Врассыпную

Неопределенность, зависшая над внутренним чемпионатом, заставляет хоккеистов искать лучшей доли за рубежом и покидать ведущие отечественные клубы. Goals.by рассказывает об игроках, которые радовали белорусских болельщиков в предыдущем сезоне, но за которыми мы не сможем воочию наблюдать в следующем.

UПоследние два года команды Андрея Макрова выигрывали Кубок Президента Goals.by/Ярослав Ванюкевич

Неопределенность, зависшая над внутренним чемпионатом, заставляет хоккеистов искать лучшей доли за рубежом и покидать ведущие отечественные клубы. Goals.by рассказывает об игроках, которые радовали белорусских болельщиков в предыдущем сезоне, но за которыми мы не сможем воочию наблюдать в следующем.

Андрей Спиридонов («Металлург», защитник)

Зимой Андрей Спиридонов мог стать белорусом и, возможно, помог бы сборной на важных турнирах, а затем подыскал бы себе место работы в нашей стране. Однако сейчас мы вынуждены использовать для описания событий сослагательное наклонение. Нещадный лимит на легионеров вкупе со сложной финансовой ситуацией во многих клубах вынудили защитника (и не только его, чего уж там) расторгнуть контракт со «стальными волками». Судя по всему, вслед за сыном последует и отец. А вообще, нынче в «Металлурге» все может случиться...

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Кирилл Степанов («Гомель», защитник)

На россиянине в прошлом сезоне держалась оборона «Гомеля». По итогам регулярного чемпионата Степанов вошел в пятерку самых результативных защитников, а также стал лучшим по показателю полезности. Немудрено, что подобная статистика позволила ему рассчитывать на предложение из ВХЛ. Отныне вместе с Константином Барановым защитник будет пылить за «Молот-Прикамье».

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Алексей Еремин («Металлург», нападающий)

Результативному уроженцу Новокузнецка в Беларуси не везло, хотя Алексей старался: 146 очков в 175 матчах — яркое тому подтверждение. Еремин дважды становился вторым с «Неманом», а затем перешел в «Металлург»... и снова стал вторым. Впрочем, немногие могут похвастать такой коллекцией металла, добытой за три года. Если нападающий покинет ОЧБ, то с тремя серебряными медалями на шее. Кто-то может найти и повод для зависти.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Вячеслав Андрющенко («Металлург», нападающий)

23-летний форвард «Металлурга» провел лучший сезон в карьере, который логично завершился попаданием в состав сборной Беларуси на чемпионат мира. Кроме того, Андрющенко первенствовал в списке бомбардиров своей команды в сезоне. Казалось бы, следующей ступенькой для молодого нападающего должно стать минское «Динамо», однако Вячеслав, поблагодарив за науку Василия Спиридонова, отчалил в крепкий вэхаэловский «Рубин». Борьбу за Кубок Братины Андрющенко предпочел смутным перспективам на родине.

Фото: metallurg.zhlobin.by

Дмитрий Афанасенков («Гомель», нападающий)

Приглашение обладателя Кубка Стэнли в ОЧБ — прекрасный маркетинговый ход гомельского клуба. В спортивном отношении Дмитрий Афанасенков также дал «рысям» немало: хоккеисты увидели перед глазами пример, команда получила мастеровитого исполнителя, а сам форвард в 10 матчах разжился 7 (2+5) очками. Россиянина приглашали в «Гомель» с расчетом на плей-офф, однако там игра у всех гомельчан не задалась. После поражения от «Юности» в отставку подал Андрей Скабелка, а вслед за ним восвояси отправился и приглашенный коучем форвард.

Фото: youtube.com

Константин Баранов («Металлург», нападающий)

Лучший бомбардир плей-офф-2012, чьими руками «Металлург» ковал первое «золото» в своей истории, возвращается в Россию, где провел почти всю карьеру. Баранова когда-то драфтовала «Филадельфия», однако за пределы Союза он так и не вырвался. В Жлобине нападающий по праву считался лидером, выстреливая в самые нужные моменты. Возможно, апатия, накрывшая Константина в нынешнем плей-офф, и не позволила «волкам» рассчитывать на «золото».

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Петер Фабуш («Неман», нападающий)

«Неман» путем проб и ошибок долго искал оптимальное сочетание легионеров. Неизвестно, насколько полезными оказались бы команде Хаверинен, Калла или Йокинен, но Кристек, Хомер и Фабуш пришлись ко двору. Словацкий нападающий, в свое время задрафтованный «Финиксом», запомнился не только результативными действиями на площадке, но и веселым нравом, вносившим разнообразие в скучноватые хоккейные будни. Победные танцы, секретный ритуал, околдовывавший ворота в плей-офф, — лишь толика вклада, внесенного иностранцем в популяризацию клуба и чемпионата. С такими ребятами всегда грустно расставаться.

Фото: Goals.by/Ярослав Ванюкевич

Ян Хомер («Неман», защитник)

Фабуш оказался в Гродно по протекции своего соотечественника Яна Хомера. Дефендер начал в ОЧБ с места в карьер, набрав 10 очков в 12 матчах — Дмитрий Кравченко всецело доверял новичку, и тот отплатил тренеру своей надежностью. В «Немане» Хомер завоевал третье «золото» в карьере, а после Беларуси вместе со своим «братишкой» Фабушем намеревается открыть для себя Казахстан.

Фото: Goals.by/Ярослав Ванюкевич

Дмитрий Игошин («Металлург», нападающий)

В «Металлурге» Игошина ставили в пример, говоря о настоящих профессионалах своего дела. Нападающий честно отработал в Жлобине три сезона, помог клубу завоевать золотые медали, а нынешней зимой, с травмой, залеченной только в мае, — достойно выступить на Континентальном кубке. Жлобинские болельщики прониклись игрой форварда, а Дмитрий — нашей страной. Игошин всерьез раздумывает остаться в Беларуси на ПМЖ после окончания карьеры. Но до конца карьеры форвард еще успеет нарезвиться на ледовых площадках. Жаль, что наверняка не в ОЧБ.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Атварс Трибунцов («Гомель», защитник)

36-летний защитник сборной Латвии играл и забрасывал на чемпионатах мира и Олимпиадах, а в ОЧБ попал через «Гомель». Проведя в городе над Сожем три продуктивных сезона, Трибунцов покинул Беларусь, похоже, навсегда. А напоследок снабдил свой отъезд легендарным комментарием: «В этой стране непрофессиональные люди меняют законы».

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Каспарс Саулиетис («Юность», нападающий)

26-летний латыш-путешественник (за свою карьеру Каспарс успел поиграть уже за 13 клубов, а в прошлом сезоне — аж в четырех разных турнирах) вновь отчаливает из Беларуси. Январский трансфер из Украины пришелся «Юности» как нельзя кстати. Саулиетис набирал в минской команде в среднем по очку за игру, а по окончании сезона вытащил отличную карту — в новом хоккейном году латыш будет защищать цвета обладателя Кубка Братины «Тороса».

Фото: eliteprospects.com

Андрей Макров («Неман», нападающий)

Эстонский супербомбардир, в послужном списке которого числятся феноменальные 28 (14+14) очков в пяти матчах чемпионата мира во втором дивизионе, уезжает из Беларуси в ранге двукратного обладателя Кубка Президента, лучшего бомбардира регулярки и плей-офф последнего сезона, а также получив звание лучшего нападающего турнира. Потеря потерь, не иначе. Тем не менее, слабая надежда на возвращение Макрова все же остается. В минувшем сезоне форвард подписал контракт с «Сарыаркой», однако вскоре расторг его и перебрался в «Неман». Нынче эстонец собирается осесть в «Буране». Осядет ли?

Фото: Goals.by/Ярослав Ванюкевич

+36
Популярные комментарии
Неман Гродно
0
всех, конечно, жалко терять! Но мне, как болельщику чемпиона, особенно Макрова! Что бы про него не говорили, я его лично не знаю, но его вклад в наше чемпионство трудно переоценить!!!! Удачи, Андрюха!!
mixail.fedosov.61
0
Ребята, если Вы читаете эти строки, я очень Вам благодарен и за те игры, которые увидел. Огромное человеческое спасибо Вам и не наша вина в том что случилось так. Но всё равно: ПРОСТИТЕ НАС РАДИ БОГА ЗА ВСЁ ЧТО БЫЛО НЕ ТАК!!!!!!!!!! Где бы Вы не играли, Вы всё равно теперь будете НАШИМИ!!!!! И переживать мы всё равно будем за ВАС!!!!! Успехов Вам на новом месте работы!!!!!! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ по мере возможностей.
RBC
0
Особенно Афанасенкова не будет хватать!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+