Реклама 18+

Преемственность vs стабильность

Несмотря на подброшенный календарем ударный четверг, матчи которого уже давно называли «скрытыми финалами», «Металлург» и «Юность» продлили выступление в Кубке Салея на одну игру еще во вторник. Goals.by разбирается, почему в решающем поединке турнира сыграют именно эти команды.

Zhlobin«Металлург» в нынешнем розыгрыше Кубка Салея уже обыгрывал «Юность». Правда, младшую metallurg.zhlobin.by

Несмотря на подброшенный календарем ударный четверг, матчи которого уже давно называли «скрытыми финалами», «Металлург» и «Юность» продлили выступление в Кубке Салея на одну игру еще во вторник. Goals.by разбирается, почему в решающем поединке турнира сыграют именно эти команды.

Для начала отсалютуем возвращению «Юности» – как бы ни относились к команде Михаила Захарова, но с ней в Беларуси интереснее. Один из самых благополучных в финансовом отношении клубов страны пережил межсезонье спокойно, перегруппировался и вновь готов взлететь на внутренней арене максимально высоко. Выход в финал Кубка из непростой группы это подтверждает.

Спокойствие в стане «Юности» – очень важный момент. Пока остальные клубы искали деньги, рассчитывались с долгами, воевали с игроками, обновлялись и латали дыры в составе, минчане тихонько готовились к сезону. Причем готовились фактически с теми же игроками в обойме, которые провели в команде предыдущий хоккейный год. К реально серьезной потере можно отнести разве что переход Константина Захарова в «Динамо», да и тот еще официально не состоялся. Остальные хоккеисты при всем к ним уважении не тянут на роль стопроцентных лидеров, их потери вполне возместимы.

При этом «Юность» вообще не работала летом на трансферном рынке. В Минск переехали жлобинчане Дурнов и Яскевич, вернулся из «Динамо» Далидович — вот, пожалуй, и все, что достойно упоминания. То есть команда не стала ни на йоту слабее, а на фоне нынешних соперников по чемпионату так и вовсе выглядит солидно. Не зря Михаил Захаров уже после первого официального матча сезона заикнулся, что с таким подбором исполнителей «Юности» вполне по силам бороться за чемпионство. Имел полное право и основания.

Возвращение «столичных» на родину благоприятно сказалось на всей клубной структуре. Признаем: прошлый сезон «Юность» провалила по всем фронтам, и даже попытка хоть как-то реабилитироваться в Кубке президента пошла прахом. Очень скоро стало понятно, что кадрового ресурса для успешного выступления в трех серьезных турнирах катастрофически не хватает. Нынче степень их серьезности упала на одну единицу, а игроков, прошедших неплохую школу, достаточно для нормального комплектования команд экстралиги и МХЛ. Дружина Игоря Кривошлыка уже пошумела в Кубке Салея, оставив без шансов на финал «Шахтер», а в молодежной лиге уж точно поднимется выше прошлогоднего позорного места.

При всем этом позитиве игра команды Михаила Захарова в предсезонке и на старте Кубка совсем не впечатляла.

При всем этом позитиве игра команды Михаила Захарова в предсезонке и на старте Кубка совсем не впечатляла. Казалось бы, по старой памяти «юннаты» должны были бодро разносить соперников, но что-то не клеилось — ни в июльско-августовских товарняках, ни в первых официальных матчах. Проблемы с реализацией, слабое большинство, не втянувшийся в сезон Белинский — команда вынуждена была переступать через трудности, но делала это. Здесь можно вспомнить и натужную победу над «молодежкой», когда за считанные минуты до сирены «Юность» отбивалась в формате «3 на 5», и 1:3 в матче с «Гомелем», и проваленный старт в Гродно.

Отличительной чертой команды Михаила Захарова всегда был характер, и два последних поединка Кубка Салея показали, что он у «столичных» по-прежнему есть. «Юность» способна добавить, когда соперник начинает подсаживаться или берет передышку, а провести весь матч в темпе, заданном во вторник на первых минутах «Неманом», практически невозможно. Вообще, создается ощущение, что «Юность» на определенных отрезках сознательно отдает инициативу, чтобы вымотать соперника и взять свое, взорвавшись в нужный момент.

Кроме того, в составе «столичных» на Кубке Салея обнаружился джокер в лице Виктора Туркина. 24-летний нападающий забросил три важнейшие, переломные шайбы, благодаря которым «Юность» и сыграет в воскресном финале. В Минске его голевые рейды стали победными в матчах против «молодежки» и «Гомеля», а в Гродно точный выстрел Туркина установил на табло равенство — нападающий, что называется, «hot».

Нельзя обойти вниманием и красноречивый судейский фактор.

Нельзя обойти вниманием и красноречивый судейский фактор. Не собираюсь заниматься поисками заговоров и обвинять арбитров в предвзятости, но факт остается фактом — два решения в пользу «Юности» напрямую повлияли на результаты. В Минске судьи засчитали шайбу Шафаренко при счете 2:3, заброшенную, по мнению гомельской стороны, коньком, а в Гродно, наоборот, отменили взятие ворот авторства Боярчука – «Неман» в тот момент проигрывал 1:2.

Оценить верность судейского решения в игре «Юность» – «Гомель» невероятно сложно. На повторе ровным счетом ничего не разобрать. Остается верить или не верить. Авторитетные люди, смотревшие эпизод с камеры из-за ворот, утверждают, что гол был забит правильно. Гродненский момент, не раз показанный в повторе по ТВ, и вовсе вызывает минимум вопросов — Боярчук в попытках сыграть клюшкой задействовал чуть ли не все части тела.

Непонятно было, почему судьи так долго выносили решение, устроив командам почти полноценный перерыв в середине трети. Оказывается, дело в навернувшейся камере, вынудившей инспектора обращаться за помощью к телевизионщикам. В общем, претензий к судьям как будто минимум, но оба вердикта оказались в пользу «Юности» и теперь команда сыграет в финале, а «Гомель» и «Неман» сгоняют ничего не значащий товарняк.

Соперником «Юности» в воскресенье станет «Металлург». Команды разыграют главный трофей лета в третий раз за последние четыре года. Пока 1:1. Сразу после жеребьевки многие предполагали, что путевку в финал оспорят в очном поединке «Металлург» и «Шахтер», к этому все и шло, но солигорчане внезапно самоустранились, вначале поделив очки с «Лидой», а затем уступив младшей «Юности».

В Солигорске за лето проблем не стало меньше. Во-первых, не способствует результату напряженная обстановка в клубе. Во-вторых, «Шахтер» в межсезонье традиционно больше потерял, чем приобрел — как-то не хотят игроки ехать в эту команду. В-третьих, появились сложности с заявкой голкипера «Юности» Максима Малютина — клубы никак не могут договориться по компенсации. Учитывая тот факт, что эмхаэловцам, по мнению Андрея Гусова, проиграли как раз вратари, потеря для «Шахтера» получилась фатальной.

В итоге «кроты» третий раз в истории уступают дорогу в финал «Металлургу». Пережившие кризис жлобинчане прошли турнирный путь без потерь. Справедливости ради, соперники у «волков» были полегче, и настоящей презентацией обновленной команды станут следующие три поединка — против «Шахтера» в группе, против «Юности» в финале и против «Немана» на старте чемпионата. Именно эти матчи позволят реально рассуждать о потенциале нынешнего «Металлурга».

А поменялось в команде многое — от игроков до тренерского штаба. Очевидно, что сезон в этой связи «волкам» предстоит сложнейший. Впрочем, сменивший Василия Спиридонова Павел Зубов — человек в команде не новый, видевший времена и хорошие, и не очень. Что важно, проработав долгое время рука об руку с Василием Спиридоновым, Павел Владимирович многое перенял у более опытного коллеги. Можно сказать, Зубов в «Металлурге» стал продолжателем традиций Василия Петровича.

Кстати, экс-наставнику нужно отдать должное. Несмотря на пугающую неопределенность, Спиридонов не сидел сложа руки, а спланировал и начал подготовку к сезону. Немаловажный кирпичик в фундамент нынешней лесенки в финал Петровичем был кропотливо заложен.

Если в распоряжении Спиридонова в последних сезонах находилась обученная «банда» приличных по нашим меркам исполнителей и надежный тыл в лице Мильчакова с Гришукевичем, то Зубов сейчас подобным похвастать не может.

Однако нельзя пройти мимо одного существенного «но». Если в распоряжении Спиридонова в последних сезонах находилась обученная «банда» приличных по нашим меркам исполнителей и надежный тыл в лице Мильчакова с Гришукевичем, то Зубов сейчас подобным подбором хоккеистов похвастать не может. Философия философией, но для построения команды нужен не один месяц. Новый наставник «Металлурга» располагает пулом хоккеистов, которым, по его же словам, «есть что доказывать», и теперь немаловажно, как они своим шансом воспользуются. В Жлобине всегда умели открывать звездочек — уверен, нынешний сезон не станет исключением.

Пока же результат «Металлургу» делает звено выздоровевшего Осипова — Никита заменил в ударном сочетании экс-могилевчанина Андрея Ромадановского. Помогают любимчику жлобинской публики вчерашний фарм-клубовец Антон Елисеенко, запомнившийся выдающимися снайперскими успехами в матчах высшей лиги, и украинец Андрей Михнов. Подписание известного гренадера — настоящая трансферная удача. На старте сезона легионер является самым ярким хоккеистом жлобинской команды — не зря его тройка забросила больше половины шайб «Металлурга» в Кубке Салея, а сам Михнов первенствует в списке бомбардиров турнира. Именно дубль Андрея в Лиде обеспечил Жлобину участие в финале.

А выигрыш трофея станет для команды и города сказочным завершением непростого лета. Диспозиция перед решающим матчем очевидна — в «Юность» верят больше, чем в «Металлург». Однако в отдельно взятом хоккейном поединке может случиться все что угодно. Просто дождемся воскресенья. Сейчас ясно одно: команды, которые оспорят трофей на Притыцкого, попали в финал совершенно по делу.

+24
Популярные комментарии
Beliykitej
0
Плюсую... Саня Матерухин однозначно удачное приобретение, пожалуй Юность поторопилась безальтернативно приняв Шафаренко или не взяв Матерухина третьим.

Ты забыл про Лапу. Помоему в последнем матче он был очень хорош хотя и не забил

Что то мне подсказывает что Коршунов вернется
Ответ на комментарий Неман Гродно
Как не печально это говорить, но Юность вышла в финал по делу! При всех скандалах вокруг этой команды вчера в Гродно она четко показала, что матч длится 60 минут, а не 20 или 40!! Неман начал очень классно! Быстрая, осмысленная игра и, как следствие, гол! Пусть и в формате 5 на 3 (кстати по поводу предвзятости судей к соперникам Юности). Что случилось с командой во 2-м и особенно в 3-м периоде понять сложно((( Вроде и атаки были, и желание присутствовало... Исполнителей не хватает катастрофически!!!! В атаке только Лисичкин, Матерухин и Саня Усенко. Кукушкин (не в биду ему) полный ноль! Не броска, не паса и практически не одного выйгранного вбрасывания! По-поводу защиты кроме Вани Усенко и говорить особо не о ком! Да, Бадун старается, но не хватает ему много еще чего! Скажите кто-нибудь, пожалуйста, что стало с Андрюхой Глебовым?????? Уезжал на Украину одним из сильнейших защитников чемпионата, а приехал своей бледной тенью!! Где убойные броски, проходы, силовые???? Короче Неману однозначно надо что-то делать! Врядли удастся кем-нибудь усилиться, поэтому надо наигрывать этим составом (кстати по белорусским меркам очень приличным)! Ну и если все-таки Кристек вернется (расцениваю его приезд и игру за Неман процентов в 40) то, в принципе, первое звено нападения будет очень даже ничего: Матерухин-Кристек-А.Усенко! Да, напоследок о наболевшем: Что делает мертвый Колосов в первой паре защитников????? Как и в прошлом сезоне занимается фигурным катанием, причем не очень качественным!!
Randy
0
вперёд Юность!!!!!!!!
Неман Гродно
0
Как не печально это говорить, но Юность вышла в финал по делу! При всех скандалах вокруг этой команды вчера в Гродно она четко показала, что матч длится 60 минут, а не 20 или 40!! Неман начал очень классно! Быстрая, осмысленная игра и, как следствие, гол! Пусть и в формате 5 на 3 (кстати по поводу предвзятости судей к соперникам Юности). Что случилось с командой во 2-м и особенно в 3-м периоде понять сложно((( Вроде и атаки были, и желание присутствовало... Исполнителей не хватает катастрофически!!!! В атаке только Лисичкин, Матерухин и Саня Усенко. Кукушкин (не в биду ему) полный ноль! Не броска, не паса и практически не одного выйгранного вбрасывания! По-поводу защиты кроме Вани Усенко и говорить особо не о ком! Да, Бадун старается, но не хватает ему много еще чего! Скажите кто-нибудь, пожалуйста, что стало с Андрюхой Глебовым?????? Уезжал на Украину одним из сильнейших защитников чемпионата, а приехал своей бледной тенью!! Где убойные броски, проходы, силовые???? Короче Неману однозначно надо что-то делать! Врядли удастся кем-нибудь усилиться, поэтому надо наигрывать этим составом (кстати по белорусским меркам очень приличным)! Ну и если все-таки Кристек вернется (расцениваю его приезд и игру за Неман процентов в 40) то, в принципе, первое звено нападения будет очень даже ничего: Матерухин-Кристек-А.Усенко! Да, напоследок о наболевшем: Что делает мертвый Колосов в первой паре защитников????? Как и в прошлом сезоне занимается фигурным катанием, причем не очень качественным!!
Написать комментарий
Реклама 18+