Перелетные птицы

После 30 апреля минское «Динамо» начнет расчистку платформы под формирование новой команды. С кем-то из игроков придется расстаться по своей воле, а кто-то наверняка уйдет на предложения получше. Новая формула «6+1» вынуждает клуб пересмотреть не только количество легионеров, но и их качество. Goals.by прикидывает, кто из варягов команды вряд ли задержится в Минске.

_1Медаль и диплом от фанатов «Динамо», возможно, окажутся для Тима Стэплтона подарками на прощание. Юлия Чепа

После 30 апреля минское «Динамо» начнет расчистку платформы под формирование новой команды. С кем-то из игроков придется расстаться по своей воле, а кто-то наверняка уйдет на предложения получше. Новая формула «6+1» вынуждает клуб пересмотреть не только количество легионеров, но и их качество. Goals.by прикидывает, кто из варягов команды вряд ли задержится в Минске.

Теему Лайне

Второй сезон финна в «Динамо» получился чуть хуже предыдущего (35 очков вместо 42), но все равно он стал одним из лучших бомбардиров «зубров». Уход Лайне — уже не секрет, о нем было объявлено давно. Некий клуб предложил Теему зарплату, в три раза превышающую белорусскую. Как тут удержаться от трансфера? Говорят, что этим клубом мог быть «Донбасс».

Фото: Юлия Чепа

Либор Пивко

Если Марек Сикора видел Пивко в одном из ведущих звеньев, то при Кари Хейккиля и Александре Андриевском Либор занимался в основном оборонительной работой. Как итог — всего 6 (1+5) очков в 39 матчах, заметно ухудшившийся показатель полезности («-3» вместо «+18») и критика со стороны болельщиков. Если следовать правилу о том, что легионер в составе команды обязан быть на две головы выше в своем профессиональном мастерстве, чем местный исполнитель, то следует признать: Пивко в Минске не задержится.

Фото: Иван Уральский

Ким Хиршовиц

Финского центрфорварда позвали в «Динамо» на излете регулярного сезона — и он стал единственным усилением команды на этом отрезке. В итоге за три матча до вылета «зубров» в Кубок надежды Хиршовиц так ни разу и не забросил. Да, раздавал результативные передачи, и не так уж мало, но команда все равно ничего не добилась.

В общем-то, о том, что минчане не заинтересованы в Киме, было известно еще при прежнем динамовском руководстве. Вряд ли Владимир Цыплаков является таким уж сильным поклонником таланта Хиршовица. Тем более, новый спортдир признавался, что команде необходим сильный центральный нападающий. Значит, это не Ким.

Фото: Юлия Чепа

Янне Нискала

Говорил в интервью Goals.by Цыплаков и о необходимости поиска двух защитников. Похоже, одной из потерь станет Янне Нискала. Перейдя в Минск из «Атланта», финн, как говорят, «отогрелся»: свел к минимуму ставшие притчей во языцех ошибки в обороне, стал ключевой фигурой при розыгрыше большинства. «Он согласен был остаться в «Динамо», — говорил Игорь Матушкин, когда еще находился в должности спортивного директора клуба, — но понятно, что мы и так уже затянули с принятием окончательного решения. У него есть предложения еще от двух клубов, и эти предложения превышают наши».

Учитывая, что никакой передачи дел от Матушкина Цыплакову не было, вряд ли кто-то вел переговоры с Нискалой. Если защитник примет участие в чемпионате мира, это может еще больше поднять его стоимость. В условиях экономии, в которых теперь существует «Динамо», потянуть запросы хоккеиста, у которого перед глазами будут стоять еще и цифры контракта в другом клубе, станет очень непросто.

Фото: Юлия Чепа

Кевин Лаланд

В первом динамовском сезоне канадец вытеснил на позицию второго номера самого Андрея Мезина. Однако следующий у голкипера не заладился с самого начала, а появление в Минске Пекки Ринне, похоже, вообще повергло Лаланда в депрессию, из которой он не выбрался до конца сезона. При сохранении легионерского статуса вратаря можно было бы утверждать с полной уверенностью: с таким варягом нужно расставаться. Всего 8 матчей в регулярке, одна победа, процент отраженных бросков — 86,1, коэффициент надежности — 4,28. Это, скорее, показатели бесполезности.

Однако есть одно «но». В августе Лаланд станет полноценным белорусом и получит возможность играть за сборную. Когда Кевина натурализовали, такой шаг казался логичным, ведь за Мезиным и Ковалем не виделось смены. Но выступление команды Андрея Скабелки этой весной убеждает в обратном: Горячевских, Белинский и Мильчаков вполне способны выступать стабильно и помогать своим командам. Может, руководству «зубров» лучше нацелиться на кого-то из них, чем ждать ренессанса канадца, у которого, надо заметить, контракт еще на год.

Фото: Юлия Чепа

Йере Каралахти

Харизматичный финн, при всем к нему уважении, все же оказался подвержен влиянию возраста. 38 — это вам не шуточки. Да и Каралахти — не Челиос. Подписание с защитником контракта до окончания следующего сезона считается одной из ошибок деятельности Игоря Матушкина. Последний год Каралахти провел скорее неудачно, зато был капитаном команды. Однако ныне «Динамо» нужны легионеры-защитники, которые действительно будут приносить пользу на площадке — хитовать, блокировать, чистить пятачок, помогать в атаке, а не только приводить трибуны в восторг внешним видом и «козой». Решать вопросы своего будущего Каралахти начинал еще при Матушкине, интересно, встречался ли он уже с Цыплаковым?

Фото: Юлия Чепа

Тим Стэплтон

Об уходе американца фаны «Динамо», безусловно, будут жалеть. Став лучшим бомбардиром «зубров» в завершившемся сезоне, Тим не только влюбил в себя болельщиков, но и привлек внимание селекционеров других клубов КХЛ. А сейчас Стэплтон еще и едет на чемпионат мира в составе сборной США — значит, к его стоимости и сумме контракта нужно добавить еще пару нулей.

Есть ли сейчас у «Динамо» необходимые ресурсы? Вопрос. Лидеры Востока всегда могут предложить больше. Игорь Матушкин в своих интервью накануне отставки напирал на то, что любая задержка в переговорах идет не на пользу клубу. Задержка случилась. Стэплтону наверняка будет сделано квалификационное предложение, но вряд ли кто-то удивится, если Тим сделает выбор в пользу более состоятельного и претендующего на места повыше клуба.

Фото: Юлия Чепа

+61
Популярные комментарии
DarkTM
0
Динамо хотели покупать дважды, и оба раза чинуши не дали. Последние желающие, это Катарцы, которые занимаются строительством в Минске. А до этого часть клуба хотело выкупить насколько я слышал, какая-то Европейская Компания, оринтирующаяся на рынок СНГ. Но у нас чинуши всем известные пока , дополнительно откат на лапу не дадут, хрен, ты что купишь или получишь.
Ответ на комментарий СИЛЯВОНДЕР
писимистичный,но к сожалению стоит признать реалистичный прогноз.ягодки на восток а шлак будет показывать нам с вами позор игру на минск-арене.гдето слышал что хк динамо минск хотели купить барыги с бабосами.так почему бы нет?поставить условия чтоб в команде было 50% белорусов и 50% милионоконтрактников легов(игра с проф-ми в одной команде полюбасу пойдёт в прок нашим хлопцам).для игры сборной из-за океана можно будет доукомплектовывать состав NHLовцами.
Nicos
0
ты упоротый?
Ответ на комментарий vladron21
люди,пишущие,что того потеряем,того жаль,вы что,"тряпки" по жизни или что??? ой,в магазин не привизли молочка,ой как жаль,какое горе! менталитет бел.населения.....
Nicos
0
А сейчас Стэплтон еще и едет на чемпионат мира в составе сборной США — значит, к его стоимости и сумме контракта нужно добавить еще пару нулей.

Это как? К его условным 800 тысячам или миллиону если добавить пару нулей, то будет 8 млн и 10 млн соответственно. WTF!?
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+