Дубриций в ожидании

В нынешней предсезонке самое яркое впечатление из игроков минского «Динамо» оставляет 19-летний Артур Гаврус. Александр Андриевский часто использует молодого белоруса в ударных звеньях, а сам нападающий заслужил похвалу и от тренера, и от Глена Хэнлона, и от болельщиков. Александр Сечко внимательно следил за игрой и карьерой Гавруса и рассказывает, кем он был, кто он есть и кем может стать.

_1Год в КХЛ должен поспособствовать прогрессу Артура Гавруса. Goals.by/Владимир Шарников

В нынешней предсезонке самое яркое впечатление из игроков минского «Динамо» оставляет 19-летний Артур Гаврус. Александр Андриевский часто использует молодого белоруса в ударных звеньях, а сам нападающий заслужил похвалу и от тренера, и от Глена Хэнлона, и от болельщиков. Александр Сечко внимательно следил за игрой и карьерой Гавруса и рассказывает, кем он был, кто он есть и кем может стать.

Путь из молодежного хоккея во взрослый в масштабах карьеры игрока — всего лишь какая-то ее часть, непродолжительный период. Некоторые за свою хоккейную жизнь гораздо больше времени тратят на перемотку клюшек. Кому-то везет меньше. Данный период объективно является самым важным и предопределяющим в профессиональном спорте. И молодое дарование Артур Гаврус пока еще в самом начале этого пути.

Первая проба случилась еще в прошлом году, но оказалась не столь продолжительной. Впрочем, даже по почти двум десяткам матчей стало ясно, что уровень ОЧБ не является запредельным для талантливого форварда. Видимо, на то он и талант, чтобы самому выбирать себе рамки.

Три матча на прошедшем чемпионате мира — скорее заманчивый пункт резюме да факт, тешащий болельщиков «Девилз». Мол, «у нас в проспектах есть игрок национальной сборной той страны, которая обыграла когда-то давно кого-то там». Это круто ведь. Для Артура же поездка на «мир» должна стать неоценимым опытом. Как и сезон в одной из сильнейших лиг мира.

Многие восторженно восприняли новость о том, что Гаврус проведет этот хоккейный год в Минске. У нас давно не было молодого форварда подобного уровня. Конечно, однажды в Беларусь вернулся гроза лиги Квебека Михаил Стефанович, но у него еще за океаном что-то не заладилось. Хотя когда-то потенциала у Михаила было поболе, прямо скажем. Возможно, все проще –  потенциал этот где-то зарыт, а карта утеряна. Такой вот форс-мажор. Если так, то искренне хочется верить, что карта еще найдется.

Многие восторженно восприняли новость о том, что Гаврус проведет этот хоккейный год в Минске. У нас давно не было молодого форварда подобного уровня

Артур, несмотря на скомканную вторую половину прошлого сезона, своей шикарной игрой вернул себе место в топ-звеньях к концу регулярки и даже однажды был назван лучшим игроком недели в ОХЛ. Нападающий неплохо проявил себя и в плей-офф, хотя вылетать «Оуэн Саунду» пришлось уже во втором раунде – «Плимут Уэйлерз» постарались.

Но главное — никто не упрекал Гавруса хоть в чем-то: в плохом отношении к работе или в других нюансах. За океаном немного насторожились в первый месяц, когда откровенно не шло, но потом успокоились. В своей самоотдаче Артур не дал усомниться никому. Даже в первых матчах по возвращении из «Немана» (в которых форвард, к слову, проводил не так много времени на льду), было видно, что кое-где Гаврусу ужасно не везло. Усердная работа была вознаграждена, и заключительную часть сезона белорус шел по графику очко за матч. Вот, например, его хет-трик:

Внезапно мы получаем уникальный шанс пристально наблюдать за развитием молодого игрока, которому неведома стагнация (тьфу-тьфу!) дома — тут бы еще Лисовца на контракт. Владимир Путин дал нам этот шанс. Фетисов, Медведев. Ну, вы поняли.

Первые предсезонные матчи в Бобруйске сразу же вселили большие надежды. Артур нисколько не затерялся, играл в своем стиле, много создавал, не жадничал. В общем, был невероятно активен. Львиная доля болельщиков приписала ему место в топ-6 как данное.

За игрой Гавруса иногда действительно приятно наблюдать. Типичный североамериканский «север-юг», быстрое перемещение себя и шайбы вперед. Хорошо владеет клюшкой, часто на скорости проскакивает вдоль борта с шайбой и идет дальше на обострение. При этом умеет органично взаимодействовать с партнерами по звену. Надеюсь, Константин Захаров поблагодарил Артура за хороший пас.

Наконец-то в Беларуси увидели, что у нас есть нападающий с отменным катанием, который не стесняется им пользоваться

Наконец-то в Беларуси увидели, что у нас есть нападающий с отменным катанием, который не стесняется им пользоваться.

Но мы с вами помним, что это только начало. Если в Бобруйске все затмевала успешная игра и результаты в целом, то в Минске мы смогли убедиться, что не все так позитивно. И это хорошо.

Тем более позитив ведь все равно остался. Например, хорошее взаимодействие с Ирглом — не раз белорус и чех создавали что-то интересное. Или несколько опасных моментов при непосредственном участии «возвращенца» – Артур совсем не тушуется и бросает, если есть возможность. Видимо, этому учат в Канаде. Как и переть на ворота, на пятак, откуда львиная доля голов и забрасывается. На точке тоже выходило неплохо.

Хорошо проявил себя Гаврус и в большинстве — ценное качество для толерантных белорусов. Мы — народ честный, в численном преимуществе уж больно не любим обижать соперника. Молодой центрфорвард достойно играл позиционно в неравных составах, не забывая открываться или своевременно отдавать партнеру в убойной позиции. Запомнилась одна прелестная комбинация с участием Мича. Дерек прокатился чуть вперед, приблизившись к воротам, и явно показал, что будет бросать по воротам, но вместо этого выдал прекрасную диагональ направо, где ее ждал одинокий Гаврус. Бросить с ходу вышло, забить — нет. Жаль. Всем наверняка запомнился и «побег» с Платтом — парни хорошо разогнались!

Вообще, в Артуре есть что-то «патрикокейновское». Однако хватало и того, что заставило задуматься.

Иногда резало глаз, что больно уж легко было защитникам соперника (в особенности габаритным) заставить шустрого хоккеиста расстаться с шайбой. Важно даже не это, а тот факт, что Артур не всегда проявлял упорство, пытаясь шайбу вернуть. Бывало, и вовсе уезжал куда-то по делам.

Или вот показательный эпизод в своей зоне. Игрок соперника находится с шайбой у борта, а Гаврус стоит в двух метрах от него — контролирует, стало быть. И это не единичный подобный момент. Мало кто любит копаться у бортов — забивать голы всяко интересней. Один анонимный хоккеист, правда, с этим не согласен. О некоторых недостатках Артура при игре в защите известно уже давно, но если на юниорском уровне многое не столь критично, то в КХЛ это многое станет непростительным.

Вообще, в Артуре есть что-то «патрикокейновское». Однако хватало и того, что заставило задуматься

В матче со «Спартаком» ужасающе выглядело звено Платт — Гаврус — Мелешко. Впрочем, в третьем периоде вообще было мало чего хорошего. Но в любом случае очевиден защитный потенциал этой тройки. Кстати, когда «Спартак» забивал второй гол, на льду была пара Платт — Гаврус, во время пятого гола Никонцева именно с ними играл Мелешко. Так сказать, жирная пища для размышлений тем, кто ратует за тройку Платт — Гаврус — Микфликер.

Если Артур хочет успешно выступать в КХЛ и, тем более, в НХЛ, ему, в первую очередь, стоит уделить внимание игре в своей зоне. Кстати, об этом он лично говорил в кэмпе новичков «Девилз» этим летом. Гаврус играет энергично, с желанием, выглядит заряженным, но, в большей степени, это относится к игре в атаке. При обороне своих ворот доминируют излишняя осторожность и академичность.

Наверняка на его карьеру повлияли и полученные сотрясения — бич современного хоккея.

Хочется надеяться, что эти травмы останутся в прошлом. К слову, именно из-за них Артур был выбран на драфте так низко. Еще перед оным на многих специализированных сайтах, где рейтинги в основном составлялись по способностям, прогнозировалось, что Гаврус уйдет во втором или третьем раундах. В результате душа белоруса осчастливила «дьяволов» в шестом.

Пока видится, что место в топ-6 «Динамо» для нападающего — аванс. Но при этом его отработка — вполне реальная и ближайшая перспектива

Пока видится, что место в топ-6 «Динамо» для нападающего — аванс. Но при этом его отработка — вполне реальная и ближайшая перспектива. Естественно, со всеми вытекающими «но» и «если». В данный момент ближе к реальности скорее фланг третьего звена. Возможно, с выходом в спецбригаде большинства. Но и это место нужно еще заслужить. Однако на все воля Александрова.

Нынешний сезон станет для таланта из Ратич во многом определяющим. Если прогресс продолжится и Артур поднимется на новый уровень, мечты об НХЛ могут стать не только мечтами. Для этого он сюда и приехал. В то же время, любое торможение — серьезный удар по перспективам.

Нет сомнений, что Артур сам знает, что менять, и как минимум попытается это сделать. Не зря он говорил в интервью, что очень критично относится к своей игре и даже после успешных матчей долго перебирает в памяти неудачи. Первый шаг к исправлению ошибок — их совершение. Они были и будут. Второй — осознание и принятие. А уже дальше остается заняться методичным исправлением. Главное — делать все три шага. Иначе — застой.

Вообще, по всем интервью складывается впечатление, что мыслительный процесс новичка «Динамо» направлен в верное русло — сплошь грамотные суждения и трезвая оценка своих сил. Слово есть. Осталось дело. И хочется, конечно, чтобы народ уже совсем скоро пошел не только на Платта или Хаугена, но и на Гавруса.

+41
Популярные комментарии
Spaghettish
0
У Горошко определенно есть талант: маленький, весит как кот, а толкается активно и силовые приемы проводить не стесняется. Но сложно определить, есть ли прогресс, потому что играет мало. Будет обидно, если погасят парня.
Ответ на комментарий vladron21
в Динамо на данный момент есть только Гаврус,как действительно перспективный молодой-белорус! И это факт. Спорь не спорь. Остальные уже вышли из того возрастного диапазона,чтобы считаться перспективными. Казнадей еще может,но не помнб сколько ему лет. Вроде около 23-24....Горошко не факт....остальные все обычные середняки. Надо уезжать в канаду,сша для практики,стажировки...
Welt
0
да, Евгений Дадонов №15
Ответ на комментарий nikitamoto
А Дадонов № 15?
nikitamoto
0
А Дадонов № 15?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+