Реклама 18+
Реклама

«Динамо» нужно дать время»

Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон внимательно наблюдал за Турниром памяти Руслана Салея, а сразу по его завершении согласился ответить на вопросы корреспондента Goals.by. В ходе беседы коуч назвал игроков, которые его впечатлили, а также открыл некоторые подробности своей программы развития белорусского хоккея.

HanlonГлен Хэнлон готовится выигрывать со сборной Беларуси турнир за турниром. Вадим Кнырко

Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон внимательно наблюдал за Турниром памяти Руслана Салея, а сразу по его завершении согласился ответить на вопросы корреспондента Goals.by. В ходе беседы коуч назвал игроков, которые его впечатлили, а также открыл некоторые подробности своей программы развития белорусского хоккея.

С Гленом Хэнлоном мы договорились побеседовать сразу после финальной сирены матча «Динамо» Минск – «Неман», однако в планы вмешалась трогательная церемония закрытия, организованная столичным клубом и прекрасно поддержанная болельщиками обеих команд. Думаю, не у меня одного перехватило дыхание после переклички фанов «Динамо» и «Немана», скандировавших фамилию Руслана Салея.

Фото: hcdinamo.by

На протяжении трех дней наставник сборной Беларуси в компании Эдуарда Занковца, Владимира Сафонова и других хоккейных специалистов наблюдал за матчами белорусских команд и делал пометки в своем блокноте. После нашей короткой беседы Глен направился в раздевалку «Немана», чтобы поделиться впечатлениями с Дмитрием Кравченко и пообщаться с хоккеистами гродненской команды. А еще раньше на неделе Хэнлон нанес визит в кэмп молодежной сборной, которая готовится к старту в Кубке Салея. Иными словами, прилетевший в Беларусь лишь 10 августа специалист с головой окунулся в работу и стремится как можно быстрее вникнуть в реалии нашего хоккея.

Ну, и присущая канадцу бодрость духа, а также привычка находить позитив во всем никуда не делись, пускай по окончании церемонии закрытия Глен и выглядел слегка поникшим и растроганным.

— После того что мы увидели на кубе, мои мысли только о Руслане, — говорит Хэнлон. — Но если возвращаться к турниру, то для подобного летнего предсезонного соревнования он прошел довольно интересно. Первые матчи получились очень быстрыми. Некоторые молодые белорусы неплохо себя проявили, что добавило позитивных эмоций. Мне был не так важен результат, хоть я и переживал за белорусские команды. Больше смотрел за индивидуальными действиями хоккеистов.

— Не обидно, что трофей с турнира памяти белорусской легенды вновь увозят россияне?

— Я не был в Беларуси после катастрофы, поэтому впервые видел церемонию, посвященную Руслану. Это меня очень тронуло. Что касается победы в турнире, то одержать ее было бы отлично, но, повторюсь, меня, в первую очередь, интересовал не результат.

— Согласитесь, здесь присутствует и некий патриотический момент.

— Если брать команду экстралиги, то мы изначально не могли надеяться, что у нее будут большие шансы на победу в матчах с соперниками из КХЛ. В первую очередь, для «Немана» это хорошая возможность проверить себя на фоне команд топ-уровня, почувствовать свои силы и получить неоценимый опыт. «Динамо» же очень хотело выиграть, но в летний период тренерский штаб занимается поиском оптимальных сочетаний, отладкой взаимодействий. Сейчас для команды данный аспект очень важен. С другой стороны, прекрасно понимаю, что выиграть Турнир памяти Салея было бы красиво, приятно для близких Руслана и для наших болельщиков.

— Кто именно из белорусских хоккеистов вам приглянулся?

«Гаврус — явный кандидат в сборную Беларуси. Понравился также Дадонов, который выглядел здорово. А еще Шелепнев».

— В первом матче был очень хорош Гаврус, пускай в оставшихся поединках Артур сыграл не так ярко. Считаю, он явный кандидат в сборную Беларуси. Понравился также Дадонов, который выглядел здорово. А еще Шелепнев. Мне реально импонируют его игра в воротах, его движение, работа. Класс! Респект тренерам по вратарям, которые работали с Яном, в частности, Андрею Кудину. Также отмечу Андрея Коршунова. Он уже не молодой, ему 30, но защитник действительно отличный. Неплохо выглядел и Александр Малявко, правда, против «Динамо» он почему-то не играл.

— Вы много говорите о молодых игроках. Можно ли увидеть в этом намерение продолжать омолаживать сборную Беларуси?

— Об этом много рассуждают вокруг, в том числе и в федерации. В ноябре-декабре нам предстоит пара турниров, которые мы, конечно, хотим выиграть, но при этом посмотреть на некоторых ребят. Естественно, состав на эти соревнования еще предстоит обсудить, но комплектовать сборную только из молодых игроков мы не будем. У нас много опытных хоккеистов в КХЛ, в «Динамо». Планируем пригласить кое-кого из них. Тем не менее считаю хорошим решением подпускать молодежь к национальной сборной через такие турниры. Обязательно постараемся это делать.

— На Турнире памяти Салея играли хоккеисты, которых вы должны помнить еще по прошлому периоду работы в Беларуси. Что скажете о них? Виден ли прогресс или скорее регресс?

— Да, такие игроки есть. За прошедшее время произошло одно существенное изменение — белорусы теперь играют в КХЛ. Это очень важно. Такие ребята, как Стась, Горошко, Черноок, серьезно добавили благодаря выступлению в КХЛ. У нас, к сожалению, не сразу появилась возможность заигрывать хоккеистов в этой лиге.

— Динамовские болельщики перед началом сезона настроены скорее пессимистично. Вы можете как-то их успокоить, обнадежить?

«Голкиперы «Динамо» играли прекрасно в первый день и в последний — значит, проблем с вратарями у команды быть не должно».

— Знаете, фанаты похожи во всех странах и во всех лигах :). Они хотят видеть красивую игру и победы всегда, в любой период, и очень расстраиваются, если их не случается. Тренеры же постоянно смотрят в корень, и результат не является для них определяющим фактором в предсезонке. Вот что увидел я, уделив внимание деталям. Голкиперы «Динамо» играли прекрасно в первый день и в последний — значит, проблем с вратарями у команды быть не должно. Отлично выступили отдельные молодые хоккеисты, тот же Гаврус. Артур точно вырастет в игрока топ-6 кахаэловской команды. Возвращаясь к матчу против «Спартака», признаюсь, что после двух периодов рассчитывал увидеть на табло счет 4:1 в пользу «Динамо», но для хозяев все сложилось не так удачно. Поэтому нужно просто набраться терпения, дать тренерам время построить команду, и результаты постепенно пойдут в гору. То же самое касается молодых игроков, коих в «Динамо» достаточно и перед которыми открывается огромная площадка для роста и прогресса. Это абсолютно нормальный процесс.

— То есть вы верите в «Динамо» и нынешний тренерский штаб?

— На сто процентов! В клубе фантастическая команда тренеров. Я работал с Любомиром Поковичем, который обладает замечательным хоккейным умом и опытом. Олег Микульчик был классным хоккеистом, а сейчас делится своими знаниями с динамовскими ребятами. Видел, как он поддерживал игроков на скамейке, — отличная работа! Андриевский учился у прекрасных тренеров, Саша — настоящий профессионал. Я вижу в нынешнем «Динамо» тренерскую руку — в том, как хоккеисты работают на вбрасывании, в большинстве и других игровых ситуациях. Усилия специалистов обязательно приведут к прогрессу команды.

— А вы уже определились со своими ассистентами?

— Да, но сейчас не могу назвать фамилии. Сделаем это скоро на специально созванной пресс-конференции. Но вы можете попробовать угадать :).

— Микульчик и Занковец?

— Пока без комментариев :).

— Ладно. Расскажите, чем планируете заниматься в ближайшее время?

— Сфокусируюсь на Кубке Салея. Хочу увидеть как можно больше матчей, посетить как можно больше городов. Пристальное внимание уделю молодежной сборной, которая сыграет в турнире, не собираюсь упускать из виду и команду юношей. Недавно мы вернулись с кэмпа «молодежки», где познакомились с тренерами, поговорили с игроками. Это вдохновляет.

— Как поживает ваша программа по избавлению белорусского хоккея от бед?

«Сейчас прикидываем, кто из хоккеистов будет играть в следующем году, кто закончит из-за возраста в 2014-м или 2016-м, кто сможет заменить ушедших на каждой из позиций».

— Сейчас мы работаем над важным четырехлетним проектом, рассчитанным на ближайший олимпийский цикл. Он включает в себя множество деталей. Например, прикидываем, кто из хоккеистов будет играть в следующем году, кто закончит из-за возраста в 2014-м или 2016-м, кто сможет заменить ушедших на каждой из позиций. Это называется глубинным анализом, я плотно занимаюсь таким прогнозированием и просчетом различных вариантов.

— Я верно понимаю, что вы хотите сделать так, чтобы юношеская, молодежная и национальная сборные играли по единой системе?

— Именно. Мы хотим к этому придти. Конечно, получится не сразу, такая работа отнимет не один год. Я не могу навязывать свою систему игры тренерам молодежной и юношеской команд, но у нас должны быть какие-то отличительные черты, фирменные «фишки», по которым можно будет опознать игру белорусской команды любого возраста. При этом на каждом уровне мы должны придерживаться принципа, что главное — не участие, а победа. Выигрывать турнир за турниром. Для этого есть все: условия, кадры, инфраструктура. Мы должны сражаться с представителями топ-8 и обыгрывать их.

— Вы правильно заметили, что у нас есть все. Но единственное, чего не хватает, — терпения. Это вас не пугает?

— Нет. Прекрасно все понимаю. Так везде в хоккейном мире. У меня есть план на сегодня, завтра, следующую неделю, месяц, год. Каждый раз я вынужден принимать решения, которые, на мой взгляд, должны помочь белорусскому хоккею. Возможно, кто-то будет думать по-другому, кто-то будет не согласен, но я окружен хорошими людьми, у меня есть условия и я готов делать то, что с моей точки зрения поспособствует прогрессу и развитию хоккея в стране. Меня ничто не пугает.

+61
Популярные комментарии
0
sery-wolk
Пока что он больше заряжает болельщиков. С игроками то Хенлон еще пока не работал.
Ответ на комментарий terramix
Разве можно сравнивать энергичного, оптимистичного, активного Хенлона с "диковатым", нелюдимым и вечно обиженным на что-то или кого-то Андриевским? Хенлон заряжает игроков своей энергией, верой в победу, в себя, в страну!
0
terramix
Разве можно сравнивать энергичного, оптимистичного, активного Хенлона с "диковатым", нелюдимым и вечно обиженным на что-то или кого-то Андриевским? Хенлон заряжает игроков своей энергией, верой в победу, в себя, в страну!
0
anrogach
"Меньше народу - больше кислороду". У меня реализация меньшинства под 30%)

Чем не фишка, а? Давайте, ребята!
Ответ на комментарий bogushonok
Аналогично!=) в меньшинстве играется легче, чем в большинстве)))
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+