Реклама 18+

«Мечтаю о четвертьфинале на «Минск-Арене»

В понедельник днем Глен Хэнлон созвал первую после возвращения в Беларусь пресс-конференцию. На ней наставник национальной команды рассказал о выборе своих помощников, о русском языке в раздевалке сборной, назвал три фактора, которые должны привести белорусскую команду к успеху, признался, что хотел бы видеть Михаила Грабовского в минском «Динамо», а также объяснил, почему не берет выходных.

Glen1Глен Хэнлон мечтает о четвертьфинале чемпионата мира 2014 года championat.com

В понедельник днем Глен Хэнлон созвал первую после возвращения в Беларусь пресс-конференцию. На ней наставник национальной команды рассказал о выборе своих помощников, о русском языке в раздевалке сборной, назвал три фактора, которые должны привести белорусскую команду к успеху, признался, что хотел бы видеть Михаила Грабовского в минском «Динамо», а также объяснил, почему не берет выходных.

— Глен, ваш взгляд на последние результаты сборной?

— В команде идет смена поколений. На многих игроков старшего возраста — Антоненко, Цыплакова, Салея — мы не можем рассчитывать. Новичкам же нужно некоторое время, чтобы почувствовать свою игру. Я благодарен Андрею Скабелке, который принял мужественное решение — привлек в сборную много новых ребят. Конечно, всегда намного легче работать с опытными исполнителями, и гораздо сложнее — с молодежью. Теперь многое зависит от того, как новички будут прогрессировать.

— По каким критериям вы выбирали себе помощников?

— Штаб сборной должен быть одной командой. В Беларуси довольно богатый выбор специалистов. Но я не хотел долго раздумывать, поэтому предпочел вот этих людей. В частности, Эдуарда Занковца, с которым уже работал. Он и Олег Микульчик — большие профессионалы, которые хорошо знают белорусских хоккеистов. У каждого из них есть список обязанностей примерно по 15 позициям. Нам предстоит интересное время.

— Раньше у вас в штабе почти никогда не работали специалисты по вратарям. Сейчас их также не предвидится?

— Сложно ответить. Среди белорусских голкиперов кандидатами в сборную являются 5-6 человек, у каждого из них есть свои наставники. Когда из пула мы выберем троих, тогда и можно будет поставить вопрос о тренере для ребят. Турниры в ноябре и декабре довольно скоротечны для того, чтобы проработать этот вопрос. Постараемся просто познакомиться со специалистами. Мне лично очень понравилась работа Андрея Кудина. У него хорошие отношения с вратарями, большой опыт. Думаю, впредь мы станем с ним консультироваться. Хочется также, чтобы Андрей работал со сборными всех возрастов.

— Насколько важной составляющей вашей команды станут хоккеисты-легионеры?

— Уже переговорил с несколькими игроками, выступающими за границей. Они все очень рады вернуться в сборную. Что касается роли, то это наши лучшие игроки. К ним нужен особый подход, они требуют уважения к себе и своим заслугам. При этом на них лежит большая ответственность.

— Чего вы ждете от «Динамо» с точки зрения соблюдения интересов национальной сборной?

«Если практика хоккеиста в КХЛ ограничиться четырьмя минутами, не имеет смысла давать ему 11 минут на чемпионате мира».

— Ситуация, которая складывается в клубе с молодыми игроками, позволит хоккеистам совершенствоваться, получая практику в КХЛ, и стать кандидатами в национальную команду. Нам это очень поможет. Конечно, если игрок не будет выходить в «Динамо» в большинстве, глупо использовать его в такой же роли в сборной. Если практика хоккеиста в КХЛ ограничиться четырьмя минутами, не имеет смысла давать ему 11 минут на чемпионате мира. На плечи Стася, Гавруса, Шинкевича в предстоящем сезоне ляжет большая ответственность. В других клубах они вряд ли получили бы возможность играть много.

— Вас беспокоит в этом свете положение Кулакова, Денисова, которые уехали в другие клубы КХЛ?

— Нет. И надеюсь, что не будет беспокоить. Это довольно опытные игроки, которые должны получать в своих командах приличный айстайм. У каждого из них за спиной хорошие сезоны в КХЛ.

— Ваша реакция на переход Михаила Грабовского в «Вашингтон»?

— Лично я бы предпочел, чтобы Миша подписал контракт с минским «Динамо». Но игрок калибра Грабовского хочет играть именно в НХЛ. Решение, принятое хоккеистом, связано не с желанием заработать, но с желанием выступать именно за океаном.

— Что ожидает Михаила в новом клубе?

— Сезон длинный. Наверняка в его ходе Грабовскому предстоит поиграть в одном звене с Овечкиным, Бэкстремом. В «Вашингтоне» работает тренер, тактика которого ориентирована на атаку. Думаю, Грабовскому будет там весьма комфортно. Скорее всего, перед тем, как отправиться в «Кэпс», Миша посмотрел, кто тренирует команду.

— Что вы написали Михаилу Грабовскому в поздравительном sms— сообщении?

— «Вашингтон» – это классная команда, в которой приятно играть». Мише понравился и менеджер, и условия, и тренер.

— Не опасаетесь, что на чемпионате мира в Минске Грабовский сборной теперь не помощник?

— Конечно, такое возможно. Но ничего страшного. В такой же ситуации находятся и другие команды, игроки которых выступают в НХЛ. Иногда вам везет, хоккеисты приезжают. Иногда наоборот.

— Когда Грабовский покидал «Торонто», он назвал тренера идиотом. Ранее проблемы с Андреем Скабелкой были у Костицына-старшего. Значит ли это, что белорусские игроки поражены звездной болезнью?

«У меня никогда не было проблем ни с Андреем Костицыным, ни с Михаилом Грабовским».

— Я так не думаю. Топ-игроки подобного уровня особенные. Неважно, какую страну они представляют. Не могу говорить за других тренеров, но у меня никогда не было проблем ни с Андреем Костицыным, ни с Михаилом Грабовским. Не в курсе, что у них там произошло.

— Как относитесь к призывам перенести чемпионат мира из Беларуси в другую страну?

— Меня расстраивают такие высказывания. Мы всегда рады гостям, хотим, чтобы люди увидели Беларусь, наши полные трибуны. До Минска я еще нигде не видел таких прекрасных условий, в которых проводился бы чемпионат мира. Для каждой страны было бы престижно и почетно прорекламировать себя, используя такой турнир. Это наш шанс.

— Болельщики сейчас воспринимают вас как волшебника. Это создает какие-то трудности?

— Нет. Потому что я знаю себя, знаю игроков, с которыми предстоит работать, и осознаю ответственность. Нет отдельных героев в командных видах спорта. Моя роль обладает точно такой же важностью, как роль любого тренера, менеджера, пресс-секретаря. Мы выработаем хороший план, будем много общаться. Важно вселить в игроков уверенность, что мы можем добиться успеха. Нам не нужно обращать внимания на все надежды и ожидания, которые возлагаются на команду со стороны. Необходимо просто работать. Стать сильной командой — игроков, тренеров, других специалистов. Если я начну эгоистично думать, что все зависит только от меня, делу это не поможет. С такой психологией нас ждет провал. Не смогу с этим спать.

— Что тогда помешало вам добиться успеха с командой Словакии на домашнем чемпионате мира?

— Ряд причин. Это был хороший опыт проведения турнира дома. За матч мы совершали по 40 бросков, но не могли отличиться. В игре против финнов команда пропустила, потому что наш игрок во время вбрасывания заговорил с судьей. Тогда мы поняли, что грань между победой и поражением очень мала. Внимания достойна каждая деталь, каждая мелочь. Это то, что я вынес для себя с турнира.

— Минский чемпионат мира проходит в олимпийский год. Это делает вашу задачу проще?

— Нам может повезти в том плане, что многие хоккеисты команд-соперниц не приедут. Но наши игроки не должны обращать внимание на то, в каком составе на лед против них выходит другая сборная. У них есть своя задача, которую они должны выполнять. Беларусь — 14-я в мире. У нас нет необходимости смотреть, какой состав у соперников. Нужно работать, чтобы улучшить свою игру и свои позиции.

— Какой результат сборной в Минске вы бы посчитали приемлемым?

«Для этого Беларуси необходимы 23 игрока, которые были бы настроены, как и я».

— Во-первых, в ближайшие 4-5 месяцев игрокам нужно усиленно работать над собой и вообще не думать о чемпионате мира. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы хоккеисты были готовы к турниру, подошли к нему в соответствующем психологическом состоянии. Очень важно создать в команде здоровую атмосферу, важно для лидеров. Я же мечтаю стоять на скамейке в «Минск-Арене» за своими игроками в четвертьфинале чемпионата мира. Вся энергия и преданность болельщиков будет работать на нас и против наших соперников. Но для этого Беларуси необходимы 23 игрока, которые были бы настроены, как и я, были бы на одном эмоциональном уровне, подготовлены и уверены в себе. В этом и состоит моя работа.

— Какой матч сборной Беларуси под своим руководством вы считаете образцовым?

— Вспоминаю матч против Австрии, когда Михаил Грабовский творил чудеса. Победы над Словакией, Швейцарией. Но мне запомнилась игра против команды Финляндии, победа в серии буллитов и завоеванная путевка в четвертьфинал. Вообще, чемпионат мира — такой турнир, в котором каждый матч является решающим, а каждая победа приближает к цели. Хочу, чтобы наши болельщики ощутили важность момента и поддерживали команду изо всех сил.

— Можете назвать три фактора, которые помогут добиться успеха?

— Во-первых, мы должны быть все вместе, одной командой. Во-вторых, действовать в атакующей манере, отдаваться игре. Все наши атаки должны завершаться бросками, а не зарываться где-то в углах. И последний момент — дисциплина. Нужно выполнять задание и избегать неоправданных удалений. Чем меньше штрафов мы получим, тем более велик шанс на повторение рижского успеха, когда белорусский penalty-killing стал одним из лучших на турнире. Тогда нам очень помогал Андрей Мезин, что подчеркивает важность вратаря для команды.

— Как собираетесь заполнить паузу во время проведения олимпийского турнира?

— Над этим сейчас работает Владимир Сафонов. Понимаем, что 12 лучших сборных будут задействованы в Сочи. Остальные же собираются играть какие-то товарищеские матчи, турниры. Это наш вариант. Также раздумываем над проведением в данный период нескольких выставочных поединков. Возможно, против команд КХЛ. В общем, этот момент еще предстоит спланировать.

— Выставочные матчи против команд НХЛ, у которых также предвидится пауза, дома или в гостях — из области фантастики?

— Все упирается в логистические проблемы. А также вопросы страховки, которая не предусматривает выступление хоккеистов вне лиги. К тому же игроки НХЛ никогда на подобное не согласятся. Хотя было бы здорово!

— Через несколько дней годовщина ярославской трагедии. Каким вам запомнился Руслан Салей?

«Верю, Салей бы стал большим тренером, если бы не катастрофа. У Руслана было блестящее хоккейное мышление».

— Руслан был бойцом. Помню, как-то он вышел в бригаде меньшинства, провел на площадке две минуты, очень устал. Под конец у наших соперников случилось удаление. Когда Салей подъехал к лавке, я спросил: «Как ты? Готов поиграть еще?» На что Руслан ответил: «Тренер, никогда больше не спрашивай меня об этом. Я готов всегда!» Он очень любил хоккей. Даже когда у нас были тренировки по желанию, Салей всегда приходил и катался. Мы потеряли не только великого игрока, но и хорошего человека, отца, мужа. Верю, он бы стал большим тренером, если бы не катастрофа. У Руслана было блестящее хоккейное мышление.

— Вы посетили как минимум три матча Кубка Салея, кэмпы младших сборных. Появились ли в вашем блокноте фамилии, которых вы раньше не знали?

— Безусловно. Но есть важный момент. Если я вижу, что игрок в возрасте около 30 не дотягивает до уровня чемпионата мира, то не имеет смысл привлекать его в кэмпы. Также не уверен в необходимости приглашения опытных хоккеистов из КХЛ, о возможностях которых мы прекрасно осведомлены. Я был на играх «Юности», «Гомеля», «Немана», примечал интересных молодых игроков, которых можно пригласить в кэмп. И прежде всего, прикидывал, смогут ли эти ребята заиграть в сборной через 2-3 года.

— Есть ли у вас в Минске любимые места, которые посетили сразу же по приезде в Беларусь?

— Супермаркет :). К сожалению, пока не было возможности погулять по городу. Весь мой маршрут можно описать так: дом — арена — федерация — урок русского языка. Но мы побывали в Барановичах, в Гродно. Это были прекрасные путешествия.

— Как часто вы занимаетесь языком?

— Четыре раза. В неделю (говорит по-русски — Goals.by).

— Позволите Джеффу Платту использовать в раздевалке английский или будете требовать от него знание русского?

— Нет, не позволю. Платт будет говорить по-русски. Кроме тех случаев, когда Джеффу предстоит общаться со мной :).

— Как вы смотрите на то, что экс-канадец будет играть за Беларусь?

— Я встречался с игроком. Он очень хочет выступать за сборную. Исходя из этого, Джеффу нужно работать еще усерднее, чтобы показать всю свою решимость и желание. И быть открытым для критики в том числе. Приглашение игроков с иностранными паспортами — довольно чувствительное решение. Но после нашего с Джеффом разговора я понял, что Платт действительно очень хочет сыграть за Беларусь. Думаю, люди видят это и понимают, особенно в свете того, с каким отношением форвард выступает за минское «Динамо». Если составить список всех игроков КХЛ, которые провели последние четыре года в одной команде, он не станет очень большим. Думаю, этот факт говорит сам за себя.

— Вы уже 16 дней в Беларуси. Был ли у вас выходной и как вы его провели?

— Я нахожусь в хоккее, а это не работа, это удовольствие. Поэтому вся моя жизнь — сплошные выходные дни :).

+51
Популярные комментарии
Fizik
0
Глен, УДАЧИ!
Валерий Сусанин
0
"До Минска я еще нигде не видел таких прекрасных условий, в которых проводился бы чемпионат мира."
Глен в Минске его тоже еще НЕ БЫЛО........
erema1987
0
Блин, до возвращения Глена даже не думал о хоккее и о ЧМ. А сейчас просто "зажегся" - обязательно схожу поддержать сборную и лично Глена. А когда в команде будет царить такая атмосфера и игроки будут сражаться, и поражения будут восприниматься гораздо легче и проще!

Пусть у команды Хэнлона все получится!!
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+