Игорь Молчанов: «Клубы не заинтересованы передавать своих воспитанников в РЦОП «Раубичи», пока не отработана система»

Будущий заместитель председателя ФХРБ по вопросам детско-юношеского хоккея Игорь Молчанов рассказал о проблемах «Раубичей».

— Есть протокол поручений президента, где указано, что проект должен существовать. Только надо определить источники финансирования этой структуры на следующий год. А главное — пересмотреть суть ее работы. Если Минспорта и РЦОП вместе с федерацией и клубами берут на себя ответственность за централизованную подготовку сборных на базе «Раубичей», то нужно в том числе решить юридические вопросы. Создать полноценную структуру — полноправное положение РцОПа. Потому что сегодня оно де-факто есть, а де-юре как бы и нет. Новый статус поможет улучшить сотрудничество с тренерами. И не с одним на возраст, как сейчас, а с двумя, лучше тремя — чтобы был и специалист по вратарям. Плюс обслуживающий персонал: администратор, врач... Готовить национальную сборную, не имея врача, — это неправильно. Хоккей слишком травмоопасный вид спорта. Конечно, желательно привлекать тренеров не со стороны и смотреть не на их былые игроцкие заслуги. Звать тех, кто профессионально подготовлен и имеет возможность работать с возрастом от групп начальной подготовки вплоть до «фарма» или команды мастеров. Таких специалистов у нас много — надо доверять, мотивировать. Кроме того, юридический статус позволит наставникам, чьи подопечные делегированы в «Раубичи», не терять в надбавках.

Еще один нюанс: жизненно важно сверстать нормальный календарь подготовки. Участие в наших юношеской либо высшей лигах несет гораздо меньшую практическую пользу, нежели выступление, скажем, в открытом чемпионате Москвы, как это изначально предполагалось. Но здесь снова вспоминаем о дополнительном источнике финансирования, поскольку за счет бюджетных средств и ЦОРа осуществить это трудно.

И в целом должно быть понимание со стороны руководства клубов и школ, что передача игроков на высшее звено подготовки — это итог их работы. Соответственно в ответ те должны получать дивиденды: как премирование, так и присвоение тренерам первой и высшей категорий. Это позволит повысить наставникам оплату за подготовку спортсмена. На ближайшей конференции ФХРБ запланировано мое выступление, где одним из разделов как раз значится функционирование «Раубичей». После этого примем четкое решение о сути работы центра в дальнейшем.

— Клубы ведь не очень охотно идут навстречу в обсуждении вопроса по «Раубичам»?

— Да, сопротивляются. Они не заинтересованы передавать своих воспитанников в РЦОП, пока не отработана система. Нет мотивации у тренеров. Должно выплачиваться соответствующее материальное вознаграждение как по линии бюджета, так и по линии клубов.

Решать вопрос придется быстро. Уже в начале июля открываются сборы команд 1996 и 1997 годов рождения, но над «Раубичами» пока повис туман. В неведении находятся и клубы, которым все еще невдомек: когда, зачем и надо ли делегировать воспитанников в институт сборных... – цитирует Молчанова «Прессбол».

 

Реклама 18+