Реклама 18+

Рибейрозаменитель

Михаил Грабовский наконец-то определился, где проведет предстоящий сезон. Осмыслив свое положение и переговорив с тренером «Вашингтона», белорусский форвард решил переехать в столицу. Александр Сечко рассказывает о нынешнем положении дел в «Кэпиталс», а также прикидывает, на какие роли сгодится Грабо в своей новой команде.

_1Теперь Михаил Грабовский будет играть не против Александра Овечкина, а вместе с ним. zimbio.com

Михаил Грабовский наконец-то определился, где проведет предстоящий сезон. Осмыслив свое положение и переговорив с тренером «Вашингтона», белорусский форвард решил переехать в столицу. Александр Сечко рассказывает о нынешнем положении дел в «Кэпиталс», а также прикидывает, на какие роли сгодится Грабо в своей новой команде.

После ухода Сергея Федорова в 2009 году позиция центра второго звена была головной болью для генерального менеджера «Вашингтон Кэпиталс» Джорджа МакФи. Эта боль утихла в сезоне прошедшем, однако Майк Рибейро с радостью воспользовался жирным предложением «Койотис» и ушел туда на деньги, которые «столичные» никак не могли предложить — свободных финансов не так и много. К тому же до сих пор пугает неопределенность с контрактом Маркуса Йоханссона — молодого игрока, который здорово выглядел в концовке сезона на левом фланге, выходя на лед с соотечественником Никласом Бэкстремом и машиной по забиванию голов со щербатой улыбкой и чувствительной кожей.

Это очередной отголосок уменьшения потолка зарплат. При всем желании вашингтонцев сохранить Майка продолжить сотрудничество не удалось. Буквально за пару дней до подписания с «Финиксом» Рибейро получил очередной оффер от своей уже бывшей команды. В Аризоне места под потолком было больше, и теперь плеймейкер-провокатор будет своей игрой поднимать еще один потолок — потолок уровня добротной команды, которой очень не хватало звездного хоккеиста в атаке.

Ну а «Вашингтон» вновь оказался без центра второго звена. МакФи вынужден был искать выход из ситуации и нашел один из самых интересных вариантов решения этой проблемы. Во-первых, он подписал игрока, стоящего дешевле Рибейро. Причем задержка, скорее всего, и была вызвана попытками сбросить цену. С другой стороны, учитывая падение потолка зарплат, рынок свободных агентов словно застыл после волны подписания доступных топ-игроков. В этих условиях три миллиона за Михаила — удачная сделка.

Подписание Грабовского «Вашингтоном» является воистину удачным для обеих сторон. У Михаила есть шанс вновь проявить себя в атакующей команде и получить контракт посерьезней.

Во-вторых, никого не удивит, если Михаил сможет заиграть в этой команде лучше своего предшественника. Очки за результативность решают многое, но еще не все.

В-третьих, «Вашингтон» заполучил того хоккеиста, которого хотел бы видеть в своей команде главный тренер. У Оутса есть свое видение, как использовать Грабовского, о чем он не постеснялся заявить на весь свет.

Учитывая череду непопулярных решений генерального менеджера «Вашингтона», это подписание на данный момент выглядит как интригующая и многообещающая попытка реабилитироваться.

Как бы ни пытался темнить МакФи ранее, отрицая любой интерес к Грабо и называя Лайка центром второго звена своей команды, этот переход выглядит очевидным и неудивительным. Подписание Грабовского «Вашингтоном» является воистину удачным для обеих сторон. У Михаила есть шанс вновь проявить себя в атакующей команде и получить контракт посерьезней. У «Вашингтона» — заполучить за разумную цену отличного игрока под свои нужды. Возможно, белорус мог бы выторговать и больше денег, например, в «Калгари», но нигде, кроме столицы, ему не могли предложить такое сочетание условий. Было ясно: вряд ли кто-то рискнет сразу предложить Грабо долгосрочный контракт — рыночная стоимость хоккеиста упала.

В итоге ситуация нынче схожа с прошлогодним положением дел бывшего игрока «Вашингтона» Александра Семина, который также подписал «пробный» годичный контракт с «Харрикейнс». Хоккеист своей игрой в «Каролине» еще по ходу прошлого сезона заслужил внушительное продление контракта, что заставило критиков МакФи еще громче говорить о недальновидных решениях менеджера, который спокойно отпустил талантливого россиянина восвояси. Если Грабовский проявит себя с лучшей стороны, ситуация может повториться.

Между тем главный тренер «столичных» Адам Оутс продолжает гнуть свою линию, и пока она гнется без побочных эффектов, не пружиня. У него постоянно находятся идеи по улучшению игры того или иного хоккеиста, и Адам самолично принимает участие в их реализации.

Оутс — гениальный плеймекер, который за свою карьеру отдал более тысячи результативных передач. Теперь Адам пытается перенести это умение на лавку.

Главный тренер «Вашингтона» много общается с игроками лично, предлагая тот или иной вариант по рафинированию навыков и сильных сторон подопечных. Он придумал перевести Ковальчука на правый фланг, он перевел Овечкина на правый фланг. Вроде ничего особенного на первый взгляд, но достаточно взглянуть на результат этих перестановок — оба провели сезоны значительно лучше, чем предыдущие. Оутс индивидуально работал с Александром Великим в прошлом сезоне, рассказывал, где Ови должен находиться при получении шайбы, и на тренировках сам выдавал ему пасы под уантаймеры. Оутс — гениальный плеймекер, который за свою карьеру отдал более тысячи результативных передач, — пожалуй, что-то в этом смыслить должен. На льду он просчитывал все на ход вперед, предугадывая, куда помчится тот или иной игрок. Теперь Адам пытается перенести это умение на лавку.

Что-то придумал Оутс и для Грабо. Вряд ли он переведет Михаила на правый фланг, а то там осталось совсем мало места, но кому, как не Адаму, знать, что подсказать центрфорварду. Грабовский впечатлился Оутсом, говорит его агент. Видимо, неспроста.

Если Майк Рибейро идеально проявил себя в бригаде большинства, которая во многом благодаря ему стала лучшей в лиге в прошлом сезоне, то в равных составах он ничего выдающегося не показал. Серия плей-офф с «Рейнджерс» в этих равных составах и была проиграна. В итоге Джоэль Уорд набрал в два раза больше очков в серии, чем Ови.

Грабовский — не игрок защитного плана, коим его пытался сделать в «Торонто» Рэнди Карлайл. И хотя его игра сзади вряд ли уровня «Селке», он видится явным усилением на фоне бывшего игрока «Монреаля» Рибейро. Если в большинстве Грабовский не так силен, то набор его умений позволяет надеяться, что «Вашингтон» укрепит позиции с ним именно при игре в равных составах. Белорусский центрфорвард хорош в контроле шайбы, а упрямая статистика говорит о том, что цифры владения растут и у партнеров по звену Михаила.

Неплохая игра Грабо с Кесселом, взрывным форвардом с правым хватом, позволяет надеяться на то, что он получит шанс сыграть с Александром Овечкиным.

В том числе и у Фила Кессела, эксклюзивом на которого, как мы знаем, владеет Тайлер Бозак. Неплохая игра Грабо с Кесселом, взрывным форвардом с правым хватом, позволяет надеяться на то, что он получит шанс сыграть с Александром Овечкиным. Хотя лучше всего у Ови получается с Бэкстремом, но чем черт не шутит? В «Вашингтоне» эксклюзивов нет, и тот же Овечкин успел поиграть в прошлом сезоне с Рибейро, Хендриксом и Лайком. Также не станет удивительным, если белорус займет в итоге место Майка в первой бригаде большинства.

Стиль «Вашингтона» Оутса — это три забивных звена. В этих условиях у Грабовского есть шанс вновь вернуться на привычные для себя полсотни очков за сезон. С приходом белоруса у «Кэпс» возникает приличная глубина состава в линии нападения, где Уорд с его трехмиллионной зарплатой может оказаться в четвертом звене, а на подходе к составу — молодые Том Уилсон и, возможно, Евгений Кузнецов.

Михаилу есть что доказывать. В особенности тем, кто усердно продолжает твердить о правильности выкупа. В связи с этим будет интересно посмотреть матчи «Кэпиталз» против «Мэйпл Лифс». Тем более если вспомнить, как Грабо после ухода из «Монреаля» проводил игры против своей бывшей команды. Откроется ли нам что-то, чего мы пока не знали?

«Вашингтон» изголодался по победам, терпение требовательного владельца клуба Теда Леонсиса, вероятно, подходит к концу. Это понимает и сам Джордж МакФи, который как может пытается улучшить команду, на протяжении последних лет называвшуюся среди фаворитов в погоне за Кубком Стэнли. Однако увлекательная сказка регулярного сезона из года в год становилась горькой былью плей-офф. Теперь ожидания чуть снизились, как и упали из-за посредственной игры в постсезоне акции лидеров «Кэпиталз». Но вряд ли чего-то меньшего ожидает грек Тед, который не жалеет своих денег на комплектацию команды и в свое время не поскупился на космический контракт для капитана. МакФи не чувствует себя в безопасности.

Грабовский способен добавить скорости второму звену атаки, а также отработать сзади в нужные моменты игры.

Именно здесь и призван помочь белорус Михаил Грабейро, который должен своей самоотверженной и сбалансированной игрой на обоих концах ледовой площадки принести пользу новой команде в самых важных матчах. Центрфорвард способен добавить скорости второму звену атаки, а также отработать сзади в нужные моменты игры.

Заинтригованы и новые одноклубники Грабо.

— Центр второго звена — позиция, на которой непросто играть, — считает возможный партнер белоруса силовой форвард Трой Брауэр. — Большая удача заполучить мастеровитого игрока на эту роль. У нас, наверное, и так были хоккеисты, способные ее выполнять, но все же с подписанием Грабовского в команде появился умелый, созидающий игрок, который может сделать партнеров лучше. Это то, что нужно.

— Это великолепно! — воодушевлен обладатель Кубка Гагарина Никлас Бэкстрем. — Мне кажется, Михаил нужен нам. Он был хорош в «Торонто», поэтому мы взволнованы его переходом. Грабовский — отличный хоккеист, который добавит нашей команде скорости и мастерства, может и шайбу забить. Он умный центрфорвард, который, надеюсь, сделает многое для клуба.

Если же у Михаила не получится проявить себя, «Вашингтон» ничего не теряет. Вот только перспективы Грабовского в НХЛ окончательно покроются туманом. Адам Оутс видит небо ясным. Нам же остается надеяться, что сотрудничество «тренер-игрок» выйдет таким же успешным, как и у других подопечных Адама. Отсутствию помех на небе поспособствует и опыт отношений Грабовского с Роном Уилсоном, который оперативно расщедрился на порцию комплиментов: «Быть тренером Грабо — в радость. Он усердно работает, всегда хочет побеждать и развиваться как личность. Пожалуй, самый упертый игрок из всех, которых мне когда-либо доводилось тренировать. И при этом Михаил абсолютно ничего не боится».

Нынче все в руках Грабо — вместо МакКлемента, Крабба и прочих ему предстоит кататься с Брауэром, Эратом, Лайком или тем же Йоханссоном. Апгрейд со всех сторон. Остается только выйти на лед, убедить всех в своей профпригодности. И привезти Кубок Стэнли. В Торонто. Там как раз его лет пятьдесят не видели.

+40
Популярные комментарии
LoneLy_One
0
Ты чего здесь вылез-то, недалекий??
Ответ на комментарий Diogo Rincon
иди в свою родную цыску в нхл тебе нечего делать. тьфу
vitjen
0
Грабо удачи!!! Главное не слушать нытиков и делать свое дело!
Diogo Rincon
0
иди в свою родную цыску в нхл тебе нечего делать. тьфу
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+