украины и обстоятельствах своего ухода из «Беркута», отметил, что за последний год вырос в духовном плане, а также выразил готовность вернуться в белорусское первенство.

720494zastavkaАндрей Глебов готов сам звонить в белорусские клубы и предлагать свои услуги. hckompanion.org.ua

Экс-защитник гродненского «Немана» последний сезон провел в украинской ПХЛ. Начинал Андрей Глебов в киевском «Беркуте», а заканчивал в команде именитого Александра Сеуканда – «Компаньон-Нафтогазе», ставшем в итоге серебряным призером. В интервью Goals.by позитивный защитник рассказал об особенностях чемпионата Украины и обстоятельствах своего ухода из «Беркута», отметил, что за последний год вырос в духовном плане, а также выразил готовность вернуться в белорусское первенство.

«Раз встал в борозду и попер, нужно борозду закончить»

— В прошлом мае вы говорили, что ждете от нового сезона прогресса и позитива. Чего было больше?

— В принципе, нормальный сезон получился — такой же, как и предыдущие. Были и позитивные моменты, и прогресс в игре некоторый случился. Любые изменения в нашей жизни ведут только к лучшему. Я решился на смену обстановки и, считаю, выиграл от этого маневра, в первую очередь, в духовном плане. Не скажу, что в Украине произошел дикий всплеск моих хоккейных способностей, но по окончании сезона ни о чем не жалею. Раз встал в борозду и попер — значит, нужно было эту борозду закончить. Вот и решил, что надо украинский сезон добить до конца — довершить начатое дело. Сейчас можно разгребать — позитив или не позитив. Но «серебро» из Украины все-таки привез — нормальный итог.

— Можете сказать, что негативных эмоций от этой поездки длиной в год было меньше?

— О плохом даже задумываться сейчас не хочу. Новый коллектив, новое место, новые знакомства — это здорово. Хорошо скатался — все клево! Попробовал на себе украинский хоккей.

— Вы сказали про духовный рост.

— Событий было много. Духовности хоть отбавляй — свадьба, ребенок. Все это значительно поменяло мою жизнь.

— Как прошло расставание с холостой жизнью?

— Всему свое время. В этом году решил, что пора. Свадьбу справили в Новополоцке — моя супруга родом оттуда. В чемпионате Украины как раз была десятидневная передышка. В этот момент и решили свадьбу сыграть за два дня.

— Новый статус изменил вас как человека?

— Конечно, многое в жизни поменялось. Сам факт того, что уже не холостяк, здорово взрослит. И ответственности добавляется — все-таки теперь отвечать нужно не только за себя, но и за всю свою семью. Я бы сказал, что идет переоформление мозга.

— Совсем недавно случилось еще одно радостное событие в вашей жизни. Как сына назвали?

— Глеб Глебов :). Смотрю — он уже куда-то бежит, торопится. Будет ли хоккеистом? Коньки наденем — посмотрим, что из него может получиться.

— Характером в папу?

— Глеб будет такой же позитивный, но более умный и мудрый. Новое поколение должно быть лучше предыдущего. Такова моя позиция.

«Сезон получился «отдыхающе-плавный»

— Такое чувство, что прицел ваш в этом сезоне несколько сбился.

— Может, в «Немане» доверяли больше — чаще выходил на реализацию лишнего. Да и в целом был больше ориентирован на атаку. В чемпионате Украины я научился играть в командный хоккей, работать в коллективе. Стал реже тянуть лямку на себя. Хотя где надо, мог стрельнуть — что-то забивал.

— Матчей в украинском первенстве было ощутимо меньше, чем в белорусском.

— Это да. Можно сказать, что сезон получился «отдыхающе-плавный». Усталости почти не чувствую по его окончании. Но, в то же время, хватало боевых матчей — с «Беркутом» и «Донбассом» не отдохнешь особо. Чтобы зацепить эти команды, следовало изрядно попотеть.

— Начинали сезон в «Беркуте», а заканчивали в другой киевской команде. Что не срослось на первом месте работы?

— Начиналось все вроде хорошо. Подписал контракт, условия которого были лучше, чем в Гродно. Прошел с «Беркутом» интенсивную предсезонку. Надо сказать, что киевляне устраивали качественные сборы — Словакия, Италия, Швейцария. Все было на высшем уровне.

Начался сезон. Сначала забить не мог, а потом хет-триком разразился. Но после что-то не заладилось. Наверное, тренеру не понравился — не подошел под его концепцию. Может, одеяло на себя излишне тянуть стал. В общем, Холан (тренер «Беркута» - Goals.by) пригласил еще одного словацкого защитника. Этот оборонец, кстати, всего один-два гола за сезон забивает, но они с тренером знакомы уже очень давно. У меня состоялся разговор с наставником, и мне посоветовали искать новую команду. Так я и оказался в «Компаньоне».

— То есть конфликтов ни с Холаном, ни с руководством «Беркута» не было?

— Никакой ругани — нормально поговорили. Я подошел к тренеру, спросил, что я не так делаю. Он мне и говорит: «Нужно больше работать на команду». На следующий день после этого разговора меня уволили :). Вообще, если честно, мы с тренером мало разговаривали. Причина ухода? Не подошел тренеру — такое бывает в хоккее.

— Обиделись, что пришлось уходить из «Беркута»?

— Сначала такие чувства были. Однако потом подумал-рассудил и понял, что я действительно не вписался в команду. Но, перейдя в «Компаньон», постарался исправить собственные недочеты, и все обиды на «Беркут» улетучились вмиг.

— Контрактные обязательства в «Беркуте» соблюдались?

— В этом плане никаких претензий не было. Только после середины сезона эта команда просто исчезла.

— «Беркут» весьма нестандартно подходил к комплектованию состава: кроме игровых качеств, тренеры смотрели на результаты неких психологических тестов.

— Было такое. В штате клуба даже психолог числился. Собственно, это распространенная практика — в КХЛ психолог у всех есть. Дали какие-то тесты, вопросики. Нормально все. Но в Беларуси я с такими тестами не сталкивался.

— Может, именно по результатам этих заданий не подошли тренеру?

— Не думаю. Все-таки большую часть сезона я провел именно в «Беркуте», а тесты мы заполняли в самом начале хоккейного года.

«Я ушел — и в «Беркуте» начались проблемы»

— Насколько знаю, у другого экс-гродненца Максима Осипова ситуация в «Беркуте» оказалась еще более драматичной — его «прокинули» перед самым дедлайном.

— По моей информации, Максим сам собрал вещи и уехал в Москву, чтобы в спокойной обстановке подготовиться к новому сезону. Просто в «Беркуте» начались первые финансовые проблемы, и Осипов решил не тянуть время.

— А когда вы были в «Беркуте», с деньгами все было нормально?

— Абсолютно. На удивление — я уехал, и в «Беркуте» начались проблемы :). Не знаю, может, я виноват? Это, конечно, смешно, но так вышло.

— Как была поставлена работа в «Беркуте»?

— Мне понравились тренировки Холана. Милош очень грамотно выстраивал рабочий процесс. Его занятия были одновременно и сложные, и интересные. Каждая тренировка была непохожа на предыдущую. Не было рутины, не было такого: «Опять одно и то же»... Во время предсезонки бегали с мешком в гору. Вся подготовка к сезону была насыщена разнообразными необычными упражнениями.

— Говорите, Холан с вами мало общался?

— Почему? В этом, наверное, я сам виноват. Попал в новую обстановку, было тяжело — мало общался со всеми. Может, из-за своей некоммуникабельности и не приглянулся. Я всегда так делаю: на новом месте сначала присматриваюсь, а потом только начинаю со всеми свободно общаться.

— В «Беркуте» было много иностранцев. Проблем не возникало?

— В «Компаньоне» тоже словаки были. Приходилось общаться. Они то по-английски, то по-русски говорят. Но в целом все позитивненько было.

«Духовно обогатился за год»

— Какие впечатления остались от Киева?

— Обалденный город! На выходные туда стоит приезжать. Но был и минус — дороги просто ужасные.

— Непривычно было после Гродно?

— Две большие разницы. Киев — огромный мегаполис. Жить можно, в хоккей играть можно.

— Любимое место в Киеве осталось?

— Пока были там, постарались с супругой вкусить все прелести украинской столицы. Посетили все парки, музеи, знатные места, Киево-Печерскую лавру, Андреевский спуск. Хотелось везде побывать и все запомнить. Я же говорю: духовно обогатился за год. Когда было тепло, ездили на днепровские пляжи. Очень интересные гидропарки в Украине.

— Другие города впечатлили? Или там тоже дороги плохие?

— Не скажите — на периферии получше. Понравился Львов — старинный, интересный город. Забрался там на самую высокую башню: такой вид открылся — просто блеск! По красоте Львов и Киев больше всего впечатлили.

— С украинцами легко общаться?

— В принципе, такие же люди, как и везде. Мы все — братья-славяне. Это хорошо, когда мы вместе стыкуемся. Сразу начинается веселое общение. Братья-славяне — это обо всем говорит.

— Белорусов называют толерантными, гостеприимными. Назовите в двух словах украинцев?

— Веселые, позитивные, с хитринкой и гостеприимные, как белорусы.

— Семья с вами все время находилась?

— Почти с начала сезона. Жена приехала через два месяца после сборов — не буду же я ее в Словакию за собой по горам таскать :).

— Поговаривают, вы очень любите читать?

— Да? А что именно говорят?

— Часто видели вас в течение сезона с огромной книгой в руках.

— А-а-а, было такое. Книга называется «Русь и Орда». Штудирую историю России. Решил начинать с самого начала — с зарождения славянских народов. В этой книге описывается, как Русь сбрасывала с плеч татаро-монгольское иго. Очень интересно все написано. Особенно увлекательно было читать про Куликовскую битву, с которой все и началось.

— Исторические книги — ваш главный интерес?

— Я всегда чередую — одну историческую, одну «классику» и еще что попадет под руку. Очень нравятся романы Булгакова. Если я захочу какую-то книгу, иду в книжный магазин и покупаю ее, не задумываясь. Потом целый сезон могу спокойненько листать.

— Молодые хоккеисты с большего к чтению относятся негативно.

— Уверен, что противоположности таким ребятам есть. Только они себе в Айфон пятый закидывают и читают.

«Меня просто выгнали из «Беркута», а в «Компаньоне» приютили»

— Как подвернулся вариант с «Компаньоном»?

— Женя Курилин позвонил и позвал. В руководстве «Компаньона» узнали, что у меня проблемы в «Беркуте». «Нафтогазу» как раз защитник был нужен. Сделали мне предложение. Я подумал некоторое время и согласился.

— С руководством «Компаньона» быстро общий язык нашли?

— С ходу почувствовал доверие от Александра Сеуканда. Тренеры мне позволяли играть в свою игру. Сеуканд мне прямо сказал: «Делай так, как умеешь! Стреляй побольше!» В то же время я сам стал играть на команду. Меня просто выгнали из «Беркута», а в «Компаньоне» приютили.

— Значит, Сеуканд вас хорошо знал?

— Часто меня видел в деле. Лично с ним до «Компаньона» не общался никогда, но он знал, как я умею играть, еще с тех времен, когда «Сокол» выступал в ОЧБ.

— Ваш новый клуб по именам был слабее «Беркута»?

— Скорее, это был шаг назад. Но в то же время «Компаньон» – единственная команда, обыгравшая в «регулярке» «Беркут». В общем, коллектив у нас был что надо — при стечении обстоятельств могли выиграть у любого.

— Не жалеете, что сунулись в украинский чемпионат?

— В этой жизни нельзя вообще ни о чем жалеть. Что сделано, то сделано. Это судьба. В ПХЛ были и плюсы, и минусы. Конечно, в Беларуси организация первенства была на более высоком уровне, но и опыт лиг сравнивать некорректно. Белорусский чемпионат давно тянется, а украинскому всего два-три года. Он еще даже окончательно не оформился.

«Видимо, «Нафтогаз» – очень хороший спонсор»

— В интервью Goals.by после подписания контракта с «Беркутом» вы предполагали, что уровень ПХЛ не намного слабее ОЧБ. Что можете сказать сейчас?

— Вспомните матчи украинской и белорусской сборных в октябре. Тогда составы обеих дружин были сформированы из игроков национальных первенств. Помните, какие матчи были? Шайба в шайбу — минимальная победа белорусов и ничья. Вот и ответ. В принципе, два чемпионата по уровню близки. Украинцы стали вкладывать в хоккей деньги и некоторые результаты уже имеют.

— Деньги вкладываются, но как-то странно все это происходит.

— Это правда. Сейчас совсем непонятно, что будет на следующий год. Собственно, и в Беларуси невозможно угадать, как будет развиваться ситуация. Надеюсь, что все у всех будет хорошо :).

— Что больше всего запомнилось за украинский год?

— Наверное, медаль. Все-таки она была добыта в чужой стране. Еще очень запомнилось, после каких событий из «Беркута» выгнали. Забил три шайбы в одном матче, и со мной прощаются :). Да и личная жизнь у меня ключом била. Бурлит-бурлит — до сих пор дыхание восстановить не могу :).

— Украинские болельщики хоккей любят?

— Народу ходит поменьше, чем в экстралиге. Вспоминаю, что в Гомеле, Гродно или Жлобине всегда трибуны были под завязку. Но хватало на Украине и истинных, преданных болельщиков, которые ни одной игры не пропускали.

— В ПХЛ не все было гладко с организацией. Что стало самым диким?

— Забастовка судей. Даже игры отменяли из-за этого. Команды же продолжали тренироваться. Хорошо, что в итоге все устаканилось, и турнир доиграли до конца. Были проблемы с финансами и в клубах, но к концу сезона вроде со всеми рассчитались по долгам. Слава Богу, в «Компаньоне» никогда заминок по денежным вопросам не было. Видимо, «Нафтогаз» – очень хороший спонсор :). Нам в этом плане подфартило. Но контракт в «Компаньоне» лично у меня был похуже, чем в «Беркуте». Зато команда никуда не исчезла и доиграла чемпионат до медалей.

— Известно, что матч за третье место между «Динамо» и «Соколом» проходил в очень странных условиях — по «грязному времени», без перерывов и без заливок льда.

— Смешная ситуация. Первый раз с таким столкнулся. Видимо, лед был занят кем-то другим, и эту игру провели так — для галочки. Но финал прошел на высшем уровне — никто никого не подгонял.

«Может, серебристый цвет мне нравится?»

— Легионерский статус на себе ощущали?

— Конечно. Даже в Беларуси, несмотря на белорусское гражданство, ощущал себя в некоторой степени чужим. Чисто внутренне. На Украине же эти чувства проявились по полной.

— У вас было два «серебра» с «Неманом»  в ОЧБ, теперь вот имеете медаль за второе место в украинском первенстве. Карма?

— Не знаю. Может, серебристый цвет мне нравится? Кстати, машина у меня тоже серебристого цвета :). Надо, наверное, в золото покрасить — тогда попрет :).

— Вообще вы человек суеверный? Верите, что кто-то мог сглазить?

— Не думаю. Человек сам творит свою судьбу. Но я к бабкам ходить не собираюсь. С другой стороны, я вовремя покинул «Беркут» – значит, кто-то мне, наоборот, помог, а не сглазил. Ближе к концу сезона подходили ребята из моей бывшей команды, говорили: «Вовремя ты все-таки «срулил». Я же старался, стараюсь и буду стараться делать дело с пользой для своего клуба. Украинский опыт пригодится мне в дальнейшем.

— В ваших украинских командах проводились какие-то тимбилдинговые мероприятия?

— В «Беркуте» таких мероприятий было ощутимо больше. Летом гоняли на гидроциклах всей командой, были прогулки на квадроциклах. Хватало развлечений. Заканчивалось все общим ужином. В «Компаньоне» же самому приходилось организовывать сплочения — собирались с ребятами в ресторанчике, обсуждали дела насущные. После таких «посиделок» картинка игры меняется в лучшую сторону.

— Андрей Антонов рассказывал о борцовском костюме, подаренном вам в Гродно. Одевали его в Украине?

— Нет, его забрали сразу :). В Киеве побороться не получилось. Хотя в каждой команде есть веселые ребята со своими шутками-прибаутками.

«Возрастное ограничение нужно отменять немедленно»

— Каковы ближайшие планы и перспективы?

— Пока легкая пауза. Одышка от украинского сезона. Предложений никаких не поступало. Если ничего не будет, буду сам звонить и предлагать свои услуги. Надеюсь, все сложится хорошо.

— Хотите остаться в Беларуси?

— Есть такое желание. Только все эти «непонятки» с чемпионатом... Сижу, жду. Пока занимаюсь развитием семьи. Планирую съездить к родителям в Череповец.

— Лимиты в ОЧБ, похоже, останутся, а некоторые только ужесточатся...

— Мне кажется, возрастное ограничение нужно отменять немедленно. Скоро молодежь будет биться против молодежи. Где тут рост? Считаю, что молодые должны тянуться за ветеранами, вносить коррективы в свою игру. Так всегда было. Думаю, от этого всем станет только лучше. Особенно возрастным ребятам.

— В ходе этого сезона следили за чемпионатом Беларуси?

— Просматривал результаты. Поздравил парочку ребят из «Немана» с чемпионством. Гродненцы — молодцы. Довольно легко справились в финале с сильным «Металлургом». Гродненские болельщики заслужили этот триумф.

Фото в тексте: из личного архива Андрея Глебова, hckompanion.org.ua

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
dron1973
0
тебе же четко ответили: платили больше, чем в немане
Ответ на комментарий Евгений Жук
Наелся легионерского хлеба, увидел, что такое, когда только игрой можно завоевать место в составе? Ну молодец. теперь давай домой. тут тепло, светло и куча бабок)) Можно играть - а можно ваньку валять. лепота
Евгений Жук
0
Наелся легионерского хлеба, увидел, что такое, когда только игрой можно завоевать место в составе? Ну молодец. теперь давай домой. тут тепло, светло и куча бабок)) Можно играть - а можно ваньку валять. лепота
vev84
0
Давай обратно!
Написать комментарий
Реклама 18+