Реклама 18+

«Конкуренция ожидается серьезная»

Нынешним летом молодежная сборная Беларуси принимает участие в розыгрыше Кубка Салея. Воспользовавшись случаем, Goals.by ближе познакомился с командой, которой в декабре предстоит бороться за путевку в элиту.

PerepehinПавел Перепехин не без удовольствия замечает, что выбор игроков в этом сезоне у него действительно велик. hcneman.by

Нынешним летом молодежная сборная Беларуси принимает участие в розыгрыше Кубка Салея. Воспользовавшись случаем, Goals.by ближе познакомился с командой, которой в декабре предстоит бороться за путевку в элиту.

Очередную (сколько там их уже было?) попытку пробиться в элиту мирового молодежного хоккея сборная Беларуси предпримет в декабре 2013 года. Быстротечный турнир, в котором кроме белорусской примут участие команды Польши, Латвии, Дании, Словении и Австрии, пройдет с 15 по 21 декабря в польском Саноке.

Первый подготовительный сбор дружины Павла Перепехина стартовал 15 августа в Барановичах. Там же «молодежка» будет базироваться до конца месяца — во время выступления в Кубке Салея.

Неискушенному зрителю фамилии хоккеистов, бегающих нынче в форме сборной Беларуси, мало о чем скажут. Вопрос «Кто все эти люди?», сорвавшийся из уст забредшего на хоккей коллеги, кажется, был актуален для многих и во вторник в Гродно, и в четверг в Минске. Причем если против «Немана» состав «молодежки» был еще хоть как-то узнаваем, то через пару дней внимание могли привлечь разве что фамилии Варивончик и Микульчик (не Анатолий и Олег, а Игорь и Сергей, ясное дело). Что и говорить, если даже официальные источники путаются и величают Николая Мирончика Никитой, например.

По признанию главного тренера, нынче в ростере белорусской команды «примерно 30 процентов состава, который отправится в декабре на чемпионат мира».

Узнаваемость состава «молодежки» в сравнении со вторником снизилась ввиду отъезда нескольких игроков в расположение своих клубов. По признанию главного тренера, нынче в ростере белорусской команды «примерно 30 процентов состава, который отправится в декабре на чемпионат мира». Приблизительность цифры Павел Перепехин объясняет тем, что у каждого из хоккеистов есть реальный шанс зарекомендовать себя перед тренерским штабом.

— Ребята стараются, бьются, — говорит Павел Викторович. — Я постоянно повторяю им, что на «мир» может поехать каждый. Сейчас хоккеисты получили уникальный шанс проявить себя, потому что впереди нас ждет всего два сбора, на которых состав окажется близким к оптимальному. Поэтому все стараются в меру своих возможностей и умений.

Старание парней вылилось в два неплохих матча против фаворитов подгруппы. В Гродно «молодежка» продержалась два периода, а в Минске и вовсе сохраняла интригу до самых последних секунд встречи. В обоих случаях прекрасно проявили себя вратари команды — Михаил Карнаухов и Леонид Рубан, — сделавшие 31 и 32 сейва соответственно.

Последний по итогам минского матча даже заслужил похвалу от Михаила Захарова.

— В этой игре видел только одного игрока — вратаря Леню Рубана. Он — молодец! Практически не имея игровой практики (у нас в МХЛ он второй номер), голкипер справился почти со всеми угрозами наших нападающих. И показал их низкое исполнительское мастерство.

Кроме Рубана, помогающий Павлу Перепехину Андрей Кудин рассчитывает на троицу голкиперов «Динамо-Шинника», самым перспективным из которых считается как раз Михаил Карнаухов. За место под солнцем поборются также Михаил Козловский и Глеб Агеев — конкуренция во вратарской линии обещает стать серьезной.

Вообще, главный тренер «молодежки» не без удовольствия замечает, что выбор у него нынче действительно велик. Помимо уже вызванных в кэмп хоккеистов в поле зрения специалиста находится еще более полутора десятков человек. Некоторых тренерский штаб не привлекал к августовскому сбору сознательно, чтобы не лишать хоккеистов возможности побороться за место в составе своих клубов.

— Ребята являются основными игроками, поэтому приняли решение не выдергивать их в столь важный период, ведь любая отлучка сейчас грозит потерей места в основе. А игровая практика молодым нужна. Взяли тех, кого клубы были готовы отпустить и кого хотели видеть мы.

Конфликтных ситуаций сродни тем, что случаются с белорусскими сборными других возрастов, «молодежке» удалось избежать. Кандидаты из эмхаэловских дружин будут задействованы в серьезных турнирах: «Юность» играет в Кубке Салея, а «Динамо-Шинник» 25 августа стартует на Кубке мира среди молодежных команд. Остался пробиваться в состав вэхаэловского «Дизеля» Никита Крыскин, успешно вливаются в основу «Металлурга» и «Шахтера» Антон Киречко и Евгений Кунцевич, с минским «Динамо» готовятся к сезону Артур Гаврус и Евгений Лисовец.

— Некоторые ребята приезжали в кэмп на пару дней, — рассказывает Павел Перепехин. — Поговорили с ними о системе нашей игры и отпустили в клубы.

Многие из основных хоккеистов появятся в расположении сборной во время следующего кэмпа, в программу которого входит участие «молодежки» в Мемориале Сергея Жолтока. В этом году турнир перенесен с лета на осень и пройдет в Риге с 7 по 9 ноября. Компанию белорусам на Мемориале составят молодежные команды Дании, Латвии и Австрии. А третий и последний сбор нашим парням предстоит провести непосредственно перед чемпионатом мира.

— Нынешний кэмп важен для того, чтобы опробовать систему игры против хороших взрослых команд, где есть мастера, неплохие защитники, — говорит Павел Перепехин. — Посмотреть на их фоне, как справляются наши нападающие, отработать систему в обороне. Сейчас это как раз актуально, соперник заставляет нас много защищаться. Кроме того, имеем возможность отобрать ребят, посмотреть, на кого можно рассчитывать на следующем сборе. Парни очень стараются. Возможно, в окончательную заявку попадет и не 30 процентов от нынешнего состава, а больше. Все зависит от самих хоккеистов.

Вскоре после начала барановичского кэмпа в расположении молодежной сборной погостил Глен Хэнлон. На Кубке Салея главный тренер «националки» пока также выбирает матчи с участием команды Павла Перепехина — во вторник канадец нанес визит в Гродно, а в четверг был замечен на трибунах Крытого катка в Парке Горького.

— С Хэнлоном разговаривали о системе, по которой собирается играть главная команда, — делится Павел Викторович. — Мы же рассказали о своем видении. Нашли много схожих моментов, поэтому сильно ломать ничего не придется. Узнали и что-то новое, пытаемся это внедрить. В общем, состоялась сверка систем.

— После разговора с Хэнлоном поменяли представление о том, как должна играть ваша команда?

— В некоторых моментах — да. Но и мы на протяжении последних лет работаем в схожем направлении. Постараемся быть ближе к национальной сборной, больше играть по ее системе. Само собой, исполнительское мастерство в «молодежке» и главной команде находится на совершенно разных уровнях. Кроме того, исходя из уровня соперников и задач, хотим действовать задорнее, проповедовать более открытый хоккей. Но на процентов 80 наша система будет схожа с той, которую собирается использовать в национальной сборной Глен Хэнлон.

Что касается лидеров «молодежки» нынешнего созыва, то среди всех игроков очевидно выделяется форвард минского «Динамо» Артур Гаврус. Судя по всему, 19-летний хоккеист в этом сезоне не ограничится в составе «зубров» ролью «лавочника», поэтому возможность его приезда в сборную накануне чемпионата мира вызывает вопросы — на неделе перед турниром динамовцам предстоят матчи против «Витязя», московского «Динамо» и «Донбасса».

— Нагрузка на Артура в этом сезоне ляжет большая, поэтому лишний раз дергать его не стоит, — считает Павел Перепехин. — То же самое касается и Лисовца, если Женя пробьется в основу. Уверен, вопрос с приездом ребят в сборную решится положительно.

Если Гаврус на фоне своих сверстников выделяется, то остальные белорусские хоккеисты являются, по словам тренера, «игроками примерно одного уровня».

Если Гаврус на фоне своих сверстников выделяется, то остальные белорусские хоккеисты являются, по словам специалиста, «игроками примерно одного уровня». Поэтому при комплектовании состава тренерский штаб, в первую очередь, обращает внимание на тех, кто больше слушается и лучше выполняет задания.

К чемпионату мира Павел Перепехин рассчитывает подобрать добротный коллектив. Конкуренция за место в составе ожидается нехилая — например, из защитников, участвующих нынче в Кубке Салея, приглашение в последующие кэмпы получат единицы. Судите сами: практикой в МХЛ будут обеспечены Дмитрий Заламай, Крис Хенкель (если не уедет за океан), Роман Дюков, в ВХЛ — Никита Крыскин, в КХЛ — Евгений Лисовец, в ЧБ — Никита Волес и Антон Киречко. Уже семь игроков обороны, не считая парней из «Динамо-Шинника», среди которых также немало потенциальных кандидатов в сборную. Все говорит о том, что ребятам, выступающим нынче в Кубке, нужно не просто постараться, а серьезно напрячься.

Непросто обстоят дела и с выбором игроков группы атаки. Говоря о нападении, Павел Перепехин рассчитывает «добавить ему мощи», ведь по-настоящему забивные игроки сейчас находятся в своих клубах. Серьезным подспорьем для успешного выступления на «мире» является тот факт, что восемь хоккеистов сборной прошлого созыва имеют возможность сыграть и в Польше. Само собой, с естественным условием, что за прошедший год их уровень как минимум не упал.

Кроме игроков, которые будут на виду, тренерский штаб сборной не забывает и о ребятах, планирующих провести сезон за океаном. Называть конкретные фамилии пока сложно. Наверняка отправятся покорять Америку нападающие Игорь Леоненко и Артур Раевский, а также задрафтованный клубом CHL Крис Хенкель. Однако пробиться в сборную им будет непросто.

Павел Перепехин: «Мы должны быть на сто процентов уверены, что хоккеист попадет в состав, безболезненно заменив человека, прошедшего с командой весь цикл».

— Проблема заключается в том, что ребята приезжают лишь за несколько дней до чемпионата мира, тратят время на акклиматизацию, — объясняет Павел Перепехин. — Мы должны быть на сто процентов уверены, что хоккеист попадет в состав, безболезненно заменив человека, прошедшего с командой весь цикл. Если тот же Хенкель заиграет в CHL, обязательно его вызовем. Остальных также не теряем из вида, несмотря на то, что они выступят в лигах уровнем ниже. Если игроки будут демонстрировать хорошие результаты, они также получат приглашение. В обратном случае сделаем выбор в пользу хоккеиста, которого знаем лучше.

А завершить рассказ о нынешней «молодежке» хочется извечным вопросом о поколениях.

— Постоянно идут разговоры о том, что какая-то генерация игроков сильнее, какая-то слабее, — рассуждает тренер. — Но в последнее время все возраста примерно одинаковы. Мы всегда смотрим на следующее поколение и говорим, что с ними будет тяжело. Но приходит время, и оказывается, что можно работать и с этими ребятами, что они не хуже тех, которые играли до них. А сейчас, возможно, выбор даже больше, чем обычно. У ребят будет больше практики. Для нас это здорово.

Фото в тексте: hockey.by, hcneman.by.

+27
Написать комментарий
Реклама 18+