Реклама 18+

ФАРМакология

После приобретения «Металлургом» статуса фарма минского «Динамо» в чемпионате Беларуси не осталось топ-клуба, который не был бы связан с «зубрами». Иван Грунтов объясняет, зачем чемпион и вице-чемпион ОЧБ согласились на сотрудничество и с какими трудностями могут в итоге столкнуться, предлагает «зубрам» обзавестись стабильным «сателлитом» и рассказывает, при каких вариантах «Динамо» реально поможет экстралиге.

Dmn_nemanАлександр Павлович и Станислав Лопачук за последние годы примеряли несколько комплектов формы hcdinamo.by

После приобретения «Металлургом» статуса фарма минского «Динамо» в чемпионате Беларуси не осталось топ-клуба, который не был бы связан с «зубрами». Иван Грунтов объясняет, зачем чемпион и вице-чемпион ОЧБ согласились на сотрудничество и с какими трудностями могут в итоге столкнуться, предлагает «зубрам» обзавестись стабильным «сателлитом» и рассказывает, при каких вариантах «Динамо» реально поможет экстралиге.

Катавасия с фармами «Динамо» длится уже не первый сезон. За пятилетнюю кахаэловскую историю под «зубрами» ходили почти все приличные команды экстралиги, включая исчезнувший «Керамин». Кроме «Немана» и «Металлурга». В сезоне-2013/14 эта «несправедливость» была исправлена.

Винить «Динамо» во вмешательстве в дела экстралиги я бы не спешил. Хотя бы потому, что чемпион и вице-чемпион Беларуси сами вышли на минчан с предложением о сотрудничестве. Говорить плохие слова в адрес наших клубов тут тоже не стоит: ситуация, в которую загнала их любимая федерация, предполагает поиск лазеек для хоть какого-то усиления. «Неману» уже осенью предстоит сыграть в Континентальном кубке, а «Металлургу»... А «Металлургу» просто тяжело. Кубковый финал вывалил на поверхность многие проблемы команды Павла Зубова. Печальная реальность заставила клубы играть по правилам, установленным не ими, и корить Гродно и Жлобин за взгляды в сторону Минска может разве что глупый.

Мотивы «Металлурга» понятны. Вице-чемпионы по окончании предыдущего сезона делегировали в «Динамо» четырех хоккеистов. Один из них, Сергей Дудко, не прошел отбор и отправился в ВХЛ. Из оставшихся троих более-менее сильная позиция сейчас у Ильи Шинкевича, который оттрубил с командой весь летний период и готовится к началу чемпионата. Илья Казнадей обидно травмировался, Дмитрий Мильчаков, контракт с которым также будет заключен, нескоро дождется дебюта в КХЛ. Хоккеистам явно понадобится практика, а «Неман» не резиновый. И тут на авансцене появляется «Металлург». Все счастливы — игроки, тренеры и «Динамо».

Александр Андриевский не далее как в понедельник популярно объяснил, зачем минчанам нужен фарм: «Для меня важно, чтобы игроки, отправленные в партнерскую команду, играли. Не имеет значения, в каком клубе». Почему «Металлург» для этих целей подходит лучше, чем «Неман», нетрудно догадаться. Особенно тем, кто смотрел финал Кубка.

У Гродно свои меркантильные интересы: команде нужно иметь возможность укрепиться перед Континентальным кубком. Содержать иностранца сверх лимита, как это делал тот же «Металлург» в прошлом сезоне, — непозволительная нынче роскошь. Переманивать игроков из других клубов сложно юридически, да и чревато — Жлобин зимой основательно настрадался в прениях с IIHF по одному только Ефименко. У Международной федерации есть свои законы, на которые она частенько плюет, но если уж прицепится к чему-то, быть беде. Кроме того, отток кадров из экстралиги по умолчанию предполагает необходимость эти кадры искать. «Динамо» в этом смысле — самое простое и верное направление.

Однако при всей обоснованности и идиллии ситуации нельзя не обратить внимания на обратную сторону сотрудничества. «Неман» уже прочувствовал ее на примере Андрея Коршунова — ключевого защитника, выдернутого из команды накануне старта Кубка Салея. В Гродно в конце лета поиграли Шелепнев, Ногачев, Кирющенков и Лопачук, но где гарантии, что хоккеисты рано или поздно не понадобятся «Динамо»? «Неман» заботится о том, чтобы игроки «зубров» получали практику, но кто позаботится об игроках «Немана», которые в этот момент сидят на трибунах? Даже в кадрово небогатом, казалось бы, «Металлурге» найдутся хоккеисты, которых «Динамо» может внезапно возжелать. Тот же Никита Осипов уже имеет практику в КХЛ.

«Забавная ситуация может случиться, если динамовцы Захаров или Кирющенков поедут в фарм играть против «Юности», Ефименко или Дадонов — против «Шахтера», а Ногачев — против «Гомеля».

Забавная ситуация может случиться, если динамовцы Захаров или Кирющенков поедут в фарм играть против «Юности», Ефименко или Дадонов — против «Шахтера», а Ногачев — против «Гомеля». Интересно, как это понравится тренерам и болельщикам? Ситуация с фармами может внести определенный дисбаланс не только в команду, но и в расстановку сил в чемпионате.

А еще хочется посоветовать гродненцам обратиться к Андрею Гусову и поговорить с экс-наставником «Керамина» о временах, когда его команда ходила в фармах. Андрей Леонидович наверняка расскажет о динамовской «помощи» в преддверии Континентального кубка, где существенно ослабленные летом, но не усиленные зимой «драконы», мягко говоря, облажались. Короче, белорусским клубам нужно понять, что интересы «Динамо» ВСЕГДА будут превыше. Комфортно ли тренерам работать в такой обстановке? Не думаю.

Единственным клубом, который поимел реальный профит от партнерства с «зубрами», стал на заре существования «Шахтер». Солигорская команда изначально мыслилась фармом «Динамо» и во многом благодаря Минску сумела в первый же год замахнуться на «золото» ОЧБ. Тогда «кротам» можно было делать дозаявки после дедлайна — в интересах сборной, само собой.

Однако связь «Динамо» с «Шахтером» просуществовала недолго. Все, что происходило дальше, тяжело назвать попытками выстроить нормальные отношения с внутренним чемпионатом и уж тем более «стратегией». Ощутимой пользы от сотрудничества с «Гомелем» и «Юностью», за исключением единичных примеров, не получила ни одна из сторон. Фармовцев, заигравших в КХЛ, тоже так сразу и не вспомнишь.

«Давно напрашивается необходимость создания отдельной команды, которая исполняла бы функции фарма «Динамо».

В общем, давно напрашивается необходимость создания отдельной команды, которая исполняла бы функции фарма «Динамо». Таким был в свое время «Шахтер». Со своей командой можно делать что угодно — тасовать по своему усмотрению игроков и тренеров, давать практику хоккеистам, готовить кадры или воспитывать молодежь, не обращая внимания на результат. А главное, отделение клуба стало бы полностью управляемым — как скажут сверху, так и будет.

Возможно, такую команду следовало бы заявить даже не в ОЧБ, а в ВХЛ, позволив командам белорусского чемпионата спокойно жить, не завися от прихотей «Динамо». Нынешнее руководство столичного клуба как раз и мечтает о таком развитии событий. Однако оно предполагает солидную нагрузку на бюджет, чего в реалиях 2013 года в Минске всячески стараются избежать. Поэтому о чисто динамовской команде пока стоит забыть. Но обязательно вспомнить о ней, когда деньжата у клуба появятся.

Есть еще один вариант, при котором «Динамо» могло бы действительно помочь белорусскому хоккею. «Зубры» почему-то всегда сотрудничают с топ-клубами экстралиги, не обращая внимания на аутсайдеров. Но как раз такое партнерство может принести дивиденды обеим сторонам. «Могилев», «Брест» или «Витебск» с удовольствием примут у себя парочку игроков КХЛ и дадут им столько практики, сколько хоккеисты смогут унести на своих плечах. В том же «Немане» Дмитрий Кравченко ломает голову, в каком бы матче поставить Шелепнева, не обидев Брикуна. В любой же из вышеперечисленных команд Ян был бы основным голкипером, а Лопачук, например, — железным игроком первого звена. При этом аутсайдеры хотя бы на некоторое время могли бы стать чуточку ближе к середнякам — польза для чемпионата очевидна.

Конечно, кандидатов в «Динамо» в Витебске и Могилеве днем с огнем не сыщешь, но здесь мы снова возвращаемся к воспоминаниям о том, много ли хоккеистов «Гомеля», «Юности» и даже «Шахтера» образца второго сезона заиграли в КХЛ. В крайнем случае, всегда можно договориться — примеры Дудко и Казнадея перед глазами.

«Откровенно говоря, «фармакология» «Динамо» давно достала людей, для которых существует что-то, кроме КХЛ».

Откровенно говоря, «фармакология» «Динамо» давно достала людей, для которых существует что-то, кроме КХЛ. Пора бы выстроить в Минске нормальную клубную структуру и перестать ежесезонно вносить в ОЧБ смуту, подписываясь с разными командами. По причинам, описанным выше.

Можно, конечно, поступить и наоборот. Совсем уж дикий для экстралиги вариант мы предлагали в мае тогда еще спортивному директору «Динамо» Владимиру Цыплакову. Зачем запариваться, если все в Беларуси и так делается во благо единственного клуба? Можно ведь собрать исполком, объявить ЧБ одним большим фармом «зубров» и жить счастливо, наблюдая, как функционеры грызутся за своих хоккеистов. Это радикальный метод. Станет ли лучше чемпионату? Нет. Согласятся ли на подобное клубы? Нет. Но кому какое дело? В конце концов, есть «Динамо» и остальные.

+28
Популярные комментарии
mixail.fedosov.61
0
В этой "кухне" сам чёрт лапу сломает. Не разберёшь-что хорошо, а что плохо-ВРЕМЯ покажет!
zet
0
Много правильного, но есть серьезное противоречие. С одной стороны говорится, что никто толком из фармовцев не заиграл в Динамо и польза от такого сотрудничества клубу КХЛ вообще не видна. И тут же описываются ужасы, как Динамо будет забирать толпы игроков из своих фармов:) Во-первых, такое возможно было в первый кхловский сезон, в период становления команды, когда никто ничего не знал и не понимал, сейчас же все устаканилось и особых движений навряд ли будет. Во-вторых, и это самое главное, Динамо сейчас в течение сезона может взять игрока из любого клуба, фарм это или нет.
Написать комментарий
Реклама 18+