Реклама 18+

«Хоккей у поляков полностью частный»

После периода работы в Китае Евгений Лебедев долгое время оставался без тренерской практики. Весной специалист был назначен наставником польской «Унии». Корреспондент Goals.by воспользовался моментом приезда команды из Освенцима в Гродно на Турнир памяти Александра Дубко и расспросил опытного наставника об особенностях польского хоккея.

_1Евгений Лебедев призван сделать «Унию» из Освенцима узнаваемой в польском хоккее. Ярослав Ванюкевич

После периода работы в Китае Евгений Лебедев долгое время оставался без тренерской практики. Весной специалист был назначен наставником польской «Унии». Корреспондент Goals.by воспользовался моментом приезда команды из Освенцима в Гродно на Турнир памяти Александра Дубко и расспросил опытного наставника об особенностях польского хоккея.

— Вы некоторое время назад пропали с хоккейных радаров в Беларуси…

— Наверное, хотелось смены обстановки. В нашем чемпионате после 20 лет работы мне показалось, что пик развития уже позади. Так что хотелось чего-то нового.

Почему именно Польша?

А здесь есть возможность реализации. И, честно говоря, хочется еще чего-то добиться, как бы банально это ни звучало.

— Приглашение от «Унии» было неожиданным?

— Нет, я работал консультантом в этой команде в прошлом сезоне. Они выступили неудачно, заняли только шестое место. После этого меня пригласили работать главным тренером. Также руководство выразило желание, чтобы я принимал участие в развитии клуба.

— На какой срок рассчитано ваше соглашение?

— Я подписал двухгодичный контракт.

— Как вы охарактеризуете уровень польского хоккея?

— Он не развивается. Если говорить более мягко, то хоккей у поляков находится в состоянии легкой стагнации.

— Есть ли предпосылки к росту?

— С нового сезона в Польше собираются создавать профессиональную лигу. Если это удастся сделать, и она начнет функционировать, то прогресс наверняка появится. Потому что сейчас у каждой команды, к примеру, свое штатное расписание. В одном клубе, допустим, три человека по штату, а в другом — восемь. Это неправильно. Профессиональный подход к делу обяжет клубы играть по общим правилам.

— Какие сложности могут помешать созданию лиги?

— Я не вникал эти вопросы, но вроде бы основная загвоздка во взаимоотношениях клубов, федерации и телевидения. Здесь, вероятнее всего, краеугольным является финансовый вопрос — распределение прибыли от телетрансляций. Хотя могу ошибаться.

— Расскажите об организации хоккейного хозяйства в Польше.

— Хоккей у поляков полностью частный. Ну, или почти полностью. Учебно-материальная база находится на уровне стран, которые выступают в первом дивизионе чемпионата мира, а сборная Польши там сейчас и обитает. Главный посыл для клубных команд — это игра для зрителей, спортивная борьба в лучших ее проявлениях. Ценится, прежде всего, именно это. Такого, чтобы «кровь из носу» выполнить задачу, «погибнуть» за результат и завоевать что-то во что бы то ни стало, там нет.

— Неужели совсем без задач команды играют?

— Специфика польской лиги в том, что все идет постепенно. Там летом вам не скажут, допустим, что надо быть в тройке. Начали сезон, сыграли три месяца, собрались, посчитали деньги и приняли решение. Есть средства — значит, покупаем одного-двух игроков для усиления состава. Стремимся к лучшему. Нет денег — играем теми, кто есть. Просто стараемся бороться за победу в каждом матче, не думая о местах.

— Вы говорили про базу. Белорусские условия подготовки серьезно отличаются от тех, что есть в Польше?

Условия для подготовки хоккеистов в Беларуси очень приличные. Перед теми, кто все это создавал, нужно снять шляпу

— Я бывал в разных странах и могу сравнивать. Условия для подготовки хоккеистов в Беларуси очень приличные. Перед теми, кто все это создавал, нужно снять шляпу. Дворец, тренажерный зал, раздевалки, легкоатлетический манеж — всего этого вполне достаточно, чтобы команда хорошо готовилась к сезону. В Польше есть только два катка, подходящие под международные стандарты, которые используются, в том числе, и для игр национальной сборной. А в некоторых городах — только простые хоккейные коробки с лавками.

— Как функционируют польские хоккейные клубы?

— Их организацию во многом можно сравнить с нашим «Керамином». Клуб арендует на длительное время помещения во дворце, который, в свою очередь, принадлежит городу. Команда играет там, игрокам платят зарплату. Аренда заканчивается — ее продлевают либо не продлевают, если у спонсоров нет денег на спорт.

— А такое бывает?

В прошлом сезоне «Торунь» заимела проблемы и отказалась играть по ходу сезона. Если нет возможности содержать профессиональную команду, не нужно тянуть ее «за уши»

— Да, считаю, это нормально. В прошлом сезоне «Торунь» заимела проблемы и отказалась играть по ходу сезона. Если нет возможности содержать профессиональную команду, не нужно тянуть ее «за уши».

— Ну, вот в Беларуси сейчас вытягивают «Могилев»…

— Я знаю. Это неправильно. Я посмотрел в прошлом сезоне, что каждый пятый матч в экстралиге завершался с разгромным счетом. 16:1 — разве это профессиональная лига? У профессионалов должна быть борьба в каждом матче.

— Вернемся в Польшу. Некоторое время назад Вячеслав Быков и Игорь Захаркин оказались у руля национальной сборной страны. Приглашение столь авторитетных специалистов говорит о том, что в стране хотят развивать хоккей?

— Да, какое-то движение определенно есть. Мы общались с Быковым весной на молодежном чемпионате мира в Тыхах. Так вот, сейчас задача номер один для их национальной сборной — вернуться в ведущую подгруппу чемпионата мира в дивизионе «Б». В прошлом сезоне поляки проиграли в решающем матче украинцам. В этом предстоит завоевывать путевку в Великобритании. Если это получится, то, с учетом создания профессиональной лиги, есть возможность рассчитывать на приток инвестиций и все, что за этим следует. Иными словами — нужно показать результат.

— Совершаются ли какие-то шаги в угоду сборной на клубном уровне?

— Да. В новом сезоне во втором по рангу дивизионе чемпионата страны будет играть команда, составленная на базе игроков молодежной сборной Польши. Тренеры не захотели ее заявлять в элитный дивизион, так как побоялись последствий игры молодежи с «дядьками». Ну, и в Крынице на базе игроков национальной сборной страны сформирована команда, которая называется что-то вроде «Дрим Тим». Она будет участвовать в высшем дивизионе чемпионата Польши.

— Работать с ней будут Быков и Захаркин?

— Нет, они собираются ее консультировать. Главным тренером назначен местный специалист Яцек Плахта, который помогает россиянам в сборной Польши. В этой команде будет 14 игроков сборной плюс сильные легионеры.

— В чемпионате Польши есть лимит на легионеров?

В лиге работают тренеры из Чехии, поэтому неудивительно, что легионеров они берут из своей страны

— Да. Командам разрешается иметь в составе не более восьми «варягов». Поскольку сильных местных игроков не так уж и много, я считаю, что решение подобного рода совершенно правильное. В лиге работают тренеры из Чехии, поэтому неудивительно, что легионеров они берут из своей страны, в том числе и стариков. Те на польском уровне смотрятся достаточно неплохо, даже являются лидерами своих клубов.

— Какие зарплаты в польской лиге?

— У нас — от полутора до трех тысяч евро. Может, чуть больше. Это оклады.

— А премиальные?

— Здесь все зависит от руководителей клубов. Как правило, состоятельному человеку нужны победы. Он может мотивировать парней на игру, выдать, допустим, 20 тысяч долларов премиальных за победу над принципиальным соперником.

— Что еще вас удивляет на новом месте?

— Вопросов хватает, да и работы, откровенно говоря, еще непочатый край. В Польше, да и в Европе вообще, присутствует разделение труда. У нас как? Главный тренер проводит с командой предсезонку, потом выводит на лед и играет. А там может приехать тренер из Швеции и сказать, мол, я работаю только на льду, а если вам нужно что-то еще — платите деньги. И в чем-то они правы.

— Перейдем к вашей новой команде. Игроки «Унии» являются профессиональными спортсменами?

— Да, хоккей для них, равно как и для хоккеистов остальных команд экстраклассы, — основное место работы. Другой вопрос, что профессионализм в каждой стране разный.

— Что вы имеете в виду?

— Профессионализм должен выражаться в серьезном подходе к различным нюансам подготовки спортсмена. Допустим, мы даем игрокам приличные нагрузки, а из питания им предлагается один обед. Завтрак и ужин они должны покупать за свой счет. Это не слишком профессионально, мне кажется. Если мы работаем со спортсменами, то должны обеспечить их самым основным, чтобы они не забивали голову мыслями о том, где покушать.

— Уровень польской лиги не слишком высок. На ваш взгляд, чем это вызвано в первую очередь?

— Я не могу говорить за другие клубы, лишь за свой. Так вот, у игроков «Унии» большие проблемы с физической подготовкой.

— Поясните.

— Дело в том, что у них нет таких предсезонных сборов, как в Беларуси. Мы вот сейчас работали полтора месяца, хорошо работали, интенсивно. И у ребят уже вопросы возникают — мол, а где наши выходные? Закладывать фундамент физики на сезон фактически беспрерывно — этого с ними раньше не было. Сейчас нам удалось заложить игрокам только около 60-65 процентов функциональной базы от той, которую набирают в межсезонье хоккеисты ведущих белорусских команд.

— Почему нельзя увеличить нагрузки?

— Потому что в этом нет никакого смысла — поляки все равно не потянут, не выдержат. И нынешние нагрузки для них достаточно тяжелы. Впрочем, мы продолжаем работать, быть может, игроки смогут еще более адаптироваться к новым требованиям. Посмотрим.

— В вашей команде несколько игроков из Восточной Европы, в том числе и из Беларуси. Вы рассчитываете на Сергея Хомко и Кирилла Никулина как на лидеров?

Думаю, белорусские ребята в «Унии» не затеряются. Во всяком случае, не должны

— Естественно, от игрока со стороны будут требовать большего, чем от своих. Это нормально. Думаю, белорусские ребята в «Унии» не затеряются. Во всяком случае, не должны.

— Может, стоит поискать еще усиления в наших широтах?

— Здесь все не так просто. В «Унии» есть определенная иерархия — польские ребята, которые поиграли в сборной, кто держит определенный уровень. Руководство заинтересовано в том, чтобы выступали местные игроки, ведь на них, помимо прочего, ходит болельщик. Это нормально.

— Как же вы тогда ведете селекционную работу?

— Если какой-то местный игрок «сдувается» совсем, то руководство говорит мне: «Евгений, можем рассмотреть варианты со стороны». Сейчас вот мне хотелось бы взять защитника уровня команд, лидирующих в белорусском чемпионате.

— Где же вы возьмете? Ведь таких и в Беларуси свободных не так много…

— Будем искать. Думаю, еще одного белорусского игрока мы можем пригласить в ближайшее время.

— Руководство «Унии» ставило вам какие-то задачи на будущий сезон?

Боссы сегодня хотят, чтобы у команды появилось лицо. Никто не стоит над душой — руководство понимает, что идет работа, нужно время

— Боссы сегодня хотят, чтобы у команды появилось лицо. Никто не стоит над душой — руководство понимает, что идет работа, нужно время. Но я знаю, что пройдет время, примерно два-три месяца, и меня пригласят на встречу с хозяевами клуба для отчета о том, чего мы добились. Там будут обсуждаться проблемные вопросы и обговариваться локальные и глобальные задачи на сезон.

- Турнир в Гродно был полезен для вас?

— Безусловно. Когда нам предложили участвовать в нем, руководители у меня спросили — мол, какой нам смысл ехать туда, где нас побьют, а игроки получат травмы? Я ответил, что пользы будет гораздо больше — игроки увидят свой настоящий уровень и оценят его. Надо понимать, что польские клубы, в большинстве своем, не играют спаррингов с приличными соперниками. Есть оппоненты из Венгрии, первой чешской лиги, но и она сильнее — там команды играют с поляками «спустя рукава». А здесь — восточноевропейская хоккейная школа!

- 0:8 от «Немана» в первом матче сильно расстроили?

— Нет. Игроки, конечно, обалдели от такого темпа, прессинга. Но я увидел главное — ребята старались. Кстати говоря, в Польше старание на площадке очень ценится. Можно проиграть, но болельщики поддерживают команду всегда. Игроки это чувствуют. У нас, к сожалению, бывает наоборот — с трибуны слышишь столько гадостей иной раз, что руки опускаются.

Фото в тексте: unia.aksam.pl

+30
Популярные комментарии
fm3713
0
Наглядный пример как должно функционировать и комплектоваться ОЧБ, впрочем как и любая другая команда заявленная в любую другую лигу - нет бабла нет шоу.
sinerus88
0
- А ты где сейчас работаешь?
- В Освенциме.
- ...
anrogach
0
А што тут дзіўнага? Палова насельніцтва лічыць расейцаў прыкладам і больш высокай нацыяй, ад якіх вучыцца трэба...
Ответ на комментарий bubnoff.alexandr
... в Польше старание на площадке очень ценится. Можно проиграть, но болельщики поддерживают команду всегда...

А ў БЕларусі хай толькі ты не пераможаш... І вылазяць ублюдкі...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+