Эдуард Занковец: «Складывалось впечатление, что я нахожусь в стороне»

Бывший тренер «Авангарда» Эдуард Занковец рассказал о работе с финскими тренерами омского клуба.

— В межсезонье Раймо Сумманен отказывается от подписанного контракта, и команда остается без главного тренера…

— Это было неожиданно для всех. Но моя работа не зависела от того, остался бы Сумманен главным тренером «Авангарда» или нет. Так что на меня это меньше всего повлияло.

Я, конечно, думал, работать ли мне вообще в новой тренерской бригаде, и в конце концов принял решение никуда не уезжать из Омска. На это повлияли и чисто личные обстоятельства — у нас появилась маленькая дочка, и для меня было важно, чтобы семья была вместе со мной. Однако услышать от нового главного тренера, как будет строиться работа, мне тоже хотелось.

— Вместе с Петри Матикайненом в Омск приехали Паси Нурминен и Сантери Хейсканен. В этой компании какая роль досталась вам?

— Я отвечал за работу с защитниками и анализировал видео матчей. Понятно, что по ходу сезона какие-то функции менялись, работа тренерам поручалась разная. Разделения труда, как на заводе, не было. Мы все пересекались друг с другом, общались. Во второй половине чемпионата, к примеру, я занимался также игрой команды в меньшинстве.

— Не раз приходилось слышать мнение, что финны не очень-то пускали вас в свой «тренерский мир».

— Безусловно, общение соотечественников в своем кругу всегда происходит более тесное. Может быть, из-за этого складывалось впечатление, что я нахожусь в стороне.

На самом деле рабочий процесс шел вполне обычно. Любой главный тренер будет использовать знания своего помощника, вне зависимости от того, из какой он страны. Особенно если эти знания помогают добиться результата. У Матикайнена было право выбирать из различных точек зрения ту, которая, по его мнению, была правильной, и он это делал, — пояснил Занковец в интервью «Р-Спорт».

Реклама 18+