«С отборным матом познакомил Кулаков»

Канадский нападающий Джефф Платт, принявший белорусское гражданство, с 12 августа получил право играть за сборную Беларуси. Корреспонденты Goals.by встретились с натурализованным хоккеистом и провели для него настоящий экзамен на знание текущих белорусских реалий, традиций и истории. О белорусских купюрах, ризотто по-портлендски, команде президента, езде зайцем, старых бабушках, кулаковских матах и вэдэвэшниках в фонтанах Джефф Платт рассказывает в эксклюзивном интервью.

_1Джефф Платт довольно неплохо ориентируется в белорусских реалиях. Юлия Чепа

Канадский нападающий Джефф Платт, принявший белорусское гражданство, с 12 августа получил право играть за сборную Беларуси. Корреспонденты Goals.by встретились с натурализованным хоккеистом и провели для него настоящий экзамен на знание текущих белорусских реалий, традиций и истории. О белорусских купюрах, ризотто по-портлендски, команде президента, езде зайцем, старых бабушках, кулаковских матах и вэдэвэшниках в фонтанах Джефф Платт рассказывает в эксклюзивном интервью.

Сразу стоит сделать небольшую ремарку: с Джеффом мы договаривались на обычное интервью, суть вопросов не раскрывалась заранее. Форвард «зубров» вышел практически сразу после окончания тренировки.

— Ого, ребята. Вы с фотографом? Тогда я быстренько в душ заскочу :).

Через пять минут канадский белорус уже сидел за «экзаменационным» столом.

— Джефф, что тебе больше всего нравится в Беларуси?

— Поражают ваши люди — они очень добрые. Принять решение выступать за белорусскую сборную — очень серьезный шаг в моей жизни. Это довольно необычный опыт. Огромное спасибо моим друзьям и партнерам по «Динамо» за то, что никогда меня не оставляют в беде и все время помогают. Надеюсь, что так продолжится и далее. Если честно, негатива по отношению к вашей стране вообще нет.

— Что сказали твои друзья-канадцы, когда узнали, что ты будешь играть за чужую сборную?

— Меня все поддержали. Близкие понимают, что в моей карьере случился резкий поворот — появилась возможность сыграть на чемпионате мира и Олимпийских играх. Наверное, будет необычно выйти на лед против канадской сборной.

— Обидно, что не получилось пробиться в свою родную национальную команду?

— Конечно, это было бы прекрасно. Тем более в моем послужном списке есть несколько игр за юношескую команду, с которой я даже съездил на чемпионат мира. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями. В сборной Канады играют сильные хоккеисты, у которых очень тяжело выиграть конкуренцию.

Языки

Настоящий экзамен для Джеффа начался только сейчас. Первая остановка — филология.

— Хорошо ли ты говоришь на русском?

— После своего первого динамовского сезона я занимался с репетитором в Лос-Анджелесе. Также подучивал язык здесь, на месте. Все-таки когда общаешься с партнерами по команде в раздевалке, какие-то слова и фразы откладываются в голове. Я стараюсь, но ваш язык непростой. Иногда «пробиваю» какие-то слова в обучающих компьютерных программах.

— Как ты объясняешь в магазине, что тебе нужно?

— Не думайте, что я вообще не знаю русский. В магазине или на арене могу перекинуться парой фраз. А вообще в магазин я хожу очень часто. Меня там узнают. Если возникают какие-то сложности, мне всегда рады помочь.

— Усложняем задачу. Что ты знаешь из белорусского языка?

— Ой, очень мало. На мой взгляд, белорусский язык гораздо сложнее русского. И отличается довольно сильно. Кто знает: может, в будущем я и смогу дать интервью на белорусском. Но все-таки сейчас лучше сосредоточиться на каком-то одном языке. Тем более на белорусском в вашей стране почти никто не разговаривает.

Деньги

Следующая часть — экономика.

— Какие белорусские купюры сейчас есть в обороте?

— Начинаем с крупного: dvesti tysyach rubley, sto, pyatdesyat, dvadtsat, desyat, pyat, tysyаcha, pyatsot rubley, stо. Pyatdesyat — самая маленькая купюра. Совсем недавно были 10 и 20 рублей, но их почему-то отменили. Это сумасшествие какое-то! У вас было очень много купюр. Кстати, многие иностранцы, приезжая в Беларусь, путаются в ваших деньгах. Но я к ним быстро привык. Различить  пятьдесят тысяч и сто рублей довольно просто. Нужно смотреть на нули :).

— Тебя когда-нибудь пытались обмануть с деньгами?

Подошел к лотку с орехами и решил попробовать пару штучек. Возвращаюсь на кассу, а меня догоняет охранник и говорит, что за съеденный орех нужно уплатить

— Однажды произошла смешная ситуация в овощном отделе магазина. Подошел к лотку с орехами и решил попробовать пару штучек. В США или Канаде это в порядке вещей. Подхожу я, значит, на кассу, а меня догоняет охранник и говорит, что за съеденный орех нужно уплатить. Пришлось отдать в кассу пятьдесят рублей. Ладно бы я скушал на тысячу. Но ведь взял-то всего один орешек :).

— Сколько в наших магазинах стоят самые необходимые продукты питания?

— Есть разные виды хлеба. Например, я беру буханку черного за 4-5 тысяч. Молоко обойдется примерно тысяч в 7. Сахар? Ой, я не знаю, если честно. Не добавляю сахар в чай. Хотя вчера хотел сходить в магазин и купить пачку для гостей. Тогда, может, и ответил бы на ваш вопрос.

— Сколько стоят эти же продукты у тебя на родине?

— Намного дороже. Например, за литр молока придется отдать доллар или полтора. Да и в последнее время я почти не живу в Канаде, поэтому мне сложно говорить о тамошних ценах.

Алкоголь

Жалко, что эту тему не проходят в белорусских вузах. Условно назовем ее «химия».

— Что такое самогон?

— Простите?

— Белорусская водка.

— А! Я не отношу себя к любителям спиртных напитков.

— Вообще ничего не любишь?

— Наверное, нет. Очень редко пью алкоголь. Шампанское? О, нет. Даже на Новый год себе не наливаю.

— Из чего состоит самогон?

— Знаю только, что можно использовать картошку.

Еда

Кулинария. Многие парни в технологических колледжах заваливают этот предмет.

— Что такое драники?

— Крутая вещь! Это картофельные блины с мясом. Мне очень нравится. Но сам я ни разу не пробовал их готовить. Кушал их на арене, в ресторанах и когда друзья готовили.

— Вообще готовишь дома?

— Конечно. Ризотто — мое коронное блюдо. Довольно непростое, кстати. Нужно много времени провести за готовкой, но мне это только нравится. Если хорошо постараться, можно вкусно покушать.

— Динамовцы пробовали твое ризотто?

— Нет. Но я готовил ризотто для ребят из «Портленда». Парни сказали, что я — крутой повар. Надеюсь, что не соврали и не польстили :). Вообще, они сказали, что я готовлю лучшее ризотто в Портленде. Даже в ресторанах не так вкусно.

— Какие минские заведения посоветуешь посетить?

— Мне очень нравятся суши-бары. Этот вид пищи сейчас набирает популярность по всему миру. Надо сказать, что в Минске готовят хорошие суши — от настоящих японских не отличить.

Транспорт

Машиностроение. Есть такой предмет? У нас будет :).

— Сколько стоит проезд в минском общественном транспорте?

— В первый год пребывания в Беларуси я каждый день ездил на метро. Но в последний раз пользовался общественным транспортом очень давно. Учитывая то, что цены на топливо постепенно растут, предположу, что сейчас за талон в автобусе потребуют две тысячи рублей. Точно? Угадал :).

— Приходилось ли тебе убегать от контролеров в автобусе?

— Нет, слава Богу. Хотя я слышал, что люди в жилетках в Минске довольно суровые. Но иногда, когда в автобусе нет кондукторов, я еду «зайцем». Насколько я знаю, так можно делать?

— Официально нет. Но, в принципе, можно :).

— ОК, я понял. Буду внимательно смотреть в окна :).

— Сколько нужно выложить за проезд в Канаде?

— В Торонто билет сейчас стоит три доллара на одну поездку. Людям приходится выкладывать такие деньги. Вообще в Торонто очень удобно сконструировано метро. Люди едут по утрам с окраин и пригорода на работу, а вечером таким же путем добираются домой. Но это не значит, что в Торонто мало машин. Просто неизвестно, какой способ передвижения будет экономнее. Наверное, лучше отдать три бакса за автобус, чем платить 25-30 долларов за парковку. Да-да, в некоторых местах цены доходят до такого.

Президент

Политология — предмет важный и сложный.

— Как зовут президента Беларуси?

— Президент Лукашенко.

— Его любимый вид спорта?

— Конечно, хоккей. Это все здесь знают.

— Приходилось ли тебе общаться с нашим президентом?

— Общения один на один не было, но давным-давно я играл в хоккей во Дворце спорта против его команды. Круто ли он играет? Честно говоря, у президента очень хорошие руки и неплохой бросок. Хоккейным навыкам он обучен.

— Если после завершения карьеры Джеффу Платту предложат сыграть за команду президента, он согласится?

— Хах, интересная возможность. Я знаком с некоторыми ребятами, которые постоянно играют в команде президента. По-моему, они прекрасно проводят там время и имеют неплохие результаты. Но пока мне рано об этом думать.

— У тебя на родине политики любят спорт?

— Верю в это. Но, в целом, канадские политики не вовлечены в спорт. В Беларуси ситуация абсолютно другая. Президент очень сильно следит за этой сферой, выделяются хорошие деньги на развитие разных видов спорта. В Канаде нет таких команд, как минское «Динамо». «Зубры» – национальная гордость. За нас болеют по всей стране. На американском же континенте спорт — это более частное понятие.

— Как зовут депутата округа, в котором ты проживаешь в Минске?

— Ничего себе! Нет, не знаю.

— Слушай, а в Канаде людям легко попасть на прием к депутату или конгрессмену?

— На самом деле, очень сложно. Нужно переговорить со многими людьми и написать много бумаг. Вы хотите сказать, что здесь люди часто пытаются попасть на прием к политикам?

— У нас это распространенная практика. Люди часто так делают. Особенно старенькие бабушки.

— А-а-а. Конечно же. Они у вас такие бойкие :). Наслышан.

Жилье и милиция

Объединяем сразу несколько предметов — архитектурное проектирование, документоведение и права человека.

— Раньше ты снимал квартиру у Грабовских.

— До сих пор там живу. Хорошая квартира — совсем неподалеку от «Минск-Арены».

— Клуб помогает решать жилищный вопрос?

КХЛ, наверное, — единственная лига в Европе, где клубы не оплачивают игрокам проживание и транспорт

— Нет. За квартиру я плачу сам. Вообще, КХЛ, наверное, — единственная лига в Европе, где клубы не оплачивают игрокам проживание и транспорт.

— Сколько у тебя комнат?

— Две и кухня. Меня  все устраивает — очень комфортно. Живу там с первого своего динамовского сезона. Менять место проживания пока не собираюсь.

— Не хочешь стать на очередь для нуждающихся в жилье? Ведь ты уже белорус.

— :) Забавная система. Вряд ли поступлю так. Лучше я поднакоплю денег и куплю квартиру у кого-то, чем буду сидеть и ждать несколько лет.

— В каком возрасте канадцы приобретают собственное жилье?

— Идеально — 25-30 лет. Люди заканчивают учебу в вузах, заводят семью, находят хорошую работу и только тогда начинают искать себе жилье. До этого момента все живут либо на съемных квартирах, либо с родителями.

— Сколько стоит жилье в Канаде?

— Цены по стране несколько отличаются. Самые дорогие — в Торонто и Ванкувере. В этих городах цены на жилье чуть ли не самые высокие по всему миру. В Даунтауне Торонто — цена за квадратный метр достигает 6-7 тысяч долларов. В Ванкувере, наверное, и того больше.

— Люди берут кредиты?

— Разумеется. Такие деньги не у каждого водятся. Все подобные вопросы решаются через банки.

— У тебя на данный момент есть минская прописка?

— Знаешь, я не уверен. Надо будет поинтересоваться этим вопросом.

— В Канаде прописка — обязательное условие для проживания?

— Если честно, я не вникал в подробности канадских законов. Думаю, прописка нужна, чтобы не было лишних проблем.

— Тебя останавливали для проверки документов наши милиционеры?

Однажды гаишники остановили за превышение скорости. Тогда у меня был только канадский паспорт. Пришлось заплатить штраф

— Несколько раз. Однажды гаишники остановили за превышение скорости. Тогда у меня был только канадский паспорт. Пришлось заплатить штраф. Также ко мне имели претензии милиционеры из-за того, что я неправильно припарковал машину. Надо сказать, они очень удивились, когда я предоставил им белорусские документы. Но и это меня не уберегло от наказания — опять заплатил штраф. Ничего страшного. Считаю, если ты нарушил закон, то должен заплатить столько, сколько положено.

— Какого впечатления ты от наших милиционеров?

— В этих ситуациях мне попались хорошие копы. Оба разговаривали на английском и обошлись со мной вежливо.

Маты

Культура речи — предмет, который во всех русскоязычных странах тяжело приживается.

— Много ли ты знаешь русских матных слов?

— Очень много. Но я не буду их сейчас озвучивать на диктофон — это некрасиво.

— Часто пользуешься?

— На льду люблю загнуть крепкое словцо :). В обычной жизни я — культурный человек.

— Судьи тебя удаляли когда-нибудь за то, что ты очень сильно ругался?

— Нет. А знаете почему? Потому, что я говорю на разных языках. Если судья русский, ругаюсь на английском или финском. Если он иностранец, выскажусь на чешском или русском. Нет проблем. Главное — вовремя сориентироваться.

— Кто научил тебя русскому мату?

— Хах, все понемногу. Но с отборным русским матом меня познакомил Саша Кулаков. От таких выражений уши в трубочку скрутятся.

Коммуналка

Какой профессии не учат? Сантехник. Распространенное мнение, между прочим.

— У тебя в квартире — настоящий форс-мажор. Потек кран, перегорела лампочка. Куда ты обратишься?

— Для начала я попробую исправить ситуацию сам. Если моих усилий будет недостаточно, придется обратиться к хозяину квартиры — он знает, что делать.

— Известно ли тебе, что такое ЖЭС?

Однажды у меня коричневая вода текла. Если честно, я здорово испугался. А еще иногда отключают горячую воду дней на десять. Ужас какой-то

— Ого! У вас есть такие организации? И в моем районе тоже? Надо бы узнать их номер, и я стану, как ваши старушки, звонить им каждый день :). Однажды у меня коричневая вода текла. Если честно, я здорово испугался. А еще иногда отключают горячую воду дней на десять. Ужас какой-то.

— Где можно получить помощь по подобным вопросам в Канаде?

— Ты что? У нас все домашние поломки нужно ремонтировать своими руками. Шутка :). Есть специальные частные конторы в каждом городе. Их номера можно найти в любой телефонной книге. Звонишь — и к тебе присылают мастера.

Праздники

Немногие знают, что есть такая наука «праздниковедение» (по умному — эортология).

— Какие основные праздники в Канаде?

— Рождество и День Канады — мои любимые. Также популярностью пользуются День Благодарения, Пасха и Новый год.

— А что у нас отмечается с особым размахом?

— В общем-то, праздники с большего совпадают. Плюс в марте в Беларуси поздравляют всех женщин. 3 июля — День Независимости. Также вы вроде празднуете день отделения от СССР.

— Немногие отмечают этот праздник, Джефф :).

— ОК. Еще вы празднуете День Победы и День защитников отечества.

— Хорошие познания. Ты был когда-нибудь на параде в Беларуси?

— К сожалению, нет. Но очень хочу побывать. Для Беларуси это большое событие.

— Какие войска в Канаде считаются наиболее престижными?

— Наверное, конная полиция — бравые парни, которые разъезжают на красивейших лошадях. Эти солдаты пользуются большим уважением у простого населения.

— А у нас наиболее престижны ВДВ. Что бы ты подумал, если бы увидел мужчин в тельняшках, которые купаются в фонтане и поют песни?

— А-а-а, после этого дела? – тыльной стороной ладони Джефф похлопывает себя по шее. – Думаю, служба в ВДВ — не такое простое дело. У этих ребят, наверное, есть свои проблемы. Вот они и дают иногда слабину. Но я никогда не видел таких ребят в фонтанах. Они действительно купаются?

— Да. Каждый год. Второго августа.

— Экшн какой-то :). Наверное, в этот день они опасны. Я видел в Финляндии людей, купающихся в фонтане, но там были обычные городские жители. Скорее всего, от ваших ребят в тельняшках стоит держаться подальше.

Знаменитости

Знаменитости — звезды. Звезды — астрология.

— Кто такой Александр Солодуха?

— Первый раз слышу. А кто это?

— Белорусская поп-звезда, которую любят дамы старше сорока.

— Популярный мужчина, наверное :). Никогда до этого не слышал.

— Может, ты знаешь каких-нибудь наших эстрадных звезд?

— Иван! – обращается Джефф к Ивану Караичеву. – Какие есть белорусские поп-звезды?

В Беларуси нет поп-звезд :), — констатирует горький факт начальник динамовской пресс-службы

— В Беларуси нет поп-звезд :), — констатирует горький факт начальник динамовской пресс-службы.

— А каких знаменитых белорусских спортсменов ты знаешь?

— Макс Мирный и Азаренко — самые лучшие теннисисты. В Беларуси много хороших хоккеистов — Миша Грабовский, например. В биатлоне впечатляющие результаты показывает Дарья Домрачева.

— Самый известный футболист?

— У вас есть хорошие футболисты?

— Александр Глеб играл в лондонском «Арсенале» и «Барселоне».

— Круто. Действительно, хороший игрок.

***

Напоследок мы показали Джеффу белорусские флаг и герб. Попросили динамовца высказаться, почему на наших национальных символах изображена та или иная вещь.

— Флаг. Красный — символ борьбы за свободу государства в прошлом. Зеленый цвет показывает, что в Беларуси много лесов. Также он означает перспективу и светлое будущее. Орнамент на флаге — это древний узор, который использовался на маленьких декоративных полотенцах.

В общем-то, Джефф практически полностью раскрыл тот смысл, что пытались вложить создатели.

— Я читаю исторические книги — хочу как можно больше узнать о вашей стране. У вас же раньше был другой флаг — бело-красно-белый. Нынешний вариант появился не так давно.

На очереди — герб.

— Это второй главный символ Беларуси. Тут написано название страны на белорусском языке. Колосья и растения показывают, что главный упор в этой стране делается на сельское хозяйство. Цветовая же гамма выбрана почти такая же, как и на флаге. И означает те же вещи.

***

Джефф справился с экзаменом на «отлично». И получил от Goals.by в подарок Конституцию Республики Беларусь. Между прочим, в твердом переплете.

— Спасибо! Обязательно почитаю, когда выпадет свободная минутка :).

Зараз ты беларус, Джэф!

+182
Популярные комментарии
Nrakovich0
0
Не верю
Nrakovich0
0
— В этих ситуациях мне попались хорошие копы. Оба разговаривали на английском и обошлись со мной вежливо."

:) Ржу нимагу! Я бы в это поверил на сто процентов если бы все это произошло в Канаде!

Статья заказная! Хочу в Беларусь как Вовочка из анекдота
Nrakovich0
0
— В этих ситуациях мне попались хорошие копы. Оба разговаривали на английском и обошлись со мной вежливо."

:) Ржу нимагу! Я бы в это поверил на сто процентов если бы все это произошло в Канаде!

Статья заказная! Хочу в Беларусь как Вовочка из анекдота
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+