Реклама 18+

«Просто мурашки по коже»

Стартовал второй розыгрыш турнира памяти Руслана Салея. Кстати, неудачно для белорусских команд. В итоге Игорь Брикун вспоминал, когда последний раз пропускал семь шайб. Дмитрий Кравченко был недоволен молодыми. Евгений Ворсин волновался на церемонии открытия. Томаш Суровы радовался первой шайбе на «Минск-Арене». Андрей Степанов не удивлялся привычкам Джеффа Платта. А корреспондент Goals.by внимательно наблюдал за происходящим.

_mg_3396Во время церемонии открытия турнира у Андрея Степанова по коже пошли мурашки Юлия Чепа

Стартовал второй розыгрыш турнира памяти Руслана Салея. Кстати, неудачно для белорусских команд. В итоге Игорь Брикун вспоминал, когда последний раз пропускал семь шайб. Дмитрий Кравченко был недоволен молодыми. Евгений Ворсин волновался на церемонии открытия. Томаш Суровы радовался первой шайбе на «Минск-Арене». Андрей Степанов не удивлялся привычкам Джеффа Платта. А корреспондент Goals.by внимательно наблюдал за происходящим.

Второй розыгрыш турнира памяти Руслана Салея стартовал в пятницу. Непривычно рано по хоккейным меркам. В 15:00, да и еще в будний день, «Минск-Арена» оказалась заполнена лишь на пятидесятую часть. Камерная обстановка изредка дополнялась недолгими залпами гродненского фан-сектора, который, к слову, поддерживал родную команду даже в самой отчаянной и неприятной ситуации.

Фото: Андрей Покумейко

***

— Сенсация! — не то с сарказмом, не то с досадой в голосе изрекает Дмитрий Кравченко, проходя после матча в подтрибунное помещение.

Сенсация сенсацией, но такого результата от чемпиона страны в матче со «Спартаком» не каждый ожидал. Тем более если вспомнить прошлогоднее достойное выступление жлобинского «Металлурга» в первом розыгрыше турнира. В принципе, уступить «Спартаку» совсем не зазорно, но 0:7 — это все-таки чересчур.

После игры выловить кого-то из представителей «Немана» в микст-зоне оказалось делом проблематичным. Когда настроение «не айс», разговаривать захочет не каждый. Особенно понравилась фраза одного из хоккеистов, которого телевизионщики остановили для комментария: «Вам что? Игроков мало?»

И все же вратарь гродненчан Игорь Брикун от общения не отказался, хоть и пропустил целую кучу. Собственно, вину кипера в пропущенных шайбах можно отыскать едва ли. Несколько раз Игоря оставляли на растерзание сразу нескольким спартаковцам, а окончательный счет молодой Медведев установил, реализовав буллит.

Фото: Андрей Покумейко

— Первый период отыграли нормально, а потом что-то случилось, — недоумевал Брикун. — Нападающие перестали выводить шайбу, защитники не блокировали, вратарь не ловил — вот и результат. Уровень абсолютно разный. Нам же предстоит провести много работы — особенно, по взаимодействию вратаря с защитниками и защитников с нападающими.

— Неужели спартаковцы настолько сильнее?

— Если в Экстралиге на тебя выходят «два в одного», то ты еще держишь в голове, что успеешь, в случае чего, на дальнюю штангу переместиться. Здесь же разбираются, видишь?

— Вспомнишь, когда в последний раз семь шайб пропускал?

— Вспомню. На Кубке Полесья от словенцев. Только не семь, а пять :). Но разница не очень-то большая.

Кстати, конкуренции со стороны Яна Шелепнева, присланного из «Динамо», Брикун совсем не боится:

— Пусть парень дерзает.

В субботней игре против «Амура» выручать Гродно будет именно Шелепнев.

***

Дмитрий Кравченко на послематчевой пресс-конференции предположил, что его подопечным просто сковало головы и ноги. Особенно, главком «Немана» был недоволен молодыми игроками, которые не успевали возвращаться. Действиями, присланных из Минска Кирющенкова и Лопачука, тренер также был, мягко говоря, не впечатлен. А вообще Дмитрий Александрович назвал всю пятничную трагедию хорошей тренировкой и предположил, что в игре с «Амуром» все пройдет абсолютно по-иному сценарию. Посмотрим: до стартового вбрасывания осталось совсем немного.

Фото: Андрей Покумейко

***

Главное действо было запланировано на вечер. Во-первых, торжественная церемония открытия. Во-вторых, презентация минского «Динамо» на фоне кахаэловского соперника.

Народу к семи часам подтянулось, но все равно — посещаемость по сравнению с прошлым годом существенно снизилась. На игре «зубров» и хабаровского «Амура» присутствовало тысяч пять зрителей — вряд ли больше. Но и те болельщики, что пришли, постарались создать атмосферу, приближенную к прошлогодней.

Фото: Pressball.by

Формат открытия турнира, как и обещала глава динамовской маркетинговой службы Лидия Семенова, довольно сильно изменился. Траурные нотки решили прогнать очень быстро — в прошлом году вся церемония проходила при выключенном свете, а сейчас прожектора продолжали гореть. Но от этого событие не стало менее трогательным.

Во время минуты молчания на видеокубе прокручивались фотографии Руслана Салея. Если честно, в этот момент в голове всплыли моменты вечера-реквиема двухгодичной давности. Время все-таки летит быстро.

— Просто мурашки по коже, — признается белорусский форвард «Амура» Андрей Степанов. — Лично был знаком с Русланом — он тренировался каждое лето с «Юностью». Замечательный человек. Был очень яркой хоккейной звездой, но с нами — обычными ребятами из ОЧБ — общался на равных. Мог и совет дать, и подсказать в каком-то моменте. Во время минуты молчания даже настроение на игру пропало на какое-то мгновение. Знал многих ребят, что летели тем самолетом. Соболезную всем родственникам погибших.

Фото: Pressball.by

Кстати, начало матча несколько отложилось. И виновником этого стал глава ФХРБ Евгений Ворсин, затянувший свой спич. Во время приветственного слова Евгений Николаевич так волновался, что назвал турнир «Турниром памяти Руслана хоккея». Ну да ладно. Бывает.

***

Сама игра никаких экстраординарностей не несла. Обычная сшибка примерно равных соперников, в которой подопечные Евгения Попихина были несколько слаженнее. Победу дальневосточникам принес словацко-чешский дуэт — Муршак-Петружалек. Первый в концовке стартовой трети открыл счет, второй — реализовал победный буллит после осечки Алексея Ефименко.

К слову, пятница по-настоящему стала чехословацким днем — за «Динамо» отличился соотечественник Штумпела и Хары Томаш Суровы. Причем сравняли счет «зубры» тогда, когда уже многие разуверились в своей команде. В самой концовке последовала череда удалений, и динамовский новичок сумел-таки прошить безупречно действовавшего до сей поры Мурыгина.

— Забросил в первом же домашнем матче, — «кэпит» Томаш. — Что сказать — здорово. Буду работать и дальше. Посмотрим, как в сезоне пойдет.

Фото: Pressball.by

— Белорусские команды, с которыми вы играли в Бобруйске, сильно отличаются от того же «Амура»?

— Знаете, мне понравились и бобруйские соперники. По крайней мере, в тех двух матчах, в которых я выходил на лед. Однако сегодня оппонент был мастеровитее, чего уж там. Нам пришлось тяжело.

***

— Хабара! — радостно кричит Андрей Степанов, проходя через микст-зону и не замечая журналистов.

Вообще форвард провел неплохой матч, пару раз обострив игру на динамовской половине. Показалось, что нападающий в пятницу играл с особым настроем. Андрей признался, что это все из-за чудодейственного эффекта «Минск-Арены» — мол, нравится ему тут играть.

Фото: Юлия Чепа

Кстати, в самом начале матча произошел любопытный эпизод с участием двух натурализованных белорусов — Степанова и Платта. Дело происходило в зоне «зубров». После атаки хабаровчан судья остановил игру, но на Платта свисток арбитра не подействовал — канадец в излюбленной манере толкнул Степанова в спину. Андрей долго что-то высказывал обидчику — и на льду, и по пути на скамеечку, и уже в сидячем положении:

— Ничего необычного — игровая ситуация, — объясняет Степанов. — Толкнул меня в спину, исподтишка — как он любит. Завелись оба. Нормально все. Это хоккей.

— На каком языке высказывали Джеффу?

— Пока на русском.

— Надо бы дружнее быть. Все-таки за одну сборную играть будете.

— В сборной будет иная атмосфера. Сейчас же мы играли за свои клубы. Сегодня у меня не было на льду друзей в синих свитерах. После игры — да. Вообще, все нормально — пожали с Джеффом друг другу руки.

Фото: Pressball.by

***

Любопытный факт: «Динамо» проиграло все три своих матча на турнирах памяти Руслана Салея в Минске. Будто и не дома выступает. Посмотрим, что «зубры» сделают с субботним «Спартаком».

+15
Популярные комментарии
dron1973
0
иди отдыхай, знаток белорусского хоккея
Ответ на комментарий паниковский
Аж противно. Пока Кравченко не уйдет, Неман будет и дальше командой ни о чем. Когда наконец эти русские покинут наш хоккей.
sslazio87
0
не позорьте имя Салея своим выступлением-это к белорусским клубам!
yratiens
0
Тоже считаю,что чуть ли не самая большая проблема- это гл. тренер. Какие нафик просмотры в августе, надо командную, слаженную, игру наигрывать, а то играют как получается. Думаю, в ноябре будет другой главком.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+