Реклама 18+

«Нужно думать о сборной, а уже потом о «Динамо»

Нынешний облик минского «Динамо» — результат длительного и тревожного межсезонья, которое вместило в себя смену руководства, курса и состава. Оглянувшись на многомесячные прения, Goals.by рассказывает о процессах, происходивших в клубе, устами наблюдателей и главных действующих лиц.

_1В Минске вновь разрываются между интересами клуба и сборной. Юлия Чепа

Нынешний облик минского «Динамо» — результат длительного и тревожного межсезонья, которое вместило в себя смену руководства, курса и состава. Оглянувшись на многомесячные прения, Goals.by рассказывает о процессах, происходивших в клубе, устами наблюдателей и главных действующих лиц.

Война «тройки» против руководства «Динамо»

Максим Рыженков, помощник президента: «Результат наших хоккейных выступлений — это системные упущения работы руководства клуба, неэффективное использование государственных средств, расточительная селекция, деньги на ветер».

Игорь Рачковский, первый вице-президент НОК: «Мы хотим провести системные и кадровые реформы, которые способствовали бы развитию хоккея и эффективному вложению государственных средств».

Максим Рыженков, помощник президента: «Мое личное впечатление от заседания Наблюдательного совета? Настораживающее. Показалось, что нам пытались представить срежиссированную постановку, в основе которой незамысловатая пьеса: как угодно готовы меняться, только оставьте всех при делах в клубе».

Игорь Рачковский, первый вице-президент НОК: «В руководстве «Динамо» готовы признать любые ошибки и меняться как угодно, только оставьте у кормушки. И еще плачутся, что маленький у них бюджет. Обращаюсь к так называемым незаменимым и неприкасаемым: ребята, вы заигрались, перекушали, вас занесло!»

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «Система работала примерно как в 90-е: цеховики носят бабки только потому, что должны; крыша — КГБ и целый помощник президента; министр в совете на посылках».

Марк Лапуш, агент: «Одни получили указание, что нужно этих выгнать. Другие всеми силами держались за свои места. Вот война и велась, потому что одни хотели выиграть, а другие стремились сохранить позиции. Если бы человек получал два доллара в месяц, тогда бы он, может, и махнул рукой на все».

Максим Рыженков: «Прежнее «Динамо» — красивая зарубежная игрушка в очень яркой эффектной упаковке»

Максим Рыженков, помощник президента: «Прежнее «Динамо», может быть, и «кормушка» по форме, а по сути для болельщика — красивая зарубежная игрушка в очень яркой эффектной упаковке. Но если говорить в целом о системе хоккея, я далек от мысли, что «Динамо» на сегодняшний день работает на пользу национальной сборной».

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «Полагаю, Бородич в какой-то момент что-то узнал или понял и сдал своих работников, как стеклотару. Генерал почувствовал, что под ногами горит земля, что надо кем-то жертвовать».

Юрий Бородич, глава БФСО «Динамо»: «Мой рапорт об отставке — решение главы государства, а я все-таки человек военный, сами понимаете».

Игорь Матушкин, спортивный директор: «Обиды никакой у меня ни на кого нет. Совесть моя чиста. Я честно трудился, и за свою работу мне не стыдно».

Новые руководители

Максим Субботкин: «Я — обреченный оптимист. Мечтаю привезти в Минск Кубок Гагарина»

Максим Субботкин, гендиректор: «На эту должность я пришел не из-за денег, финансовый посыл не являлся здесь главным и основным. Мне было очень интересно попробовать себя на этом уровне, в этом деле. Я — обреченный оптимист. Мне многие говорят: «У тебя не получится». А я отвечаю — получится. Да, я мечтаю привезти в Минск Кубок Гагарина».

Максим Субботкин, гендиректор: «Мы оптимизировали бюджет под наши затраты. За счет этого удалось сэкономить порядка двух миллионов долларов. Новая легионерская формула, грамотная селекционная политика — все это дает нам определенную экономию».

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «Олег Иванов — грамотный руководитель, сильный человек и профессионал. Помню, ему за три недели удалось собрать команду, на которой потом хорошо проехался Андрей Сидоренко».

Формула «6+1»

Максим Рыженков, помощник президента: «Следует ограничить до 7 количество легионеров в заявке команды, прекратить игры вокруг белорусского гражданства. «Динамо» должно не на бумаге стать базовым клубом для подготовки национальной сборной и обкатки перспективных белорусских хоккеистов».

Игорь Матушкин, спортивный директор: «Переход на схему легионерской составляющей «6+1» не является формулой, которая автоматически обеспечивает успешное решение спортивных задач как клубом, так и национальной сборной».

Михаил Грабовский: «Давно говорил и повторю: не должно быть никакого легионерского лимита. В НХЛ его нет, нечего и выдумывать»

Михаил Грабовский, хоккеист: «Давно говорил и повторю: не должно быть никакого легионерского лимита. В НХЛ его нет, нечего и выдумывать. Играть должен сильнейший».

Марек Сикора, тренер: «Считаю, что в «Динамо» пришло время смены поколений белорусских хоккеистов. Не могу сказать, кого конкретно это касается, но хотелось бы найти еще несколько молодых игроков и работать с ними в дальнейшем».

Эдуард Занковец, тренер: «Новая формула — это правильно. К сожалению, мы уже упустили три года. Вот в ту пору, когда чемпионат был сильнее, а белорусские игроки лучше, надо было больше доверять своим. И легче было бы строить команду».

Максим Субботкин, гендиректор: «Формула «6+1» подразумевает получение нашими ребятами игрового времени и практики перед домашним чемпионатом мира».

Марк Лапуш, агент: «В «Динамо» должны играть 15-16 белорусов и 5 сильных иностранцев. На два года нужно позабыть о плей-офф. Сейчас самое важное — наиграть команду. Только нужно набраться терпения».

Александр Кулаков, хоккеист: «На новую формулу смотрю позитивно. Больше белорусских ребят будут играть в «Динамо». Причем формула нацелена на то, чтобы они именно играли. Все равно кто-то должен вырасти в хорошего исполнителя».

Юрий Кузьменков, тренер: «Где-то на форуме прочитал хорошую шутку, мол, вся система сведется к «шесть поражений плюс одна победа». Снизу нужно все выстраивать».

Марк Лапуш: «В «Динамо» должны играть 15-16 белорусов и 5 сильных иностранцев. На два года нужно позабыть о плей-офф»

Андрей Степанов, хоккеист: «Уверен, что национальной сборной новая формула только пойдет на пользу. И не важно, какие будут результаты клуба в сезоне. Даже если в итоге минчане выступят плохо, ребята подтянутся. Это отличная возможность открыть новых игроков для сборной».

Доверие к Андриевскому

Олег Антоненко, хоккеист: «Андриевскому опыта и профессионализма не занимать. Поэтому, уверен, ему надо дать спокойно работать — и тогда обязательно придет результат».

Андрей Стась, хоккеист: «Новость о назначении Андриевского воспринял положительно. Будет приятно продолжить работать под руководством этого специалиста. Опыт у него уже достаточно большой. Думаю, что у Александра Леонидовича все получится».

Александр Шамко, министр спорта: «Андриевскому удалось наладить игру по ходу прошлого сезона. Там была положительная динамика. В защите команда играла уверенно. Тренер четко видит все недостатки, недоработки, которые были в сезоне. Андриевский способен решать задачи».

Дмитрий Федоров: «Андриевский за четыре месяца работы не выигрывал больше двух матчей подряд — это приговор любому специалисту»

Руслан Васильев, журналист: «Назначение Андриевского — самый простой, лежавший на поверхности стола вариант, к сожалению, при этом не подкрепленный никакими объективными спортивными достижениями тренера. Более того, все решающие матчи этот специалист проиграл».

Дмитрий Федоров, комментатор: «Андриевский за четыре месяца работы не выигрывал больше двух матчей подряд — это приговор любому специалисту. Если у команды имеется поставленная игра, то должен быть и продолжительный удачный отрезок. Хотя бы один».

Трансферная политика

Олег Иванов, спортивный директор: «Надеюсь, что удастся попасть в «яблочко» во всех случаях. Хотя стопроцентной уверенности, если помните, не гарантировал даже Остап Бендер — только страховой полис».

Андрей Грум-Гржимайло, агент: «Просмотровые контракты на 120 евро? Клуб оказался бы неправ, если бы столкнулся с повальными отказами. Но хоккеисты соглашаются, приезжают и работают. Поэтому в «Динамо» поступили грамотно».

Максим Субботкин, гендиректор: «Костицыны, Грабовский, Демагин? Они хорошие ребята, но нам звезды в команде не нужны. Сегодня мы не готовы платить им такие деньги, как платят в других клубах. Наш принцип — команда без звезд. Мы не хотим звезд ни за какие деньги».

Максим Субботкин: «Наш принцип — команда без звезд. Мы не хотим звезд ни за какие деньги»

Олег Иванов, спортивный директор: «Клуб не планирует собрать всех ведущих игроков сборной. Чем больше хоккеистов будет выступать в клубах КХЛ, тем лучше для национальной дружины. А мы поработаем с перспективной молодежью».

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «Многие игроки утверждают, что в других клубах КХЛ им предлагают больше. Так надо и отпустить! Но, увы, многие просто блефуют, хотят денег. И на сей счет лучшая тактика — пауза. Походят, помыкаются и к закрытию рынка вернутся к родным пенатам».

Дмитрий Ерыкалов, журналист: «Если посмотреть правде в глаза, сложно представить Калюжного в минском «Динамо», где в последнее время скандалы преобладали над здравым смыслом, а все звездные белорусы обходили эту организацию стороной».

Олег Иванов, спортивный директор: «Соотношение цены и качества для нас важно. Говорил руководству, что пока не собираюсь «палить» деньги. Предложения есть. Они не так плохи, но не более того. А хотелось бы взять так взять».

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «В кои-то веки наше «Динамо» ведет себя на трансферном рынке грамотно и адекватно».

Результат или сборная?

Владимир Бережков: «В кои-то веки наше «Динамо» ведет себя на трансферном рынке грамотно и адекватно»

Олег Антоненко, хоккеист: «Надо определиться с задачами. Либо готовить игроков к домашнему чемпионату мира, либо акцент делать на КХЛ. Если лига, то надо увеличивать бюджет, покупать больше классных хоккеистов. Если же держать курс на воспитание игроков для национальной сборной, то и не надо слишком уж на многое надеяться в плане результата в сезоне».

Максим Субботкин, гендиректор: «Понятно, что и впредь спортивные задачи будут определяться как минимум на классическом уровне выхода в плей-офф. Но не следует забывать, что государственные деньги, которые тратятся на проект, вкладываются с надеждой, что он даст кадровую отдачу и для национальной сборной».

Александр Шамко, министр спорта: «Если выстраивать приоритеты, то я считаю, что мы должны прежде всего беспокоиться о сборной Беларуси, о ее проблемах, перспективах, а потом уже о «Динамо».

Максим Рыженков, помощник президента: «Белорусской экономике бессмысленно тягаться с естественными российскими монополиями. Лучше воспитывать и обкатывать свои таланты, создавать самобытные хоккейные технологии, конкурировать ими и на той же весьма дорогой площадке КХЛ решать задачи комплектования национальной сборной».

Олег Иванов, спортивный директор: «В моем понимании базовый клуб сборной — это не национальная сборная. И «Динамо» никогда так себя не позиционировало. Собрать всю сборную в одном клубе — это неправильно. А вот «Динамо» в своем нынешнем виде и есть база для национальной команды».

Андрей Скабелка, тренер: «Могу сказать одно: когда сборную делают на базе какого-то клуба, как в рижском случае, ни к чему хорошему это не приведет».

Максим Рыженков: «Белорусской экономике бессмысленно тягаться с естественными российскими монополиями. Лучше воспитывать и обкатывать свои таланты»

Андрей Гусов, тренер: «Мы говорим о том, что «Динамо» должно быть базовой командой для сборной, но, к сожалению, из года в год ситуация повторяется: результата нет, а в октябре-ноябре начинаются шарахания и увольнения».

Цели, задачи, ожидания

Владимир Бережков, главный редактор «Прессбола»: «Когда хоккеем управлял министр внутренних дел, минское «Динамо» стало неподконтрольным жерлом, куда скидывались колоссальные ресурсы. Сегодня, я надеюсь, ситуация исправляется — мне кажется, тут еще не все до конца запущено».

Максим Субботкин, гендиректор: «В указе о господдержке прямо прописано, что к 2015 году клубы должны выйти как минимум на 50-процентную окупаемость. И я уверен в реальности достижения этой планки».

Максим Субботкин, гендиректор: «Не думаю, что в следующем сезоне посещаемость матчей «Динамо» упадет».

Лидия Семенова, глава отдела маркетинга «Динамо»: «В сравнении с предыдущим сезоном показатели продажи абонементов несколько упали. Но некоторым клубам не снились и такие цифры. В принципе, мы довольны динамикой».

Глен Хэнлон, тренер: «Нужно просто набраться терпения, дать тренерам время построить команду, и результаты постепенно пойдут в гору».

Джефф Платт, хоккеист: «Команда омолодилась. Стоит ожидать более быстрого катания, железного выполнения игровой дисциплины. Надо выходить в плей-офф. А как иначе?»

Дмитрий Дудик: «В той ситуации, которая сейчас сложилась в белорусском хоккее, абсолютно не важно, кто тренер «Динамо»

Андрей Сидоренко, тренер: «Записывать минское «Динамо» в вероятные неудачники чемпионата КХЛ я бы поостерегся».

Юрий Никонов, профессор: «Реальных предпосылок к решению больших задач немного. Не хватает и мастерства, и опыта. Если «Динамо» еле-еле заползало в плей-офф, имея в составе десяток легионеров приличного уровня, то о чем можно говорить сейчас?»

Дмитрий Дудик, тренер: «В той ситуации, которая сейчас сложилась в белорусском хоккее, абсолютно не важно, кто тренер «Динамо». Потому что результатов в ближайшие годы не стоит ждать в любом случае. Уж больно глубок кризис в нашем виде спорта».

+11
Популярные комментарии
andrei
0
Через 2-3 сезона притирки в КХЛ,ваша молодёжь сделается хоккеистами мирового уровня(если политика ХК "Динамо" Минск не изменится).
s.tourette
0
отличная подборка
rexx
0
полностью согласен
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+