Андрей Скабелка: «По старинке мы думаем, что должны обыгрывать Данию и Норвегию, но эти команды пошли вперед»

Главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка поделился мнением о прогрессе сборных Дании и Норвегии на чемпионате мира-2013.

— В начале чемпионата мира мы удачно играли со шведами — будущими чемпионами. Почти что добыли очки. Что произошло во второй половине турнира?

—  Да ничего не произошло. Мы точно так же играли. В сборной было много дебютантов. В первых трех играх потратили много сил, давило на нас чувство, что могли взять больше очков, но не взяли. После паузы была сборная Канады, на которую потратили очень много сил, чтобы счет на табло был приемлемым. Но если взять статистику, то сборная Канады владела шайбой примерно 70% времени. А без шайбы не дать сопернику сделать много у ворот — это отнимает силы. А затем была Норвегия и Дания. По старинке мы думаем, что должны их обыгрывать. Но норвежцы два чемпионата до этого играли в плей-офф. А в той же Дании есть четко построенная программа развития хоккея, эта команда достаточно прогрессирует. Мы в матче с ними могли победить, могли проиграть. И не победили. Со швейцарцами довольно неплохо играли в течение матча, но концовка не удалась. Вместо того чтобы забивать в большинстве, получили удаление и гол в свои ворота. Где-то это нехватка опыта, где-то — нестабильность. Но, на мой взгляд, не было ни одной провальной игры. Возможно, такой можно назвать только первую половину матча с Данией.

— Если развивать сборную в том же ключе, можно ли от игроков ожидать прогресса?

— Наверное, в другом ключе мы развиваться уже не сможем. Сегодня у нас нет иного варианта, кроме как готовить этих хоккеистов и выводить их на новый уровень.

— Вы говорите именно о тех молодых «сборниках», которые участвовали в чемпионате мира-2013?

— Не обязательно. Были хоккеисты, которые участвовали в чемпионате мира-2012 (не буду называть фамилии), и в их игре ничего не изменилось в лучшую сторону. Даже какой-то спад произошел. Другие парни увидели уровень, и не факт, что они смогут так тренироваться. Чтобы играть в большой хоккей, работать надо самоотверженно и каторжно. Талант — это только 20-30% успеха. Этот чемпионат стал хорошим стимулом для других игроков из чемпионата Беларуси. Они увидели, что в сборную попасть возможно, если усердно работать и себя проявлять, — цитирует Скабелку «Еврорадио».

Реклама 18+
Популярные комментарии
lexus-tut
0
а вот это наша горестная правда... молодчик игорек. это истина. нахера им другой чемп, где надо больше батрачить и меньше в разы, а то и в десятки раз, получать.
igorek100
0
а какой толк от попадания в сборную? Засветиться и попасть в более сильным чемп, где з.п. изначально будут меньше , чем в ОЧБ?
Написать комментарий
Реклама 18+