Реклама 18+

«Бородич — человек с большой буквы»

На прошлой неделе хабаровский «Амур» выиграл минский турнир памяти Руслана Салея. Руководит же сейчас дальневосточной командой хорошо знакомый белорусской публике Евгений Попихин. Корреспондент Goals.by встретился с экс-тренером минского «Динамо» и поговорил с ним о его новом клубе и Андрее Степанове, о бывшем тренерском штабе «зубров» и Юрии Бородиче, о веселье на льду и работе в Швейцарии, а также о самых балагурных и трудоспособных игроках белорусского полпреда в КХЛ.

PopihinВ «Динамо» последних лет всегда сохранялась семейная обстановка, считает Евгений Попихин. Goals.by/Надежда Бужан

На прошлой неделе хабаровский «Амур» выиграл минский турнир памяти Руслана Салея. Руководит же сейчас дальневосточной командой хорошо знакомый белорусской публике Евгений Попихин. Корреспондент Goals.by встретился с экс-тренером минского «Динамо» и поговорил с ним о его новом клубе и Андрее Степанове, о бывшем тренерском штабе «зубров» и Юрии Бородиче, о веселье на льду и работе в Швейцарии, а также о самых балагурных и трудоспособных игроках белорусского полпреда в КХЛ.

«Степанов стал папой, но бодрости духа не теряет»

— Евгений Николаевич, как вам работается в «Амуре»?

— Все нормально. Обустроился, в принципе, хорошо. Команда работает нормально. В Хабаровске созданы хорошие условия для подготовки.

— В концовке прошлого сезона вы неожиданно покинули минское «Динамо».

— У меня было желание «отправиться в свободное плавание» — стать главным тренером команды. Собственно, не скрывал этого. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Бородичу Юрию Федоровичу. Экс-глава наблюдательного совета «Динамо» пошел мне навстречу. Во многом благодаря ему я и оказался в «Амуре».

— С «Динамо» расстались нормально?

— Вопросов практически не возникло. Наоборот, минское руководство только поддержало меня. И вообще от работы в столице Беларуси у меня остались только самые приятные впечатления и воспоминания.

— Хабаровск — специфическое место работы. Тяжело приходится?

— Конечно, перелеты дают о себе знать. Но у нас подобрался хороший коллектив — ребята с пониманием ко всему относятся. Чтобы играть в «Амуре», нужно обладать недюжинным характером. Без стойкости духа в этой команде делать нечего. По работе же и отношению к делу к подопечным никаких претензий не имею.

— Довольны игроками, которых сейчас имеете в распоряжении?

— Ни один тренер не откажется, если появится возможность приобрести хорошего игрока. Селекция — длительный процесс. А хоккейная команда — это живой организм. Где-то и подпитки нужны, и встряски.

— Конкретная задача на сезон перед «Амуром» поставлена?

— Попадание в плей-офф. Приложим все усилия для достижения данной цели. Это касается и игроков, и тренерского штаба. Наверняка такая задача будет стоять перед всеми командами калибра «Амура».

— Победа над минским «Динамо» на турнире памяти Руслана Салея вызвала какие-то особые чувства?

— Нормальные. Это подготовительный турнир. Хотя не скрою, приятно побеждать даже в товарищеской игре.

Фото: Goals.by/ Надежда Бужан

— Рисунок игры «зубров» сильно изменился по сравнению с предыдущим сезоном?

— Трудно сделать какие-то выводы по товарищеской встрече. Сейчас же все команды находятся под нагрузкой. В минском «Динамо» собраны старательные хоккеисты. Думаю, все у «зубров» в сезоне будет хорошо. Поживем — увидим.

— На одной из пресс-конференций вы выделили белоруса Андрея Степанова как одного из лидеров команды. А в плане балагурства наш соотечественник держит планку?

— Нормальный парень. Балагур тот еще! Стал папой, но бодрости духа не теряет :). Андрей хорош и как человек, и как игрок. И он это доказал играми в клубе и в сборной Беларуси, где на него также рассчитывают как на лидера. Надеюсь, Степанов продолжит в том же духе.

«В «Динамо» работали настоящие профессионалы»

— Давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое. Вспомните, как попали в «Динамо»?

— У меня есть агенты, которые работали над моим трудоустройством. Собственно, они и подыскали минский вариант. Большой вклад в мой переезд сделали Игорь Матушкин и Марек Сикора. Чех до «Динамо» работал в «Автомобилисте», после него в Екатеринбурге появился я. Наверняка Марек собирал обо мне сведения. Получил приглашение в Минск. Очень благодарен Мареку за то, что предоставил шанс поработать в «Динамо». Сикора — мудрый мужик, сколотивший достойный тренерский штаб. Мы хорошо работали. Марек грамотно руководил процессом. Плодом нашей работы стал хороший результат — попали в плей-офф. И я вам скажу, что с московским «Динамо» мы сыграли достойно. Чемпионы нас отнюдь не рвали. А в московских матчах вообще была довольно равная игра. Немножко не повезло.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

— Сомнения не одолевали, когда переезжали в Беларусь?

— Ничего подобного. К смене обстановки я привычен. На протяжении 15 лет тренировал в Швейцарии — другой страной меня точно не испугаешь. Отличная здесь обстановка была — и с игроками хороший контакт поддерживал, и с руководством. Тренерам работать с такими руководителями, как Юрий Бородич, одно удовольствие и большая удача. Юрий Федорович верил в нас и всегда закрывал своей спиной. Между прочим, важная черта для руководителя любого ранга. Когда есть взаимодоверие и взаимоуважение, в команде создается прекрасная атмосфера. Юрию Федоровичу удалось это сделать.

— Часто лично контактировали с Бородичем?

— Как минимум раз в месяц. Только случаи не всегда были положительные — иногда приходилось встречаться после поражений. Но хочу отметить, Бородич всегда себя очень мудро вел — давал всем высказаться и потом делал конкретные выводы, которые шли на пользу команде. Без сантиментов — человек с большой буквы.

— Виделись с ним в Минске сейчас?

— Нет, не успели. У Юрия Федоровича ведь новая работа — там тоже дел хватает.

— Весной в «Динамо» полностью сменилось руководство. Следили за этим процессом?

«Финансами «Динамо» не могло похвастаться, но при прошлом руководстве клуб дважды попадал в плей-офф. Считаю, это большой успех для белорусского хоккея».

— Не в моей компетенции высказываться на такие темы. Считаю, в «Динамо» работали настоящие профессионалы. Игорь Матушкин провел большой объем работы. Финансами «Динамо» не могло похвастаться, но при прошлом руководстве клуб дважды попадал в плей-офф. Считаю, это большой успех для белорусского хоккея.

— Что больше всего запомнилось о минском этапе?

— Здесь сложилась семейная обстановка. Все стали единым целым. В творческом плане мы почерпнули друг у друга очень многое, ведь и я, и Сикора, и Андриевский уже работали до «Динамо» главными тренерами. Хорошая связка получилась.

— Всегда семейная обстановка сохранялась?

— Что было до меня или что будет после — говорить не берусь. Отвечаю только за те полтора года, что провел в «Динамо».

— При Хейккиля команда тоже была одной семьей?

— Тяжело рассуждать на тему «кто прав, а кто виноват». Не хотел бы говорить об этом. Тем более сейчас я тоже работаю главным — тренерская солидарность должна соблюдаться. Оценивать действия тренеров могут только специалисты. Бывают удачные дни, а бывает и наоборот. Не всегда все зависит от тренера — это очень тяжелый хлеб.

«Когда играл, был тихоней»

— Бывший помощник спортивного директора «зубров» Олег Шибеко называл вас душой команды. Особенно ему запомнилось ваше знаменитое «хоп-хоп».

— «Хоп-хоп» — это да :). Охотно работалось с минскими ребятами — причем и с иностранцами, и с белорусами. Хорошее, веселое время.

— Вы всегда ведете тренировки в подобной манере?

— По-разному бывает. Когда нужно, будет пряник, когда нет — сами знаете что. Ребята все адекватно воспринимали — прислушивались, работали.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

— Наверное, хоккеистам проще работать, когда тренер включает юмор?

— Конечно. Хоккей — тяжелый труд. Нельзя игроков все время под прессом держать. Нужно только найти гармонию между юмором и рабочими отношениями.

— Евгений Попихин в бытность игроком был таким же озорным?

— Нет, ну что вы! Тихоней был :). Хоть и капитаном назначили, все равно вел себя спокойно. Сейчас немного поменялся. Иногда ребят просто нужно раскрепостить. Когда же подопечные голову терять начинают, стоит прикрикнуть. Всего должно быть в меру. Для тренера важно найти этот баланс.

— Ваша тренерская карьера движется зигзагами — то помощник, то главный. Тяжело так перескакивать?

— В хоккее я уже очень долгое время. Ко всему нужно относиться адекватно. Если тебе надо работать помощником, нельзя допускать негатива. Тогда твой труд тебе не будет мил. Хоккею нужно отдаваться полностью.

«Молдавскую «Кадарку» от швейцарского вина отличу»

— Вы долгое время работали в Швейцарии. В чем уникальность альпийского хоккея?

— За последние годы они очень выросли. И не надо скромничать — во многом этому поспособствовали российские тренеры. В разное время в Швейцарии работали Владимир Юрзинов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Александр Якушев, Константин Курашов, Петр Малкин, я. Результаты нашей работы становятся видны сейчас. Когда к ним приезжает иностранец, швейцарцы скрупулезно следят за его работой, обрабатывают, перенимают опыт и стараются применять его сами. В каждой команде к тренеру приставляется местный специалист, который у «легионера» учится. Потом иностранца убирают и доверяют команду своему. Сейчас швейцарские игроки востребованы повсюду — и в Европе, и в НХЛ. Да и местная лига за последние годы заметно выросла.

— Значит, вас не удивило выступление альпийцев на последнем мировом форуме?

«Россияне и чехи дали швейцарцам хорошую школу. Сейчас там все захватили канадцы».

— Во всяком случае, это точно нельзя назвать нелепой случайностью. Россияне и чехи дали швейцарцам хорошую школу. Сейчас там все захватили канадцы. В Швейцарии хорошо налажено дело и выработана своя система подготовки кадров. Яркое тому подтверждение — хорошие выступления молодежной сборной. Каждый год три-четыре молодых швейцарца выстреливают.

— Вы работали главным тренером во «Фрибуре-Готтероне». Насколько это была сильная команда по местным меркам?

— В первом сезоне я принял «Фрибург-Готтерон» в самой концовке хоккейного года. Из 15 последних матчей мы победили в 12 — поправили турнирное положение. Попадание в плей-офф уже считалось большим успехом. На второй год наша команда опять участвовала в нокаут-раунде. Отмечу, что в тогдашнем «Готтероне» было много молодых хоккеистов, которые своей работой выбили себе нормальные контракты в более солидных клубах. Кстати, швейцарцы жаловались нам: «Слишком много жесткости». Зато потом они попадали в клубы с хорошими деньгами, где нужно было меньше работать.

— Зритель в Швейцарии хоккей любит?

— Очень теплые болельщики. Все адекватно воспринимают. Бывали такие случаи, когда фанаты просто подходили ко мне на улице и задавали вопросы о команде: «Почему там так сыграли? Почему этого игрока поставил?» Относиться к зрителю нужно с уважением. Прекрасно понимаю, что эти люди платили деньги, с которых нам шла зарплата.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

— Околохоккей в Швейцарии тоже хорошо развит?

— Лучше, чем у нас. Очень много проводится разнообразных акций для болельщиков — встречи с фанатами, посещения детских домов и больниц. Вспоминается такая история. Под Цюрихом есть больница, в которой лежат дети с онкологическими заболеваниями. Конечно, ужасно. Малыши могут не сегодня — завтра умереть. В этой клинике есть традиция — исполнять желания этих детишек. Однажды там лежал мальчик лет двенадцати, который очень болел за «Рапперсвиль». Он попросил, чтобы к нему приехали тренер и капитан его любимой команды и привезли ему клубную атрибутику. Команда тут же откликнулась. Мы приехали. Вы бы видели, сколько было радости на лице мальчишки! Его мама с трудом слезы сдерживала. Потом в коридоре она догнала нас, разрыдалась и сказала: «Спасибо вам большое! Вы сделали для моего сына настоящий праздник». В такие моменты по-другому начинаешь смотреть на жизнь. Подобное не забывается. Работа за границей меня многому научила. Большой респект швейцарцам.

— Теперь уже нам у них стоит перенимать опыт.

— Безусловно. Иногда нужно хоккей оставлять в стороне. В Минске очень любят эту игру. Болельщики имеют право на отдачу.

— Нет желания вернуться в Швейцарию?

— У меня была возможность не уезжать. Но там не так уж легко трудиться. Тем более канадцы русских потихоньку выжили. Но даже самые опытные тренеры, поработавшие в НХЛ, иногда испытывают там трудности. Хотя в то же время тренерские пути-дорожки неисповедимы. Никогда не говори «никогда». Никто не знает, как жизнь повернется.

— К швейцарским сырам и часам привыкли?

«Не буду кривить душой — вино местное полюбил. Один раз попробовал — и все».

— Не буду кривить душой — вино местное полюбил. Один раз попробовал — и все. Потихоньку научился разбираться в этом благородном напитке. Если есть возможность, фужер хорошего вина с хорошим сыром пропущу :).

— Можете сомелье подрабатывать :).

— Ну, не до такой степени. Хотя молдавскую «Кадарку» от швейцарского вина отличу :).

«Для молодых Горошко — хороший пример»

— Давайте вернемся к «Динамо». Кто был самым веселым?

— Кулаков. Сашка всегда был заводилой в раздевалке. Анекдотов много рассказывал, подколы все время какие-то придумывал. Веселый человек и игрок хороший.

— Джефф Платт рассказывал, что именно Кулаков его научил отборному русскому мату.

— Хах, кто-то должен был этим заняться :).

— А среди иностранцев кто выделялся в этом плане?

— Со многими было весело и хорошо — с Крайчеком, со Збынькой, с Джеффом тем же. Очень хорошая команда была в позапрошлом сезоне, когда в плей-офф попали. В прошлом году Тим Стэплтон ко двору пришелся — отличный парень.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа

— Кто из динамовцев вас наиболее впечатлил как игрок?

«Огромным талантом Горошко не обладает, но за счет самоотверженной работы все время заряжен на игру».

— Рад за Олега Горошко. Огромным талантом парень не обладает, но за счет самоотверженной работы все время заряжен на игру. Именно благодаря своей отдаче Олег добился места в основе «Динамо» и сборной Беларуси. Для молодых Горошко — хороший пример. Думаю, парень в ближайшее время еще должен прогрессировать.

— Продолжаете поддерживать контакт с игроками и тренерами «Динамо»?

— С Андриевским — конечно. Это же легенда белорусского хоккея :). С игроками? Это наша работа — тренеры иногда уезжают. Но мир тесен — может, еще когда-нибудь пересечемся.

— Любимые места в нашей столице?

— Нигде не успел побывать. Три дня подряд у нас были игры. Метались от арены до отеля. А так Минск — большой красавец. Видна рука руководителя — президент много хорошего сделал для своей страны. И это не просто красивые слова. Да и люди в Минске очень доброжелательные. Например, среди работников арены у меня до сих пор осталось много хороших знакомых. Все с открытой душой относились, вплоть до того, чтобы рубашку постирать :). Спасибо и им за совместную работу.

+22
Популярные комментарии
doom19900
0
Мой? ясно тогда...
Ответ на комментарий Pravdorub
ммз ваш стал тренером тогда, так как в тот момент только он и был претендентом основным. Вот он и поспособствовал свержению Глена, так как знал, что никого кроме него не поставят.
Pravdorub
0
ммз ваш стал тренером тогда, так как в тот момент только он и был претендентом основным. Вот он и поспособствовал свержению Глена, так как знал, что никого кроме него не поставят.
Ответ на комментарий doom19900
ммз чстал тренером не по прихоти наума...
doom19900
0
ммз чстал тренером не по прихоти наума...
Ответ на комментарий Pravdorub
Ну наверное "это личное" скорее всего деньги. Нормальное руководство эту псину отфутболило подальше, вот он и гавкал. Теперь пришло новое и этот пес вовремя им подлизал, а теперь его еще и подкормили и он сидит себе тихонько, и ему теперь всеравно, как будет выступать команда, так сидит накормленый деньгами. Так было и когда Хэнлона сплавляли, только там Захара-казаха жаба начала душить, он захотел порулить сборной на олимпиаде, вот и натровил своего пса-бережка, тот в своем стиле подлизал Намову и итог нам известен.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+