Реклама 18+

Контрактная основа

Тренерский штаб минского «Динамо» успел оценить хоккеистов на фоне команд ОЧБ, ВХЛ и КХЛ. Из 10 игроков, приглашенных «зубрами» на просмотр, работу продолжают девять. Настало время сыграть в тренера и подумать, кому из них суждено пробиться в состав обновленной команды.

TrioЕвгений Дадонов и Евгений Лисовец хорошо зарекомендовали себя в предсезонке и имеют неплохие шансы остаться в «Динамо» Goals.by/Юлия Чепа

Тренерский штаб минского «Динамо» успел оценить хоккеистов на фоне команд ОЧБ, ВХЛ и КХЛ. Из 10 игроков, приглашенных «зубрами» на просмотр, работу продолжают девять. Настало время сыграть в тренера и подумать, кому из них суждено пробиться в состав обновленной команды.

Дмитрий Мильчаков (1986)

Позиция: вратарь

О потенциале экс-жлобинчанина все прекрасно осведомлены. Мильчаков два года кряду становился лучшим голкипером ОЧБ, ездил в составе сборной на чемпионаты мира и олимпийскую квалификацию (причем отнюдь не в роли туриста). Осталось попробовать только КХЛ, и Дмитрий реально задался этой целью, влившись в заведомо тяжелейшую конкуренцию с Лаландом и Хаугеном. Белорусу сейчас 27, а это прекрасный возраст и для игры, и для учебы.

Конечно, оборот «наработал» в контексте Мильчакова едва ли можно употреблять. Вратарь провел в предсезонке только одну встречу, где толком-то и не вступал в игру – «Челмет» оказался слабоват. В дальнейшем тренерский штаб предпочел доверять место в воротах Шелепневу, Лаланду и Хаугену — даже против «Немана», по утверждению Андриевского, наверняка сыграет последний. Иными словами, с первыми номерами Ярош и коллеги как будто определились. В запасе есть еще и молодой Шелепнев. Но это вовсе не значит, что Мильчакову не стоит предлагать контракт.

«Отсутствие Мильчакова в заявке на Турнир памяти Салея можно трактовать и так — сомнений в профпригодности вратаря у тренерского штаба нет».

Отсутствие Дмитрия в заявке на Турнир памяти Салея можно трактовать и по-другому — сомнений в профпригодности вратаря у тренерского штаба нет. Белорус заслужил право попробоваться в КХЛ скорее своим трудом до приглашения в «Динамо». Даже с учетом натурализации Лаланда Мильчаков все равно является железным вторым-третьим номером сборной. В «Динамо» при очевидном риске отсутствия игровой практики у него появится возможность поработать с отличным специалистом по вратарям Петром Ярошем — в «Металлурге», напомню, такая должность до нынешнего сезона предусмотрена не была.

Во-вторых, как уже писал мой коллега, ввиду туманных перспектив «Динамо» в сезоне помощь Мильчакова может понадобиться очень скоро — старт минувшего чемпионата, когда совершенно внезапно случились дебюты Шелепнева и Ковалева, все прекрасно помнят. Иметь запасной вариант на подобный случай совсем не лишне. В общем, с Мильчаковым в ростере волнений за вратарскую линию должно поубавиться. Другое дело, как на это смотрят соперники «Немана» по ОЧБ.

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

Евгений Лисовец (1994)

Позиция: защитник

С линией обороны на сезон «Динамо» определилось как-то довольно быстро. В компанию к Чернооку, Горошко, Крайчеку и Мичу были подписаны без всяких просмотров Казнадей, Шинкевич и Филичкин. Конкурировать за оставшееся вакантным место выпало молодым Ногачеву и Лисовцу.

О первом в межсезонье хорошо отзывались многие. Мол, парень действительно талантлив, а за лето еще и набрал массы — остается только заиграть. Однако более скромный по оценкам Лисовец на данном этапе выглядит явно предпочтительнее Ногачева, который и удаляется некстати, и ошибается чересчур часто. От волнения ли, от неумения — не столь важно. Гораздо важнее, что его партнер и конкурент Лисовец выглядит не в пример увереннее.

18-летний (пара восклицательных знаков) уроженец Гродно несомненно талантлив. Сейчас стоит отсалютовать Дмитрию Кравченко, который не побоялся ставить защитника в состав в прошлом сезоне ОЧБ. Лисовец наиграл на лучшего молодого хоккеиста турнира — с этим не поспоришь. Лисовец получил приглашение в кэмп национальной сборной, с которой пусть и не поехал на чемпионат мира, но ехать был должен, что признал впоследствии и Андрей Скабелка. Лисовец был вызван на просмотр в минское «Динамо», где шансов у него, казалось бы, изначально мало, но в итоге провел все пять матчей команды в межсезонье и едва ли заслужил критики в свой адрес.

«Бросилось в глаза, что, помимо хорошего выполнения профильных обязанностей, Лисовец постоянно нацелен на бросок».

Во всех пяти поединках Евгений числился седьмым защитником, но практикой обделен не был. В играх против вчерашних соперников по ОЧБ гродненский акселерат проявил себя отлично, не затерялся и в противостоянии с командами КХЛ. Бросилось в глаза, что, помимо хорошего выполнения профильных обязанностей, Лисовец постоянно нацелен на бросок. Раз уж начали об этом, в чемпионском сезоне «Немана» Евгений забросил шесть шайб. Для сравнения, на счету Казнадея их семь, у Филичкина — шесть, а у Шинкевича — пять.

Плюсы от подписания Лисовца для «Динамо» очевидны. Во-первых, 18-летний хоккеист избавляет тренерский штаб от головной боли по поиску «лимитчиков» – в прошлом сезоне по этой причине приходилось усаживать на лавку формального бэкапа. Во-вторых, молодость защитника открывает поле для творчества — у Олега Микульчика (да и Любомира Поковича по старой памяти) появляется возможность шлифовки талантов Евгения. В-третьих, в случае чего Лисовец сможет безболезненно вернуться в партнерский Гродно, где ему всегда рады.

Во всей этой идиллии есть и минусы. Специалисты не скупятся на похвалы Лисовцу, но и шероховатостей в его игре пока хватает — молодой да ранний Евгений не избавлен от пороков, свойственных игрокам его возраста. В матчах минского турнира, например, с участием защитника случилась парочка «стремных» эпизодов с выбросом шайбы из-за ворот через центр, проигрышем борьбы и позиции.

Однако опыт — дело наживное, абы давали играть. Вот здесь и кроется проблема номер два. Скорее всего, давать играть Лисовцу будут мало, а Евгений действует гораздо увереннее, когда не «стынет» на лавке, а чувствует игровой ритм. Не претендую на истину, но кажется, что тот же Ногачев от сидения на динамовской скамейке «под лимит» в прошлом сезоне скорее потерял, чем приобрел. В любом случае будет интересно понаблюдать как за работой с защитником тренерского штаба, так и за прогрессом самого хоккеиста.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Евгений Дадонов (1992)

Позиция: нападающий

С нападением у «Динамо» пока беда. Не то чтобы совсем беда, но все сложно. Если в играх против нерейтинговых соперников эта проблема не была столь заметна, то в поединках с представителями КХЛ дала о себе знать — всего две шайбы в двух матчах. Однако спишем это на межсезонье и «этап нащупывания игровых связей».

Что мы видим? С учетом выздоровления Микфликера и удачного просмотра Сундстрема три звена в команде становятся полностью укомплектованными. Остается подумать над четвертой сменой, где можно заниматься импровизацией хоть каждый матч, а также глубиной состава. Из потенциальных новичков наиболее интересным выглядит вариант с молодым нападающим «Шахтера» Евгением Дадоновым. Думаю, не мне одному приглянулась его игра в матчах против «Амура» и «Спартака». Знаете, я даже уверен в этом, потому что, проходя мимо ложи прессы в субботу, люди интересовались, кто играл в «Динамо» под 15-м номером.

«В звене с Китаровым и Павловичем Дадонов действительно провел приличный двухдневный цикл. Женя создавал моменты, старался чаще угрожать воротам, зарабатывал для команды большинство».

В звене с Китаровым и Павловичем Дадонов действительно провел приличный двухдневный цикл. Женя создавал моменты, старался чаще угрожать воротам, зарабатывал для команды большинство, а в игре против «Спартака» даже заслужил право выйти на реализацию и имел не одну возможность высадить спартаковца из боксов пораньше. В общем, сделал все, чтобы запомниться и зрителям, и тренерам.

У Дадонова интересная хоккейная судьба. Витебчанин долгое время не мог вырваться из родного фарма и даже грешил порой мыслями о смене рода деятельности. Но в характере Евгения есть одна важная черта — он целеустремлен и не пасует перед трудностями. В свое время, когда создавался фарм «Шахтера», нападающий сам позвонил Павлу Перепехину и попросился на просмотр. В Солигорске в талант Жени поверили, дали проявить себя вначале во второй команде, а затем и в первой, за что отдельное спасибо стоит сказать тамошним тренерам.

Тот факт, что в фарме «Витебска» Дадонов не отличался сверхрезультативностью (38 очков за три сезона), а в «Шахтере» заиграл намного увереннее, говорит о готовности нападающего учиться и совершенствоваться. Еще заметно, как Женя умеет цепляться за свой шанс — тут вам и пример перехода из «Витебска», и прорыв в первую команду «Шахтера», и добротная игра за «Динамо» этим летом. С национальной сборной у Дадонова пока не сложилось, но это, кажется, вопрос времени — даже на коротком отрезке пребывания в кэмпе похвалу в свой адрес от Андрея Скабелки нападающий заслужил.

Впрочем, у 21-летнего Дадонова также есть свои проблемы. Во-первых, при очевидных скоростных данных у Евгения наблюдается явный недобор антропометрии — как важно это для Александра Андриевского, можно судить на примере Сергея Дудко. Вполне возможно, этот факт перевесит не в пользу витебчанина, когда тренерский штаб будет выносить решение. Во-вторых, наличие атакующего задора следует подкреплять игрой у своих ворот, а назвать это любимым компонентом Дадонова, увы, нельзя. Впрочем, здесь стоит сделать ремарку: по признанию Андрея Гусова, хоккеист всегда готов воспринимать хоккейную науку и хорошо умеет действовать по заданию. Иными словами, не станет противиться любым указаниям тренерского штаба.

Подписав Дадонова, «Динамо» получит в его лице хорошего «бегунка» для третьей-четвертой смены. Как и в случае с Лисовцом, молодость нападающего позволяет с ним работать, а обучаемость — надеяться на позитивный результат этих трудов.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

P.S. На просмотровых контрактах в «Динамо» продолжают работать вратарь Дмитрий Мильчаков, защитники Евгений Лисовец и Евгений Ногачев, а также форварды Константин Захаров, Алексей Ефименко, Анатолий Протасеня, Денис Далидович, Виталий Кирющенков и Евгений Дадонов.

+38
Популярные комментарии
dinamomen16
0
runko
Diki Dimon
0
Сначала будут влетать всем, но потом потихоньку будут прибовлять
Terry
0
а что Филичкин? он уже подписан давно
Ответ на комментарий ОУЗБ
а Филичкин?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+