Реклама 18+

Кубковые бойцы

Белорусские клубы официально открыли сезон, отыграв по пятерке матчей в рамках группового этапа Кубка Салея. Goals.by выделяет самых ярких хоккеистов стадии в каждом из амплуа, благодаря которым их команды добивались успехов.

Sergei%20sheleg%20(goals.by)Сергей Шелег (слева) и Иван Усенко (справа) когда-то вместе играли за «Юность» Goals.by/Иван Уральский

Белорусские клубы официально открыли сезон, отыграв по пятерке матчей в рамках группового этапа Кубка Салея. Goals.by выделяет самых ярких хоккеистов стадии в каждом из амплуа, благодаря которым их команды добивались успехов.

Александр Котов («Металлург»)

Статистика: 3 матча (3 победы), коэффициент надежности — 1,00; процент отраженных бросков — 96,7; сейвы — 73

Сразу четыре голкипера одержали на групповом этапе Кубка Салея по три победы, и лишь двое из них не потерпели при этом ни одного поражения. Если в пассиве минчанина Виталия Белинского имеется одна неприятная замена в матче против «Гомеля» (3 пропущенные шайбы после 9 бросков), то Александр Котов отыграл все 180 предоставленных ему минут, записав в актив достойный коэффициент надежности и процент отраженных бросков. Бенефисом голкипера стал поединок в Лиде, где новичок «Металлурга» справился со всеми 34 бросками хозяйских нападающих, оформил «сухарь» и позволил команде шагнуть в финал.

Вратарская линия «Металлурга» в этом сезоне полностью обновилась. И для Котова, и для Лукьянова предстоящий чемпионат станет первым по-настоящему серьезным испытанием в карьере — до этого оба голкипера выступали в клубах-аутсайдерах, где требования и амбиции были не в пример ниже жлобинских. В Кубке вратари справились на пятерку – «Металлург» пропустил меньше всех (всего пять шайб в пяти матчах), и подходит к финалу с непрерванной сухой серией, растянувшейся уже на 153 минуты и 29 секунд.

Фото: metallurg.zhlobin.by

Иван Усенко («Неман»)

Статистика: 5 матчей, 6 (1+5) очков, «+9», 0 минут штрафа

Экс-капитан «Немана» (нашивки на груди пока удостаивались Андрей Коршунов и Вячеслав Лисичкин) в начале сезона держит марку лучше остальных гродненских защитников. Усенко хорош не только при исполнении профильных обязанностей, но и здорово помогает команде в большинстве. Присутствие Ивана на синей линии в первой бригаде реализаторов тренерский штаб не подвергает сомнению. Пускай бросковую инициативу чаще берет на себя Глебов, зато Усенко неплох в подыгрыше — в двух топ-матчах групповой стадии Кубка на счету защитника четыре результативные передачи, три из которых сделаны как раз при численном преимуществе «Немана».

Опытный 30-летний хоккеист с годами не становится хуже. Если бы не обидная травма, полученная Иваном на излете прошлогодней финальной серии Кубка президента, за плечами защитника, вполне возможно, сейчас был бы еще один «мир». Однако Усенко из-за повреждения не смог прибыть в кэмп сборной, где на него очень рассчитывали. Не беда. Если хоккеист продолжит выступать на своем уровне, то наверняка попадет на карандаш Глену Хэнлону: именно при канадце Иван съездил на свой первый и единственный в карьере чемпионат мира.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Сергей Шелег («Юность»)

Статистика: 5 матчей, 8 (4+4) очков, «+6», 8 минут штрафа

Защитные порядки «Юности» в этом сезоне выглядят грозно. В распоряжении Михаила Захарова оказались сразу 7 опытнейших игроков обороны — приятная головная боль для любого тренера. Шелег, Баранов, Карев, Башко, Костюченок, Дурнов, Яскевич — фамилии в белорусском хоккее хорошо известные. Причем отыскиваются среди них как домоседы, так и хоккеисты, любящие подключиться к атаке.

С первых мест списка бомбардиров «Юности» в сторону нападающих с немым укором посматривают Сергей Шелег и Андрей Карев. Защитники знатно покуражились в матчах с аутсайдерами. Шелег, например, сделал очковый покер в Могилеве (1+3) и хет-трик (2+1) в минском поединке с «Химиком-СКА». А еще отправил на излете большинства победную шайбу в ворота «Немана» в Гродно. Она, собственно, и вывела «Юность» в финал.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Виктор Туркин («Юность»)

Статистика: 5 матчей, 5 (4+1) очков, «+4», 0 минут штрафа

Виктор Туркин в нынешнем розыгрыше Кубка Салея стал палочкой-выручалочкой «Юности». Ни в одном из матчей нападающий не уходил с площадки без набранных очков, правда, записывал свою фамилию в протокол всего по разу. Однако важность заброшенных Туркиным шайб переоценить невозможно. В игре против белорусской «молодежки» и «Гомеля» Виктор отличился победными голами, а в Гродно в тяжелый для команды момент сравнял счет в середине второй трети.

Можно вспомнить, что матчи на Кубок Беларуси хорошо удались Туркину и в прошлом сезоне — тогда нападающий с 5 (3+2) очками стал лучшим бомбардиром «Юности». А еще Виктор неплохо исполняет буллиты. Возможно, в сезоне он нам это свое умение еще продемонстрирует.

Фото: Goals.by/Юлия Чепа

Андрей Михнов («Металлург»)

Статистика: 5 матчей, 8 (4+4) очков, «+5», 29 минут штрафа

Украинский форвард-гренадер на своих могучих плечах буквально втащил «Металлург» в четвертый подряд кубковый финал. Михнов — явная находка для белорусского чемпионата, в котором в последние годы наблюдается дефицит мастеровитых исполнителей, и камень в огород радетелей за всяческие лимиты. Украинец из тех легионеров, которые соответствуют требованию любого тренера – «быть на голову выше местных». В отношении Михнова данная характеристика применима как в прямом, так и в переносном смыслах.

Несмотря на скорее баскетбольные данные, нападающий прекрасно пользуется своими габаритами, в чем можно убедиться, просмотрев видео заброшенных Андреем шайб и голевых передач, которыми он снабжал партнеров. Особенно впечатляюще выглядит рейд Михнова в матче против «Лиды», когда жлобинчанин, получив шайбу на своей синей, обыграл на пути к воротам трех соперников и, напоследок, голкипера хозяев. А во встрече с «Шахтером» нападающий продемонстрировал еще и умение махать кулаками — не поздоровилось Сергею Стасю.

Фото: metallurg.zhlobin.by

Александр Матерухин («Неман»)

Статистика: 5 матчей, 7 (6+1) очков, «+6», 6 минут штрафа

Еще одно подтверждение тезиса о том, что легионеры украшают белорусский чемпионат, можно отыскать в Гродно. После расставания с «Донбассом» и крушения украинского «Патриота» Александр Матерухин ненадолго осел на второй родине, в Могилеве, где подтянул форму с парнями Сергея Усанова. А накануне старта Кубка Салея хорошо знакомый Беларуси форвард объявился в составе чемпионов страны.

Несмотря на то, что последние два года Матерухин провел в Украине, в представлении Александр не нуждается: во времена гегемонии «Юности» на внутренней арене нападающий набирал по «80+» очков за сезон. В «Немане» Дмитрий Кравченко с ходу определил украинца в ударное звено, где тот, не откладывая дело в долгий ящик, принялся пополнять бомбардирский счет. В итоге Матерухин шесть раз зажигал красный свет за воротами соперников и стал лучшим снайпером групповой стадии турнира. Но больше запомнились даже не голы, а то, сколько моментов организовал Александр для партнеров, и с какой легкостью преодолевал защитные порядки оппонентов. То ли еще будет, если «Неману» все-таки удастся договориться с Ярославом Кристеком...

Фото: hcneman.by

Вторая пятерка: Виталий Белинский («Юность»); Сергей Стась («Шахтер») – Андрей Карев («Юность»), Вячеслав Лисичкин («Неман») – Павел Боярчук («Неман») – Антон Елисеенко («Металлург»).

+19
Популярные комментарии
Seth
0
Следи за руками. Если Юность берет Кубок, то ее сразу можно в КХЛ заявлять. Почему? Да потому, что они обыграли Гомель, который в свою очередь обыграл обладателя Кубка Гагарина двух последних лет. Получается, безоговорочный аутсайдер ВХЛ сильнее всех в КХЛ. Вот такая загогулина.
Ответ на комментарий Евгений Жук
Прикольно будет, если безоговорочный аутсайдер ВХЛ выиграет все в ОЧБ
Неман Гродно
0
Шелег на первой фотке еще с зубами)))


Anton1306
0
а как же лучшие в составе юности наливайко и быковски
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+