«Бетэнн в этом году не приедет»

Корреспондент Goals.by посетил последнюю ледовую тренировку минского «Динамо» перед домашним турниром и рассказывает, что в ближайший уик-энд ждет зрителей на «Минск-Арене», а также делится новостями из стана столичных «зубров».

Minsk_arenaНа Турнире памяти Руслана Салея зрители в этом году увидят в два раза больше хоккея. Юлия Чепа

Корреспондент Goals.by посетил последнюю ледовую тренировку минского «Динамо» перед домашним турниром и рассказывает, что в ближайший уик-энд ждет зрителей на «Минск-Арене», а также делится новостями из стана столичных «зубров».

Предсезонная подготовка минского «Динамо» приблизилась к экватору. Заложив фундамент в Минске и Бобруйске, «зубры» вновь переместились в столицу, где готовятся впервые в сезоне предстать перед родной публикой и впервые проверить собственную мощь на соперниках уровня КХЛ. При всем уважении к «Челмету», «Шахтеру» и «Гомелю» эти команды едва ли позволили судить о реальной силе «Динамо». Иное дело — трехдневный матч-марафон, условия, приближенные к боевым, и соперники, с которыми совсем скоро придется воевать не за престиж, но за очки.

Вдогонку бобруйским спаррингам «зубров» стоит остановиться на некоторых моментах. Во-первых, совсем нерадостные новости по поводу здоровья Ильи Казнадея. Судя по всему, защитник может не успеть восстановиться даже к началу сезона.

— Я не доктор, но после таких травм хоккеист минимум на месяц выпадает из игры, — признается Александр Андриевский. — И то если у него там все будет хорошо заживать.

В четверг Казнадей сновал у бортика и с грустным видом наблюдал за тем, как его новые партнеры продолжают рубку за место в составе.

А вот новичка минчан Джейкоба Микфликера в окрестностях площадки не обнаружилось — форвард трудился в тренажерном зале.

— Он сказал: «Лед плохой, чего я кататься буду?» — отшучивается главный тренер, но тут же переходит к серьезным объяснениям: — Джейкоб потянул приводящую мышцу. Рисковать игроком сейчас нет смысла. В первом матче Микфликер точно не сыграет, а дальше посмотрим.

Кроме канадца в занятии не участвовал голкипер Ян Шелепнев, а также форварды Станислав Лопачук и Виталий Кирющенков — хоккеисты отправлены в фарм-клуб и на турнире сыграют за «Неман». Тренерский штаб планирует обратить на них самое пристальное внимание. Все остальные хоккеисты «Динамо» «живы-здоровы и рвутся на лед».

***

Для некоторых ребят простого рвения недостаточно. На неделе наставники решили отказаться от услуг нападающего Сергея Дудко — вот уж действительно не складывается у хоккеиста с КХЛ.

— Разговаривал с Сергеем на эту тему, — объясняет главный тренер. — У него есть злость, скорость, но нет мышечной массы. В КХЛ нужно толкаться, поэтому пока Дудко вне состава.

— Причина только в этом?

— Мало? Понимаете, есть определенные критерии: нужно жать столько-то килограмм, приседать столько-то раз. Здесь люди выходят играть за деньги.

— Все остальные критериям соответствуют?

— По крайней мере, выглядят мощнее.

Уже после турнира вслед за Дудко проследуют еще один-два человека. Кто первый в очереди, Александр Андриевский дипломатично умалчивает. Зато не делает секрета из того, кто займет место в воротах (Кевин Лаланд) и выведет команду на лед в роли капитана (Джефф Платт).

Любопытно, что Платт капитанил и в матче «Динамо» против «Челмета», после чего нашивка перекочевала вначале к Дмитрию Мелешко, а после — к Дереку Мичу. Логичный вывод о том, что этими кандидатурами выбор и ограничивается, Андриевский делать не стал — мол, в субботу буквочка «С» может появиться на джерси совсем другого хоккеиста.

Что касается Лаланда, то он дебютирует по праву очередности — остальные голкиперы «Динамо» уже отыграли по матчу. Кстати, Кевин предстанет перед зрителями в новом шлеме.

Нет, это старый вариант с грозным зубриным оскалом. На новой маске животное выглядит более умиротворенно.

Сменилась и надпись на защите. Если раньше там можно было прочесть «Dinamo» и «Lala», то теперь хорошо различима надпись «Dinamo Minsk», оформленная в horror-стиле.

***

На последнюю перед турниром ледовую тренировку динамовцы вышли в джерси четырех цветов. За «красных» гоняли Лисовец, Ногачев, Далидович, Захаров, Дрозд и Ефименко, за «черных» — Мич, Крайчек, Коробов, Мелешко, Стась и Платт, за «синих» — Горошко, Черноок, Павлович, Китаров, Протасеня и Дадонов, а за «белых» — Филичкин, Шинкевич, Иргл, Гаврус и Суровы. Всего — 25 человек, включая трех вратарей и за вычетом Коробова, занимающегося на общественных началах. Именно в таких сочетаниях динамовцы появятся на льду в пятничном матче против «Амура». Двух «лишних» хоккеистов тренерский штаб отцепит непосредственно перед игрой.

— Сейчас уже приноровился, понимаю намного больше, — рассказывает о тренировках с «Динамо» Константин Захаров. — А вот на первых порах нужно было привыкать — к новому тренировочному процессу, новым тактическим заданиям.

— Сильно они отличаются от тех, что были в «Юности»?

— Все упражнения разные, хотя в «Динамо» больший упор идет на игровые ситуации. Это на льду. А вот что тяжело дается в тренажерном зале, оставлю в секрете :).

Константин Захаров — один из тех, кто не может занести первые товарищеские матчи «Динамо» себе в актив. Было заметно, что нападающий еще не совсем освоился в новой команде.

— Показал ли в играх максимум? Нет. Могу играть намного лучше. Знаю это и надеюсь уже на ближайшем турнире проявить свои лучшие качества, — делится надеждами форвард.

Как и говорил Захаров, на четверговом занятии «зубры» концентрировались на моделировании различных игровых ситуаций — действиях в средней зоне и у ворот, бросках при пересечении чужой синей, отрывах, численном преимуществе. В среднем на каждое задание у хоккеистов уходило минут по 10, а вся тренировка, с учетом более раннего появления на льду голкиперов и разминавших вратарей Платта с Ирглом, растянулась примерно на полтора часа с запасом — в 12:00 лед покинули отнюдь не все занимавшиеся.

***

От дел командных перейдем непосредственно к самому турниру. Прошлым летом кубок, несмотря на желание игроков оставить трофей дома, укатил в Чехов. За год турнир возмужал, превратившись в полноценное соревнование с четырьмя участниками — зрители получат возможность увидеть вживую шесть матчей вместо трех. Увы, ни один из них не будет показан в прямом эфире — весомый аргумент в пользу посещения «Минск-Арены».

Церемония открытия турнира состоится в пятницу, за 10 минут до начала вечернего матча, в котором «Динамо» сыграет с «Амуром». По сравнению с прошлогодней, она будет более краткой, лаконичной. Во-первых, этого требует регламент. Во-вторых, организаторы постарались избежать траурной, тяжелой атмосферы.

— Хотим, чтобы мероприятие стало памятным, светлым, чтобы гости «Минск-Арены» вспомнили безвременно ушедших людей, наших соотечественников, — рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы клуба Лидия Семенова. — На кубе покажем видеоролик о Руслане и его фотографии, начиная с детских лет и заканчивая последними годами жизни. Вспомним, каким он был сыном, отцом, мужем, другом и хоккеистом. Так как турнир носит мемориальный характер, мы отказываемся от многочисленной рекламы, на льду не будет конкурсов, розыгрышей, интерактивности с болельщиками. Чистый хоккей в память об игроке.

Из семьи Салея на турнире будут присутствовать мама, сестра, брат, многочисленные племянники и племянницы. Специально для них клуб выделит одну из лож. Родственники Руслана примут участие в церемониях закрытия и награждения.

— К сожалению, не смогла в этом году приехать Бетэнн, — продолжает Лидия Семенова. — Поэтому какие-то моменты, которые мы планировали сделать традиционными, придется отменить. Например, символическое вбрасывание. В прошлом году его проводил Сандро Салей, а сейчас от этого элемента откажемся.

***

В прошлом году хоккеисты в один голос заявляли о важности победы в турнире — чем это закончилось, все помнят. Сейчас в «Динамо» также не скрывают желания первенствовать по итогам трех игровых дней, однако ложиться костьми ради результата не планируют.

— Александр Леонидович, вы лично знали Руслана, дружили. Насколько важен для вас турнир его памяти?

— Тяжело говорить об этом. Время, конечно, лечит, но мало сказать, что нам Руслана не хватает. Этот турнир как память о человеке, хоккеисте. Нам реально его не хватает.

— Для «Динамо» принципиально стать первыми?

— Таких задач не ставили. Это важный этап подготовки команды к сезону, поэтому нам нужно посмотреть какие-то тактические задумки, проверить связки.

— Конечно, хочется выиграть, — говорит Константин Захаров. — В первую очередь, в память о Руслане, который, уверен, с небес смотрит за нами, а также для наших болельщиков.

— В команде обсуждали важность победы?

— Уверен, в пятницу, непосредственно перед матчем, поговорим об этом с ребятами. Сейчас же идет тренировочный процесс.

***

В завершение остается пригласить всех вас на первый в сезоне топ-хоккей. Любителей верхних ярусов слегка огорчу — билеты туда продаваться не будут. Но это единственная плохая новость, если ее вообще можно так назвать.

Ну что, заполним коробочку?

Расписание Турнира памяти Руслана Салея:

16 августа. 15:00 Спартак — Неман; 19:00 Динамо Минск — Амур (ТВ, Беларусь-2 — 20:45)

17 августа. 13:00 Неман — Амур; 17:00 Динамо Минск — Спартак (ТВ, Беларусь-2 — 21:10)

18 августа. 13:00 Спартак — Амур; 17:00 Динамо Минск — Неман (ТВ, Беларусь-2 — 21:15)

+53
Популярные комментарии
0
Josh
І яшчэ дзяк
Ответ на комментарий Евгений Жук
не только играл - он и динамовскую школу закончил
0
Евгений Жук
не только играл - он и динамовскую школу закончил
Ответ на комментарий Josh
Прабачце заклініла, Руслан за Дынаму гуляў?
0
Josh
Дзяк
Ответ на комментарий DarkTM
Да, перед отъездом за океан он играл за Динамо которое было переименовано в Тивали.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+