Реклама 18+

«Это был фантастический хоккей»

В составе московского «Спартака» на Турнире памяти Руслана Салея в Минске выступал 41-летний Вячеслав Козлов. Легендарный российский хоккеист встретился с корреспондентом Goals.by и рассказал о знаменитой «Русской пятерке», Детройте, Илье Ковальчуке, судах с ЦСКА и своих детях, а также вспомнил, как жена уговаривала его завязать с хоккеем после ярославской трагедии.

_1Первая русская пятерка в истории НХЛ. nhl.ru

В составе московского «Спартака» на Турнире памяти Руслана Салея в Минске выступал 41-летний Вячеслав Козлов. Легендарный российский хоккеист встретился с корреспондентом Goals.by и рассказал о знаменитой «Русской пятерке», Детройте, Илье Ковальчуке, судах с ЦСКА и своих детях, а также вспомнил, как жена уговаривала его завязать с хоккеем после ярославской трагедии.

«Когда дети на трибунах, силы только прибавляются»

— Давайте в «Виктории» через час. Я к вам после ужина спущусь, — Вячеслав Козлов, попивая водичку после матча с минским «Динамо», назначает встречу в отеле.

Ровно через час представитель легендарной «Русской пятерки» появляется в холле и выходит на террасу бизнес-центра. 41-летний хоккеист говорит очень медленно, размеренно, будто обдумывает каждое слово.

— Я получаю удовольствие от хоккея. Тем более здоровье позволяет. Стараюсь следить за своим организмом — правильное питание, своевременный отдых. Травмы обходят стороной, — Вячеслав трижды сплевывает через левое плечо. – Еще на год меня точно хватит, а потом уже буду решать. Откуда берутся силы? Семья очень помогает — дети мотивируют. Тяжеловато уже, конечно, но стараюсь тянуться за молодыми.

Козлову 41 год. Из них 25 он провел в большом хоккее. За плечами — более тысячи игр в НХЛ за три клуба, два Кубка Стэнли и столько же Кубков Гагарина.

— Дети не говорят: «Папа, завязывай ты уже со своим хоккеем»?

— Они у меня взрослые — с пониманием относятся. Наоборот, поддерживают постоянно. Когда дети на трибуне, силы только прибавляются. Когда я играл в НХЛ, они на домашние матчи постоянно ходили. В России, к сожалению, реже на арене появляются. Но если у детей получается попасть на игру, для меня это большой праздник. Силы и энергия в такие моменты увеличиваются в несколько раз.

— Ваши дети со спортом связаны?

Я получаю удовольствие от хоккея. Тем более здоровье позволяет. Стараюсь следить за своим организмом — правильное питание, своевременный отдых

— Старший сын играет в теннис. Совсем недавно на турнире в Казани набрал первые очки ATP-тура. Следующие два года его теннисной карьеры обещают стать ключевыми. Сейчас ему 16. В этом виде спорта очень большая competition. Игровых дней в году довольно много. В общем, теннис — непростой вид спорта.

Дочка начала в Москве заниматься гольфом. Необычное занятие для России :). Но ей очень понравилось. Хочет продолжать. Наверное, отправится в Америку и будет там постигать азы игры.

Есть еще младший сын, но он пока со спортом не связан — лежит в пеленках, два месяца исполнилось :). Заранее ничего не планирую.

«Втык никому давать не приходилось»

В мае 2012-го Вячеслав Козлов в составе московского «Динамо» выиграл свою последнюю награду — Кубок Гагарина. После Коззи подписал контракт с другой столичной командой – «Спартаком». Сейчас в ростере «красно-белых» нет игрока старше и опытнее.

— В «Спартаке» подобрался очень дружный коллектив — хорошая атмосфера. Шутки-прибаутки — это можно. Но втык никому давать не приходилось.

Нынешняя молодежь отличается от молодых игроков моего времени, — рассуждает Козлов. – Да и страна сейчас абсолютно другая, если сравнивать с Советским Союзом. Сейчас у талантливых игроков гораздо больше перспектив. Просто нужно работать, играть и зарабатывать деньги. Ленивая ли молодежь? Всяких хватает. В мое время тоже были некоторые хоккеисты, которые обладали суперталантом, но ничего не смогли в этой жизни — кто-то спился, кто-то закончил рано. Сейчас же перед молодыми открываются заманчивые перспективы — много команд, вариантов. В НХЛ можно спокойно уезжать — раньше такого не было. Главное — следить за режимом.

«Убеги я в НХЛ, отца бы с работы выгнали»

Вячеслав Козлов начал заниматься хоккеем в родном воскресенском «Химике». Уже в 19 лет юного талантливого форварда заметил флагман российского хоккея — ЦСКА. Правда, роман с «армейцами» оказался недолгим.

— В начале 90-х русских игроков начали потихоньку отпускать за океан. Убежал Сергей Федоров. У меня тоже была возможность улететь с юниорского чемпионата мира. Но я не воспользовался этим шансом.

— Почему?

Желание уехать в НХЛ в тот момент не превалировало. Да и родителей подводить не хотелось — отца точно с работы выгнали бы

— Немного побоялся. Да и родителей не предупредил. На тот момент меня, в принципе, и в России все устраивало: за сборную я уже играл, была перспектива перехода в ЦСКА. Наверное, желание уехать в НХЛ в тот момент не превалировало. Да и родителей подводить не хотелось — отца точно с работы выгнали бы. Тогда все возможно было — семьи такие вопросы напрямую касались.

В итоге я оказался в ЦСКА, начал играть. Потом случилась авария — у меня черепно-мозговая травма. «Детройт» предложил провериться у них. Представители «Ред Уингз» вышли на меня, когда я еще в госпитале Бурденко лежал. Тяжеловато им пришлось в России — прятались по закоулкам. Все-таки военный госпиталь. Разумеется, обследование в американской клинике разительно отличалось от проверки у российских врачей. Обследовался, «Красные Крылья» предложили контракт. Естественно, от таких перспектив не отказываются.

На протяжении восьми месяцев после моего отъезда еще таскались по судам, ведь у меня действовал контракт с ЦСКА. «Армейцы» хотели вернуть своего хоккеиста. Но ничего у Москвы не получилось – «Детройт» меня отстоял, а контракт с ЦСКА был аннулирован. Через год я уже спокойно играл в НХЛ. После меня из ЦСКА все уезжать начали — Малахов, Кравчук, Буцаев...

«Джинсы у нас не те, майки не такие»

В 90-е годы переезд из коммунистической страны в капиталистическую Америку виделся серьезным шагом.

— Это сейчас молодежи легко. По-английски я ничего не понимал. Плюс новая культура — очень сложные времена настали. Ребята русские очень помогали — Серега Федоров, Вовка Константинов. Год-два ушли на адаптацию — на восстановление после аварии и привыкание к новой жизни.

Маккриммон помогал мне освоиться в «Детройте», а потом еще и в «Атланте» меня тренировал. Хороший мужик. Американец американцу рознь

Американцы в то время недолюбливали нас, пренебрегали даже. Понятное дело: мы приехали и заняли чье-то место. Хватало шуток всяких не очень приятных, но я старался на эти вещи внимания не обращать. Джинсы у нас не те, майки не такие — в таком роде. Но были в «Детройте» и хорошие парни. Например, Марк Хоу — сын великого Горди Хоу. Хорошие отношения установились с Брэдом Маккриммоном — тренером ушедшего «Локомотива». Брэд помогал мне освоиться в «Детройте», а потом еще и в «Атланте» меня тренировал. Хороший мужик. Американец американцу рознь. Но все равно с русскими ребятами, конечно, больше общались.

«Вечером в центре Детройта лучше не гулять»

Не зря Детройт называют «городом моторов». Коззи подтверждает, что в те времена это действительно было так.

— В Детройте три крупных завода. Сейчас там вся промышленность вроде разваливается, но когда я играл, был самый рассвет. Детройт — один из главных промышленных центров Америки. И хоккейная команда там очень хорошая. Сам город, как таковой, не очень симпатичный, но спокойный и благоприятный. Нас даже предупреждали, чтобы вечером в центре города не гуляли — хулиганство и криминал в это время суток господствовали. Очень много в Детройте афроамериканцев. Слава Богу, со мной неприятностей подобного рода не происходило. Тем не менее, даже несмотря на такие условия, все хоккеисты хотят играть в «Ред Уингз», потому что организация в клубе просто на потрясающем уровне.

«Повезло встретиться с этими замечательными людьми»

Наверное, не покривим душой, если скажем, что «Русская пятерка» – самое знаменитое сочетание в истории хоккея. Фетисов с Константиновым в защите и феноменальное звено атаки Федоров — Ларионов — Козлов в 90-х разрывало защитные порядки любой энхаэловской команды.

Идея создать «Русскую пятерку» пришла в голову Боумэну. Причем пришлось пойти на интересный шаг, ведь Федоров и Ларионов все время играли «центров»

— Сначала нас было трое — я, Федоров и Константинов. Чуть позже из «Нью-Джерси» приехал Слава Фетисов. Пятым в это время в нашем сочетании чаще всего выходил маленький крепыш Дино Сиссарелли. Появился в команде Скотти Боумэн. Ему и пришла в голову идея создать «Русскую пятерку». Причем пришлось пойти на интересный шаг, ведь Федоров и Ларионов все время играли «центров». В итоге на фланг перевели Сергея. Получаться у нас стало сразу же — с самой первой игры. Паззл сложился воедино. Это был фантастический хоккей. Мы чувствовали друг друга очень хорошо. В сезоне-95/96 «Детройт» не выиграл Кубок Стэнли, но установил рекорд по победам — 62 в регулярном сезоне. Шороху хорошего навели. Потом было два чемпионства. Разговаривал со многими ребятами из НХЛ, и все говорили, что против нас было очень сложно играть. Считаю, это был мой лучший хоккей. Благодарен всем ребятам, с которыми выступал.

Постепенно «Русская пятерка» стала распадаться. Началось все с трагедии — в аварию по вине водителя лимузина попали Константинов, Фетисов и клубный массажист Сергей Мнацаканов. Фетисов отделался незначительными травмами и через несколько дней был выписан из госпиталя. Константинов же, как и Мнацаканов, впали в кому. После того как защитник пришел в себя, он оказался прикован к инвалидному креслу и частично потерял память.

— Виделись с Вовой в мае — ходили вместе обедать. Конечно, страшно. Я помню, каким он был человеком до аварии, и мне больно видеть, какой он сейчас. Слава Богу, хоть вспомнил меня.

После аварии Фетисов отыграл в НХЛ еще год и завершил профессиональную карьеру. В 2000-м «город моторов» покинул Игорь Ларионов. В 2001-м в «Баффало» обменяли Вячеслава Козлова. Вскоре и Скотти Боумэн отошел от тренерской работы и стал помогать «Детройту» в качестве консультанта.

— Если рассказывать про каждого из нас, то интервью надолго затянется. Мне очень повезло, что я встретился с этими замечательными людьми. Я очень многому у них научился. Рядом с ними я стал сильнее как хоккеист.

Кстати, представители «Русской пятерки» продолжают общаться по сей день. Совсем скоро в России состоится благотворительная игра «От чистого сердца», в которой примут участие самые именитые действующие и уже завершившие карьеру хоккеисты. В том числе, энхаэловский «беглец» Илья Ковальчук.

«Для лиги Ковальчук сделает очень многое»

К слову, с Ковальчуком пути-дорожки Вячеслава Козлова в НХЛ тоже пересеклись. На протяжении семи сезонов Кови и Коззи защищали цвета «Атланты Трэшерз». Последний же скандальный трансфер Ковальчука нападающий «Спартака» воспринял спокойно.

— Он еще год назад просил руководство «Дэвилз», чтобы его отпустили в КХЛ. Меня не удивило, что Ковальчук переехал в СКА. Всегда поддерживал Илью. Если он пошел на подобный шаг, значит, у него были для этого весомые аргументы. На четыре года Илья связался с КХЛ. Думаю, для лиги этот человек сделает много. А через четыре года Ковальчук станет свободным агентом. Он сможет спокойно уехать в НХЛ, подписаться с хорошей командой и побороться с ней за Кубок Стэнли. И его с удовольствием возьмут клубы калибра «Детройта», «Питтсбурга» или «Чикаго».

Думаю, Илья с ходу станет лучшим игроком КХЛ прямо сейчас. У него для этого все есть — рост, вес, скорость, сумасшедший бросок. Тем более в СКА у него будут очень хорошие партнеры — может быть, самые лучшие в лиге. К тому же, к Ковальчуку прекрасно относятся зрители. Думаю, у него все сложится в КХЛ.

«После ярославской трагедии жена уговаривала закончить с хоккеем»

С Русланом Салеем Коззи также был знаком лично.

Руслан — отличный парень и великолепный хоккеист. Во время локаута играли с ним вместе в Казани. Я рад, что «Спартак» пригласили в Минск

— Руслан — отличный парень и великолепный хоккеист. Во время локаута играли с ним вместе в Казани. Очень печальная история. Я рад, что «Спартак» пригласили в Минск. Для нас большая честь сыграть на турнире памяти такого хоккеиста.

В том злосчастном ярославском самолете было много моих знакомых — Игорь Королев, Брэд Маккриммон, Александр Карповцев... Отчетливо помню, как узнал об этой ужасной новости. Смотрел хоккей. Как раз же в тот день проходил Кубок Открытия – «Салават Юлаев» играл против «Атланта». Матч прервали, начали поступать первые тревожные новости, звонки. Печально. Жена очень забеспокоилась, попросила приехать. Даже уговаривала, чтобы я закончил с хоккеем. Но в итоге удалось ее переубедить.

«После завершения карьеры останусь с хоккеем»

Как минимум один сезон мы еще сможем видеть Вячеслава Козлова в деле. Опытный нападающий, несомненно, еще принесет пользу своему «Спартаку» – две голевые передачи в решающем матче Турнира памяти Салея против хабаровского «Амура» тому подтверждение. Чем форвард будет заниматься после завершения карьеры? Пока он и сам не знает.

— Федоров и Ларионов тоже долго играли. У меня еще есть время. Но я не ставлю целей играть дольше, чем Сергей или Игорь. После завершения карьеры останусь с хоккеем. Правда, пока не определился, в каком качестве. Надо хорошенько подумать, что для меня будет оптимальнее — скаутство, тренерство или что-то еще. Пока сложно говорить.

Фото в тексте: nhl.com, gazeta.ru, worldhockey.com, Goals.by/Надежда Бужан.

+50
Популярные комментарии
i'll be back
0
они встретились
shempel1990
0
это же голсы))))
Одинокий Пекарь
0
Легендарный российский хоккеист встретился с корреспондентом Goals.by.... може все-таки корреспондент встретился с легендарным хоккеистом?
Написать комментарий
Реклама 18+