Павел Зубов: «Не думаю, что меня не будут воспринимать всерьез игроки «Металлурга»

Новый главный тренер «Металлурга» Павел Зубов прокомментировал слова экс-главного тренера клуба Василия Спиридонова о том, что рулевому не хватает авторитета.

— В недавнем интервью Василий Петрович обмолвился, что вам первое время может недоставать авторитета.

— Смотря какого. Конечно, до влиятельности Спиридонова мне еще как до Китая пешком. Но определенный авторитет, думаю, наработал. Когда еще играл, много лет был капитаном. На тренерском поприще узнал больше нюансов общения с людьми. Есть понимание, куда надавить, где отпустить. Где может стать больно, а где больно, но более понятно. Сам недавно из этого вышел — пять лет только минуло, все свежо.

Может, как молодой тренер непосредственно в своей среде не буду иметь большого веса, однако и с этим не должно возникнуть проблем. Не думаю, что меня не будут воспринимать всерьез или что-то в таком духе. Уже созванивался со многими коллегами, нормально общались. Да и пацаны контролируемые: слушают, понимают, обращаются… Тем более команда досталась далеко не звездная. Это в топ-клубах непременно возникли бы проблемы. Знаком я и со всей администрацией, тренерским составом.

— Какие еще тренеры, кроме Василия Спиридонова, оказали на вас влияние?

Уже упомянутый мною много лет проработавший в Тольятти Геннадий Федорович Цыгуров. Еще Виктор Иванович Семыкин. Юрий Иванович Моисеев. Мне повезло, что поработал с такими людьми. У каждого было что-то свое. Сейчас из памяти извлекаю наработки и обвешиваю их современными опциями — думаю, пригодится.

— Конспекты вели?

— Когда играл? Нет. Там лишь бы до подушки добраться и спать. Вот вы говорите Петрович — жесткий тренер. А я вспоминаю, как нереально тяжело было у Цыгурова. Спиридонов еще дозирует нагрузки и отдых. Тогда же попросту шла борьба за выживание. Кто уцелел — тот играет. Знаете девиз «морских котиков»? «Единственный легкий день был вчера». Так и у Геннадия Федоровича, — цитирует Зубова «Прессбол».

Реклама 18+