Игорь Молчанов: «Совершенно согласен с Бережковым: клубы у нас не развитием хоккея занимаются, а распилом бюджета»

Заместитель директора «Юности» Игорь Молчанов  поделился мнением о распределении финансовых средств в белорусском хоккее, а также о развитии клубами детско-юношеского хоккея.

«Деньги найти можно. Как — чуть позже скажу. Но для начала нужно принципиально убедить, а в большинстве случаев просто заставить руководителей клубов уделять юношескому хоккею должное внимание. Недавно прочитал интервью бывшего коллеги директора «Керамина» Александра Летецкого. Очень понравилось, что он признал: клуб мог по сей день жить, если бы не сделал громаднейшую ошибку — не игнорировал создание собственной школы вместо игры в поддавки со СДЮШОР Беляева.

Или посмотрите, что творится сейчас в Могилеве, где клуб был цеховым подразделением ОАО «Химволокно». В Солигорске — структура в форме ЗАО. Создали контору, которая, как им кажется, развивает хоккей. Но не детско-юношеский, внимание к нему — на уровне плинтуса. То же вот-вот может произойти и в Жлобине.

Решение о необходимости создания пирамид во главе с клубами и имеющими в составе арену и школу было принято на высшем государственном уровне еще в 2005-м. Но, как правильно подмечено, в большинстве случаев пирамиды у нас перевернутые. И совершенно согласен с Бережковым: клубы у нас не развитием хоккея занимаются, а распилом бюджета. Очень хочется верить, что новая редакция указа о поддержке игровых видов спорта наконец покончит с этой практикой. Если раньше контролирующими их исполнение органами были указаны Федерация хоккея Республики Беларусь и Минспорта, то сейчас — Комитет госконтроля. Все, шутки закончились. Вот меня вызвал наш гендиректор и поставил задачу: расписать, как и на что будет потрачен миллиард, что причитается школе до конца года — те самые 15 процентов клубного бюджета, которые школам — вынь да полож. Форма, турниры, сборы и так далее. Сейчас вот конец июля, а у нас уже давно начали работу все возрасты. Проводятся загородные кэмпы, идет работа на льду на обеих аренах. И так должно быть везде, а не так, как часто у нас случается: в середине апреля школы заканчивают работу и раскочегариваются вновь только к середине сентября. Это же почти полгода простоя! Ребенок за это время элементарно разучится стоять на коньках. Прямой путь к дистрофии юношеского хоккея», — цитирует Молчанова «Прессбол»

Популярные комментарии
Pravdorub
0
Ого, "святые" люди начали интервью раздавать.
DarkTM
0
ага, ага первая с конца. По всем возрастам.
Ответ на комментарий anatoli
Юность первая по всем Возрастам.))
anatoli
0
Юность первая по всем Возрастам.))
Ответ на комментарий DarkTM
Молчанов, уже который день меня веселит.
"То же вот-вот может произойти и в Жлобине."
Ага-ага, только есть одно но, дестко-юношеская школа в Жлобине, она из сильнейших на данный момент в Беларуси, а вот юность и в 10-ку, не входит. Смешно читать этого кадра.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+