Реклама 18+

«Родители готовы ходить во все инстанции»

Ситуация вокруг хоккейной школы БФСО «Динамо» накалилась до предела. Руководство ДЮСШ, еще недавно находившейся на грани закрытия, обвиняет кахаэловского полпреда от Беларуси в невыполнении финансовых обязательств и вспоминает добрым словом Юрия Бородича. Гендиректор «зубров» считает, что ситуацию искусственно раздувают, и не понимает, куда школа тратит выделяемые деньги. Родители собирают подписи под письмом президенту. Goals.by предлагает ознакомиться с противоречивыми мнениями сторон.

SchoolЕще чуть-чуть, и занимающихся школы могли вышвырнуть со льда на грунт dynamo.by

Ситуация вокруг хоккейной школы БФСО «Динамо» накалилась до предела. Руководство ДЮСШ, еще недавно находившейся на грани закрытия, обвиняет кахаэловского полпреда от Беларуси в невыполнении финансовых обязательств и вспоминает добрым словом Юрия Бородича. Гендиректор «зубров» считает, что ситуацию искусственно раздувают, и не понимает, куда школа тратит выделяемые деньги. Родители собирают подписи под письмом президенту. Goals.by предлагает ознакомиться с противоречивыми мнениями сторон.

Хоккейная школа БФСО «Динамо», созданная в 2005 году в Минске по инициативе Александра Лукашенко и при участии федерации хоккея, оказалась в крайне сложном положении. В последнее время шли разговоры о приостановке деятельности ДЮСШ, в которой занимаются около двухсот детей. Родители юных хоккеистов даже уверяли, что это случится в ближайший понедельник. Общая сумма долгов школы достигла миллиарда белорусских рублей. Надо расплатиться с Дворцом спорта за аренду льда, тренерам выдать зарплату. Родители собирают подписи под обращением к президенту страны. В бедах школы они винят хоккейный клуб «Динамо», который, по их словам, не выполняет свои финансовые обязательства.

Причем тут «зубры»? Они должны поддерживать школу, причем в обязательном порядке. Директор ДЮСШ Андрей Журавский поясняет, как прежде сотрудничали школа и клуб, и почему возникли нынешние проблемы:

— Подписаны и пока еще действуют документы, на основании которых мы сотрудничали — это трехстороннее соглашение между центральным советом БФСО «Динамо», клубом и хоккейной школой. Там четко прописаны права и обязанности всех трех сторон. Естественно, в обязанностях клуба написано, что он финансирует дополнительно расходы, которые несет школа на выполнение программы подготовки юных хоккеистов для последующей передачи в структуру клуба. Но, к сожалению, в последние три-четыре месяца, когда в клуб пришло новое руководство, средства на покрытие наших реальных расходов не выделялись. А это аренда льда, заработная плата, доплаты тренерскому персоналу. Хотя, когда мы общались с представителями «Динамо», практически находили точки соприкосновения.

Как жила школа раньше? Об этом также рассказывает директор:

Директор ДЮСШ: «Полгода в 2013-м мы прожили за счет бюджетных средств. Сейчас остались фактически без средств к существованию».

— В 2012 году бюджет формировался так: 50 процентов финансирования мы получаем из республиканского бюджета через центральный совет БФСО, и 50 — от клуба «Динамо». Полгода в 2013-м мы прожили за счет бюджетных средств. Есть такое понятие — перераспределение средств из квартала в квартал. Всеми правдами и неправдами, на личных контактах с 4-го и 3-го квартала перебросили все на 1-й и 2-й. Сейчас остались фактически без средств к существованию. Не передвигалась только заработная плата и начисления на нее. Но эта зарплата — 2-2,5 миллиона в месяц.

Правда, родители занимающихся детей утверждают, что тренеры школы не получают зарплату вот уже несколько месяцев и даже вынуждены подрабатывать, чтобы прокормить свои семьи.

— Вы от них это слышали? – удивляется гендиректор ХК «Динамо-Минск» Максим Субботкин. – Это неправда. Как формируется зарплата тренеров? Они получают ее в школе из ее бюджета, а хоккейный клуб производит каждому тренеру доплаты. Плюс два тренера находятся полностью на нашем обеспечении, по договору подряда мы им платим. Те выплаты, которые должен производить клуб «Динамо», осуществляются в полном объеме и в срок. Это я официально заявляю. Самое главное: сегодня я разговаривал с тренерами, и они мне ничего не говорили о задержках зарплаты. Поэтому мы были очень удивлены, узнав, что есть такая информация.

О задолженностях решили узнать от самих тренеров. На звонок корреспондента Goals.by ответил Владимир Лосицкий, в свое время работавший со сборной Беларуси (U-15):

Максим Субботкин: «Те выплаты, которые должен производить клуб «Динамо», осуществляются в полном объеме и в срок. Это я официально заявляю».

— Я в школе работаю от клуба, с которым заключен договор подряда, и вся зарплата мне идет оттуда. У ребят, которые получают от ХК доплаты, я знаю, задолженности большие. Мне выплатили зарплату позавчера, хотя должны были дать ее 6-го. Аванса в прошлом месяце не было. У некоторых тренеров есть дополнительные занятия. Не знаю, какие деньги они там получают. Эта работа проходит в свободное время. На рынке, грубо говоря, никому торговать не приходится — все трудятся по своему профилю.

А вот один из тренеров, работающих в клубе, признался, что ему как раз должны по надбавкам: «Надеюсь, что вернут. Ситуация везде тяжелая».

— Три тренера получают зарплаты только за счет клубных средств, — подтверждает Андрей Журавский, правда, цифра меняется с «2» на «3». – Остальные наставники получают дополнительное финансирование от ХК, потому что бюджетные зарплаты не соответствуют тому уровню, к которому мы стремимся, а мы должны решать в чемпионатах задачи по завоеванию высоких мест, а в тех же школах «Юности», СДЮШОР Мингорисполкома зарплаты у тренеров выше в полтора-два раза. С 2010 года мы установили отношения с клубом «Динамо». И ежемесячно с его стороны идет доплата. Эти доплаты не закрываются с апреля. Кстати, тренеры за счет клуба у нас работают только с прошлого сезона, раньше клубных ставок у нас не было, и все получали только доплаты за хорошую работу и результаты. И это помогло, что мы таким вот образом работали при прежнем руководстве клуба и центрального совета БФСО, которое является учредителем и клуба, и школы. И сегодня Энвер Бариев является и председателем центрального совета, и главой наблюдательного совета ХК: все бразды правления сосредоточены в одних руках.

— А какими были отношения с предыдущим руководством?

— Юрий Бородич сам выстраивал систему и контролировал ее. Пока он работал, все выполнялось, сейчас — нет.

***

Директор школы обрисовывает сложившуюся ситуацию:

Директор ДЮСШ: «Общее количество долгов достигло миллиарда рублей. Аренда льда — половина этой суммы».

— Общее количество долгов достигло миллиарда рублей. Аренда льда — половина этой суммы, а еще — заработная плата, за автобусы, которые мы брали дополнительно, потому что в клубе они были заняты, за размещение и питание команд закладывались деньги и мы гарантировали их возврат — причем это были выезды на чемпионат Беларуси, а не на международные соревнования. Как было несколько лет подряд, так все и продолжалось, никаких сверхъестественных трат. Форму мы практически не покупали за счет родителей. Не совсем правда, когда говорят, будто хоккеем занимаются дети богатых. Это совсем не так. В основном, наши папы и мамы — среднего и ниже среднего уровня достатка. Они не могут позволить себе покупать сыну новую форму каждый год.

— Мне бы очень хотелось, чтобы школа продолжала существовать и развиваться. Есть пока одна причина, которая затормаживает наше развитие, — это взаимоотношения с хоккейным клубом «Динамо-Минск», — делится эмоциями Андрей Журавский.

Однако еще в пятницу стало известно, что динамовская школа не закроется: стороны договорились об аренде второй площадки Дворца спорта в долг под «честное слово».

— Да, задолженности по аренде льда есть, они связаны с тем, что у клуба были определенные задержки по финансированию из госбюджета. Эти вопросы сейчас решает, насколько я знаю, БФСО «Динамо», конечно, и мы сейчас будем подключаться к решению этих проблем, чтобы такую ситуацию разрулить. Находимся в постоянном контакте с директором Дворца спорта, чтобы не было никаких задержек в предоставлении льда для детей, — рассказывает Максим Субботкин.

— В пятницу ситуация вокруг школы развивалась очень интересно. Каждую минуту все менялось, — подтверждает Журавский. — Деньги на оплату льда могут поступить только на наш счет, потому что договор с Дворцом спорта заключала школа. У нас есть с его директором Сергеем Прановичем устная договоренность. Накануне он сказал, что были звонки из клуба и что его заверили в том, что долги закроют. Он как бывший спортсмен понимает, что такое остаться без занятий на льду в подготовительный период. Все наши соперники на льду занимаются уже по две-три недели, мы — одну. Директор Дворца спорта пошел нам навстречу, разрешив заниматься в долг, за что ему большое человеческое спасибо. Уже за неделю августа мы должны 70 миллионов, хотя занимаемся еще не в том режиме, в котором команды тренируются, когда начинается учебный год.

***

В пятницу родители занимающихся в ДЮСШ БФСО «Динамо» детей собирали подписи под обращением к президенту. Максим Субботкин считает, что это лишняя мера:

Максим Субботкин: «В нынешнем сезоне мы уже оказали помощь школе в размере порядка 900 миллионов рублей. Мы пытаемся разобраться, куда тратились эти деньги».

— Идет просто раздувание ситуации. Из мухи делают слона. За два с половиной месяца моей работы детская школа не попросила ни одной клюшки, ни одних коньков, ни шлема — ничего, связанного с экипировкой. Они просили автобус, и наш МАЗ обеспечивает школе все переезды в полном объеме. Наш клуб должен в обязательном порядке осуществлять поддержку детско-юношеского спорта. Для нас это не только детская школа. Но и клуб Молодежной хоккейной лиги, который сейчас стоит порядка 20 миллиардов рублей в сезон. В нынешнем сезоне мы уже оказали помощь школе в размере порядка 900 миллионов рублей. Мы пытаемся разобраться, куда тратились деньги, которые мы предоставляли школе. В прошлом году на нее было направлено 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Для детской школы — это огромная сумма. Хотим понять, куда руководство школы израсходовало эти деньги. Хотим, чтобы средства, которые выделяются на детей, тратились именно на детей, ведь деньги не просто даются. Почему возникла нынешняя ситуация? Думаю, определенным людям в руководстве детской школы интересно, чтобы через прессу ее раздувать, нагнетать. Самое обидное, что в эту проблему вовлекают родителей занимающихся детей, доводя до них порой не совсем достоверную информацию.

Интересный момент: на заседаниях исполкомов федерации часто звучит упрек клубам, что под видом помощи детско-юношескому хоккею клубы экстралиги часто выделяют средства на фармы, тогда как до школ доходят совсем другие деньги.

Слова Максима Субботкина о том, что школа не обращалась за помощью в клуб и что автобус «зубров» закрывает все необходимые переезды, мы попросили прокомментировать Андрея Журавского:

— Все это неправда. Была подписана смета расходов школы, правда, еще предыдущим руководителем клуба Алексеем Торбиным. Клуб за счет получения спонсорской помощи гарантировал перечисление денег. Там прописаны все позиции — аренда льда, доплаты. Смету никто не отменял. Но от клуба нам не поступало ни в устной, ни в письменной форме документов, что они готовы выполнять обязательства. Там позиций, наверное, 12. Автобус — это одна из позиций. Кроме того, понимаю, что ситуация поменялась, сегодня гораздо труднее получить спонсорские средства от постоянного и самого дееспособного партнера – «Белорусской калийной компании». Думаю, все знают, что у нее не срослось с «Уралкалием», из-за чего были потеряны и рынки сбыта. Тем не менее, до 30 июля, в течении двух-трех месяцев, если деньги и поступали, то они не доходили до школы. Что касается автобуса, мы заказывали в летний период восемь выездов, чтобы забрать детей из летних лагерей, где они проходили УТС по физической подготовке, закладывали базу на сезон. В итоге автобус съездил три раза, и то с большими проблемами, хотя тут всего 50 километров.

Понятно, что письмо президенту — крайняя мера. Хотя если не Александр Лукашенко, то его помощник по спорту Максим Рыженков должен знать о ситуации, о чем рассказал директор школы:

— На одном из совещаний заместитель председателя федерации хоккея Игорь Молчанов спрашивал присутствующих директоров школ: «Дает ли клуб 15 процентов на развитие детско-юношеского хоккея?» Хорошо обстоят дела в Гродно — больше миллиарда выделили, договоренности есть в Гомеле и Жлобине, ну а я сказал, что у нас вообще никак и что мы на грани закрытия. И это я озвучил во второй раз, впервые сказал о ситуации в мае на совещании в федерации, где присутствовал и Максим Рыженков. Он сказал, что в курсе ситуации, но пока у клуба нет финансирования, только закончился сезон, но, мол, все будет налажено. Услышав это от столь большого чиновника, я более-менее успокоился на лето, когда дети на каникулах, а тренеры в отпусках.

Родители юных хоккеистов ныне, как довелось услышать от них самих, уже прикидывают, сколько придется тратить денег, если школу закроют — для продолжения занятий нужно будет оплачивать работу тренеров, амуницию, аренду льда.

— Правда, такой подход опасен. Случится что-то у тренера, он скажет: «Все, я ухожу!» Куда деваться детям? – говорит нам один из пап-активистов.

Директор школы: «Мы могли приостановить свою деятельность с понедельника, если бы нам не позволили заниматься на льду в долг».

— Эта ситуация не остается без участия наших родителей. У нас сложился нормальный коллектив за восемь лет, работают профессионалы, люди, которые привели к нам детей, плотно общаются с тренерами. Я не скрываю ситуации от наших работников, они делятся информацией с родителями. Сейчас мы могли приостановить свою деятельность с понедельника, если бы нам не позволили заниматься на льду в долг. И я слышал, что родители готовы ходить во все инстанции, чтобы восстановить то, что было год назад, даже готовы что-то оплачивать самостоятельно. Слышал, что они собирают подписи под письмом, — признается Андрей Журавский.

Интересно, что Максим Субботкин в интервью «Прессболу» выразился так:

— У меня нет информации, что они что-то подписывали. У тренеров, с которыми общался — тоже.

Похоже на правду? Тренеры, с которыми довелось пообщаться, были явно в курсе.

— Считаю, такого просто не должно быть, чтобы родители вмешивались в ситуацию, — говорит Владимир Лосицкий. – Однако ее довели до такого состояния, что в школе не было денег даже на оплату аренды льда. Целую школу, все возраста могли выкинуть на землю, когда прошла уже предсезонная подготовка в лагерях, когда уже неделю ребята отзанимались на льду. Все равно ведь деньги будут. Я работал еще в минской СДЮШОР по хоккею, которую тоже постоянно то закрывали, то не закрывали. Потом пригласили в «Динамо». Надо как-то выразить общее мнение детских школ, и чтобы федерация помогла хотя бы своим словом, и министерство спорта, и БФСО «Динамо». Тем более мы считаемся под клубом, а в КХЛ каждая команда обязательно должна иметь свою школу. По президентскому указу клуб должен перечислять определенное количество денег, до 15 процентов от своего бюджета, своей школе. Но, как видите, клуб этого сделать пока не может ввиду отсутствия средств. Но, слава Богу, что договорились по льду. В принципе, нужно сделать, чтобы больше таких ситуаций не было.

Максим Субботкин: «В понедельник в 12 часов вместе со спортивным директором мы будем встречаться с тренерами школы. Хотя, по моей информации, руководство школы против таких встреч».

— В понедельник в 12 часов вместе со спортивным директором мы будем встречаться с тренерами школы, — рассказал Субботкин. — Попросил, чтобы они собрались. Хотя, по моей информации, руководство школы против таких встреч. Тогда узнаем, какие действительно есть проблемы, какие у людей к нам вопросы.

— Послушаем, что нам ответят, — Владимир Лосицкий тоже ждет встречи.

Проверок же расходования средств, о которых говорит гендиректор хоккейного клуба, в ДЮСШ не боятся:

— За все расходы, которые несет школа, мы отчитываемся с приложением всех актов выполненных работ, авансовых плат. Все мы пересылаем и все сходится. Никаких нецелевых расходов, присвоений. Проверки могут быть хоть каждый день. В центральном совете БФСО есть ревизионный отдел, и каждые два-три года мы проверяемся. Никаких серьезных проблем у нас прежде не выявляли. Разве что нюансы, когда один тренер другому по мобильному телефону позвонит, но это — пара тысяч белорусских рублей, — заверяет Андрей Журавский.

Во вторник родители воспитанников ДЮСШ должны передать собранные подписи директору школы. Дальше планируется отправить письмо в Администрацию Президента.

+19
Популярные комментарии
ur4ik
0
Может, для того, чтобы вырастить игроков для клуба и для сборной? Все команды в мире понимают, что нужно растить игроков, что в этом и есть успех (пример футбольной Барселоны красноречив). А где Динамо будет брать игроков, если само не вырастит? Опять обворовывать бел клубы, предлагая за игроков смешные деньги? Тогда и они перестанут растить, думая "А для кого мы растим, вкладываем бабки?(пусть ии з местного бюджета)" И не останется у нас хоккеистов
Ответ на комментарий charles.guver
Ух как же взъелись родители юных игроков.
А ведь если подумать, то руководство Динамо поступает правильно.
С чего бы им спонсировать Вашу школу? Чем ваши дети лучше детей, которые занимаются в других школах и показывают куда более лучший результат и обладают куда более лучшим мастерством чем ваши детишки, взять ту же хоккейную школу в Пинске, сколько она существует, а ребята показывают такие превосходные результаты и на игру их приятно смотреть, да и в технике они превосходят ваших ваших ребят.
Покажите мне хоть 1 игрока вашей школы, который пробился в НХЛ или играет на ведущих ролях в КХЛ, таковых нет, зато ребята других школ, которые не финансируют клубы, а за всё платят родители пробиваются, как в НХЛ, так в КХЛ.

Чем же вы лучше большинства других школ, я бы даже сказал обратное, ваша школа не подготавливает таланты для нашей страны, как большинства других школ, воспитанников которых финансируют сами родители.
charles.guver
0
Ух как же взъелись родители юных игроков.
А ведь если подумать, то руководство Динамо поступает правильно.
С чего бы им спонсировать Вашу школу? Чем ваши дети лучше детей, которые занимаются в других школах и показывают куда более лучший результат и обладают куда более лучшим мастерством чем ваши детишки, взять ту же хоккейную школу в Пинске, сколько она существует, а ребята показывают такие превосходные результаты и на игру их приятно смотреть, да и в технике они превосходят ваших ваших ребят.
Покажите мне хоть 1 игрока вашей школы, который пробился в НХЛ или играет на ведущих ролях в КХЛ, таковых нет, зато ребята других школ, которые не финансируют клубы, а за всё платят родители пробиваются, как в НХЛ, так в КХЛ.

Чем же вы лучше большинства других школ, я бы даже сказал обратное, ваша школа не подготавливает таланты для нашей страны, как большинства других школ, воспитанников которых финансируют сами родители.
topolnikov.igor
0
В Гомеле вообще льда недают СДЮШОРУ. Только под основу и фарм.
Еще неодной, тренировки у нас на льду небыло.
Администрация не разрешает, говорит жара, холодильные установки не спровляются. Ошибки при проектировании и строительстве.))))))))
ВОТ ТАК.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+