На вольных хлебах

Через два дня стартует шестой сезон КХЛ, белорусское представительство в котором не ограничится игроками только лишь минского «Динамо». Кроме динамовцев, показать себя в лиге предстоит еще чертовой дюжине хоккеистов, являющихся потенциальными кандидатами в сборную. Топ-6 Угарова и Демагина, яркий сезон Костицына-младшего, неутешительный прогноз для Денисова, привычная роль Коваля, новый шанс Ковыршина и Стасенко — Goals.by анализирует, на что могут наиграть белорусы в своих командах.

_1Сергей Костицын с помощью партнеров по «Авангарду» вполне может стать звездой КХЛ. hawk.ru

Через два дня стартует шестой сезон КХЛ, белорусское представительство в котором не ограничится игроками только лишь минского «Динамо». Кроме динамовцев, показать себя в лиге предстоит еще чертовой дюжине хоккеистов, являющихся потенциальными кандидатами в сборную. Топ-6 Угарова и Демагина, яркий сезон Костицына-младшего, неутешительный прогноз для Денисова, привычная роль Коваля, новый шанс Ковыршина и Стасенко — Goals.by анализирует, на что могут наиграть белорусы в своих командах.

Степан Горячевских (вратарь, «Донбасс»)

Благодаря травме Яна Лацо в начале прошлого сезона, Степан Горячевских получил шанс показать себя в матчах КХЛ. Вышло весьма неплохо, но невыносимо мало. Пока Лацо восстанавливался, Эрик Эрсберг стартовал почти в каждом матче, хотя не всегда был идеален в рамке. А как только словак выздоровел, Степан вновь оказался в глухом запасе. Приход Криса Холта по ходу сезона из «Авто» явно не улучшил диспозицию.

Эрик Эрсберг и Холт по разным причинам уже покинули донецкий клуб, однако это по сути ничего не меняет для Горячевских. Украинцы подписали вратаря из-за океана с приличным опытом игры в сильнейшей хоккейной лиге мира — Майкла Лейтона. Именно этот статусный новичок и «ветеран» Лацо составят тандем основных голкиперов команды. На белоруса здесь не рассчитывают.

Прогноз на сезон: 0 матчей в КХЛ. Возможна победа в украинском чемпионате, если он будет существовать. Желателен поиск другого места работы.

Андрей Антонов (защитник, «Автомобилист»)

Этим летом Андрей решил предотвратить возможную деградацию своей игры в ослабевшем белорусском чемпионате и рванул в Екатеринбург на просмотр. Результатом стал подписанный двусторонний контракт с клубом КХЛ. Российский паспорт в помощь.

Антонов сыграл в пяти предсезонных матчах, очков не набрал. Зато собрал 4 минуты штрафа. Однако и с таким багажом Антонов удостоился похвалы генерального менеджера клуба Леонида Вайсфельда. Самое печальное в том, что белорусский защитник удостоился ее после получения травмы в последнем для себя на данный момент матче и с тех пор не выходил на лед.

До травмы Антонов наигрывался в номинально третьей паре с еще одним новичком клуба, игроком сборной Швеции Тобиасом Виклундом. Андрей получил повреждение в самый неподходящий момент, однако опыт игры в КХЛ за плечами и Виктор Костюченок в качестве примера позволяют нам надеяться на успешное разрешение сложившейся ситуации.

Прогноз на сезон: защитник третьей пары. Опасность ссылки в «Спутник».

Владимир Денисов (защитник, «Салават Юлаев»)

Защитник сборной Беларуси этой весной поменял Минск на Уфу. И, видимо, 20 минут игрового времени за матч на минут 14-15. В лучшем случае. Подписав двухлетний односторонний контракт, Денисов должен был бы чувствовать себя достаточно уверенно. Если бы это была не Россия.

Денисов показывал привычную нам силовую игру, шел в тело, но кроме этого ничем не выделялся. Видимо, ничего больше от него в Уфе и не требуется

Владимир во время предсезонных турниров использовался в качестве защитника третьей-четвертой пары. Что неудивительно, когда в составе есть Прошкин, Кольцов, Бабчук, Сопел и Вишневский. Партнерами бывшего динамовца на льду на турнире в Праге становились молодые Гуркин и Конев. Денисов показывал привычную нам силовую игру, шел в тело, но кроме этого ничем не выделялся. Видимо, ничего больше от него в Уфе и не требуется.

На домашнем Кубке Башкортостана Денисов и вовсе сыграл только в одном матче против «Металлурга» из Новокузнецка. Встреча «юлаевцами» была проиграна. Владимир дважды находился на льду, когда «Салават» пропускал (один раз в меньшинстве), и однажды, когда «Салават» добился успеха. Стало быть, нулевой показатель полезности. Одна из шайб обидно прошла между ног защитника во время попытки блокирования броска соперника. Ничего нового.

На вопрос журналистов, почему так часто пропускал матчи белорус, главный тренер уфимцев Юрзинов сказал, что дает играть своим молодым ребятам, пока есть возможность их посмотреть. Наверняка, так оно и есть.

Прогноз на сезон: шестой-седьмой защитник команды. Многое будет зависеть от состояния здоровья остальных игроков обороны и от успеха Денисова при игре в меньшинстве.

Алексей Угаров (нападающий, «Адмирал»)

«Жертва» драфта расширения осваивается в новом клубе. Надо сказать, пока создается впечатление, что Угаров может провести хороший сезон во Владивостоке.

На протяжении всей предсезонки, по велению Йортикки, форвард нашей сборной играет в первом звене новообразованной команды. Выглядит оно так: Угаров — Никитенко — Лисин. Лисин — бывший пик «Рейнджерс» и, к тому же, капитан «Адмирала». Выходит у них вместе неплохо, на Кубке Донбасса Угаров набрал 3 (1+2) очка в четырех матчах. А еще до Донецка Алексей оформил дубль в товарищеском матче с финским клубом «Эспоо Блюз».

Сразу после драфта расширения Йортикка называл Угарова в числе возможных лидеров команды. Учитывая сохранность первой тройки, Ханну действительно рассчитывает на Алексея

Главный тренер «Адмирала» сразу после драфта называл Угарова в числе возможных лидеров команды. Учитывая сохранность первой тройки, Йортикка действительно рассчитывает на Алексея, который, надеемся, подходит под концепцию финна — собрать команду хоккеистов с «огнем в сердце».

Прогноз на сезон: факин топ-6 «Адмирала», улучшение статистических показателей прошлого факин чемпионата. Факин огонь в сердце.

Константин Кольцов (нападающий, «Атлант»)

Белорусский крайний нападающий, некогда называвшийся самым быстрым хоккеистом планеты, собирается провести в Мытищах уже второй сезон кряду.

У Кольцова все стабильно, и пока дело обстоит так, что звено Глухов — Каблуков — Кольцов сохранит целостность и в грядущем сезоне. Первое звено «Атланта» концовки прошлого чемпионата, которое превратилось из третьего после ухода весельчака Жердева, осталось в таком виде и этим летом — как в двусторонках, так и на турнире в Нижнем Новгороде. В Уфе же Константин один матч пропустил и еще два провел с другими партнерами. Однако это объясняется просто – «на Кубке Башкортостана проверяли всех».

По итогам пяти предсезонных матчей на этих турнирах на счету белорусского форварда две передачи. Вроде и не густо, но мы знаем, что ждать особых бомбардирских подвигов от Константина не стоит.

Прогноз на сезон: Глухов — Каблуков — Кольцов. Если что пойдет не так и звено разобьют — на краю атаки в топ-9.

Сергей Демагин (нападающий, «Нефтехимик»)

Крикунов вернулся в Нижнекамск, Демагин вернулся к Крикунову. Идиллия.

Уроженец Тольятти довольно поздно подписал контракт — лишь 12 августа он официально стал игроком «Нефтехимика». Поэтому и сыграл на Кубке губернатора Челябинской области лишь один матч в звене с Якимовым и Зайнуллиным.

А вот уже на следующем турнире, Кубке Донбасса, Сергей обрел постоянных партнеров в лице Игоря Полыгалова и Бранко Радивоевича. Их тройка была номинально то второй, то третьей, то, в последних двух матчах, первой. Несмотря на нестабильность места в протоколах, на лед хоккеисты стабильно выходили вместе.

Крикунов вернулся в Нижнекамск, Демагин вернулся к Крикунову. Идиллия

Очков Демагин не набирал, однако стоит отметить, что у «Нефтехимика» в целом наблюдались проблемы с результативностью. Крикунов пока спокоен, ведь главные матчи еще не начались. В регулярке с команды пойдет другой спрос, тем более главный тренер в интервью подчеркнул, что такой команде, как «Нефтехимик», необходимо удачно начать чемпионат, ежели они собираются попадать в плей-офф.

Прогноз на сезон: место в топ-6 и бригаде большинства. Более 13 заброшенных шайб в сезоне.

Андрей Степанов (нападающий, «Амур»)

Позитивный трудяга Степанов — почти ветеран хабаровского клуба, но перенести свои бомбардирские успехи из чемпионата Беларуси в КХЛ Андрей до сих пор не смог.

«Амур» этим летом бросало то в жар, то в холод. Провал на Кубке президента Казахстана, где хабаровчане получили восемь безответных шайб от хозяев и 1-4 от «Югры», вряд ли перестал быть провалом после побед над «Витязем», который позволил «тиграм» занять итоговое третье место на турнире. Потом мы имели честь воочию наблюдать победу «Амура» на турнире памяти Руслана Салея в Минске.

Андрей Степанов почти все время провел в звене с Шишкановым и Крюковым, которое было то третьим, то четвертым. А свое первое очко в предсезонке форвард набрал в последнем матче — голевая передача во втором из товарищеских поединков против сборной страны восходящего солнца, которые проходили в Хабаровске на днях.

Первое звено, вероятно, останется без изменений — трио Петружалек — Муршак — Тарасов и будет ударным в наступающем сезоне. За остальные позиции есть шанс побороться у каждого.

Прогноз на сезон: третье звено с временными «поднятиями» и «опусканиями».

Александр Кулаков (нападающий), Виталий Коваль (вратарь, «Торпедо»)

Александр Кулаков в это межсезонье променял Свислочь на Волгу, и остается лишь один вопрос — пойдет ли карьера вверх с той же пропорцией?

На домашнем Кубке губернатора Нижегородской области он провел три матча и в одном из них отдал две голевые передачи. Партнерами по звену Александра в разных матчах становились Галузин, Сентюрин, Иммонен и Краснослободцев. Очевидно, тренерский штаб находился в активном поиске.

На Кубке Донбасса в трех матчах из четырех партнерами Кулакова по тройке были сильные атакующие мастера — Яркко Иммонен и Денис Паршин. И рядом с ними минчанин неплохо себя проявил, набрав в этих матчах 2 очка — гол и результативный пас.

Большинство не видит Кулакова в топ-6, где места вроде как заняты Брентом, Вольски, Салминеном, Иммоненом, Паршиным и Краснослободцевым

При всем этом, большинство не видит белоруса в топ-6, где места вроде как заняты Брентом, Вольски, Салминеном, Иммоненом, Паршиным и Краснослободцевым. Да и вообще конкуренция в составе сильная. Этим летом нижегородцы обошлись без громких имен (разве что Вольски для наших реалий более-менее громко), но при этом в команду пришло много способных игроков. Вполне возможно, Кулаков начнет сезон в третьем звене, которое может иметь, например, такой вид: Максим Потапов — Счастливый — Кулаков. Однако если получается не так плохо в тройке с Паршиным и Иммоненом, почему бы и не попробовать это сочетание в сезоне?

Для Виталия же все привычно, разве что в этом году в «Торпедо» появился достойный конкурент: хороший, но нестабильный вратарь Георгий Гелашвили призван усилить команду. Видится, что в руках Коваля сохранить за собой пост №1 нижегородского клуба, просто и дальше играя на своем уровне.

Ну, и пожелаем Виталию обойтись без травм.

Прогноз на сезон: Кулаков – наберет больше очков, чем набирал в «Динамо». Коваль – останется основным голкипером команды.

Евгений Ковыршин (нападающий), Николай Стасенко (защитник, «Северсталь»)

В Череповце в этом сезоне произошли прям «динамовские» изменения. Команда существенно обновилась — ее покинули многолетние лидеры Шипачев и Кетов, вратарь Кошечкин, певец Анисин и многие другие. В составе команды оказалось более десятка новобранцев, а о непонятках с бюджетом трубили повсюду в начале межсезонья. К июню, однако, дело сдвинулось с мертвой точки. В это время и продлили свои контракты с клубом белорусы Ковыршин и Стасенко, подписав односторонние соглашения еще на два года.

Ковыршин неплохо выглядел при Квартальнове, это с Назаровым что-то не заладилось. Сейчас в команде новый тренер

Благо российские паспорта у наших хоккеистов есть. Белорусов под четвертое звено подписывать было бы глупо. Стасенко провел почти все предсезонные матчи в третьей паре с Поповым, Ковыршин тоже играл не так много, хотя гол и две передачи соорудил. Вообще, Евгений неплохо выглядел при Квартальнове, это с Назаровым что-то не заладилось. Сейчас в команде новый тренер — Игорь Петров. Возможно, новый сезон форварду удастся провести успешнее.

Прогноз на сезон: Ковыршин –  забьет в этом сезоне гол. Стасенко – забьет в этом сезоне гол.

Сергей Костицын (нападающий, «Авангард»)

Сергея встречали в Омске, как настоящую суперзвезду.

От Костицына-младшего многого ждут, но тому есть объективные причины — уж очень хорош он был во время локаутной побывки. Уверен в нем и тренерский штаб команды — во всех предсезонных матчах, в которых принимал участие бывший «хищник», Сергею отводилось место в ударном звене. Вплоть до последней игры против «Салавата» на Кубке Башкортостана постоянным партнером Костицына по тройке был Фролов. В центре между ними успели побывать Семин, Иванов, Кваша и Заборски. В вышеупомянутом матче с «юлаевцами» после травмы в состав вернулся Пережогин, и первое звено приняло вид Костицын — Попов — Пережогин. Надо сказать, получилось у ребят неплохо. Из трех голов команды два на счету этого сочетания, и «виноват» в них именно Сергей Костицын:

Новополочанин обошелся без статистической феерии в товарищеских матчах, однако очевидно, что ему доверяют, а Сергей продолжит и далее выступать в ведущих сочетаниях.

Прогноз на сезон: место в топ-10 бомбардиров КХЛ.

Андрей Костицын (нападающий, «Трактор»)

Забросив две шайбы в первом товарищеском матче этого лета команде из третьей швейцарской лиги, Андрей Костицын так и не смог больше отметиться в протоколе голом.

Моменты у Костицына-старшего были, но иногда удача просто отворачивалась. Самое время ей повернуться лицом. Где-нибудь начиная с сентября

После пары матчей в третьем звене с Дугиным и Пановым Белоусов поднял белоруса на все оставшиеся игры предсезонки во второе сочетание к уже привычному Контиоле. Их прошлогодний партнер Максим Якуценя из клуба ушел, поэтому компанию форвардам в пяти матчах Кубка губернатора Челябинской области и мемориала Ивана Ромазана составлял Панов. В последнем матче вместо Панова в этой тройке появился Булис. Белоусов консервативен, и первое звено осталось неизменным — Чистов — Курьянов — Кузнецов. Но суть не в этом. Главное то, что тренер челябинцев подверг критике игру Андрея, указав на то, что белорус может играть на порядок лучше. А пока мы имеем два гола за 9 матчей. Забитые в ворота «Беллинцоны».

С другой стороны, стоит отметить, что моменты у Костицына-старшего были, но иногда удача просто отворачивалась. Самое время ей повернуться лицом. Где-нибудь начиная с сентября.

Прогноз на сезон: месяц, а может два, сочетание с Костицыным будет считаться одним из лучших в лиге.

+23
Популярные комментарии
Адмиралъ
0
всё уже придумано давным давно: NHL.
А эта газпромовская понтовская лабуда-жалкое третьесортное подобие СИЛЬНЕЙШЕЙ лиги мира.
Ответ на комментарий andrei
Придумай что-нибудь весёленькое!
andrei
0
Придумай что-нибудь весёленькое!
Ответ на комментарий palm54
унылая кахээлишча! кто тебя придумал на погибель хоккею?
palm54
0
унылая кахээлишча! кто тебя придумал на погибель хоккею?
Написать комментарий
Реклама 18+