Sunny

Шестым легионером минского «Динамо» может стать шведский центрфорвард Никлас Сундстрем. Откликнувшись на событие, Goals.by покопался в биографии скандинава и рассказывает о его добрых делах, карьере и преимуществах, а также прикидывает, чем нападающий может помочь белорусской команде.

_1Никлас Сундстрем планировал завершить карьеру в МОДО, однако почувствовал, что все еще голоден до хоккея. modoiter.se

Шестым легионером минского «Динамо» может стать шведский центрфорвард Никлас Сундстрем. Откликнувшись на событие, Goals.by покопался в биографии скандинава и рассказывает о его добрых делах, карьере и преимуществах, а также прикидывает, чем нападающий может помочь белорусской команде.

Принц, не ставший королем

Прозвище Сундстрема в США – «Санни». Может, его солнце не всегда светило ярко, не ослепляло своим блеском, но в любом случае не затухало.

Принц, не ставший королем, — именно так называли Сундстрема шведские журналисты. В молодости его считали не просто перспективным, а суперперспективным. Причем именно как форварда атакующего плана — набирающего много очков и приносящего своими шайбами результат. Однако со временем его карьера приняла иной оборот.

На молодежном чемпионате мира-1993 Сундстрем сформировал мегагрозную тройку с Петером Форсбергом и Маркусом Нэслундом. Первый тогда набрал фантастическое 31 очко в 7 матчах, второй — 24, а наш новый «зубр» – 14. От всех троих ждали свершений  в будущем.

Став игроком НХЛ и заиграв в «Рейнджерс», Сундстрем дождался, пока в стан «конных полицейских» пришел великий Уэйн Гретцки. Швед играл на правом фланге в звене с канадцем, и первый же сезон в таком сочетании (1996/97) стал лучшим для Никласа — 52 очка в 82 встречах. Сам Великий до сих вспоминает Сундстрема добрым словом.

Затем, правда, результаты стали снижаться, и из Нью-Йорка хоккеист перебрался в Сан-Хосе. Там из него стали делать игрока оборонительного плана. И преуспели: Никласа называли одним из лучших хоккеистов лиги в этом амплуа. За «акул» швед играл преимущественно в звене с Майком Риччи и Скоттом Торнтоном. Когда-то это звено называли лучшей третьей тройкой в НХЛ. Они не были самой быстрой троицей на льду, но отобрать у них шайбу бывало временами просто невозможно.

В общем, со временем стало ясно, что царем в Северной Америке, как Форсберг и Нэслунд, Сундстрему не стать. Он имел авторитет в лиге, но ждали от него большего. Возможно, тренеры в свое время недооценили его бомбардирский талант, но вышло так, как вышло.

«Монреаль»

В «Монреале» Сундстрем кочевал по нижним звеньям и при этом успешно работал в меньшинстве. Вообще, где бы ни играл Санни, свою работу форвард знал всегда. Однако порцию критики тоже успел получить, особенно в монреальский период.

В вину ему ставилось то, что Никлас не размазывает всех по бортам, — по мнению большинства, именно так должен вести себя типичный вингер нижних звеньев. Откровенно говоря, что-то в этом есть. Сундстрем не убегал от контакта, но и сам его никогда особенно не искал. Его главное оружие – «мозги», понимание игры. Швед недооценен как плеймейкер — с видением площадки проблем у него нет. Работяга, идеальный ролевой игрок. Данная роль применима как в первой тройке, так и у 13 форварда. Сундстрем умеет и там, и там.

Благодаря незрелищному стилю игры, для многих Сундстрем слыл незаметным игроком. Мол, без него хуже не будет. Поэтому когда он уехал из Монреаля, многие обрадовались — лучше кто-нибудь молодой займет его место. Например, Андрей Костицын.

МОДО

Проведя большую часть заокеанской карьеры на фланге нападения, Никлас, вернувшись в Швецию, стал играть в центре — преуспел и там. За это ему благодарны не только болельщики МОДО, но и, например, Пер-Оге Скредер. Норвежец не стесняется говорить о том, что именно Никлас помог ему выйти на новый уровень:

— Играть вместе с Суссе (шведское прозвище Никласа) – лучшее, что было в моей карьере. Классно, что мне выпала такая привилегия.

Сундстрем выигрывал вбрасывания, убивал «меньшинство», забрасывал грязные голы с пятака — и в первый же сезон по возвращении принес своей команде долгожданное чемпионство.

Спустя пару лет такому игроку будет рад и новый на тот момент тренер МОДО, легендарный Ульф Самуэльссон, с которым Сундстрему в свое время довелось поиграть еще в «Рейнджерс»:

— Никлас всегда мотивирован и подготовлен. Он знает игру так, как этому нельзя научить, и показывает всем пример, как нужно работать.

Пожалуй, время рядом с Гретцки не прошло даром. Тем не менее, Сундстрема постоянно клевали. Говорили, что он только с Гретцки и может набирать очки. Что касается самого Никласа, то для него, наверняка, важнее мнение великого Скотти Боумэна, который однажды, на рубеже веков, заявил, что Сундстрем — форвард уровня «Селке Трофи». Скотти не понимал, почему Никлас не является кандидатом на его получение. А прикинуть, насколько Боумэн разбирается в форвардах защитного плана, можно хотя бы по его «Детройту».

Чудо на льду и ужас Швеции

Послужной список у Сундстрема — ого-го. Завидуйте, трепещите. Есть в нем, конечно, и не самые приятные моменты. Например — Олимпиада-2002, ставшая кошмаром всей хоккейной Швеции и персональным ужасом Томми Сало. Если вы не помните, что тогда случилось с «Тре Крунур», скорее всего, через пару недель вам идти на линейку.

Вообще, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Никлас набрал 4 (1+3) очка в четырех матчах — среди шведских хоккеистов это был четвертый результат. Хуже показатели оказались у Маркуса Нэслунда, Микаэля Нюландера, Хенрика Зетерберга.

Сундстрем играл и в главном матче белорусского хоккея. Никлас выходил защищаться в меньшинстве, когда за фол на Алексее Калюжном был удален Ренберг. А буквально в следующей смене, когда «новозубр» уже заменился, Копать и нанес свой главный бросок в карьере. Режиссеру трансляции, выбиравшему план озадаченной шведской скамейки, почему-то приглянулся именно Никлас Сундстрем, протиравший запотевший визор. Думается, тот эпизод своей карьеры швед должен помнить по сей день.

Легендарный матч, сказочный гол и реакцию Сундстрема можно посмотреть здесь.

Летняя школа

Каждое лето в шведском Рамселе Сундстрем организовывает детский кэмп в собственной школе. В этом году тренировки длились с 3 по 8 августа. На занятия в свою школу Никлас с помощью именного сайта собирает как мальчишек, так и девчонок в возрасте от 9 до 15 лет. Занятия не бесплатные: для полевых игроков стоимость составляет 3400 крон, для вратарей — 2400. В пересчете на евро выходит почти 400 и почти 300.

В кэмп набираются по четыре группы: 25 полевых игроков плюс четыре вратаря. Оплатив участие, юные хоккеисты получают полный пансион, питание, проживание, футболку и фотографию с хоккеистом.

В лагере работают над физической подготовкой, теорией, специальными техническими элементами — в общем, всем, что нужно юным хоккеистам. Ну, и об отдыхе не забывают: барбекю значится одним из пунктов обязательной программы.

Фото: niklassundstrom.net

Чего ждать?

После отъезда из НХЛ, где Сундстрем заработал около 11 миллионов долларов, Никлас признавался, что близок к завершению карьеры. Закончить ее хоккеист планировал именно в МОДО. Однако пару лет назад Никлас сменил риторику и стал уверять, что все еще голоден до хоккея. Тот факт, что швед поехал на пробный контракт в Минск, наверняка и является остатком этого голода. Не доел.

Верится, что и в Минске Сундстрем сможет кого-нибудь или что-нибудь сделать лучше — раньше получалось везде. Скорее всего, пытаться нападающий будет не в первом звене. И даже не во втором. Никлас с огромным опытом за плечами похож на идеального центра для третьей линии. Вопрос только в одном: нужен ли «Динамо» легионер не в топ-6? К тому же легионер, чью работу на льду заметит не каждый, — публика у нас требовательная. С другой стороны, Сундстрем умеет подстраиваться. Придумает что-нибудь, если, правда, не придумают за него...

Профиль игрока на eliteprospects.com

+25
Популярные комментарии
0
Даша Клочко
хороший игрок , вспомните как штумпел играл , а он постарше был, да и к плату и микфликеру он как раз подойдет, так что нечего плохого в этом не вижу , тем более он приехал на смотровой контракт, если устроит тренеров до будет играть а нет так нет
0
fm3713
такие все специалисты...ере был стар, но дебютный для него сезон провёл отлично. Мотивация великаяя вещь и обсуждать то, что ещё не показано глупо. Как по мне, так я бы с ним сел врезать по пивку за душевными разговором в духе "В наше время такого не было". у него огромный опыт, который может пригодится нашему молодняку.
0
igorek100
В третье звено именитого шведа-пенсионера аха-х-ха ))
Издеваетесь? Для этих целей есть Китаров с Дроздом, да Пивко готов был бы чуть ли не даром играть, лишь бы в Динамо остаться
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+