Реклама 18+

Старость на радость

Минское «Динамо» раздумывает над подписанием 38-летнего Никласа Сундстрема. Goals.by вспоминает еще с полдюжины хоккеистов, которые в момент прихода в белорусский клуб были близки скорее к завершению карьеры, чем к лучшим ее годам.

UlanovИгорь Уланов вполне успешно играл в КХЛ и в 39-летнем возрасте. ikorneev.livegournal.com

Минское «Динамо» раздумывает над подписанием 38-летнего Никласа Сундстрема. Goals.by вспоминает еще с полдюжины хоккеистов, которые в момент прихода в белорусский клуб были близки скорее к завершению карьеры, чем к лучшим ее годам.

Александр Макрицкий (1971)

На момент перехода: 36 лет

Зачем брали. Александр Макрицкий только-только выиграл чемпионат Беларуси в составе «Керамина» и съездил на свой 13-й чемпионат мира. Если и нужно было приглашать кого-то в «Динамо», то вот таких вот заслуженных хоккеистов. Не думаю, что хоть кто-то в тот момент задался вопросом, зачем команде 36-летний игрок, готовящийся справить свой 37-й день рождения.

Что из этого вышло. На заре становления белорусской кахаэловской команды Макрицкий с переменным успехом отыграл за нее 60 матчей. Выступление в открытом чемпионате России защитнику омрачила травма, полученная на самом старте сезона-2009/10, из-за которой практика Александра ограничилась всего 15-ю поединками. Но даже такой скромный наигрыш не разубедил тренеров сборной Беларуси, приглашавших хоккеиста на Олимпиаду и чемпионат мира.

Кстати, предпоследнюю в своей карьере шайбу Маркиз забросил как раз в КХЛ — 25 декабря 2008 года в ворота воскресенского «Химика». После «Динамо» защитник еще годик попылил в ОЧБ за «Металлург», а недавно вернулся в систему столичного клуба. Сейчас Макрицкий работает ассистентом главного тренера молодежной команды «зубров».

Кандидаты в зал хоккейной славы по версии Goals.by

Фото: ikorneev.livegournal.com

Дмитрий Красоткин (1971)

На момент перехода: 36 лет

Зачем брали. Ветерана ярославского хоккея (как-никак 17 сезонов за «Торпедо» и «Локомотив»!) в «Динамо» приглашал Пол Гарднер. Наставник планировал укрепить линию обороны опытными исполнителями, не понаслышке знающими, что такое российский хоккей. Вместе с Красоткиным в Беларусь прилетел Игорь Уланов — на них канадцем и делалась основная ставка.

Что из этого вышло. Гарднер вылетел из «Динамо» со стремительностью пули. Пришедший на смену Джим Хьюз отчего-то невзлюбил россиянина и уже по прошествии 12 матчей регулярного чемпионата сказал Красоткину good bye. Возможно, и f#сk off — об этом история умалчивает. Дмитрий серьезно расстроился, обозвал тренера нехорошим человеком, не соответствующим уровню КХЛ, но получил при этом положенные две трети от заключенного годичного контракта. Как показало время, прав был скорее Красоткин, чем Хьюз.

Фото: hclokomotiv.ru

Вилле Пелтонен (1973)

На момент перехода: 36 лет

Зачем брали. После печального дебютного сезона в КХЛ «Динамо» попыталось подойти к делу с умом и построить новую распрекрасную команду. На должность главного тренера был приглашен Глен Хэнлон, а на роль главной звезды — финский суперфорвард Вилле Пелтонен. Ветеран тут же получил от коуча капитанскую нашивку и готовился тянуть в «Динамо» лямку организатора, забивалы и дядьки.

Что из этого вышло. Не сказать, чтобы у Пелтонена в Беларуси все вышло здорово. Незадолго до ванкуверской Олимпиады, когда минчане уже утратили шансы на плей-офф, Вилле охарактеризовал свой сезон в Минске как «крайне неудачный» – к тому моменту на счету финна было всего четыре шайбы. С другой стороны, на то есть свои причины. По осени с катушек слетело динамовское руководство, уволившее Хэнлона, не сделавшего ничего плохого. Перестроечный период тяжело перенесла вся команда.

С третьей стороны, при Пелтонене «Динамо» выиграло Кубок Шпенглера, а сам форвард стал следующим после Хювенена и Платта бомбардиром команды и одним из немногих, кто сумел завершить сезон с положительным показателем полезности. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов эстетическое наслаждение, которое испытывали зрители тогда еще Дворца спорта, наблюдавшие за действиями опытнейшего финна.

Кстати, 40-летний Пелтонен вовсе не собирается на покой. Капитан ХИФК планирует еще как минимум сезончик бороздить площадки в SM-лиге. И с результативностью у Вилле все в большом порядке.

10 самых опытных «энхаэловцев» минского «Динамо»

Фото: khl.ru

Йере Каралахти (1975)

На момент перехода: 36 лет

Зачем брали. Незадолго до старта сезона-2011/12 в «Динамо» случилось неприятное и не до конца понятное увольнение белорусских защитников Сергея Шелега и Андрея Антонова. На освободившуюся вакансию Игорь Матушкин подыскал опытного финского ветерана, не забыв прописать в контракте пункт о мерах за нарушения дисциплины, которыми славился Каралахти.

Что из этого вышло. Пара Денисов — Каралахти образца того сезона до сих пор считается едва ли не лучшей оборонительной связкой, придуманной тренерами минского «Динамо». Финн быстро полюбился болельщикам, быстро спелся с белорусским коллегой, быстро заработал репутацию умного и жесткого защитника и быстро наработал на новый двухлетний контракт.

Руководство клуба не смутил даже возраст Йере, а смутиться, как показало время, стоило. Следующий сезон финн провел хоть и продуктивно, но не так ярко, как предыдущий, часто подвергался критике и, как итог, был уволен из «Динамо» по окончании регулярного чемпионата. Впрочем, 38-летний финн не собирается уходить на покой — нынче вместе с «Йокеритом» он готовится к еще одному году в профессиональном хоккее.

Карта памяти. Йере Каралахти в минском «Динамо»

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Йозеф Штумпел (1972)

На момент перехода: 37 лет

Зачем брали. Словацкий хоккейный долгожитель попал в «Динамо» вместе со своими партнерами по звену, Константином Глазачевым и Максимом Спиридоновым, прямиком из «Барыса», где ребята рвали всех и вся. Собственно, этого от них ожидали и в Минске, с ходу наделяя функциями ведущего сочетания.

Что из этого вышло. Мнения по поводу игры звена Штумпела разнятся. Многие вспоминают его с понятной ностальгией: пускай хоккеисты и не приблизились к «барысовским» показателям (92 очка против 135), часто подвергались критике со стороны Марека Сикоры и отправлялись в дисциплинарные «отпуска», но в целом со своей задачей лидеров словацкий капитан и его партнеры справились... ладно, на «хорошо».

Не стоит забывать, что именно при Штумпеле минчане добились пока лучшего результата в кахаэловской истории — не просто вышли в плей-офф, но и сумели серьезно напрячь там мощный «Локомотив». Тем не менее, по итогам сезона легионеров отправили восвояси. Штумпел совершил неудачную попытку поиграть в КХЛ без прежних партнеров, после — вернулся в Словакию, а когда казалось, что его карьера катится к логическому завершению, выдал фантастически результативный сезон в «Нитре» (59 очков в 61 матче) и даже съездил на чемпионат мира. В 40 лет!

Как складывалась карьера экс-лидеров минского «Динамо»

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Олег Антоненко (1971)

На момент перехода: 38 лет

Зачем брали. Золотые руки белорусского хоккея могли оказаться в распоряжении «Динамо» еще в межсезонье-2009, но тогда команду возглавил Глен Хэнлон, который в услугах Антоненко был вроде как не заинтересован. Нападающий уехал в «Автомобилист» к Мареку Сикоре, а назад в Минск вернулся в ноябре, уже после отставки канадца. Руководство командой тогда было доверено хорошему другу Антоненко Александру Андриевскому, который нуждался в поддержке и надежной опоре.

Что из этого вышло. Проведя за «Динамо» всего 24 встречи, белорус стал четвертым снайпером команды. Правда, решить поставленные задачи это все равно не помогло. Летом Антоненко был не против поиграть в Минске еще годик, однако не нашел понимания у тогдашнего гендира «зубров» Сергея Каткова, который признанного бомбардира попросту отшил. В результате Олег отправился в «Молот-Прикамье», но совсем скоро вернулся в Беларусь. В «Гомеле» нападающий оттрубил свой последний выдающийся сезон, после чего повесил коньки на гвоздь. Кажется, зря. Есть стойкое ощущение, что Антоненко и в свои 42 мог бы вполне сносно пылить в ОЧБ.

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Никлас Сундстрем (1975)

На момент перехода: 38 лет

Зачем брали. Ну, во-первых, Сундстрем еще не в «Динамо». Если переход все же состоится, швед войдет в тройку самых возрастных хоккеистов, когда-либо игравших за белорусский клуб. Подписанием Сундстрема минчане планируют закрыть набившую оскомину позицию центрфорварда для топ-6. В конце лета хороших вариантов действительно остается немного, поэтому приходится цепляться за любую возможность. Никлас, заглянув в паспорт, согласился приехать на унизительный для игрока его ранга, но необходимый для игрока его возраста просмотр. Что из этого выйдет, узнаем после Кубка ЛЖД.

Никлас Сундстрем в минском «Динамо». Кто такой и чего ждать?

Игорь Уланов (1969)

На момент перехода: 39 лет

Зачем брали. Уланова, как и Красоткина, в «Динамо» приглашал Пол Гарднер. Защитник о новом тренере был высокого мнения, собственно, как и тренер о защитнике. Ясное дело, от самого известного российского тафгая на просторах НХЛ в новом клубе ждали не только наставлений для молодежи, но и жесткости. Хоть Уланов и не получил капитанской нашивки, Джим Хьюз, а после Василий Спиридонов называли хоккеиста настоящим лидером коллектива.

Что из этого вышло. В замечательной биографии россиянина минское «Динамо» будет значиться последним профессиональным клубом. Уланов подтвердил репутацию, заработанную на просторах заокеанья, не боялся задирать самого Криса Саймона и не только его, заработав в 36 матчах 126 минут штрафа (больше было только в начале карьеры в «Джетс»).

Однако ближе к новому году дал о себе знать возраст. Уланов вначале травмировался, а на самом старте 2009-го рванул в Америку улаживать семейные проблемы. Короче, сошел с хоккейной орбиты как-то незаметно. Благо к тому моменту о плей-офф команда уже и думать не думала.

Резюмируя наблюдения, касающиеся ветеранов, засветившихся в «Динамо», можно сказать, что никто из них на площадке не отбывал номер. Каждый из хоккеистов оставил приметный след в истории клуба и в сердцах болельщиков. Как верно заметил недавно Анатолий Чистяков, нет старых игроков. Есть игроки хорошие и плохие.

Фото: ikorneev.livegournal.com

+15
Популярные комментарии
Chapakabara
0
Подписание " Динамо " такого хоккеиста равносильно вредительству. И показатель профнепригодности клубного менеджмента.
Валерий Сусанин
0
Каралахти,Пелтонен............до декабря рулят и все сдуваются,против возраста не попрешь....отличные хлопцы но....
Написать комментарий
Реклама 18+