Вячеслав Фетисов: «Лимиты не повысят качество хоккея в КХЛ»

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов поделился мнением о необходимости ужесточения лимита на легионеров в КХЛ и наличия «лимита на молодых игроков».

— В КХЛ существует лимит на легионеров и лимит на молодых игроков. По мнению многих, это должно помогать сборной. Федерация даже предлагает сократить лимит до трех человек, включая вратаря. При этом в Национальной хоккейной лиге нет никакого лимита, и это никак не ослабляет сборную Канады или США.

— В Советском Союзе было всего 12 команд, хоккеистов на большее количество не хватало. Мы играли с командами НХЛ и 80 процентов матчей выигрывали. Почему? В НХЛ было 20 команд, и уровень их игры был слаб. Именно поэтому «Эдмонтон» выигрывал несколько Кубков Стэнли подряд. За счет приезда европейцев НХЛ расширилась и сумела повысить качество своей игры. В наши дни конкуренция в мировом хоккее высочайшая. В итоге мы приходим к одному — за счет каких-то искусственных вещей качество хоккея не будет повышаться.

— То есть лимиты не нужны?

— Если у меня есть 18-летний Валерий Ничушкин, который играет лучше всех, то он будет выходить на лед! Ему не надо будет сидеть в маске на скамейке и протирать ее одним местом. Если говорить о Молодежной хоккейной лиге, которая нам дает потенциальных игроков, то там люди играют аж до двадцати лет. Но если ты уже в двадцать не играешь на высоком уровне, то смысла никакого нет.

— В ваши времена лимита не было, но и легионеры в чемпионате не играли.

— Я тут вспоминал, что мы все дебютировали в команде СССР в двадцатилетнем возрасте при высочайшей конкуренции в сборной страны. Мы (Фетисов — Касатонов — Макаров — Ларионов — Крутов) стали первой пятеркой нашего хоккея когда мне, самому старшему, было двадцать три, а самому младшему, Ларионову — двадцать один. Нас никто искусственно не включал в заявку, и не вводились специальные лимиты, чтобы кто-то мог пробиться, — цитирует Фетисова Р-Спорт.

Реклама 18+