«Чемпионат будет непредсказуемым»

Goals.by продолжает следить за клубами экстралиги. В пятницу спарринговую программу открыла «Юность». Руководивший командой Михаил Захаров от общения ушел, но спортивный директор клуба Игорь Молчанов рассказал о несостоявшихся переходах Виталия Белинского и компании в «Динамо», оценил сумму компенсации за игроков, а также пояснил, почему белорусским клубам теперь непременно нужно попадать в Континентальный кубок.

_1Времена меняются, Михал Михалыч остается. Юлия Чепа

Goals.by продолжает следить за клубами экстралиги. В пятницу спарринговую программу открыла «Юность». Руководивший командой Михаил Захаров от общения ушел, но спортивный директор клуба Игорь Молчанов рассказал о несостоявшихся переходах Виталия Белинского и компании в «Динамо», оценил сумму компенсации за игроков, а также пояснил, почему белорусским клубам теперь непременно нужно попадать в Континентальный кубок.

Вот и «Юность» включилась во всеобщую спарринговую карусель. Теперь ребятам будет веселее: лед, перемеженный товарищескими матчами, — это всегда интереснее, чем бегать по лесам Логойска. Именно там начинала заниматься «на земле» столичная дружина.

Вообще же, «Юность» этим летом живет довольно скучно и неслышно. На трансферном рынке минчан как будто и нет. Заручившись поддержкой двух защитников «Металлурга» — Георгия Яскевича и Константина Дурнова, — шестикратный чемпион Беларуси словно затаился. И, судя по всему, громких приобретений от клуба ждать и не стоит.

— Работа по комплектованию практически завершена, — рассказывает спортивный директор «Юности» Игорь Молчанов. — Осталось определиться в товарищеских матчах, кого и в какие линии нужно пригласить. Процесс идет, на данный момент в команде находится порядка 30 человек. В ближайшее время, думаю, тренерский штаб решит, кто подходит «Юности», а какие позиции нужно усилить. Нам предстоят хорошие спарринги — с «Неманом», «Шахтером», московским «Динамо». Эти игры расставят акценты по всем позициям, кроме вратарской — она у нас укомплектована.

О голкиперах «Юности» разговоров было немало. Отталкиваясь от заявления тогда еще спортивного директора «Динамо» Владимира Цыплакова, что игроков сборной вызовут в стан «зубров», одного из лучших белорусов на чемпионате мира логично было увидеть на тренировках у Александра Андриевского. Гендир «красно-синих» Эдуард Зотов заявлял, что Белинского готовы отпустить бесплатно. Новый спортивный директор кахаэловсокго полпреда Олег Иванов поведал, что «Юность» выставляла требование вернуть вратаря по своему усмотрению, что не устроило «Динамо». Интересуемся мнением его коллеги Игоря Молчанова:

— Были разговоры. Понимаем «Динамо», это наши коллеги: финансовая ситуация у них тоже складывается не очень благополучно, не так, как в прошлые годы. Скорее всего, тут не только деньги стоят во главе угла. Каждый клуб стремится, чтобы его игрок прогрессировал, это во-первых. Во-вторых, все хотят получить за него вознаграждение. Потому что для спортивных клубов сейчас важно зарабатывать финансовые средства на трансферах. «Динамо» определило потолок выплат за игрока — 20 тысяч долларов. Я считаю, это очень мало. Но финансовая ситуация в нашем кахаэловском клубе такова, что у них денег, по всей видимости, нет, а на большее заработать они не могут. Хотя в прошлом платили за хоккеиста и по 80 тысяч, и по 50. Это были приемлемые деньги. Но, повторюсь, финансовый вопрос не стоит во главе угла. Самое главное, чтобы хоккеист имел в «Динамо» игровую практику. И, естественно, учитывались интересы нашего клуба, при необходимости он был бы откомандирован нам. Мы ведь ставим перед собой максимальные цели.

— То есть Белинский остается?

— Пока никакой принципиальной договоренности о нем с «Динамо» нет.

Сам Виталий исполнен позитива и, по крайней мере внешне, расстроенности из-за неслучившегося перехода не показывает:

— У меня контракт с «Юностью». Не знаю, как складывалась ситуация, что говорили в новостях. Ко мне никто не обращался. «Юность» так «Юность». Ничего страшного не вижу. Желание, конечно, есть — кто не хочет в «Динамо», в КХЛ?

— В экстралиге не будет скучно?

— Я ничего не могу поделать. Будем выходить и выигрывать. Нормальный чемпионат должен получиться, с нормальными играми.

Противоречивые заявления звучали и об интересе «зубров» к двум молодым талантам «Юности» Дмитрию Заламаю и Павлу Казакевичу.

— «Динамо» нужно определиться. Если поставить себя так, дескать, брендом КХЛ все сказано, не факт, что игроки будут бежать туда с желанием и надеждой, — рассуждает Молчанов. — Игрокам нужно давать хоть какую-то перспективу. Пока не ясно, где они будут играть. Я желаю лишь одного, чтобы ребята прогрессировали. Если поступит конкретное предложение, никто их держать не будет.

— Они ведь по контрактам являются игроками клуба МХЛ?

— Да. И выплаты за хоккеистов в этой лиге совсем другие. Вообще, для российского хоккея сумма в 20 тысяч долларов ничтожна. Но мы учитываем наши финансовые реалии. При этом надо понимать, что игроки нам самим нужны. И самое главное, должна быть уверенность, что они будут востребованы, а не отправлены по прошествии какого-то времени в фарм, которым является «Неман» — наш потенциальный соперник в чемпионате Беларуси.

Из кадровых новостей можно выделить еще неопределенность с контрактом защитника Виктора Костюченка. Изначально экс-игрок сборной отсутствовал в списке приступивших к тренировкам, но позже появились слухи, что он пытается трудоустроиться в ВХЛ. В итоге ветеран вернулся-таки в «Юность». Правда, контракт с клубом пока не подписал.

— Главный тренер будет определяться по кандидатуре Костюченка, — пояснил Игорь Молчанов. – Это, конечно, очень опытный игрок, но жизнь есть жизнь. Если Михаил Захаров примет решение, Виктор останется. Главный тренер у нас человек грамотный, понимающий. А Костюченок давно в команде, является нашим воспитанником.

В общем, если исключить разговоры о переходе молодых хоккеистов в «Динамо», то о трансферах «Юности» писать почти нечего. Суть этого Игорь Молчанов объясняет в следующих абзацах:

— Исходя из того, что сейчас делается у нас в лиге, какая ситуация в целом в белорусском хоккее, наверное, два новичка — это мало. Но игроков больше нет. Мы наступаем на те грабли, которые в свое время положили, наверное, не понимая этого. Сейчас будут востребованы хоккеисты 1991-93 годов рождения. По этим возрастам давали результат только три школы на всю страну. Большие проблемы у «Могилева»: они не могут собрать людей на фарм-клуб. Это говорит о том, что не работала структура, а теперь не хватает своих хоккеистов, в отличие от «Юности». Мы готовы поделиться спортсменами на условиях аренды на сезон. Но фарм должен быть у всех, все должны выполнять требования лиги, особенно в этой части.

— В этом сезоне ситуация в чемпионате будет очень непредсказуемая, — считает Молчанов. — Тем более с точки зрения выполнения результата. Это связано с тем, что каждая команда, особенно лидеры, будут стремиться стать чемпионами и завоевать путевку в Континентальный кубок. Потому что только первое и второе места на этом турнире, если исходить из указа главы государства, дают возможность клубу уйти от потолка зарплат. Другие варианты — привлекать частные деньги или зарабатывать самим. Это очень проблематично. Так что остаются частные спонсоры и спортивный результат.

— А «Юность» сейчас находится под потолком?

— Нет. В 2012 году мы завоевали второе место в Суперфинале Континентального кубка. Не стали чемпионами по недоразумению в регламенте: по правилам международной федерации должны были выиграть турнир, но свод правил накануне «подшлифовали», и мы не получили трофей. Однако до конца 2014 года мы будем иметь финансовые возможности платить вне зависимости от потолка зарплат. Это не говорит о том, что клуб не имеет финансовых проблем. Как и везде, у нас они ощущаются. Но во главу угла ставится лишь одно — результат.

Достигать его команда будет под предводительством все того же атамана — Михаила Захарова. В общем-то, добавить что-то к этой новости сложно, а эмоции у большинства, думаю, схожи.

Попытка поговорить с тренером после игры успехом не увенчалась. Едва ступив на грешную землю из прискамеечной зоны, где во время игр располагается команда, Михаил Михайлович сосредоточился на своем телефоне. Классический, надо сказать, способ уйти от интервью.

— Михаил Михайлович, здравствуйте!

— Здрасьте, — ответил наставник и быстрым шагом удалился в подтрибунку.

Сам матч закончился победой «Юности» — 2:1. Посмотреть было на что: «Южный Урал», у которого белорусский этап подготовки заканчивался как раз спаррингом со «столичными», несмотря на экспериментальность состава, порой разыгрывал такие комбинации, что даже у соперников голова шла кругом. Но и минчане старались. Например, гол Боровкова случился после классного прострела Слыша, находившегося спиной к партнеру.

А вот решающее взятие ворот в исполнении Линника вызвало сомнения: звук от попадания шайбы в шлем голкипера орской команды слышали все, за исключением судей. Добивание хозяев они сочли легитимным. Ну и действия Белинского стоит отметить — Виталий творил вещи. Хочется верить, что в «Юности» когда-нибудь созреют до того, чтобы сделать нарезку с сэйвами вратаря — матчи-то они записывают.

А играла «Юность» в пятницу вот таким составом: Белинский (Бородуля); Шелег — Баранов, Абакунчик — Развадовский — Слыш (к); Карев — Дурнов, Фомин — Боровков — Н. Михайлов; Яскевич — Башко, Линник — Семочкин — Ворошилов; Костюченок — Ерохо, Королик — Заделенов — Туркин; Пичуха.

+16
Популярные комментарии
Beliykitej
0
О чем ты говоришь. родной ) ВХЛ показал объективный уровень белорусского хоккея и белорусского Чемпионата, Захаров взял свою же разгромленную команду (5-е место сезона 2011-2012) дополнил её парой ушедших от безденежья летом 2011 года Чемпионов РБ и четырьмя ребятами из МХЛ и пошел играть... Большая часть команды(кроме Костючонка и этих 4-х) по 10 лет играли в ОЧБ и были там не худшими игроками в том числе и в других командах! НЕ надо песен. Вина Захаровав одна - недооценка и дергания с основным составом-туда сюда. Не будь этого Юность прибавила бы еще мест 5 в итоговой таблице. Максимум!... Но мы не знаем всего того что происходило за кулисами
Ответ на комментарий Anton1306
Он пишет вполне объективные материалы про юность, разве нет? или правда глаза колит... если есть потолок зарплат, то он должен быть для всех участников чемпионата... или для вас это уже норма, что вы честно никогда не играете? ВХЛ показал, что захар без административного ресурса полный нОль...
dron1973
0
НЕМАН - ЧЕМПИОН!
dron1973
0
НЕМАН - ЧЕМПИОН!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+