Реклама 18+

«Без Лапуша, наверное, так и играл бы в «Юности»

Молодой форвард белорусской сборной нынче готовится к сезону в Гродно. Расставшись с «Гамбургом» весной, хоккеист рассчитывает на осеннюю смену клуба. Где окажется белорус? Почему его тянет за океан? Готов ли он рассмотреть предложение «Динамо»? Как протекает сотрудничество с агентом Марком Лапушем? Об этом Демков рассказал корреспонденту Goals.by.

Img_2997Артем Демков тренируется с «Неманом», однако оставаться в белорусском чемпионате в новом сезоне не планирует Надежда Бужан

Молодой форвард белорусской сборной нынче готовится к сезону в Гродно. Расставшись с «Гамбургом» весной, хоккеист рассчитывает на осеннюю смену клуба. Где окажется белорус? Почему его тянет за океан? Готов ли он рассмотреть предложение «Динамо»? Как протекает сотрудничество с агентом Марком Лапушем? Об этом Демков рассказал корреспонденту Goals.by.

— Артем, много непонятного вокруг тебя в последнее время.

— Хотелось бы внести ясность. На данный период времени действующего контракта у меня нет ни с одним клубом.

— Выходит, новость о подписании соглашения с «Эльмирой» оказалась не совсем верной?

— Я могу только сказать, что в настоящий момент соглашение с этим клубом находится в стадии проработки.

— Ты продолжаешь готовиться к сезону с «Неманом». Почему именно Гродно?

— Все дело в главном тренере «Немана» Дмитрии Кравченко. Он давно меня знает. Еще с тех времен, когда работал в дубле «Немана», а я играл за «Юность».

— Сам обратился к Кравченко за помощью?

«Ребята рассказывали, что у Кравченко очень качественные предсезонные занятия — все интенсивно и полезно. Поэтому я позвонил тренеру и попросил помочь набрать форму перед сезоном»

— Да. Ребята рассказывали, что у Кравченко очень качественные  предсезонные занятия — все интенсивно и полезно. Поэтому я позвонил тренеру и попросил помочь набрать форму перед сезоном.

— Сейчас много домыслов на тему того, что гродненцы могут предложить тебе контракт. Тем более, у команды много ответственных стартов в грядущем сезоне.

— Если честно, никто ко мне пока на эту тему не обращался. Считаю, главное сейчас — набрать нужные кондиции перед сезоном.

— То есть вариант остаться в «Немане» ты не рассматриваешь?

— Сейчас я ничего не могу сказать. Многое будет зависеть от того, как сложится ситуация с «Эльмирой». Может, мы не договоримся, а может, наоборот.

— И все же — белорусская лига…

— Те деньги, которые здесь остались… Знаете, для меня деньги — не главное. Я не могу говорить сейчас что-то конкретно о своем будущем, поймите меня правильно. Ситуация может поменяться в любой момент.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Сейчас начну заниматься оформлением американской визы, чтобы в сентябре отправиться в тренировочный лагерь «Эльмиры».

— Уровень хоккейной лиги Восточного побережья (ECHL), в которой выступают «Джакалс», тебя удовлетворяет?

— Вполне. Это достаточно сильная лига, в ней нет возрастных ограничений. В ECHL играет немало исполнителей хорошего уровня.

— Ведущие белорусские клубы могли бы выступать успешно в ECHL?

«В ECHL аутсайдер в любом матче может одержать убедительную победу над лидером»

— Некорректно проводить подобные сравнения. Более показательно то, что в ECHL аутсайдер в любом матче может одержать убедительную победу над лидером.

— «Эльмира» как-то фармово пересекается с клубами НХЛ?

— Да, команда соприкасается со структурой «Оттавы Сенаторс».

— Выходит, все мысли сейчас — о Северной Америке?

— Если честно, то я очень хочу попасть в AHL. Это сложно сделать, но надо стараться, проявлять себя.

— В прошлом году во второй половине сезона ты выступал за немецкий «Гамбург», однако поиграл там недолго.

— К сожалению, не удалось проявить себя. Руководство клуба рассчитывало, что я сразу начну давать результат, однако у меня не пошло.

— То есть дело только в тебе?

— Конечно. У немцев сильная лига, много зрителей, площадки европейского образца и североамериканские легионеры. Стиль игры там больше похож на заокеанский, но это обстоятельство, к сожалению, не сыграло мне на руку.

— Расставание состоялось по инициативе клуба?

— Нет. Мой агент выдвинул условия, которые для немцев оказались неприемлемыми.

— А если бы вы с «Гамбургом» договорились, остался бы?

— Думаю, что да.

— «Динамо» в межсезонье не проявляло к тебе интерес?

«На данный момент никаких контактов с минским «Динамо» нет. И интереса тоже не было»

— Меня постоянно спрашивают об этом. На данный момент никаких контактов с минским клубом нет. И интереса тоже не было.

— Не обидно?

— Как вам сказать… Я спокойно к этому отношусь. Видимо, тренеры делают ставку на других молодых белорусских игроков. Хотя уровень моей игры им известен достаточно. Ведь я выступал на майском чемпионате мира.

— Если бы «Динамо» пригласило…

— Конечно, согласился бы.

— Твой агент Марк Лапуш в свое время отказался  от сотрудничества с руководством «зубров». Может, минские перспективы затуманивает именно это обстоятельство?

— Я не могу говорить о том, что касается взаимоотношений других людей. Со своей стороны доволен сотрудничеством с агентом, оно продолжается уже семь лет. Если бы не Лапуш, я бы, наверное, так и играл в «Юности». Может, попал бы в «Динамо» оттуда, но далеко не факт. Все же Михаил Михайлович в середине 2000-х не жаловал молодых игроков. А так — я поиграл в разных лигах, у меня есть цель — закрепиться в Северной Америке. Так что быть неудовлетворенным сотрудничеством с Лапушем у меня нет оснований. Я ему полностью доверяю решение своих трудовых вопросов.

— Создается впечатление, что проблема востребованности, несмотря на внешнее спокойствие, весьма актуальна для тебя.

— Это не совсем так. Да, я сейчас не имею контракта. Но поймите — я очень хочу закрепиться в Северной Америке, совершенствоваться как хоккеист. И пока сохранится такая возможность, я буду делать все, чтобы добиться этого.

— Сколько времени себе отводишь на покорение НХЛ?

«Ну, в 35 лет в НХЛ уже точно не возьмут :)»

— Ну, в 35 лет в НХЛ уже точно не возьмут :). Внимание для семьи станет более актуальным. Но пока время есть, надо пробовать. Думаю, ближайшие пару лет станут определяющими. Я готов ждать, работать, чтобы заметили и дали шансы выйти на новый уровень.

— Твоя физическая форма определенно бросалась в глаза на недавних летних занятиях«Немана». Высокий уровень «физики» — это норма для тебя?

— Да. Я всегда любил работать над собой, качаться. Многое мне дал опыт выступлений за рубежом, в США, Германии. В каждой стране ведь разные методики, можно постоянно совершенствоваться. Особенно серьезно к физике относятся за океаном. Я никогда не играл центральным нападающим, а там меня поставили в центр в какой-то момент. Это обстоятельство заставило еще более усовершенствовать подготовку.

— Есть мнение, что тебе не хватает роста.

— Согласен, но я не обращаю на это никакого внимания. Стараюсь использовать свои другие сильные стороны.

— С тобой рядом сегодня твоя супруга.

— Да, мы с Леной женаты уже два года. Где бы я ни играл, она постоянно находится рядом.

+21
Популярные комментарии
aliosha_by
0
дааа, хорошенько ему Лапуш мозги задурил. Жаль парня...
Fleet
0
он мне напомнил (человек камень)
igorek100
0
сто пудова. Если бы не Лапуш, играл бы на норм уровне
Ответ на комментарий pibi
Комментарий удален
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+