Даешь молодежь!

Сборная Беларуси не дождалась Михаила Грабовского, продолжающего борьбу в Кубке Стэнли. Благодаря этому шанс проявить себя на чемпионате мира получил 19-летний Артур Гаврус — самая яркая восходящая звездочка нашего хоккея. Goals.by желает молодому форварду успешного выступления и вспоминает предыдущих игроков национальной сборной, дебютировавших на взрослом первенстве планеты до наступления двадцатилетия.

0zastavkaРоман Граборенко быстро превратился из вчерашнего дебютанта в главную надежду белорусского хоккея Юлия Чепа

Сборная Беларуси не дождалась Михаила Грабовского, продолжающего борьбу в Кубке Стэнли. Благодаря этому шанс проявить себя на чемпионате мира получил 19-летний Артур Гаврус — самая яркая восходящая звездочка нашего хоккея. Goals.by желает молодому форварду успешного выступления и вспоминает предыдущих игроков национальной сборной, дебютировавших на взрослом первенстве планеты до наступления двадцатилетия.

Константин Кольцов

Год дебюта: 1999

Возраст на момент начала ЧМ: 18 лет 1 месяц

Статистика: 6 игр, 0 очков, «0» по системе «плюс-минус», 0 минут штрафа

Воспитанник минской «Юности», в 14 лет перебравшийся постигать «хоккейные университеты» в Россию, сумел еще до наступления совершеннолетия дебютировать в российской суперлиге. Причем это был не единичный выход на каток: в составе «Северстали» Кольцов провел 33 матча и забросил 3 шайбы! Естественно, подобная прыть 17-летнего парня не осталась незамеченной на родине: вслед за вызовами в юношескую и молодежную сборные Кольцов получил вызов и в главную команду. Конечно, на ведущие роли в ней Константин с первого раза не вышел, однако свое время в четвертом звене отрабатывал уверенно. Сборная на том первенстве мира тоже не ударила лицом в грязь: на первом этапе команда Анатолия Варивончика сумела сыграть вничью с россиянами и уверенно обыграть украинцев, а в турнире за 9-12 место — одержать три победы.

Вадим Карага и Андрей Костицын

Год дебюта: 2003

Возраст на момент начала ЧМ: 18 лет 3 месяца/18 лет 2 месяца

Статистика: 2 матча, 0 очков, «-1» по системе «плюс-минус», 0 минут штрафа/2 матча, 1 (1+0) очко, «-2», 2 минуты штрафа

О начале большого хоккейного пути Костицына и Караги мы писали совсем недавно: в материале о «звездочках» юношеских чемпионатов мира. Они стали пока последними белорусскими хоккеистами, в течение одного сезона съездившими на «мир» во всех возрастах. Причем, в отличие от Кольцова, Андрей с Вадимом все три турнира отыграли в высшем дивизионе — пусть два из них в итоге и завершились вылетом.

На взрослый чемпионат мира форварды приехали через 2 недели после юношеского (U-18), на котором им удалось оставить сборную в элите и набрать 27 очков на двоих. В составе главной команды они успели провести лишь 2 матча, первый из которых (против американцев) оказался решающим в борьбе за спасение. Дело в том, что сборная Японии в то время автоматически бронировала себе путевку в элиту как лучшая команда азиатского региона, поэтому в турнире четырех аутсайдеров от вылета спасало лишь первое место. И опозорившиеся в квалификации американцы не дали свершиться громкой сенсации, обыграв нашу сборную со счетом 4:2. Костицын и Карага в той игре ничего не показали, а вот в ничего не решавшем матче со словенцами чувствовали себя уже более уверенно. Особенно это касается Андрея — автора первой и пока единственной нашей «молодежной» шайбы на ЧМ. Костицын провел вторую шайбу в ворота балканцев, блеснув индивидуальным мастерством.

Михаил Стефанович

Год дебюта: 2009

Возраст на момент начала ЧМ: 19 лет 5 месяцев

Статистика: 4 игры, 0 очков, «0», 0 минут штрафа

В 2009 году белорусы в последний на данный момент раз вышли в восьмерку сильнейших, оставив за бортом четвертьфинала сборную Словакии. Стефанович присоединился к команде после первого группового турнира и в сумме не наиграл даже периода. Конечно, такого времени мало для того, чтобы проявить лучшие качества, однако Глена Хэнлона можно понять: уж слишком высоки были ставки. Было ясно, что Михаилу еще представится шанс проявить себя на уровне сборных, и он действительно регулярно появляется у форварда. Да только отдача, как мы не раз упоминали, пока не совсем соответствует ожиданиям…

Кирилл Готовец

Год дебюта: 2010

Возраст на момент начала ЧМ:18 лет 10 месяцев

Статистика: 3 матча, 0 очков, «-2», 2 минуты штрафа

Хоккеисты-юноши, хотите быть вызванными во взрослую сборную? Прежде всего вам необходимо уехать за океан! Все герои нашего материала, начиная от Михаила Стефановича, получили шанс на взрослом уровне после того, как зарекомендовали себя за океаном. Уехав учиться и играть в американский колледж, Кирилл значительно прибавил в хоккейном плане и попал «на карандаш» Эдуарду Занковцу. Новая фамилия в ростере сборной выглядела весьма неожиданно, однако новичок совсем не стушевался на новом месте, доказывая, что уже может играть практически наравне с «мужиками». К сожалению, дебют молодого защитника оказался омрачен тяжелой травмой. Готовец покинул лед после того, как в него врезался финн Оскар Осала, получил сотрясение мозга и завершил выступление на турнире.

В настоящее время Кирилл продолжает учебу в Корнуэллском университете: кстати, именно это стало причиной недоезда защитника в лагерь сборной этой весной. Болельщики уже поспешили объявить игрока «блатным» протеже Занковца и отрезанным от сборной ломтем, но все-таки кажется, что ставить крест на талантливом и тем более задрафтованном игроке — это неправильно.

Роман Граборенко

Год дебюта: 2012

Возраст на момент начала ЧМ: 19 лет 10 месяцев

Статистика: 7 матчей, 1 (0+1) очко, «-1», 0 минут штрафа

Воспитанник могилевского и московского хоккея (играть в Россию Рома уехал в 11 лет) в 17-летнем возрасте решил попробовать на вкус хоккей американский. «Распробовал» весьма удачно, не только сделав себе неплохую «зачетку» в Главной юниорской лиге Квебека, но и попав под наблюдение тренеров национальной сборной.

На чемпионате мира Граборенко совсем не казался зеленым новичком. Не по годам зрелая игра молодого  защитника (как при выполнении непосредственных обязанностей, так и при подключении к атакам) послужила причиной того, что именно Роман стал, пожалуй, самой обсуждаемой фигурой в составе сборной. После чемпионата мира Граборенко перешел в клуб AHL — до NHL уже рукой подать! Защитнику прочили возвращение в юниорскую лигу по ходу сезона, однако Роман доказал, что способен работать на высоком уровне. В национальной сборной же за ним, пожалуй, уже закреплено место на ближайшие лет десять.

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
lexgaichuk
0
столько лет анархии и шараханий в хокее какая сильная сборная может быть
shiri777
0
+

Ответ на комментарий sokoloff1992
Так и где здесь Гаврус??)
mixail.fedosov.61
0
Как бы не хвалили петуха, кукушкой он не станет. Статистика удручающая-с такой игрой выигрывать нельзя. Хотели дать зелёную улицу молодёжи-вот она, доказывайте только что вы можете сыграть. Только не получается что-то. Поживём-увидим что будет дальше. История всех и всё расставит по своим местам. Будем надеяться на лучшее. Доля наша такая-ждать и надеяться.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+