«Все зависит от кондиций и скорости»

Что беспокоит Любомира Поковича и что радует Александра Андриевского? Чем «зубрам» приглянулся Андрей Коршунов? Где тренерский штаб видит Никласа Сундстрема? Почему во втором звене играет Артур Гаврус, а не Андрей Стась? Goals.by побывал на тренировке минского «Динамо», начавшего подготовку ко второму предсезонному турниру.

SundstremНиклас Сундстрем с нетерпением ждет первых матчей за «Динамо» Goals.by/Юлия Чепа

Что беспокоит Любомира Поковича и что радует Александра Андриевского? Чем «зубрам» приглянулся Андрей Коршунов? Где тренерский штаб видит Никласа Сундстрема? Почему во втором звене играет Артур Гаврус, а не Андрей Стась? Goals.by побывал на тренировке минского «Динамо», начавшего подготовку ко второму предсезонному турниру.

Получив день отдыха после Турнира памяти Руслана Салея, динамовцы чуточку пришли в себя и вновь окунулись в тренировочные будни. Уже в конце недели команда отправится в Ригу, где сыграет на Кубке Латвийской железной дороги. Если первый день турнира «зубры» проведут в роли наблюдателей, то со второго погрузятся в нещадный водоворот матчей в формате «день за днем». Расписание можно посмотреть вот тут, а сами игры где-то вон там, в интернете.

В ростере «Динамо» после мемориала Салея не убыло, но прибыло. Даже отправленный было официальными источниками в «Шахтер» Денис Далидович по факту никуда не уехал и тренировался в среду вечером вместе с командой. Вообще, трансферные моменты в «Динамо» пока не комментируют из-за риска нарваться по итогам межсезонной катавасии на санкции КХЛ. Тем не менее одна (или не одна) любопытная новость из лагеря клуба в ближайшее время появится. Следите за лентой.

Пока же с уверенностью можно говорить только о том, что Станислав Лопачук и Евгений Ногачев, отправленные из «Динамо» в «Неман», пробудут в команде Дмитрия Кравченко как минимум до конца Кубка Салея. В отношении еще одного новоиспеченного гродненца, Яна Шелепнева, Александр Андриевский также высказывается предельно ясно: «Ему нужно играть. Как можно больше».

Заключать полноценные контракты с хоккеистами, находящимися на просмотре, в «Динамо» не спешат. Со всей основательностью этим вопросом в клубе планируют заняться сразу после Кубка ЛЖД. В Риге, к слову, тренерский штаб «зубров» собирается закончить с экспериментами, которых хватало на протяжении августа, и приступить к наигрыванию состава на сезон.

— Сильной импровизации больше не предвидится, — говорит Александр Андриевский. — Максимум одно-два изменения. Для некоторых Кубок ЛЖД станет последним шансом проявить себя. А шанс будет дан всем. В Риге сыграют звенья, на которые рассчитываем в сезоне, но одно сочетание все равно окажется «плавающим».

***

По цветовой гамме занимающихся в среду динамовцев можно было без труда различить, где место экспериментам еще осталось, кому будет дан последний шанс, а кто находится на этапе привыкания к новым партнерам. Очевидно, что в первом/втором звене «Динамо» в сезоне сыграют Платт и Микфликер, а также Иргл и Суровы — ребятам осталось подыскать связующие детали типа «центр».

Чехословаки изначально наигрывались со Стасем, однако впоследствии место Андрея занял Гаврус. По мнению Александра Андриевского, тяготеющий к игре впереди Артур добавит тройке атакующего потенциала, тогда как хорошо умеющий обороняться Стась более уместен в сдерживающих сочетаниях. «Но это все предварительные прикидки», — немаловажная ремарка тренера.

— Гаврус талантлив — это правда, — рассуждает о перспективах форварда тренер «Динамо» Любомир Покович. — Но правда и то, что он еще очень молод. Артуру предстоит много работать и совершенствоваться, чтобы его карьера двигалась в верном направлении. Не хотел бы сейчас развешивать ярлыки — «топ-6» или «не топ-6». В этом моменте многое зависит от самого хоккеиста.

Ну а специально для первого звена из Швеции был выписан Никлас Сундстрем. Прилет ветерана пробудил объяснимое журналистское любопытство — знакомиться с новичком мы рванули еще во вторник утром. Смещение начала занятия на час назад аукнулось обломом — на «Минск-Арене» пришлось фиксировать пустой лед с признаками недавно завершившейся тренировки.

Не было бы счастья, да Андриевский помог. Пригласив нас таким оригинальным способом на вечернее занятие, Александр Леонидович поступил очень даже дальновидно. Застать Сундстрема на льду утром не было никакой возможности: хоккеист проходил медосмотр и только вечером впервые ступил на гладь «Минск-Арены» вместе с новыми партнерами. Во время занятия швед был предельно сосредоточен и спокоен — поймать его в объектив улыбающимся нашему фотографу так и не удалось.

Кстати, троечка у Сундстрема, Платта и выздоровевшего Микфликера, в случае успешного просмотра шведа, получится забавная. Мало того что все три форварда одинаковы по фактуре, так еще и похожи внешне. Так и хочется посоветовать Джеффу заиметь небритость.

В Сундстреме очень сложно признать 38-летнего человека. Швед выглядит гораздо младше своего возраста — суть ходячая реклама здорового образа жизни. Занимайся спортом, оставайся молодым! А по окончании тренировки Никлас за какие-то пару минут подтвердил собственную характеристику, в которой называл себя открытым и дружелюбным человеком.

— В Минске я поселился в гостинице, недалеко от арены, — рассказывает швед. — Вообще, здорово находиться здесь! Отличная арена, организация, отличные ребята в команде. С нетерпением жду первых матчей. Заметно, что «Динамо» старается проповедовать быстрый хоккей. В команде собраны неплохие игроки. Думаю, это будет интересное время.

— Вы катались с Микфликером и Платтом.

— Это хорошие хоккеисты, которые умеют контролировать шайбу и играть в пас. Они хоть и не отличаются фактурой, но по-хоккейному умны и быстры. Надеюсь, у нас все получится.

Мнение о Сундстреме как о форварде не для ударных звеньев Александра Андриевского мало интересует. В Минске хоккеиста видят исключительно в первой линии и нигде больше.

Александр Андриевский: «По первой тренировке видно, что с пасом у Сундстрема все в порядке, с головой тоже».

— Нам нужен игрок, который свяжет нападающих первого звена, — говорит тренер. —  Что-то конкретное о Никласе можно будет сказать только после Риги, но по первой тренировке видно, что с пасом у него все в порядке, с головой тоже. Все зависит от его кондиций и скорости. Знаем, что швед очень неплох в обороне — то, что нам нужно.

Важно, что сам Сундстрем к такой роли вроде как готов. По крайней мере, ментально.

— Я и рассчитывал, что меня будут задействовать в ведущем сочетании. В Швеции я почти все время играл в первом звене. Хочу качественно делать свою работу. Матчи рижского турнира совсем скоро, и только они покажут, насколько я подхожу этой команде.

***

Еще одним новичком «Динамо» после уик-энда стал гродненец Андрей Коршунов. Приглашение защитника в тренировочный лагерь «зубров» случилось после порции респектов, выданных хоккеисту главным тренером национальной сборной Беларуси.

— Я вообще не знал, что Хэнлон с ним разговаривал... —  удивляется Александр Андриевский. —  Андрей жестко встречал соперников еще в матчах против «Спартака» и «Амура». Единственное, чего ему недостает, — скорости. Но в КХЛ бывают разные команды — быстрые и не очень. Жесткостью и неуступчивостью Коршунов отличался всегда, почему бы не дать ему шанс?

В среду защитник катался в паре с Евгением Лисовцом. Еще три сочетания составили Горошко и Крайчек, Черноок и Филичкин, а также Шинкевич и Мич. К последнему у Александра Андриевского по итогам первой части предсезонки имелись конкретные претензии, но драматизировать ситуацию «коуч» не спешит: «Ничего страшного, всякое случается — где-то момент упустил, где-то шайба подпрыгнула». Журналистский посыл об использовании на синей линии в большинстве четвертого нападающего Александр Леонидович также уверенно парировал: «У нас пока нет форварда с сумасшедшим броском». Что ж, остается ждать, когда Мич поправит прицел.

***

Кстати, на синюю линию вполне можно поставить самого Андриевского — бросочек у экс-форварда сборной Беларуси еще ого-го какой!

В среду Александр Леонидович имел возможность раз-другой приложиться по воротам, пока суть упражнений до хоккеистов доводил Любомир Покович. Такое перепрофилирование на тренировках «Динамо» замечено не впервые.

— Сегодня занятие вел действительно я, но обычно этим занимается главный тренер, — говорит словацкий специалист. —  Мы дали игрокам много индивидуальных заданий, рассчитанных на то, чтобы хоккеисты чувствовали себя увереннее в обращении с клюшкой, повысили точность передач. Также обратились к упражнениям на небольшой площади — они помогают ребятам лучше ориентироваться на ограниченном пространстве, быстрее расставаться с шайбой. Еще моделировали игровые ситуации, например, «2 в 1», а после дебютных 15 минут давали больше скоростных заданий.

— Вы ведь с этого сезона работаете с нападающими.

— Да, но это не значит, что моя работа заточена только на то, чтобы форварды как можно больше забрасывали. Стараюсь также повысить их эффективность при действии в обороне.

— Беспокоит не очень высокая результативность игроков атаки?

Любомир Покович: «Считаю, в период межсезонья рано бить тревогу по поводу результативности».

— Конечно, было бы здорово забрасывать как можно больше, но результат зависит в том числе и от защитных действий. Считаю, в период межсезонья рано бить тревогу по поводу результативности. Все-таки команда новая, ребятам нужно привыкнуть друг к другу.

— Кто из нападающих работает сзади не так усердно и умело, как вы бы хотели?

— Не стал бы переходить на персоналии. Скажу лишь, что меня беспокоят ошибки, которые мы допускали при обороне своих ворот в спаррингах. Над их устранением сейчас работаем. Нужно минимизировать ошибки к началу чемпионата.

В сравнении с воскресной пресс-конференцией оптимизма относительно группы атаки прибавилось и у Александра Андриевского.

— После выздоровления Микфликера и приезда Сундстрема у нас, по сути, добавилось атакующее звено. Мы серьезно рассчитываем на потенциал этих ребят. Перспективы сейчас видятся более радужные. Кроме того, надеюсь, что хоккеисты поняли — играть в обороне так, как мы делали это в Минске, нельзя. Посмотрим, что ждет нас в Риге.


+37
Популярные комментарии
0
Jamezzusz
Фотки не грузятся
0
volochko2
Саня Китаров будет в первой тройке связывать.... Печалька
0
taiandonego
ну вот... Сундстрем,похоже,отыграл...печально...
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+