Геннадий Величкин: «Хотели видеть Малкина в «Магнитке», но пока что КХЛ не совсем может конкурировать с НХЛ»

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин поделился мнением по поводу продления контракта форварда Евгения Малкина с «Питтсбургом».

— Конечно, мы бы хотели видеть Женю в «Магнитке». Но, к сожалению, сегодня КХЛ не совсем может конкурировать с НХЛ. Дело даже не в уровне хоккея.

Россия стремительно развивается. Но до уровня жизни, до социальных условий Америки нам еще далековато. Нужно какое-то время, чтобы их догнать. Женя выбрал «Питтсбург», и имеет на это право.

— Как вы оценивали шансы, что Малкин согласился бы переехать в КХЛ? Один процент? Три? Скажите как реалист.

— Виктор Филиппович Рашников, сам Женя, я — мы вместе очень долго разговаривали. Встречались многократно. И осознанно понимали, что наши шансы — 50 на 50. Сам Малкин об этом говорил.

А вы задумывались, почему Сергей Гончар заключил двухлетний контракт на 10 млн долларов с «Далласом»? Такие деньги в НХЛ никогда не давались сорокалетним игрокам! Да и Женя Малкин не просто так получил 76 млн долларов за 8 лет. Не оторвано от реалий, не по щелчку пальцев. А потому, что на американский рынок влияет КХЛ. Понимаете, о чем я говорю?

Это политика. Американцы поняли, что могут потерять все. Поэтому они сегодня жертвуют очень большими деньгами. А раньше так не делали — не было серьезного конкурента в лице КХЛ и России. Да, пока мы проигрываем. Но… Поставим многоточие. Придет наше время. Потому что если русский мужик за что-то взялся, он никогда от этого не отступит. Ребята из американских лиг, особенно из НХЛ, уже не спят спокойно. А чем дальше, тем больше у них будет бессонных ночей.

— Правда, что «Магнитка» предлагала Малкину зарплату в $15 млн. в год?

— Я бы не хотел об этом говорить. Это не имеет никакого смысла. Если бы Женя принял решение и подписался в Магнитогорске, то эти деньги были бы занесены в контракт, который утверждается и засвечивается в КХЛ. Его зарплата в одночасье стала бы публичной. Ну а сейчас пусть это останется нашей маленькой тайной, — цитирует Величкина «Советский спорт».

Реклама 18+