Юрий Никонов: «В сборной Беларуси сейчас полкоманды молодых игроков. Думаю, они сумеют проникнуться идеями Хэнлона»

Белорусский специалист Юрий Никонов поделился мнением о возможном назначении Глена Хэнлона на пост главного тренера сборной Беларуси.

— Сразу оговорюсь, что я очень ценю человеческие качества потенциального главного тренера сборной Глена Хэнлона. У меня с ним налажен хороший контакт. Если исходить из спортивных результатов его труда в Беларуси, то, безусловно, вспоминаются первый и второй годы. Глен по своей тренерской сути мотиватор. Ему удалось зажечь сборников, объединить их общей целью, заставить поверить и в себя, и в команду. Подобного рода методика нашла благодатную почву в нашем хоккее, где игроки иногда недооценивают себя, с робостью относятся к сильным соперникам. Увы, в Финляндии и Словакии Хэнлону добиться успеха не удалось. Возможно, его методы не нашли понимания у местных игроков. Все-таки и финны, и словаки знают себе цену в нашем виде спорта, и попытка добиться побед лишь повышением их самооценки могла потерпеть крах. А это действительно крах, если Словакия, рассчитывавшая быть как минимум в тройке на домашнем чемпионате мира 2011 года, заняла в итоге всего десятое место.

Вспоминается и труд Хэнлона в минском «Динамо», завершившийся отставкой. Я ходил на все матчи клуба в КХЛ и, помнится, после тяжелейшей игры со «Спартаком» (3:2), состоявшейся 15 октября, подошел к Хэнлону. Спросил его, можно ли мне привести шесть человек из школы тренеров на его тренировку, а после нее уделить нам 15-20 минут на беседу. Глен ответил: нет проблем. Некоторых из ребят (а там, в частности, был и Андрей Скабелка), он по фамилиям знал. На тренировке был удивлен не только я, но и мои подопечные. После сложного матча «зубрам» было предложено довольно-таки длительное и энергозатратное занятие на развитие быстроты. Сам Хэнлон на вопрос по этому поводу («игроки вчера «умирали», а сегодня вы их гоняете») ответил, что это просто небольшая тренировка. Как знать, 20 октября «Динамо» в оставившем неприятное послевкусие стиле уступило слабому на тот момент « Амуру» (1:4), а после игры Хэнлон был уволен тогдашним руководителем ФХРБ Владимиром Наумовым. Посмотрим, как получится сейчас, если Хэнлон будет назначен. В сборной ныне полкоманды молодых игроков. Думается, они сумеют проникнуться идеями канадца, найти с ним общий язык.

— Кстати, о «Динамо»: вас не тревожит ситуация в команде? Межсезонье в разгаре, а усиления и не видно.

— Тревога, конечно, есть. Я всегда ратовал за то, чтобы в команде было побольше своих игроков, но важно понимать, что у нас сейчас нет такого количества высококлассных мастеров, способных не затеряться в КХЛ. Посему легионеры, безусловно, нужны. Пусть и в рамках указанного формата «6+1». Однако времени в межсезонье много не бывает — трансферный рынок претерпевает изменения в постоянном режиме. И интересных «Динамо» игроков могут увести другие клубы. Посмотрим, как все в итоге сложится, — цитирует Никонова «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Jamezzusz
0
А что, Хэнлона уже потписали?
V!peR
0
он как раз молодежь и любит)
Написать комментарий
Реклама 18+